Деревня: Ильчимбетово

Ильчимбетово имеет генетическую связь с дд. Урмекей и Какрыбаш. Еще в 1693 г. ясачного татарина Чурманяша Аккильдина с тремя сыновьями, в т.ч. Ильчимбетом, припустили в Какрыбаш. До этого они жили в д. Урмекей (Кырканлы, Кыркалны) на правах припущенников. В начале XVIII в. на новом месте возникло поселение, которое, возможно, и носит имя Ильчимбета Чурманяшева, переселившегося и оформившего новый припуск. В деревне проживали башкиры-вотчинники, башкиры-припущенники, тептяри, ясачные и служилые татары.
Проследим формирование припущеннического населения.
Первый документ о припуске в д. Ильчимбетово башкир из Сарыш-Кипчакской (затем называвшейся Кары-Кипчакской, занимавшей территорию нынешнего Кугарчинского района Башкортостана) волости Оренбургского уезда. Вот текст указа. «Дан сей ея императорского величества Елизаветы Петровны из Уфимской провинциальной канцелярии указ Уфимского уезду Кипчакской волости команды старшины Заита Абдулова д. Сайкановой (Саиткановой?) башкирцам Битикию Давлетову с товарыщи для того, что сего майя 4 числа 1758 года в присланном ее императорского величества из Оренбургской губернской канцелярии в реченную провинциальную канцелярию указе написано. По данному во оную губернскую канцелярию ты, Битикей с тов., доношению объявили, что назад тому пять лет за неимением в старом жилище довольного сенокосу и пашенной земли и всего домового удовольствия с позволения старшинского поблизости к нему старшины по уступке вам той же Кыр-Иланской волости команды старшины Москова Давлеткулова деревни Ильчимбетовой башкирцев Муртазы Дюмеева с тов. перешли бы на вотчинную их землю для житья, пашни и сенокосу и хмелевого щипанья и звериного гону и протчаго употребления, кроме бортного ухожья, за что де заплатили им оброку по 1 рублю 20 коп. з двора, в чем они Муртаза с тов. дали вам письмо, почему тут поселилось вас башкирцев шесть да ясашных татар пять, итого одиннадцать дворов. Только о житье вам на том месте указу ни откуда не дано и просили вы, чтоб о том вам дать указ. Почему оным е.и.в. Оренбургской губернской канцелярии указом здешней провинциальной канцелярии велено ту вашу прозбу разсмотреть и потом надлежащее определение учинить в чем указов по своему усмотрению.
Чтобы вам с ними в той деревне жить и по очереди старостам быть, общественные службы исправлять обще, чем де и они будут довольны ... велено тебе Битикей с тов. дать сей е.и.в. указ. припустили на их общую землю вотчинники для единственного только житья в их деревне и владения одних их повытков, кои ныне за ними состоят из оброку и неправежою продали и особливо по позволению старшины. Указ дан в Уфе 7 мая 1758 г.» .  Сарыш-кипчаков в деревне было в 1816 г. — 43, в 1850 г. — 50, в 1859 г. — 99 мужчин.
Из д. Шуран Сынрянской волости Мензелинского уезда Оренбургской губернии в 1850 г. проживало здесь в качестве припущенников 6 башкир м.п.
По VII ревизии 1816 г. приводим имена башкир: Зубаир Мавлютович Дюмеев, 44 года, сын Мухаметрахим. Гузаир Мавлютов, 40 лет, сыновья Мухаметзян, Мухаметсадык; брат Галикей, 38 лет, двоюродный брат Нарынбай Абубакиров, 19 лет. Усман Мавлютов, 36 лет, сын Багаудин; двоюродный брат Курбангали Мустафин. Алтынбай Битикеев (1754—1814), его дети Кунакбай, Давлетбай (его сын Кутлубай), Умитбай. Юртовой есаул Башир Туктамышев, 46 лет, сыновья Мухаметрахим (его сыновья Габдулнасыр, Габдулвали), Мухаметкарим, Давлетша, Зиганша, Мухаметшариф. Мухаметамин Амиров, 28 лет, сыновья Мухаметзян, Шагимардан, брат Мухаметгали, 25 лет. Кумыр Тляпов, 59 лет, сыновья Хусаин (его Гильман), Габидулла. Гумер Тляпов, 54 лет, его дети Нигма-тулла, Файзулла, Салават, Калимулла. Курбангул Муллагулов (1765—1816), сын Хисамутдин, 30 лет (его сыновья Надырша, Фаткулла). Магадий Карагулов, 76 лет. Рахматулла Рахмангулов, 46 лет; брат Хамидулла, 30 лет (его сын Хисматулла).
Среди них были и вотчинники (Мавлютовы) и припущенники (Битикеевы). По закону о земле 1832 г. башкиры-припущенники могли вернуться в свои волости и потребовать земельные участки до 40 - 60 десятин на каждого мужчину как бывшие вотчинники тех мест. Но ильчимбетовские кипчаки заявили, что «доказательств на принадлежность нам оной земли не имеем, переселиться туда не намерены, а желаем остаться на прежнем месте» , и поставили тамги — у всех   . У башкир-вотчинников тамга другая — ковш  
По договорному письму от 10 марта 1798 г. вотчинники кыр-еланцы д. Ильчимбетово припустили в эту деревню тептярей Яхью и Якшигула Токтагуловых из д. Мушуги Мензелинского уезда для пользования их вотчиной, «а буде они найдут бобров, соболей и борти, то с нами, башкирцами, делить пополам». За припуск тептяри уплатили единовременную плату в сумме 20 руб., а также обязались ежегодно платить им по 10 коп. с двора и «исправлять их дороги, мосты и прочие мирские тягости» . По договору от 8 декабря 1808 г. житель д. Ильчимбетово Гузаир Мавлютов припустил 10 душ татар (3 двора) . Среди них были Абдулмин и Курбангали Абдулкаримо-вы, Ибрагим Якупов, Тухватулла Абдрашитов.
И, наконец, припуск служилых татар Файзуллы Масягутова и его сына Гибатуллы Файзуллина с условием платы оброка вотчинникам по 10 коп. с двора в год был осуществлен договорным письмом от 11 февраля 1811 г.  Они вышли из д. Минлигулово (Сулличат) Бугульминского уезда. Как видно, последняя перепись не отражает действительности: пропущены башкиры. Кроме того, они имелись и среди тептярей.

Документы по теме: