Деревня: Старокиргизово

киргизово.jpg

Старокиргизово (башк. Иҫке Ҡырғыҙ) — село в Илишевском районе Башкортостана, входит в состав Новомедведевского сельсовета. В 2010 году зафиксировано 439 человек.

Киргиз Старый или Старокиргизово расположено на реке Миништы (приток р. Агидель), коренное поселение башкир-вотчинников тюбы Аю Киргизской волости, справедливо названное местными краеведами «волостьның башкаласы» («столица волости») . Один из немногих населенных пунктов, сохранивших свое первоначальное название, происходящее от самоназвания рода-волости, т.е. произошедшее от этнонима. «Кыргыз авылы барлыкка килү - ыру халкының кучмә тормыштан туктап, ярымкучмә яшәү рәвешенә кучә башлау чорына туры килә» .
Согласно преданиям и шежере, житель д. Киргизово Кушук-би сын Янаба-бая принял русское подданство. Его внук Кылчан сын Куккуз-бия получил от царя Алексея Михайловича жалованную грамоту . Но имеется и другое указание о том, что ввозную грамоту Киргизской волости получил отец Кылчана — Куккуз. Это произошло в 7136 (1626) г.
В опубликованных материалах д. Киргизово упоминается и в 1635 г., когда башкир-киргизовец жаловался на марийца этой деревни, захватившего две полосы земли . Затем она названа в документе за 1658 г. Житель деревни Мяскау Тапиев в прошении башкир за 1728 г. на имя Петра II поставил свою тамгу . В 1745 г. башкир Иски Танатаров ( ) из д. Киргизово участвовал в отдаче русским крестьянам в аренду своих вотчинных земель сроком на 20 лет с уплатой по 50 коп. в год. В 1749 г. сын его Кучук Искин ( ), а также Юлдаш Максеев ( ) с другими киргизцами поставили свои тамги под договор о припуске татар на свои земли для построения ими двух хуторов по pp. Бай и Ютады.
По договорной записи вотчинников в д. Киргизово были припущены марийцы, пополнившие сословие тептярей. Однако дата ее нам не известна. Жили здесь и тептяри из татар. 32 человека из них участвовали в восстании Пугачева. В 1795 г. тептярам из марийцев и татар принадлежало 20 дворов, в которых проживало 107 человек. К 1816 г. их количество возросло до 200 человек (23 двора), к 1859 г. – до 486 человек. (36 дворов). В 1816 г. башкир в деревне было 60 человек при 10 дворах. К 1920 г. деревни выросла до 225 дворов в которых проживал 1 117 жителей башкир, марийцев и татар. При мечети функционировали 2 «училища». Сельчане имели 2 водяные мельницы. В 1896 г. на приговоре схода из 19 домохозяев двое подписались на тюрки, другие поставили свои тамги: . В д. Киргиз жил один из предводителей башкирского восстания 1662 -1664 гг. Килей Теникеев . Подавление этого башкирского восстания, в котором активно принимали участие и жители этого села, привело к отселению части его жителей и появлению нескольких его выселков: «...башкортларның күпсанлы күтәрешләренең берсе 1662- 1664 елларда булып үткән. Тарихи документлардан күренеүенчә, анда исеме безнең шәжәрәдә язылган Киләй Тәнәкәев тирә-як башкортлары житәкчеләренең берсе була. Күтәрелеш бастырылгач, анда актив катнашкан авыллар карательләр тарафынан яндырыоа. Бу хәл волостьның «башкаласы» Иске Кыргыз да урап үтмәгән. Авылның януы күпләрнең күчеп китүенә этергеч булган. XVIII гасырда үткән халык санын исәпкә алу материалларында бу авылда башкортларның бик аз күрсәтелүе дә моңа далил булып тора. Шул дәверләрдә Ябалак, Кәктау, Исанбай, Иштерәк, Карабаш, Шәммет һәм соңрак ыру жиренә читтән күчкән халыклар тарафынан нигезләнгән авыллар барлыкка килгян» .
Это село - малая родина многих выдающихся личностей, среди которых можно отметить доктора экономических наук, известного в республике государственного деятеля Шаяхметова Ильдар Тимергасиевича. В 1987-1991 он - первый секретарь Илишевского РК КПСС; 1990-1995 - Депутат Верховного Совета БАССР и начальник Секретариата Верховного Совета БССР; 1995-1999 - Депутат Государственного Собрания Республики Башкортостан; в 1998-2009 - директор Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства.
Из деревня Киргиз происходят корни и известного далеко за пределами нашей республики бизнесмена и политика Ралифа Рафилевича Сафина . С 2001 г. – президент компании «ЛУКойл-Европа холдинг». В июне 2002 г. оставляет свою должность и становится представителеме Республики Алтай от депутатского корпуса Эл Курултай в Совете Федерации, являлся членом Комитета по делам Федерации и региональной политики, Комиссии по естественным монополиям.

Документы по теме: