В свет вышла очередная книга из серии «Генеалогия балакатайцев»

Презентация четвертой книги по уже сложившейся традиции прошла в стенах центральной районной библиотеки в один из первых дней нового года. Ее открыла директор ЦИБС О. В. Бычкова, которая представила авторов книги, приехавших в Нязепетровск из столицы Башкортостана. Заведующая отделом книгохранения Л. Д. Бычкова рассказала о книгах на башкирском языке, имеющихся в фонде библиотеки. Часть из них в этот день была представлена на выставке. Она также сообщила, что скоро на сайте библиотечной системы выйдет электронная презентация всей серии книг «Генеалогия балакатайцев». Таким образом, все желающие смогут ознакомиться с материалом, представленным в книгах.

Ильфат Ваисович свой доклад начал с краткой истории племени катай, затем несколько слов сказал о книге и о деревне Утяшево. Она, как выяснилось по ходу сбора материала, самая древняя у катайцев, а данные, собранные об утяшевцах, оказались более полными, чем в описанных ранее населенных пунктах. Видимо, муллы утяшевской мечети были людьми ответственными и скрупулезно вносили в метрические книги записи о своих земляках. Деревня примечательна еще тем, что первая ревизская сказка датирована 1722 го-дом. Свое слово вставил и соавтор книг Р. Р. Кутушев. Он практически единственный человек в Башкортостане, который в совершенстве знает письменность наших предков — арабо-графическую письменность. Раис Рахимьянович, объездивший архивы Екатеринбурга, Перми и даже Москвы, некоторые не единожды, признался, что иногда неожиданно находит все более новые и неоспоримые, интересные факты о племени катай.

В планах у авторов издать пятую книгу, включающую три деревни: Апутово, Ураково, Новоюлдашево (Исаково, Исхаково). Кроме того, будет написана еще одна книга. Она обобщит всю серию, в нее войдут также новые открывшиеся факты. У тех, кто пришел на презентацию, была возможность задать интересовавшие их вопросы авторам, чем они и воспользовались. Была вновь затронута тема о наших деревнях Аптрякова (Шуранка) и Арасланово. Ильфат Ваисович посоветовал обратиться к заинтересованным людям — жителям этих деревень или выходцам из них, которые посвятят часть своей жизни сбору документов в архивах. Всем присутствовавшим на презентации подарили книгу с автографами авторов, а пять их новых книг пополнили фонд библиотеки. С концертными номерами перед участниками мероприятия выступил ансамбль РДК «Туган моннар» (руководитель Г. Х. Рахматуллина).

Зухра Абдуллина, Нязепетровск

Возврат к списку