Деревня: Новые Кигазы

В 1896 г. Новые Кигазы представлены владельческой усадьбой из 1 двора с 6 жителями. В дальнейшем эта усадьба по итогам переписей не прослеживается.
О несправедливых действиях, противоречащих закону, и взяточничестве местных властей свидетельствует прошение башкира-кигазинца Тимергази Альметева. По вопросу о своем земельном участке, на который претендовали другие, он обратился к стряпчему, занимающемуся их тяжбами, но был избит «защитником интересов башкирцев», затем истец был передан в руки земского исправника, державшего Тимергазы «в колодке в своем доме» и пытавшегося примирить его со стряпчим. Он был освобожден из-под стражи после того, как отдал исправнику 235 руб. (1846 г.) .
В 1896 г. были мечеть и «башкирская школа». Известны имена хатипов Вали Шайхильисламова и Ахунзяна Кидряшева (1911г.). У кигазинцев имелись 3 мельницы (1870 г.), 2 бакалейные лавки.
Кигазинцы активно участвовали в крестьянском движении начала XX в. В июне 1904 г. они оказали сопротивление полицейским и лесной страже при попытке отобрать вырубленный лес. К ним подошли крестьяне, вооруженные кольями и рычагами, и отобрали у полицейского список жителей, у которых был обнаружен вырубленный лес, а полицейских прогнали из деревни .

Документы по теме: