Деревня: Чупты

Чупты (Супты) из башкирской постепенно превращалась в тептярское поселение. Первопоселенцем был башкир-вотчинник Кыр-Еланской волости Супты (Суптай) Кулсарин, который еще 25 февраля 7181 (1673) г. припустил на свою вотчину бобылей д. Каракуль Байбулата Янсарина с сыном Урметом и Ямея Досаева (из д. Яушевой-Яишевой), ставших затем тептярями. Вотчина, отданная бобылям, находилась «в Чесюнских вершинах промеж речек Шалтыку да Шарану» .
По договору от 28 августа 1711 г. его сын Шардыбай Суптин «припустил татарина деревни Крусевы (Куручево ныне Бакалинского района) Бекеня Мамякова в вотчину свою, которая у меня обща с Китяпом Тленчеевым, Солтаном Азнагуловым с товарыщи». Границы этой вотчины следующие: «с вершины речки Кас-Илги по левую сторону до речки Базы, да на низ по Базе с версту, и с того места через Базу на Егар лог, и по тому логу до вершины, а с вершины лога через степь и через дубраву до межи Дуванейские волости до колка Тлата, а от того колка до речки Ерыклы, а по той речки низ по левую сторону до речки Куяшу, и по Куяшу вверх до логу Чюпрякорина, и по тому логу на низ до вышеписанной речки Базы, и с того места через Базу вверх по речке Малого Куяшу до усть речки Рухменя и по той речке Рухменя по правую сторону до вершины и меж лесов до вышеписанной речки Кас-Илги, да по левую сторону той речки Рухменя 2 поля. И в той моей припускной вотчине, ему, Бекеню, построитца двором...» .
По договору от 12 июня 1735 г. внук Супты Кулсарина Биккул Шардыбаев вместе с Курманаем Кугумовым и другими вотчинниками из д. Китяпово Кыр-Еланской волости «припустили ясашного татарина из деревни Енабердиной Абдуллу Бегеева с его родными Аднашем, Юртукаем и Исергапом Абдуллиным и в вотчину свою в вечное владение и поселением дворами, которая вотчина имеется по Казанской дороге по Шарану и по Шелтыку и по Укменю и по Куяшу и по Базе речкам... Платить ему, Абдулле з детьми, особливо одну куницу» .
Деревня, где проживал внук Супты, называлась Китапово по имени башкира кыр-еланца Китапа Тленчеева. Затем она ревизией 1795 г. зафиксирована как Супты (Чупты), тогда все ее жители состояли из тептярей (42 души м.п.). В 1811 г. было 15, в 1834 г. - 30, в 1859 г. - 24 души м.п. Все — тептяри. В 1925 г. в деревне взято на учет 20 тептярских дворов.

Документы по теме: