Деревня: Яркеево (Верхнее и Нижнее)

д. Яркеево (Елан) – районный центр Илишевского района. Опубликованные источники дают определенные сведения о первопоселенце Яркае. Впервые он упоминается как участник башкирского восстания 1704 — 1711 гг.  Деревня Елан Еланской волости и его житель Янчура Ногаев в опубликованных документах впервые упоминаются в 1664 году. В « Наказной памяти, выданной уфимским воеводой князем А.М. Волконским… башкирам для уговаривания их к примирению с царской  властью, с приложением росписей наличных и желательных на будущее время аманатов» от 1 марта 1664 года (это время очередного башкирского восстания) дается список аманатов (заложников), которых держали в Мензелинске, а также тех, которые должны были их заменить. В документе среди прочих называется Янчюра Ногаев из деревни Елан Еланской волости. В дальнейшем в различных документах за 1715, 1722, 1728, 1735 гг. говорится о сыне Янчуры Яркее из этой же деревни. По ним видно, что Яркей Янчурин был влиятельным вотчинником, возможно, старостой Еланской волости. В 1728 году он возглавлял делегацию башкир в Москву из всех 4-х дорог (Казанской, Осинской, Сибирской, Ногайской) Уфимского уезда в составе 32-х человек для участия в коронации императора Петра II. В начале марта они подали императору просительное письмо «Об учинении розыска по поводу обид и притеснений, перенесенных ими от воевод и целовальников, и об охранении их вотчинных прав на земли». Там есть подписи и тамги, в том числе и тамга башкира д. Ялан из Казанской дороги Яркая . Его тамга  . В другом документе уточняется его фамилия. Отца его звали Янчурой, поэтому носил фамилию Янчурин. 6 марта 1728 г. большая депутация башкир всех 4 дорог прибыла в Москву для подачи своего прошения императору . О том, что он действительно был на приеме у Петра II, говорит другой источник: «Яркей, башкирец, с товарыщи был у Петра II, который приказал ежегодно ко двору своему ездить» . По указу Петра II «велено им, башкирцам, беглых казанских татар, которые у них жили, возвратить в прежние их жилища, и оных они и возвратили, а ныне живут на их земле беглые татара Яиклыч с товарыщи. И чтоб тех татар от них выслать в прежние их жилища, и о том бы послать указ к воеводе» . В конце концов, уточняется и его волость — Еланская . Как видно из всего вышеприведенного, местожительство Яркая — д. Ялан, которая впоследствии названа Яркеево. Получается, что свое современное название Яркеево стало носить в конце 1720-х - начале 1730-х годов. С большой степенью уверенности можно, наверное, взять за отправную точку 1729 год.  В дальнейшем о дер. Елан перестают упоминать. А в 1736 году сын Яркея Янчурина Нурбакы становится первым старшиной Еланской волости. Затем здесь же старшинствовали его внуки Беккул и Хабит Нурбакины.
На основании сохранившихся шежере (родословных) и документальных источников можно составить шежере Яркея Янчурина по восходящей линии: отцом Яркея был Янчура, его отец – Ногай, его отец – Кулыбай. У Ногая был еще один сын Уразай, а у него - сыновья Аит, Урмет, Сююндюк, Москов, Масегут.  А по ревизским сказкам (материалам переписей) 1816, 1834, 1850, 1859 гг. и по Поземельной переписи 1917 г. прослеживается цепь потомков Яркея, многие из которых и поныне живут в Верхне- и Нижнеяркеево. По ревизиям известны потомки Яркея Янчурина: сыновья Файзулла (его сыновья урядник Фафритдин, 1792 г., и Сафритдин, 1802 г., его Мухаматдин, Гаяутдин), Сайфулла (его Музафар, 1800 г., его сын Мухаметшариф, 1822 г.), Фазыл (его сын Хуснутдин, 1792 г., его Хуснумардан) .
Зауряд-есаул Курамша Раимов сын Исимов участвовал в войне против Франции в 1806—1807 гг. в составе 7-го башкирского полка (его сыновья Шагимурат, Абдулнафик, Мухаметвасим, Габсахулла, Валиулла, Югамий). Здесь же жил старшинский писарь из башкир Саттар Надыров сын Узбаков, 1786 г., 4 раза побывавший на внешней службе по охране Оренбургской пограничной линии. Его сына звали Тляккабыл. В 1718 г. жители деревни припустили тептярей .
В восстании Пугачева участвовали 14 ясачных татар, вскоре перешедших в сословие тептярей.
К 1920 г. было две деревни: Верхнеяркеево и отстоящая от коренной в 1 версте Нижнеяркеево, где тогда насчитывалось 932 башкира при 183 дворах. Перепись 1920 г. «преобладающей национальностью» правильно показала башкир, поскольку они составляли 80% жителей. Однако при этом выпали из поля зрения тептяри и мишари (19 — в 1834 г., 40 вместе с безземельными башкирами в 1858 г.). Ревизия 1795 г. учла здесь 249 башкир-вотчинников (44 двора), 61 тептярей и 6 мишарей. К 1816 г. деревня выросла: в 52 дворах проживали башкиры-вотчинники (346 человек), проживали башкиры-припущенники – 174 человек, тептяри – 128 человек и 10 мишарей.
В начале XIX в. здесь находилась почтовая станция, поскольку через деревню проходила «столбовая» (почтовая) дорога.
В деревне было 2 мечети. 6 яркеевцам принадлежало 6 мельниц, действовавших на берегах pp. База и Иша.
Село Верхнеяркеево - родина многих выдающихся, талантливых личностей. Среди них отметим одного из главных организаторов здравоохранения республики Сабир Зарипович Лукманов (1906 г.р.). Успешно защитив докторскую диссертацию в 1942 году, он стал одним из первых среди ученых-башкир, кому было присуждено звание профессора. Он оставил заметный след, занимаясь наукой и преподованием в Башкирском государственном медецинском институте. В течение 16 лет был министром здравоохранения БАССР .

Документы по теме: