Деревня: Исергап

На территории соседнего с Ермекеевским районом Бавлинского района Республики Татарстан в настоящее время имеется несколько селений, основанных башкирами рода (племени) Елан, точнее его родового подразделения Кыр-Елан. Здесь еланские вотчины распологались смежно с вотчинами байларских башкир. На севере еланцы граничили с родом Кыргыз.
На правом берегу реки Ик расположились два крупных села еланских башкир - Исергап и Кызыл Яр (Кызылярово). Они являлись владельцами вотчинных угодий по грамоте от 23 февраля тоже 1658 г. Известно ее содержание: «Лета 7166 (1658)-го февраль 23-го дня били челом великому государю и великому князю Алексею Михайловичу всея Великия и Малыя и Белыя России самодержецу Уфимского уезду Казанской дороги д. Тынламас ясачные бобыли (бывшие башкиры-вотчинники) Кошайко да Урмаметко да Уразлыйко Бакшилдины да Уразбахтка, Уразлея, Багишка да Уразметка да Тиметка Башаевы дети да Скейка Шихмаметев, а на Уфе в съезжей избе стольнику и воеводе Алексею Ивановичу Головину подали челобитную, а в челобитной писано: вотчина де у них старинная дедов и отцов их в Уфимском уезде по реке Ик, а вверх по той Ику реке нижний рубеж выше Дымского устья, а верхний рубеж по Ику Кандыкское устье по обе стороны Ику и степной стороне по Бугульминской дороге, а по другую сторону и лесу с устья Напыща речки верхний рубеж Рямское устье по обе стороны и с теми речками и с вершинами, которые речки и вершины впали в те речки, по речке Белебея по обе стороны Белебея речки и которые речки впали в ту Белебея речку и с теми речками по Усень речку по устье Бишинды речки, что впали речки Нюгуша, что впала в Усень речку Агырзы и по Агырьязу (?) и меж речки Юнкогуша и ниже Агырзи словет Черный лес Ямады и в тех угодьях озеро Большое да Меньшее Бавла до Большое да меньшее Чюты и в тех де речках и озерах рыбные ловли и с ыстоками и в тех де урочищах бортные деланыя деревья и звериные ловли и всякие угодья и от той де вотчины платят они в казну ясаку по 12 алтыну по 2 деньги, да на Уфу з земли бобыльскаго ясака «платят по 16 куниц на год» .

Исергап, Исерганово, село у впадения ручья Тумбарлинка в реки Ик, в 8 км к югу-востоку от районного центра. Село основано в начале XVIII века. V ревизия населения (1795 г.) учла в селе 143 башкира-вотчинника, проживавших в 20 дворах, 44 башкира-припущенника (6 дворов), 38 ясачных татар (9 дворов) и 4 тептяра (1 двор). VIII ревизия населения (1834 г.) обнаружила в деревне 504 башкира-припущенника. «Регистр 1856 г.» показал в селе 805 башкир и 98 государственных крестьян. По сведениям 1889 г. в селе функционировали мечеть и мектеб, работали 4 мельницы.
Количество мужской половины жителей по четырем ревизиям (1816 г. (VII ревизия), 1834 г. (VIII ревизия),  1851 г. (IX ревизия), 1859 г. (X ревизия) выглядит следующим образом.

 

VII-я

VIII-я

IX-я

X-я

Башкир-вотчинников Башкир-припущенников Госкрестьян

Тептярей

108

 35

27

16

194

52

38

26

267

89

 44

39

340

97

55

37

Приводим материалы о формировании населения по припускным актам. Ниже тексты записей о припуске служилых татар в 1743, 1753, 1761, 1783 гг.

«Уфимского уезду Казанской дороги Еланской волости команды старшины Бикколова и команды старшины же Ширипова Еланской же волости и Тынламасской тюбы же асаби взяли денег три рубли оброка Уфимского уезду Казанской дороги Байлярской волости команды старшины Суюндокова д. Исергаповой от татар Галея Бикметова, считая с 1743 года с каждого двора получать нам по 15 коп. оброку впредь дозволили детям и внучатам также и им тому платить же, дозволили владеть сенные покосы и пахотную землю для строения лесную угодьи рубить и зверей ловить и хмель щипать и рыбными ловлями довольствоваться в том для уверения договора и дали в том умеющие руки, а не умеющие тамги свои приложили при свидетелях»[1].

«Иланской волости Тынламасской тюбы вотчинники-башкирцы от большаго и до малого по общему согласию припустили в 1753-м году для жительства в деревню Исергапову с получением оброку по четыре рублев з двора Ибрагима Надырова, Мухаряма Мансурова, Биккула Имангулова, которым ныне в той деревне Исергаповой жительство иметь, землю пахать, сено косить, лес рубить для только домового своего извороту, хмель щипать, отрубы рубить, сани и колеса делать, а хмелю нащипивая, не продавать, ежели же от отца сын отделитца, то должен нам заплатить каждой по три рубли з двора да сверх того платить из года в год по пятнадцать копеек, в том для верности знающие руки, а не знающие тамги свои приложили»[2].

«1761 году июня 17-го числа Уфинскаго уезду Казанской дороги Иланской волости команды старшины Беккула Нурбакина деревни Исергаповой мы башкирцы Искендер Солтанаев, Мустай Юсупов, Егофар Абдулов, Сюлейман Сюлюков и все той деревни жители по согласию мирских людей припустили Казанского уезду Арской дороги Сюлеймановой сотни деревни Каре служилых татар Майсура Тявляева, дер. Куюку Надыра Алмянова, Алатской дороги деревни Кубая Беккула Имангулова для жительства в той деревни Исергаповой домами, а пашню пахать, сено косить, дрова рубить из оброку на каждой год с каждого двора по пятнадцать копеек. В чем тамги свои приложили: Искендерова , Мустаева , Ягофарова , Сулейманова »[3].

«1783 года генваря 12-го дня Уфимского уезда Казанской дороги Еланской волости Тынламасской тюбы вотчинники башкирцы со общаго нашего согласия дали же договорное письмо дер. Исергаповой мулле Исмагилу Якупову в том, что припустили на их вотчину заселяться дворами, за что получили от него шесть руб. и ежегодно платить по 15 коп. Есть ли от отца сын будет отделяться, то платить нам с двора по пяти рублей, ежегодно также по пятнадцати коп. Если же желает охотничить, то должен ежегодно платить по 25 коп., где пашню пахать для домашности и лес рубить и не на продажу. Сено косить, хмель щипать сколько потребно будет себе»[4].

Представляет немалый интерес и приказ кантонного начальника о включении в список жителей Исергапова «возвращенца» из Казахстана, участника восстания и уже прощенного Манифестом Екатерины II.

«Приказ

12-го башкирского кантона кантоннаго начальника Курменкея Нагайбакова юртовому старшине Хаметю Яркееву

С получением сего иметь тебе в заведывании своем яв(ив)шегося ко мне Мухаметамина Тукфетуллу (сына) Гайсина от Оренбургской пограничной комиссии з билетом, возвратившагося из Азии находящегося за границею в бегах и ныне получившего Всемилостивейшее его имп. величества за вину прощение, которая по желанию ево на жительство при сем в деревню Исергапову и посылает, которого содержать с протчими башкирцами наряду со л(ь)готою шестилетнею, а потом употреблять ево, Гайсина, во всякой службе. Июля 8-го дня 1807 г. Подпись»[5].

Первопоселенцем мог быть башкир д. Абдулово Еланской волости Исергап Султанов (Султанаев) - участник земельной сделки в 1751 г. По той причине, что в припуске татар активно участвовали выходцы из д. Абдулово по фамилии Абдуловы и Султанаевы, будучи уже жителями Исергапова. В 1735 г. в указе канцелярии Оренбургской экспедиции башкирам Казанской дороги об аресте собравшихся на совет башкирских старшин Акая Кусюмова с тов. делается ставка на «верных, добрых и знатных людей Казанской дороги, среди которых фигурирует житель д. Нарат-Тамак Кыр-Еланской волости Исергап Солтанов (тот же Султанаев). Кроме того перечисляются деревни, в т.ч. Нарат-Тамак и Сергап (т. е. Исергап)[6]. Все приведенные материалы свидетельствуют об основании Исергапом Султанаевым (Султановым) одноименной деревни. Впоследствии он мог вернуться в Абдулово или в родственные поселения Кыр-Еланской волости.




[1] ЦИА РБ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 4871 (Т. 2). Л. 181-181 об.


[2] Там же. Л. 178.


[3] Там же. Л. 177-177 об.


[4] ЦИА РБ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 4871 (Т. 2). Л. 179.


[5] Там же. Л. 185.


[6] МИБ. Т. 6. С. 31.



Документы по теме: