Деревня: Метевбаш, Тузукуш, Исмагил, Акбасар,Ирек, Азикей

Особенность территориального расселения башкирских родов на своей вотчинной территории повлияла на этническую карту современного Белебеевского района. Башкиры, предпочитавшие основывать свои станционарные поселения в долинах рек, иногда озер, практически не жили на водоразделах. А именно на водоразделе расположен Белебеевский район. Здесь берет свое начало река Усень с многочисленными притоками, несущая свои воды в северо-западном направлении. В западной части района текут многочисленные правые притоки реки Ик. Небольшие реки восточной части района являются бассейном реки Дёма. В связи с этим на данной территории находился стык вотчинных земель нескольких башкирских родов – Канглы, Елан и Минг.
По этой причине башкир здесь относительно немного. Это компактная зона расселения русских и чувашских сел, встречаются поселения мордвы и удмуртов. Татары, как правило, проживают в одних селениях с башкирами.
Коренные жители края представлены в деревнях, расположенных, в основном, на реке Усень и ее притоках. Эта часть района принадлежала башкирам рода Канглы. Здесь расположились 6 деревень со смешанным башкирско-татарским населением. Наиболее крупные из них – Метевбаш и Тузукуш. Они же и старейшие, так как их взяла на учет еще ревизия населения 1795 г. Первоначально здесь преобладали башкиры, однако, со временем к ним подселяются представители татарского и мишарского народов.
Позже возникли еще две башкирские деревни Исмагил и Акбасар, жители которых на протяжении XIX  в. идентефицировали себя как башкиры, лишь в прошлом веке начав терять свои этническое самосознание. В 20-гг XX столетия на карте района появляются небольшие деревни Ирек и Азикей.

Документы по теме: