Карточки

Новость

Экземпляры 25(2) тома "Истории башкирских родов"

Научное издание посвящено истории башкирских родов Айле, Тырнаклы, Тубаляс, представители которого проживают в северо-восточной и восточной частях исторического Башкортостана. Объектом исследования 2-ой части данного тома являются башкиры-айлинцы, тырнаклинцы, тубалясы, проживающие на территории Аргаяшского, Красноармейского, Сосновского районов и Карабашского городского округа Челябинской области, а также в южной части Альменевского и Сафакулевского районов Курганской области. В книге отражены основные этапы истории башкир названного подразделения.
Новость

Экземпляры 25(1) тома "Истории башкирских родов"

Научное издание посвящено истории башкирских родов Айле, Тырнаклы, Тубаляс, представители которого проживают в северо-восточной и восточной частях исторического Башкортостана. Объектом исследования данного тома являются башкиры-айлинцы, тырнаклинцы, тубалясы, населяющие территории Белокатайского, Дуванского, Кигинского, Салаватского, Туймазинского районов Республики Башкортостан. В книге отражены основные этапы истории башкир названного подразделения. 
Новость

Вышли первые экземпляры 24(2) тома "Истории башкирских родов"

Научное издание посвящено истории башкирского рода Катай, представители которого проживают в северо- восточной и восточной частях исторического Башкортостана. Объектом исследования данного тома являются башкиры- катайцы, населяющие территории Аргаяшского, Каслинского, Кунашакского и Сосновского районов Челябинской области, а также Альменевского и Сафакулевского районов Курганской области. В книге отражены основные этапы истории башкир названного подразделения.
Новость

Вышли первые экземпляры 24(1) тома "Истории башкирских родов"

Научное издание посвящено истории башкирского рода Катай, представители которого проживают в северо-восточной и восточной частях исторического Башкортостана. Объектом исследования данного тома являются башкиры-катайцы, населяющие территории Бакалинского, Белокатайского и Белорецкого районов Республики Башкортостан, а также Нязепетровского района Челябинской области. В книге отражены основные этапы истории башкир названного подразделения. 
Новость

На радио "Эхо Москвы в Уфе" начался цикл передач о башкирской истории

Радио "Эхо Москвы в Уфе" запустило новый проект под названием "История башкирских родов". В ходе него пройдет ряд бесед с директором Центра изучения исторического наследия Башкортостана "Шежере", кандидатом исторических наук Салаватом Хамидуллиным. Предлагаем вашему вниманию стенограмму одной из первых передач, посвященной истории рода ЕНЕЙ и венгерских связях.
Новость

Вышли первые сигнальные экземпляры 23 тома "Истории башкирских родов"

Научное издание посвящено истории башкирских родов Кудей, Мурзалар, Каратавлы, представители которого проживают в северо-восточной части исторического Башкортостана. Объектом исследования данного тома являются башкиры-кудейцы, мурзаларцы и каратавлинцы, населяющие территории Салаватского, Нуримановского, Иглинского, Белорецкого, Архангельского районов Республики Башкортостан. В книге отражены основные этапы истории башкир названных подразделений.
Новость

Без татар телле башкыртлар тугел, без - башкортлар!

Предлагаем вниманию гостей сайта аудиозапись выступления узамана рода Ирякты, хранителя памяти о Гали Сокорое (Чукури), имам-хатиба д. Старочукурово Татышлинского района РБ Арманшина Бахтигарая Сахибгараевича. Его пламенная речь прозвучала на недавно прошедшем йыйыне рода Табын (иряктинцы в свое время были в составе табынцев) в г. Уфе и вызвала шквал аплодисментов в свою поддержку. Хазрат с болью говорит о разобщенности башкир на южных и северо-западных, требует признать раз и навсегда их частью башкирского народа и прекратить деление по языковому признаку.
Новость

В Уфе прошел 4 съезд башкирского родового объединения Табын

25 февраля 2017 в Уфе прошел 4 съезд (йыйын) башкир, относящихся к древнему родоплеменному объединению Табын. На йыйын приехали башкиры-табынцы из Кармаскалинского, Гафурийского, Учалинского, Салаватского, Татышлинского районов Башкортостана, Самарской и Оренбургской областей, Татарстана. Всего в съезде, который шел целый день и завершился вечерним концертом, приняло участие более 200 делегатов.Первый йыйын прошел в 1193 году в п. Красноусольский, второй - в 1994 г. в Кармаскалах, третий - в Уфе в 2007 году.
Новость

Увидел свет 22 том "Истории башкирских родов" - Байлар!

Научное издание посвящено истории башкир рода Байлар, представители которого проживают в западной части исторического Башкортостана. Объектом исследования данного тома являются башкиры-байларцы, проживающие на территории Агрызского, Актанышского, Бавлинского, Менделеевского, Мензелинского, Сармановского, Тукаевского и Ютазинского районов Республики Татарстан, а также в ряде населенных пунктов Ермекеевского, Илишевского и Туймазинского районов Республики Башкортостан. В книге отражены основные этапы истории башкир названного подразделения и затронуты проблемы их идентичности. 
Новость

Уфимский археолог раскрыл тайну Аркаима и других мифических мест в Башкирии

Вадим Мухаметдинов, инженер археологической лаборатории исторического факультета БашГУ – собеседник очень интересный. Глядя на него, можно понять, что он человек неравнодушный. Вадим признается, что всех археологов считают чудаками, но искренне любит свою профессию. Мы поговорили с ученым о проблемах науки, о том, что скрывается под Уфой, об исчезновении нефти, о мистике на памятниках археологии Башкирии, как наука республики превращается в бизнес и почему нельзя трогать Торатау.