Деревня: Карамалы-Валитово

Карамалы-Валитово — поселение припущенников из башкир и татар. Население деревни (название от гидронима и антропонима, однако Валит нам по источникам не известен) формировалось следующим образом. Башкиры д. Мусино (ныне Старомусино Мелеузовского района) Тамьянской волости Стерлитамакского уезда «издавна жившие из оброка по 10 коп. с двора в год» Чуракай, Кулганай, Кулчура, Ишмухамет Суюшевы, Мунасип Чураков, Нигматулла и Губайдулла Минлибаевы, Кутлу и Магадей Кулчурины и др. в 11 дворах 17 октября 1780 г. официально заключили договор с кыр-еланцами о припуске. Кыр-еланцы припустили их за 87 руб.  В 1841 г. в одном документе поставили тамги или расписались потомки тех башкир-тамьянцев: Мухамадияр Кулганаев «руку поставил», Юнус Магадиев (р.), Иблий Чуракаев  , Габдулатиф Кулганаев  , Давлетша Кутлуев  , Инан Хасанов (р.), Сайфутдин Мухаметшин  , Сатый Аблаев  , Нигматулла Минлибаев  , Сайфулла Мухаметшин  , Мусакай Шамсутдинов  , Хайбулла Нигматуллин  , Зайнитдин Хасанов  .  Из д. Барсукове Габдрахим Габдулкаримов жил здесь с 1826 г.
7 августа 1780 г. кыр-еланцы припустили ясачных татар Габдулкарима Касанаева «с товарыщи» с 4 дворами «жительствовать во оной деревне Карамалы-Валитовой с получением от них за каждый дом по два рубли и еще каждогодно по 10 коп. оброка» .
Башкиры-кыр-еланцы д. Ильчимбетово 4 июня 1784 г. припустили 6 дворов ясачных татар в числе 24 душ «на принадлежащую им вотчинную землю в д. Карамалы-Валитову по согласию оной деревни жителей» «обзаводиться домами и жительствовать сроком на 30 лет» с уплатой вотчинникам по 10 коп. с двора в год .
Среди них были Габдрашит Габдрахманов, Шарип Сагитов, Сайфулла Балтачев, Шариф Асянов, ставшие затем тептярями.
Учет населения 1789 г. обнаружил  в Карамалы-Валит 59 башкир-припущенников и 15 тептярей.  К 1816 г. население деревни выросло - здесь проживало 65 башкир-припущенников мужского пола, 32 ясачных татар (мужского пола) и  29 мужчин тептярей (мужского пола).
Ясачные татары, вошедшие в сословие государственных крестьян, пополнялись за счет переселенцев из дд. Каран-Бишинды, Уязытамак, Муллино, Зиштяково. В 1870 г. тептяри были показаны в составе башкир, в 1920 г. преобладающей национальностью определены башкиры. Но это не означает, что там не было татар и тептярей, которые в 1917 г. составляли больше половины населения.
В войне 1812 г. в составе 5-го башкирского полка участвовал Мухамадияр Кулганаев, имел медаль «В память Отечественной войны 1812 года». Сына его звали Алимгул.
Во второй половине XIX в. в деревне имелись хлебозапасные магазины (2), кузница, при ней мельница. Была мечеть.

Документы по теме: