Деревня: Мамяково



Мамя́ково (башк. Мәмәк) — деревня в Кушнаренковском районе Башкортостана, входит в состав Шариповского сельсовета. В 2010 году учтено 437 человек. В деревне родился Арсланов, Мухамед Нуриахмедович (2 февраля 1910 – 20 октября 2001) — народный художник БАССР, народный художник РСФСР, один из основоположников башкирского театрально-декорационного искусства.
Чуть ниже по течению реки Кармасан расположилось еще одно поселение каршинцев – село Мамяк. Оно имела и другое название Туйсабаново. В то же время в 1834 г. самостоятельно существовали деревни как Мамяково, так и Туйсабаново (или Туйсаба-ково). Обе находились на территории Каршинской волости. Перепись 1920 г. показала Мамяково 1-е и Мамяково 2-е, отстоящие друг от друга в одной версте, а от центра одноименной волости — Шарипово находились: 1-е в пяти, 2-е — в шести верстах.
Раньше всех возникла д. Мамяково, поскольку башкиры-вотчинники в 1784 г. приняли к себе тептярей на правах припущенников. Тептярей насчитывалось в 1795 г. - 46, в 1816 г. - 50, в 1834 г. - 56 человек. При д. Мамяково возникло поселение тептярей под названием Туйсабан . По ранним ревизиям 1762 или 1783 гг. тептярей здесь не было. Мамяк — башкир Каршинской волости Казанской дороги. По договорной записи от 13 апреля 1713 г. Мамак (Мамяк) Катыков (Катиков), Шилтык Устыков с товарищами припустили служилых татар из д. Сабаево Сибирской дороги Муртазу Кабышева, Кабалу Кельмаева с родственниками в свою вотчину, расположенную по Осинской дороге по pp. Мияс, Чертонле с уплатой ежегодного оброка за припуск по 16 алтын 4 деньги .
Мамяк Катиков — активнейший вотчинник волости, что видно по его участию в земельных сделках. По договору от 11 июня 1713 г. с товарищами припустил ясачных татар д. Биштиново («Усубаш тож») Сибирской дороги для поселения на своей вотчинной земле с уплатой ими 8,5 куницы в год .
Через 10 лет с группой башкир Мамяк направил доно-шение уфимскому вице-губернатору П. Д. Аксакову о злоупотреблениях властью старшины Каршинской волости Шарипа Мрякова .
В 1741 г. Мамяк Катиков и другие башкиры-челобитчики о д. Акбашево отзывались так: «деревня наша Акбашева», «оная наша деревня Акбашева». Исходя из этого следует, что тогда Мамяк был еще жителем этой деревни. А вот в 1773 г. уже существовала д. Мамяково. Это видно из документа, где говорится о припуске башкирами дд. Акбашево и Мамяково марийцев в д. Сунеево (ныне Благовещенский район РБ) . Здесь жили и мишари, однако время их припуска нам неизвестно.

Документы по теме: