Мутины - славные сыны башкирского рода Гирей

На прошедшем в г. Нефтекамск региональном курултае башкир выступил известный ученый, кандидат исторических наук Салават Хамидуллин, который высказался о значении рода Гирей в истории башкирского народа и Башкортостана на примере династии Мутиных. По его словам, "Ильдархан Мутин занимал различные военные посты, был сподвижником Заки Валиди, членом башкирского белого правительства, потом – членом Башревкома, и можно сказать, что он был одним из создателей Республики Башкортостан. Его предок, Темир Мутин, был старшиной Гирейской волости и участником Семилетней войны – он, в частности, участвовал в знаменитом сражении в 1757 году при Гросс-Егерсдорфе, где был задействован один башкирский полк." Память их увековечена в родовом селе Мутиных - Такталачук, что в Актанышском районе Татарстана. К сожалению, при установке памятника не обошлось без неприятных моментов противодействия со стороны властей соседней республики. Как подчеркнул Хамидуллин: "Идея была такова: двум знаменитым башкирам из рода Гирей, которые являются заметными фигурами не только в Башкирии, но и в Татарстане, поставить памятные доски в их родном селе. Безобидная идея получила такую неадекватную реакцию. Никто бы не сопротивлялся, если бы нечто подобное захотели сделать в Башкортостане наши татарские коллеги. Это могло бы показать взаимовлияние двух родственных культур, но закончилось так, как закончилось».
Участники курултая выразили обеспокоенность в связи с попытками сокрытия роли выдающихся представителей западных башкирских родов в истории региона. Представитель современных гиреев Радик Бахтиев в своем выступлении сообщил о возрождении интереса к своей истории, своему шежере.
Предлагаем вниманию статью Ларисы Абдуллиной о мероприятии, опубликованную в газете "Башкортостан". IMG_20161125_124254_344[1].jpg

Возврат к списку