Возрождая традиционное искусство стрельбы из лука

5 ноября 2016 года в Уфе прошел турнир по стрельбе из традиционного лука на кубок имени Кучербая Акчулпанова. Это событие стало очередным в деле возрождения древнего искусства. Особенно радует, что стали проводиться именные турниры и не случайно имени Кучербая Акчулпанова. Имя этого батыра носит его родовая деревня Кучербаево в Стерлитамакском районе Башкортостана,а память о его ловкости, точности стрельбы хранится в народе. Автор краевед Ю.Сидоренко писал, что «во второй половине 80-ых годов ХVIII века Кучербай Умитбаев участвовал в одной из военных кампаний, которые вела Россия. Из телтим-юрматинцев было сформировано воинское соединение. Пятисотенным старшиной полка был назначен К.Умитбаев. Вместе с ним воевал сын Аралбай, который в 1794 году был награжден орденом. После прекращения военных действий офицеру русской армии было присвоено звание капитана. В то время это давало право быть принятым в дворянское сословие. Так и получилось: 5 декабря 1789 года императрица Екатерина II пожаловала Грамотой на дворянство боевого офицера из башкир Кучербая Умитбаева, сына Акчулпанова. Теперь его дети и жены являлись членами высшего российского сословия. Подписывая документ, они добавляли к нему еще одно веское слово – «из дворян». Согласно шэжэрэ Акчулпановых самое разветвленное родовое дерево у потомков брата Аралбая Таипа. (1797-1847). У него было пятеро сыновей – Биктагир, Шагимардан, Шагихардан, Динислам, Бикмырза. Именно от них пошли сегодняшние Акчулпановы деревни Кучербаево.
По переписи 1834 года в Кучербаево проживали дворяне – 22 человека. Среди них Аралбай Акчулпанов (подпоручик), Таип (есаул), Ахметшафик (чиновник 14 класса).
У Аралбая Акчулпанова от двух жен родились сыновья Сарбажаб и Мерас, а также дочери Хадиса, Хубибниса, Фах­риниса, Асипъямал, Газэт­бикэ. По архивным данным второй сын Кучербая Ахметшафик Акчулпанов (1796 года рождения) служил в чине походного старшины. В 1813 году ему был присвоен 14 класс. В табеле о рангах 1798-1884 годов 14 класс приравнивался к званию хорунжия или прапорщика.
Третий сын Таип Акчул­панов (1797) получил звание есаула, служил в «коммерческом тракте». За то, что прятал беглых башкир от властей по решению военного губернатора Оренбургской губернии, был арестован, четыре дня находится под стражей. Умирает в 1847 году.По переписи населения 1917 года в деревне Кучербаево Рязановской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии проживал уже 41 человек Акчулпановых.
Акчулапновы живут и сейчас. Потомок славного рода Юлай Акчулпаной был на турнире и поздравлял всех победителей лично. На фото он держит кубок с призерами турнира.
Кучербай Акчулпанов.jpg
фото Эдуарда Дильмухаметова.

Возврат к списку