Деревня: Кайпаново

Коренным поселением башкир Кайпановой тюбы была д. Кайпаново, расположенная при р. Будум. Название села — от антропонима; однако опубликованные и выявленные в архивах источники хранят о нем молчание.
Кайпаново впервые упоминается в источниках за 1703 г., когда башкир-кайпановец Янчура Янгильдин усыновил удмурта Янбета Яныкаева из д. Татышлы (эта поступная запись послужила впоследствии основанием для поселения удмуртов в Татышлах и владения башкирскими землями как своими) . В 1710 г. башкир этой деревни Кульмет Туйчибаев тоже «поступился башкирцу д. Сараш Тайнинской волости Осинской дороги Муразмету Азменеву вотчиною деда своего». Последний получил право вотчинника на владение повытьем деда кайпановца с условием «всякие подати платить нам (т.е. башкирам д. Кайпаново) вопче» .
Одним словом, ранняя история Кайпаново уходит в глубь XVII в. Время выделения части кайпановцев в такие отдельные новые поселения, как Ново- и Буле-гарт-Кайпаново, не известно. В 1758 г. было две деревни Старо- и Новокайпаново. В 1795 г. все три деревни зафиксированы V ревизией.
Тогда коренная деревня называлась Старокайпаново. Она имела 38 дворов с 55 мужчинами и 50 женщинами. Здесь проживали и тептяри, обосновавшиеся по указу Уфимской провинциальной канцелярии от 24 июня 1747 г. Всего их было к 1834 г. 4 мужчины и 2 женщины . В дальнейшем тептяри по этой деревне не учитывались в связи с переходом в дд. Ново- и Булегарт-Кайпаново. В 1834 г. в Старокайпаново в 30 дворах проживали 113 башкир в составе 10-го кантона и 164 башкира в подчинении 1-го башкантона. К 1850 г. дворов стало 60, а жителей — 346 человек. По X ревизии 430 человек проживали в 80 дворах. Все — вотчинники. 1870 г. показал деревню «мещерякской», хотя там не было ни единого мишаря. Всех жителей насчитывалось 420 человек при 84 дворах. 765 башкир и 154 их дома взяты на учет в 1920 г.
В начале XX в. на учет взята мечеть.
Житель д. Кайпаново башкир Аладин Бектуганов в чине атамана возглавлял в годы пугачевского движения повстанческий отряд из 400, временами из 1000 человек. Его отряд вместе с другими пугачевцами действовал в бассейне р. Танып и под Бирском, где участвовал в сражении с карателями . Впоследствии он был пойман верным царизму старшиной Ирэктинской волости Шарипом Кииковым и выдан властям.
И в конце сюжета о Кайпаново дадим тамги башкир:                      

Документы по теме: