Ильдархан Мутин – видный деятель Башкортостана

-3157CL2Omw.jpg
Ильдархан Ибрагимович Мутин родился в 1888 году в деревне Такталачук Гарейской волости Мензелинского уезда. Следует отметить, что территория Мензелинского уезда издревле входила в район расселения башкир. Ее коренными жителями являлись башкирские племена Буляр, Байлар, Гирей, Ирэкте, Юрми и другие. По данным пятой ревизии (1755 г.), общая численность башкир Мензелинского уезда составляла 16015 человек.

Деревни с однородным башкирским населением входили в Гарейскую волость. В остальных волостях уезда, в одной и той деревне, жили башкиры и припущенники-тептяри, в меньшем количестве татары и другие. В течение ХIХ и в начале ХХ веков происходит рост численности башкирского населения. Например, в 1822 году башкир в уезде было 23492 человека, в 1862 году – 60435 человек, в 1912-1913 годах – 154234 человека.


По данным Всероссийской переписи 1920 года, этнический состав населения Мензелинского уезда Уфимской губернии выглядел так: башкиры – 156789 человек, русские – 135120, татары – 122927, тептяри – 36783, мордва – 6152, чуваши – 3922, марийцы – 2448. Данные переписи свидетельствуют, что башкиры в Мензелинском уезде стояли на первом месте по численности населения.

Мензелинская земля дала немало выдающихся деятелей, которые внесли вклад в развитие культуры Башкортостана. Среди них, несомненно, следует назвать актера, режиссера башкирского и татарского театров Мухтара Мутина. В развитие духовной культуры Башкортостана немалый вклад внес муфтий, председатель Оренбургского магометанского духовного управления (1886-1915) Мухамедьяр Мухаметшарипович Султанов. Он был выходцем из башкирских дворян. Активное участие в башкирском национальном движении принимал Хайдар Лутфуллин. Он родом из деревни Чураево Мензелинского уезда. В период Гражданской войны он являлся секретарем газеты «Салават», который был организован при Башкирской группе войск под Петроградом.

Что касается образования Ильдархана Ибрагимовича Мутина, начальное он получил в г. Мензелинске, затем там же окончил городское училище. В 1909-1912 годах служил в царской армии. Он участник Первой мировой войны. В мае 1917 года Мутин принял участие во Всероссийском съезде мусульман, где стал на сторону Ахметзаки Валиди. Вместе с Аллабирде Ягафаровым и Сагитом Мрясовым готовил I Всебашкирский съезд. На этом съезде он выступил одним из главных докладчиков по башкирскому земельному вопросу. На съезде был избран членом Центрального шуро. Он был одним из авторов провозглашения Башкирской автономии 16 ноября 1917 года. Тогда же был включен в состав Башкирского правительства, отвечал за финансовый отдел.

Вместе с остальными членами Башкирского правительства 3 февраля 1918 года был арестован противниками автономии башкирского народа – Мусульманским военно-революционым комитетом г. Оренбурга.

4 апреля 1918 года освобожден из тюрьмы после налета на Оренбург казачьих отрядов.

Летом 1918 года Ильдархан Мутин принимает участие в формировании башкирских полков. Он также был одним из разработчиков конституции Башкирской республики.

В Башревкоме Ильдархан Мутин занял пост комиссара внутренних дел.

Мутин занимал в Башкирском правительстве ряд ответственных должностей. Однако в 1933 году был арестован как буржуазный националист. Потом было еще несколько арестов. В феврале 1938 года жизнь славного сына башкирского народа обрывается. В Башкортостане и на его малой родине в селе Такталачук его не забывают.
Нурислам Калмантаев,
к.ист.н.


Возврат к списку