Деревня: Кисяк-Каин

Кисяк-Каин при р. Бадряш в XVIII - XIX вв. называли Каин-Кисяк. В записи башкир Уранской волости от 14 июля 1780 г. об отдаче русским крестьянам в аренду земель по pp. Бизь, Бисяп, Уса, Алняш сроком на 30 лет за 10 руб. упоминается д. Каин-Кисяк, житель которой Уметкул Исянгулов участвовал в этом акте. Арендаторы получили возможность «рыбу и зверя ловить, хмель щипать, а если лосей и рысей изловят и дупленицы найдут, то с нами, вотчинниками, делить пополам, а бобров вовсе не побивать». Были предусмотрены и другие ограничения для кортомщиков: «сосноваго лесу, бревен не рубить и бортей не делать, а разделывать лиственнишной, еловой и липовой, и оной рубить к сидке дехтя, береста не снимать.  И на оную землю других не припускать» . О времени основания деревни документы пока не обнаружены. Однако у местных жителей сохранились предания о дате основания поселения, о первопоселенце:  «Пришедший из южных районов Башкортостана молодой башкир по имени Киньягул после долгих поисков облюбовал для своего поселения очень красивую местность, где многочисленные полноводные родники несли воды в протекающую поблизости реку. В водоемах водилось много рыбы, окрестные леса  были богаты дичью…. Событие происходило в далеком 1179 году. Юрта Киньягула распологалась на нынешней маленькой улочке в нижней части села Кисак-Каин, около дома Хайретдин бабая…» . Результаты наших этногенетических исследований подтверждают родственность жителей села с представителями южных родов – усерган, минг, однако, к приводимой в легенде дате основания села, необходимо относится скептически.
В 1795 г. в 26-дворном Кисак-Каин жил 141 башкир-вотчинник. 211 человек и 30 дворов показала VII ревизия. Следующая (VIII) учла 283 человека при 40 дворах. В 1859 г. взято на учет 189 мужчин и 153 женщины (90 дворов). 363 человека и 65 домов было в 1870 г. По итогам переписи 1920 г. там насчитывалось 620 башкир (128 дворов). Была мечеть и при ней школа.
Башкиры д. Кисяк-Каин активно участвовали в восстании Е. И. Пугачева. В марте 1774 г. в отряде Салавата Юлаева находились повстанцы из этой деревни Абдикей Ишмурзин, Мухаметшарип Веисов, Халил Бисакин, Хишраф Ширумметов, Ахмар Карашабаев, Кулей Каракузов, Марган Абдалов, Таймас Тайчин, Арасланбек Муслюмов, Салим Бисакин, Рафик Бурангулов, Шарып Япаров, Альмухамет Каракузов, Кинжагул Ибраев .

Документы по теме: