Деревня: Алькашево (Новое и Старое, Араптаново)

Было две деревни под названием Алькашево: одна находилась на р. База, другая — на р. Сарьяз. Последняя относится к Дюртюлинскому району. Раннее ее название Араптаново. Араптан — башкир-еланец. Его сын зафиксирован в 1834 г. Это Анвар Араптанов, живший в 1764—1831 гг. Его сыновья Минлигафар, 1789 г. (его Абсаттар), и Ахмадий, служивший юртовым старшиной. Заодно отметим и родоначальника Авдияровых: башкир Авдияр Аббясов, 1765 г.
Алькаш — антропоним. В одной записи от 25 июля 1739 г. говорится о припуске ясачных татар из д. Алькашево Араслана, Абдюша, Яуша Алькашевых и из дд. Иванаево, Иксюмбетово, Кувашево, Бекметово, Уразаево, Рысаево на вотчинную землю Кыр-Канлининской волости башкирами Буздяком Ишимбетоваым (первопоселенец одноименного селения) с платежом 5 куниц и 1,5 батмана меда в год . Как видно по тексту договорной записи, сыновья Алькаша выехали из д. Алькашево Еланской волости и обосновались на земле башкир другой, а именно Кыр-Канлинской волости. Выходит, что еще в 30-х гг. XVIII в. Араптаново называли Алькашево, но в скобках обязательно писали первое название села.
В 1870 г. д. Алькашево (Араптаново) существовала в единственном числе, так как еще не было выселка, ставшего отдельным поселением в начале XX в. Новое селение называли Нижнеалькашево, а коренное — Верхнеалькашево (Араптаново). Их зафиксировали в 1920 г.
Несмотря на то, что ясачные татары, припущенные вотчинниками, затем частью выехавшие в Кыр-Канлинскую волость, упоминаются в договоре 1739 г., перепись 1762 г. не учла ни одного припущенника. Но зато по договору башкир Еланской волости от 1774 г. припускаются тептяри59.
В 1795 г. дд. Араптаново (18 башкир при 2 дворах, 40 тептярей при 5 дворах) и Алькашево (32 тептяря при 4 дворах) взяты на учет раздельно. В 1816 г. они зафиксированы как одно селение под названием Алькашево («Араптаново тож»). VIII ревизия показала в ней 20 башкир, 220 тептярей. Это значит, что тептяри припускались и в последующее время вслед за первым припуском 1774 г. По X ревизии 1859 г. здесь было 34 башкира при 7 дворах и 343 тептяря при 65 дворах. Итоги этой ревизии свидетельствуют о новых припусках тептярей. Только так можно объяснить высокий прирост их численности. В 1870 г. всех жителей ошибочно отнесли к башкирам, которых насчитывалось 411 человек. Тогда деревня называлась по-прежнему Алькашево (Араптаново). Выселок из коренного поселения, по-видимому, образовался в начале XX в. Во всяком случае, в 1920 г. было две деревни: Верхнеалькашево (Араптаново) с 341 башкиром при 67 дворах и Нижнеалькашево с 444 башкирами при 88 дворах. Состав жителей, как видно, искажен, поскольку  большую часть их населения составляли тептяри. По названиям поселений видно, что Нижнеалькашево — выселок, переросший в самостоятельное селение.

Документы по теме: