Деревня: Тарханово

Башкиры д. Тархан состояли из тарханов (несли только военную службу, других повинностей в пользу казны не выполняли) и рядовых. Тарханами в 70-х гг. XVIII в. являлись Илкей Бигишев, Москов Кадергулов, Максют Кушаев; рядовыми общинниками – Алексей и Аднагул Ахметевы, Усман Уразметев, Султангул Теменеев, Ишкуват и Муртаза Исаевы, Башир Шарипов, Кутлугуш Дюскеев, Юмилтей Шигаев, Мурат Ишалеев и др. Все перечисленные башкиры 27 октября 1753 г. продали часть своих земель по р. Аменек бугульминским служилым татарам. А те перепродали эти угодья уфимскому прокурору Н. И. Тимашеву . В то время деревня называлась Ишан Тархан, т.е. башкир Ишан, имеющий тарханское звание. К III ревизии 1762 г. в деревне проживали ясачные татары (24 мужчины) и тептяри (7 мужчин), припущенные кыр-еланскими башкирами. К концу века ясачные татары оказались среди тептярей . Кроме того, тарханами были припущены безземельные башкиры, часть которых приобретает землю путем покупки, а часть остается в сословии припущенников. В 1762 г. 10 ясачных татар перешли в д. Игаметово по р. Ик. В восстании Пугачева участвовали все башкиры во главе со старшиной Аптикеем Москововым и 7 ясачных татар. По ревизиям 1816 и 1834 гг. были зафиксированы следующие имена башкир: Абдулкарим Заитович Манишев (1753 года рождения); его старший сын Ибниамин, его сын Хабибрахман, его Мухаметамин (сослан на поселение в 1811 г.), его сын Гумер; средний сын Мухаметрахим (его Абдулманняф); младший Мухаметшариф (его Абдулханнан). Сулейман Сулюков (1758—1812); его сыновья Габидулла (его Гизатулла, Ибатулла, сын Ибатуллы Аглиулла, Абдуллатиф), Абдулнасыр (его Абдулкадыр), Габдулвахит (находился на поселении с 1818 г.); сыновья Габдулвахита Ахмадий, Абдулягафар, Абдулсалих. Зиганша — младший сын Сулеймана; его сын Минлигул. Таймас Султыев (1753 г.); его сыновья Туйгун, Идрис, Исхак, Ахмет, Муха-метша, Ахтям, Муратша. Юлдаш Заитов, 1773 г.; его сыновья Шагиахмет, Габдулвали, Галиакбер, Шагингарей, Москов. Миндияр и Бахтияр Фазыловы. Габзелил (сын Габдулгани), Ягафар (сыновья Сайфитдин, Хуснитдин), Назметдин, Фахритдин Танатаровы. Аднагул (сын Саитбаттал), Сафаргали, Мингалий (с 1832 г. на поселении в Сибири, его сын Мухаметсадык) Валитовы.
В 1783 г. тептярей было 7 человек. В 1795 г. по д. Тархан было учтено 10 дворов башкирских тарханов из 32 мужчин и 26 женщин, 13 дворов тептярей из 34 мужчин и 25 женщин . 46 мужчин из башкир и 42 мужчины из тептярей зафиксированы в 1816 г.
В 1834 г. очередная ревизия отметила две деревни под названием Тархан, стоящие друг от друга в 5 верстах. В первой из них, находящейся в 75 верстах от центра уезда Белебея, в 35 дворах проживали 255 башкир и тептярей, 9 мишарей обоего пола. Она имела 2 водяные мельницы, 40 ульев. Во второй д. Тархан — в 80 верстах от Белебея — находилось 8 дворов башкир из 33 человек. Они владели одной мельницей и 10 ульями. В дальнейшем население показывается без разграничения по этносам. Перепись 1859 г. указала одно поселение с 49 домами и 376 жителями. Все они показаны припущенниками. Тот же самый односторонний подход видим по данным 1870 г., когда 428 человек при 85 дворах отнесены лишь к башкирам. Здесь надо было отдельно учитывать, кроме башкир, и тептярей (среди них были татары и часть безземельных башкир) и незначительное число мишарей. И, наконец, перепись 1920 г. показала всех жителей (816 человек при 161 дворе) только тептярями, что не соответствует действительности. Как видим, сведения последних переписей не следует абсолютизировать.
Из 12 семей башкир д. Тархан 5 семей в 1832 г. основали д. Новотарханово в Бугурусланском уезде Оренбургской губернии. Среди ее первопоселенцев находились Таймас Султыев, сыновья Абдулкарима Заитова, Зиганша Сулейманов, Юлдаш Заитов .

Документы по теме: