Деревня: Ахметово Дюртюл. р-н

Ахметово была коренным поселением канглинцев Якшиевой (затем Тукбаевой) тюбы. Тюба имела и основное поселение под тем же названием  - Якшиево, впоследствии переименованное в Ахметово. Здесь проживали основатель деревни и тюбы башкир Якшей и его сыновья, внуки, потомки.
Жалованную грамоту на общинные земли Канглинская волость имеет с 7191 (1683) г.  По словам жителей д. Ахметово зауряд-хорунжих Ахмера Назарова и Узеира Якшиева, урядника Абдугани Казакаева, рядовых вотчинников-башкир Мряса Баширова, Габидуллы Нигма-туллина, Хисаметдина Ишикеева, на жалованную землю в 1702 и 1704 гг. получали подтвердительные грамоты: «за их верную службу по описанным грамотам межам и урочищам» и в 1826 г. по решению межевого департамента Правительствующего Сената «эта земля была оставлена за ними» . Кроме того, еще в 1792 г. они смогли получить копию с жалованной грамоты на землю башкира Мряса Тусариева «с товарищами», состоящую при р. Белая .
Мишари живут в Ахметово с 1723 -1724 гг. Об этом свидетельствует факт, что они по записи от 9 января 1723 г. приобрели у канглинцев землю путем покупки . Несколько мишарей башкиры припустили по договору от 6 июня 1755 г. Мишар Ураз сроком на 50 лет был припущен владельцами земли по договору от 1 июня 1792 г.  Время припуска тептярей неизвестно. Но они в д. Якшиево зафиксированы III ревизией 1762 г., когда их насчитывалось 20 душ м.п. На этом основании можно сделать вывод о том, что тептяри были приняты в 1749-1761 гг. В итоге башкирская деревня становится национально смешанной. В первой половине XIX в. мишари подчинялись своим юртовому старшине (юрта № 1) и кантонному начальнику (3-й мишарский кантон), тептяри находились в составе 4-й тептярской команды Уфимского уезда.
В 1802 г. башкиры-вотчинники Ахметово сроком на 50 лет припустили удмуртов в д. Ямщиково .

Документы по теме: