Деревня: Исламбахты

Исламбахты известна с 1742 г. Ее житель Исламбахты Аднагулов - вотчинник Кыр-Еланской волости, в 1786 г. участвовал в припуске чувашей и мордвы на вотчинную землю на вершине р. Ик, основавших д. Кожай-Максимово . Тамга Исламбахты  . Его братья Уразбахты (тамга  ) и Уразман (тамга  ) Аднагуловы в 1786 г. жили в д. Уруссу-Тамак. В 1756 г. Уразбахты жил в д. Абдулово . Есть основания для утверждения, что все они вышли из д. Абдулово. Исламбахты иногда называли Исламбакиево, точно так же, как и сына Исламбахты указного муллу Исламгула (1763 г.) часто называли Исламбакиевым. Или его брата Мраткузу (его сын Хуснутдин) считали Исламбакиевым, хотя и он был Исламбахтиным . Сыновей Исламгула Исламбахтина звали Гайнуллой, Нугуманом, Абдрахманом. Сыновья Уразбахты и Уразмана перешли на жительство в д. Исламбахты. Это - Тухватулла (его сын Мифтахитдин), Субхангул, Масей, юртовой старшина, чиновник 14-го класса Муллагали (сын Абдулгани) Уразбахтины, Мурсалим Уразманов. Перечислим имена других вотчинников деревни: Забир Тураев (сын Абдрахман), Давлетша и Давлеткул Султангуловы, Биктимир Тукаев, Шахмурза Бикмурзин, Хамит Уртанаев (сыновья Хайбулла, Гибатулла), Хисматулла, Гибадулла Бакировы, Гильман Амиров, Гайнулла, Фаткулла Биктагировы, Гибадулла Габдуллин, Ахметша Рахимкулов, Гибадулла Баширов  и др.
С 1816 по 1850 г. в д. Сулли-Сат («Минлигулово тож») были перечислены обер-офицерские дети башкир: Муллагали Уразбахтин с сыном Абдулгани, Тухватулла Уразбахтин, Мурсалим Уразманов, Биктимир Тукаев (или Мукаев), Ишмухамет Максютов, Салих Мансуров, Ишмурза, Габидулла Ниязовы .
Приведенная здесь родословная, содержащая 18 имен - колен, начиная с Малика, и охватывающая большие хронологические рамки (XI - IX вв.), требует дальнейших изысканий новых материалов и детального изучения имеющихся источников. Находящиеся здесь имена Мухамет, Муса, Нуркай (Hyp) можно найти, например, в ярлыке казанского хана Сахиб-Гирея 1523 г., подтверждавшем тарханство 7 жителей с бассейна р. Ик . Этническое (башкирское) происхождение этих тарханов как будто объясняют «Материалы уфимского городского головы Волкова для истории Оренбургской губернии», хранящиеся в Научном архиве УНЦ РАН. Кандидатская диссертация С. М. Васильева «Припущенники на башкирских землях в первой половине XVIII в. (тептяро-бобыльское население Башкирии)», защищенная им в Москве в 1950 г., содержит интересные сведения о башкирах - правнуках упомянутых тарханов. В работах других авторов  имеются сведения, относящиеся к той же самой родословной.
В 1795 г. в д. Исламбахты в 3 дворах проживали башкиры (35 человек) и в 5 домах -тептяри (57 человек). Последние вышли из тептярского сословия и вернулись в свое ясачное татарское. Тептяри из татар «заселение свое возымели по договору, данному им в 1795 г. Кыр-Иланской волости от вотчинников башкирцев» , т.е. перед самой V ревизией. После VII ревизии всех ясачных татар, ставших государственными крестьянами, перевели в дд. Ермекеево и Тарказы. В деревне остались башкиры-вотчинники и башкиры-припущенники. Первых насчитывалось в 1816 г. 180 душ м.п.51 Башкиры-припущенники Кыр-Еланской волости указной мулла Амир (или Ашир) Султанмуратов, Зайсан Мукаев, Гильман Аширов, Ибрагим Багаманов «имели вотчину в Верхнеуральском уезде в Табынской волости и из оной перешли в д. Ташлы (ныне уже 22-го башкирского кантона, 1857 г.). Оттоль около 56 лет (т.е. в 1801 г.) перешли в настоящую деревню Исламбахтину»52. В 1842 г. из д. Ермекеево вернулась семья ясачного татарина Сагита Салимова, состоящая из 14 мужчин и 18 женщин.
В 1859 г. в 64 дворах проживало 192 мужчины (в т.ч. 180 вотчинников, 12 припущенников) и 222 женщины. 499 мужчин и 505 женщин при 174 дворах было в 1905 г. Действовала мечеть, имелись бакалейные лавки. Советская перепись 1920 г. показала всех жителей башкирами, их насчитывалось 1298 человек (238 дворов).

Документы по теме: