НАРОД, НЕ ЗНАЮЩИЙ СВОЕГО ПРОШЛОГО, НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГО

Фаниль Ямгутдинович подробно и эмоционально изложил свой взгляд на некоторые страницы истории башкирского народа. В частности, поведал о том, как в сентябре 1553 года легендарный батыр Идяш Маматов, сын крупного феодала башкирского рода Идель-Канглы, по поручению Совета Старейшин – Курултая Канглинского улуса отправился со своей дружиной в Казань, покорённую на тот момент Иваном Грозным, чтобы просить у русского царя защиты от нападений ногайцев. На пути они встретились с русской дружиной, и при этой встрече была составлена Тарханная грамота о подданстве Ивану Грозному с определением границ Канглинского улуса. Так, возможно, было впервые документально оформлено вхождение одного из башкирских племён в состав русского государства.
Перед слушателями прошли события, связанные с правлением Екатерины II, когда было жестоко подавлено крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачёва. В повстанческом движении активно участвовали и башкиры. Нам хорошо известно имя соратника Пугачёва, национального героя башкирского народа Салавата Юлаева, однако были и другие «бунтовщики», поднимавшие народ на борьбу с правительственными войсками. Например, старшина Канглинской волости Миней Султуков в качестве полковника башкирского повстанческого войска воевал под Мензелинском, Сарапулом, Камбаркой, вёл административные дела при штабе в Касёво, руководил разведкой; в мае 1774 года был арестован и отправлен в кандалах в Казань, где умер под пытками.
Походный старшина Бурзянской волости Каранай Муратов, пугачёвский главный полковник (бригадир), в ноябре 1773 года создал повстанческий центр и возглавил движение народов Прикамья и Северо-Западной части Башкирии. Сторонники правительства зорко следили за действиями опасного бунтовщика и всеми силами старались его поймать, но безуспешно. В октябре 1774 года Каранай сам явился с повинной. Его отправили сначала в Казань, потом в Москву, где он встретился с Пугачёвым и присутствовал при его казни. Затем его доставляют обратно в Казань в распоряжение губернатора, который вскоре освобождает Караная.
Писатель напомнил о роли в истории Башкортостана первого председателя Правительства республики Муллаяна Давлетшиновича Халикова. По его инициативе 20 марта 1919 года состоялось подписание соглашения об образовании башкирской автономии в составе РСФСР. Он был избран председателем Правительства Малой Башкирии, которое располагалось в г. Стерлитамаке. Муллаян Халиков сумел объединить башкирские земли в Большую Башкирию, столицей которой вновь стала Уфа. В 1922 году он стал первым Председателем Совета народных комиссаров БАССР. Халиков сам лично выбрал здание для СНК республики, сейчас там расположен Национальный музей Республики Башкортостан. Улицу Губернаторскую, где располагалось здание СНК, М. Халиков предложил переименовать в Советскую. Память первого руководителя Башкортостана увековечена на его малой родине в деревне Староактау Буздякского района, в Стерлитамаке и в Москве, где он работал в последние годы жизни. В Буздяке одна из новых улиц названа его именем.
Фаниль Ямгутдинович не обошёл вниманием и деятелей более близкого к нам периода, руководивших республикой в послевоенные годы ХХ столетия. Значительный вклад в становление Башкирии как одного из ведущих аграрно - индустриальных регионов Советского Союза внёс Зия Нуриевич Нуриев, работавший первым секретарём Башкирского обкома КПСС с 1957 по 1969 год. В дальнейшем, вплоть до 1988 года, Зия Нуриевич работал в Москве, был Министром заготовок СССР, председателем комиссий по агропромышленному комплексу, по вопросам охраны окружающей среды, использования природных ресурсов СССР, а также председателем межправительственных советско-монгольской и советско-афганской экономических комиссий. Герой Социалистического Труда, награждён пятью орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями СССР, монгольским орденом Сухэ-Батора, афганским орденом Красного Знамени, орденами и медалями ряда других иностранных государств. Умер в Москве в 2012 году, на 98-м году жизни.
Дальнейшим успехам в развитии промышленности и сельского хозяйства Башкирии во многом способствовала деятельность Мидхата Закировича Шакирова (1916-2004), с 1948 года руководившего крупными предприятиями и строительными организациями, а с 1969 по 1987 год – первого секретаря Башкирского обкома КПСС. За этот период в республике значительно вырос выпуск промышленной и сельскохозяйственной продукции, высокими темпами развивались наука и культура, башкиры начали обучаться в школе на родном языке. Заслуги М.З.Шакирова отмечены присвоением ему звания Героя Социалистического Труда.
Нашей республике есть чем гордиться. Прекрасна природа нашего края, красивы наши города и села, недра республики богаты полезными ископаемыми. Но самое главное богатство - это люди. Люди, сыгравшие большую роль в истории нашей республики.
Рассказы об исторических личностях сопровождались видеофильмами. Студенты получили много новой информации об истории родного края, которая поможет им лучше понять и оценить его прошлое, гордиться своими предками и мечтать о будущих свершениях во имя своего народа.
00003[01-12-16].jpg
http://www.nnkinfo.ru/main.php?subaction=showfull&id=1480570529&archive=&start_from=&ucat=1&

Возврат к списку