Деревня: Туймазы

В бассейне реки Усень, при одноименной речке, находится д. Туймазы (сейчас Старые Туймазы, а современный город Туймазы разросся от ж/д станции Туймазы), которая из поселения вотчинников стала селением припущенников из башкир и тептярей. Деревню основали вотчинники из кыр-еланцев. Первое упоминание о ней относится к 1736 г., когда кыр-еланцы припустили в эту деревню две семьи башкир. В 1738 г. по договору тех же вотчинников были приняты 7 дворов башкир и тептярей с условием уплаты по 5 куниц в год «без означения дрока». 9 сентября 1745 г. кыр-еланцы приняли к себе марийцев во главе с Юсупом Аднагуловым с условием уплаты части башкирского ясака в размере 10 куниц в год. По указу Уфимской провинциальной канцелярии от 23 марта 1756 г. прибывшие из д. Наратасты (ныне Шаранского района) в числе 24 дворов ясачные татары Абдулла Явитдинов, Шамиль Баганов получили возможность поселиться в дд. Туймазы и Туркменево.
Формирование припущеннического населения Туймазов продолжалось и в последующем. Кыр-еланцы Суюндук Сагындыков, Умутбай Кугашев, Мавлют Дюмеев по договору от 1 июля 1775 г. припустили в эту деревню выходцев из д. Турбеево (ныне Шаранского района) тептярей Яхью Мрясова «с товарыщи» с получением единовременно по 10 руб. с двора. По договорному письму от 5 октября 1791 г. кыр-еланцы припустили «вечно и потомственно» с получением с каждого двора единовременно по 5 руб. башкир д. Султангулово Айлинской волости Троицкого уезда Сибирской дороги Зубаира, Габидуллу, Абдуллу Султангуловых «с товарыщи». На основании договорного же письма от 12 июня 1795 г. кыр-еланцы припустили в д. Туймазы тептярей из д. Шахово (ныне Ермекеевского района) Ишмамета Ишкинина, Репея Муртазина. И, наконец, по предписанию военного губернатора Оренбургской губернии от 11 сентября 1800 г. из того же упомянутого поселения Султангулово Троицкого уезда башкиры-айлинцы Губайдулла Субханкулов, его племянник Бикмухамет Султан-муратов «с товарыщи» были «причислены в д. Туймазы для совместного с сродственниками своими пребывания», куда приняли их «на жительство как свойственники, так и прочие башкирцы» .
Вот таким образом сформировалось полиэтническое припущенническое население д. Туймазы. Основная масса башкир-припущенников составляла сословие тептярей.
В 1870 г. в деревне были мечеть (с начала XX в. — 2), 5—6 водяных мельниц. 70 домохозяев имели пчелиные ульи. В 1870 и 1920 гг. все население отнесено к башкирам. Однако следует подчеркнуть, что среди жителей, кроме башкир-вотчинников из Кыр-Еланской волости, башкир-припущенников из Айлинской волости, оказавшихся среди тептяреи, были тептяри из татар и марийцев. Последние были ассимилированы тептярями.
V  Ревизия насления (1795 г.) учла здесь 25 башкир и 110 тептярей. Население деревни росло, сохранялось и преобладание тептярей: 1834 г. – 26 башкир и 135 тептярей (мужского пола), 1859 г. – 43 башкир и 232 тептярей (мужского пола). В 1917 г. и 1920 г. население учитывалось как башкирское. Здесь родился известный нефтяник, лауреат Государственной премии СССР, почетный нефтяник СССР - Нуриман Саитгареевич Аслаев.

Документы по теме: