Деревня: Нуркеево

Нуркеево — родина безземельных башкир, припущенных вотчинниками. В архиве сохранился текст договорной записи о припуске. «Тысяча семьсот сорок второго году февраля пятого на десять дня Уфимскаго уезду Казанской дороги Кыр-Еланской волости деревни Япрыковой башкирцы Утеган да Аканай Такановы, Елуш Япрыков, Сюндюк Сагынды-ков, д. Кузы Тимекей да Зян Кузыевы, д. Тюменяковой Девлет да Бектыш Тюменяковы дали сию запись от крепостных дел тое же Казанской дороги Байлярской волости д. Точиной (?) башкирцам Исекею Сапаеву, Балтасю Досаеву, тое же волости д. Сюлти Муслюму Сюль-тину, д. Урметевой Кадырметю Салтанаеву, д. Теперля Яушу и Мрату Багышаевым, д. Амукуевой Урусметю Тукушеву, д. Курмашевой Искендеру Курмашеву, Давыду Сулейманову да тое же деревни тептярям Муслюму Бига-шеву, Мустафе Тайметеву, д. Ильтемировой Бексентею Тойметову, Абдулсалиму Юртыкуеву, Абдулкариму и Якупу Уразовым, Биккине Усееву, Абдею Калмаеву, Темиру Елдешеву, д. Каскиновой башкирцам Иткине, Сеиту и Асану Мурзекуевым, Утею Сюлейманову, д. Сюкеевой башкирцам Кадырметю Ишелину, Кутлу-мету Московову, Сюлюку Сапарову, д. Старый Байляр башкирцам Ишменю Айтуганову, Булярской волости д. Исянсубиной башкирцам Сеиту Московову, Уразаю Ишменеву, Юсупу Сулейманову, Гарейской волости д. Тахталачик башкирцам Араслану и Бидалю Килмяко-вым, д. Тлякеевой ясашному татарину Аюке Асанову з детьми и братьями и з племянники в том, что припусти ли мы Утеган и Аканай и Юлуш с товарыщи их Исекея, Балтаса и Муслюма и Мустафу с тов. на вотчинную свою землю для поселения 35 дворами и на той нашей вотчинной земле пашню пахать и сено косить и лесами черными и красными владеть и в тех лесах борти делать». Они поселены «из платежа ясаку по 10 куниц ежегодно» .
Следует думать, что нуркеевцы-байлярцы на кыр-еланской вотчине создали свое припущенническое поселение под названием Новонуркеево. Так оно называлось и в последующие века. Здесь же жил первопоселенец коренной деревни Нуркей Заитов (1723—1812). Его 59-летний сын Хасан Нуркеев, по сведениям VIII ревизии, жил здесь же со своими сыновьями Хамидуллой (27 лет), Хабибуллой (19), Халиуллой (4 года) .
Временем образования нового поселения является дата договора между сторонами —1742 г.
Здесь проживали в 1816 г. — 51, в 1834 г. — 59, в 1850 г. — 82, в 1859 г. — 95 душ м.п. башкир-припущенников. В 1870 г. в 30 домах проживали 219 башкир обоего пола. 78 дворов и 454 жителя было в 1905 г. 512 башкир при 97 домах показала перепись 1920 г.

Документы по теме: