Деревня: Катаево (Новое и Старое)

Старокатаево (башк. Иҫкө Ҡатай) — село в Бакалинском районе Башкортостана, относится к Новокатаевскому сельсовету. В 2010 г. - 543 чел.

Новокатаево (башк. Яңы Ҡатай) — село в Бакалинском районе Башкортостана, относится к Новокатаевскому сельсовету. В 2010 г. - 425 чел.

Катай (Катай Новый и Катай Старый), село на речке Маты к востоку от районного центра. Название данного населенного пункта, по всей видимости, связано с этнонимом башкир рода Катай. Как сообщает архивная справка, здесь «с давних лет жительствуют селениями в деревнях Куяновой и Катаевой коронные поселяне тептяре 138 душ и с ним вотчинники башкирцы Киргизской волости 189 душ полтораста заселившиеся по жалованной грамоте 7140 года …» (т.е. 1631 – 1633 гг.) . Выходит, что самыми ранними жителями села были башкиры-катайцы, поселившиеся в вотчине башкир Кыргызской волости в качестве припущенников и, по этой причине, записанные в сословие тептярей. Так в селе возникли две сословные группы – тептяре и башкир-вотчинники, хотя обе они состояли из этнических башкир. Не случайно, тептяре Катаево настаивали на возвращение им «башкирского звания».
III Ревизия населения (1762 г.) учла тогда 44 ревизские души тептярей (башкиры до 1795 г. перепесями населения не учитывались).  V Ревизия (1795 г.) зафиксировала в Катаево 141 башкир. Отметим, что 83 тептяря даны по особой сказке, поскольку «они просят о выключке себя в башкирское звание, о чем ныне производится в здешней расправе и суде исследование» . В 1842 году часть башкирского населения села отселяется на новое место «весьма в близком расстоянии» . С этого года старя, теперь тептярская часть деревни стала называться Старо-Катаево, а новопоселенная сословно-башкирская часть – Ново-Катаево. В то же время в Старо-Катаево переписи населения продолжали фиксировать часть жителей как башкир (см. Таблицу). С 1919 по 1925 гг. даже действовали два сельских совета – Ново-Катайский и Старо-Катайский. Советская перепись населения 1920 г. обнаружила в Старокатаево 272 двора, в которых проживало 1 293 башкира, в Новокатаево 388 дворов с 1 888 жителями-башкирами.
В ходе наших этнографических поездок в деревню Катаево один из представителей основных фамилий села Кучумовых - Нурия Ражаповна Гарипова (внучка Кучумова Фануна Гарифовича, от дочери Фагилы) сообщила, что «там 2 части: Старо-Катаево и Ново-Катаево. Ново-Катаево образовано во времена империалистической России, когда были переселены рязанские татары (мишары – авт.) в башкирские деревни с целью разбавления восстанческих настроений среди башкир. В Старо-Катаевской части раньше жили башкиры, их указом императрицы вытеснили в неудобную холмистую сторону и дали наименование Ново-Катаево. Сейчас деревня условно делится на "татар ягы" и "башкорт ягы". То же самое происходило и с соседними деревнями, например, Старо-Куручево и Ново-Куручево. Язык со временем тоже отатарился, т.к. в школах уже с давних пор преподают на татарском языке. Многие башкиры по незнанию называют себя татарами, в том числе и некоторые Кучумовы. Очень много смешанных браков. Увы!!! Но Кучумовы - точно башкиры, деды нам так рассказывали, я помню, как они играли на мандалине…» .
Cреди уроженцев Катаево отметим известного государственного деятеля Республики Беларусь, доктора юридических наук Урала Рамдраковича Латыпова. Им было много сделано для успешного развития башкирско-белорусских экономических связей.  Он занимал важные государственные посты Республики Беларусь: помощник президента (1994 – 1998 гг.), вице-премьером  министром иностранных дел – заместителем Премьер-министра Республики Беларусь (1998 – 2000 гг.), далее работал государственным секретарем Совета Безопасности Республики Беларусь – помощником президента по национальной безопасности. В 2001 – 2004 гг. возглавлял Администрацию президента Республики Беларусь.
В Новокатаево родился профессор, доктор технических наук Шаяхметов Ульфат Шайхизаманович.

Документы по теме: