Как вкусно пожарить куриное филе кусочками. Как пожарить курицу на сковороде с золотистой корочкой рецепт

Если у вас нет лишнего времени на запекание курицы, а время ужина уже наступает, то выход есть – можно просто приготовить блюдо из курицы на сковороде. А как это сделать, мы вам сейчас расскажем!

Курица в кефире на сковороде

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 1 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 10 г.

Приготовление

Для того, чтобы вкусно пожарить курочку на сковороде нам необходимо подготовить все ингредиенты. Ножки обрабатываем, промываем и обсушиваем, используя полотенце. Затем нарезаем кусочками и перекладываем в миску. Чеснок чистим, измельчаем в чесночнице и вместе с рубленым укропом добавляем к мясу. Посыпаем все специями, заливаем кефиром, перемешиваем и оставляем на час. После этого перекладываем курицу на сухую сковороду, выливаем маринад и тушим на среднем огне. Подаем блюдо с зеленью кинзы или базилика.

Курица в панировке на сковороде

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные;
  • мука;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Как приготовить курицу на сковороде? Филе ополаскиваем, обсушиваем и отбиваем слегка специальным молоточком. Затем присыпаем каждый кусочек специями и отставляем в сторону. Отдельно в миске взбиваем яйца, в одну тарелочку насыпаем муку, а в другую – панировочные сухари. Теперь обваливаем куриный кусочек в муке, потом в яйце и обсыпаем хорошенько сухарями. На сковороде разогреваем растительное маслице, выкладываем филе и поджариваем его до аппетитной корочки. Готовые кусочки перекладываем на бумажные полотенца и оставляем на некоторое время, чтобы вышел лишний жир.

Курица в сухарях на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 кг;
  • масло растительное;
  • сухари панировочные.

Для маринада:

  • майонез – 3 ст. ложки;
  • кетчуп – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • специи.

Приготовление

Итак, сначала подготавливаем маринад. В емкость выжимаем сок лимона, вбиваем яйцо и перемешиваем. Затем добавляем майонез, горчицу, кетчуп, бросаем измельченный чесночок и специи. Доводим все до однородной консистенции. Бедрышки ополоскиваем, срезаем лишний жир и выкладываем в приготовленный маринад. Оставляем мясо на 20 минут промариноваться. По прошествии времени разогреваем на сковороде растительное масло. Каждое бедро обваливаем в сухарях и обжариваем до золотистой корочки. Затем заливаем их немного водой и протушиваем около 5 минут или запекаем в духовке. Готовую сочную курицу подаем на сковороде, посыпав рубленой зеленью.

Курица с овощами на сковороде

Ингредиенты:

  • 300 г;
  • соус соевый – 20 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка;
  • брокколи, грибы, зеленый лук – по вкусу;
  • вода – 1 ст.;
  • специи.

Для маринада:

  • соус соевый – 60 мл;
  • вино рисовое – 60 мл.

Приготовление

Сначала готовим маринад: смешиваем натуральный соевый соус с рисовым вином. Курицу нарезаем кусочками, выкладываем в приготовленную смесь и убираем мариноваться в холодильник на полчаса. В сковородку наливаем масло, ставим ее на огонь, добавляем тертый чеснок и молотый имбирь. Пассеруем специи 15 секунд, а потом выкладываем куриные кусочки. Подрумяниваем их 1 минутку, переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Затем выкладываем их обратно в тарелку, а в сковородку вливаем еще масла и добавляем имбирь с чесноком. После этого выкладываем овощи и обжариваем их 5-7 минут, постоянно перемешивая. Далее вливаем воду, соевый соус, выкладываем курицу, доводим до кипения и томим минут 10. Вот и все, курица жареная кусочками на сковороде готова!


Жареное мясо курицы всегда популярно, и с годами рецептура его приготовления значительно расширяется. Такое мясо актуально не только на обеденном столе, но и на праздничном, романтичном, и даже на отдыхе в лесу. Правда, там оно получается еще вкусней, ибо, как ароматная и хрустящая корочка, приготовленная на гриле барбекю, насыщается самой природой. И вправду, курица на природе получается немного сочней, нежней, а повторить качество обжареной корочки никак не удается на нашей кухне, как бы мы не старались.

Сейчас мы с вами попытаемся рассмотреть некоторые тонкости приготовления мяса, узнаем хитрости его приготовления и маринования, а также получим дельные советы от опытных кулинаров.

Рецепт 1: Жареная курица на сковородке

Приготовление жареного мяса курицы по этому рецепту считается достаточно простым, но не менее вкусным.

Окорочка курицы - 1 кг.

Растительное масло

Паприка

Базилик

Соль и перец.

Подготовим окорочка, промоем их водой и обсушим бумажной салфеткой. Мясо солим и перчим. В отдельную глубокую мисочку наливаем немного растительного масла, добавим к нему красную паприку, мелко нарезанный чеснок, пряную траву по своему вкусу. Каждый кусок обволакиваем в подготовленном маринаде и отставим его в сторону на 1 час - пусть оно маринуется. Такой процесс сделает наше мясо более сочным и нежным. Через час на сковородке разогреваем растительное масло и выложим в него наши окорочка. Огонь камфорки выше среднего! Итак, мясо мы выложили, сковородку закрыли крышкой и оставляем его готовиться 5-7 минут. Окорочка будут готовиться в собственном соку. То есть, сначала мясо выпустит свой сок, а затем его вберет обратно. Снимаем крышку сковородки, переворачиваем наши окорочка на другую сторону и уже при открытой крышке продолжаем их готовить еще 5-7 минут. Еще раз переворачиваем окорочка и даем подрумяниться и с этой сторонеы окорочков. Такой процесс приблизительно заберет 3 минуты. Как только наши окорочка зарумянились, мы выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы то забрало излишек жира. На тарелку выкладываем подушку из листьев зеленого салата, на нее сверху поджаренные и румяные окорочка и ву-а-ля - они торжественно занимают свое место на столе.

Рецепт 2: Жареная курица

Очень вкусное, нежное и особо пикантное мясо получается, если приготовить курицу в горчицу.

Окорочка и крылья курицы - 10-14 штук.

Горчица - 5 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Луковица - маленькая

Соль и перец по вкусу.

В ступке ростерите чеснок и лук до образования однородной массы. Мясо курицы промойте, обсушите, посолите и поперчите. Сейчас смажьте их подготовленной чесночно-луковой смесью и обильно смажьте горчицей. Каждый кусок обваляйте в муке и выложите на раскаленное масло в сковородку. Выставите средний огонь и поджарьте до образования красивой золотистой корочки. Перед тем как будете подавать к столу, украсьте золотистое мясо курицы веточкой петрушки и ломтиком лимона.

Рецепт 3: Жареная курица

Точно таким же образом можно приготовить и всю курицу. Для этого вам понадобиться купить в магазине не очень большую курицу, но и не очень маленькую. Оптимальный вариант - 2 кг.

Курица - 1 шт. (2-2,5 кг)

Красная молотая паприка

Растительное масло

Промываем тушку курицы и обсушим ее досуха. Разделываем на порционные куски. Сначала отрезаем, крылья, затем ляшки, которые в свою очередь тоже разрезаем на верхнюю часть и на нижнюю. Сейчас отрезаем шейку птицы и вдоль разрезаем пополам. Теперь грудку и спинку разрежем еще на 4 части. Выкладываем мясо в отдельную миску, солим и перчим, добавляем паприку и немного растительного масла. Перемешаем руками, чтобы специи равномерно разошлись по всем кускам. На сковородке с высокими бортами разогреваем подсолнечное масло и выкладываем в нее курицу. На среднем огне готовим мясо на протяжении 15-20 минут под закрытой крышкой. Снимаем крышку, посыпаем мясо тмином, добавляем сушеную траву на ваше усмотрение и перемешаем. Сейчас готовим мясо при открытой крышке до тех пор, пока куски не зарумянятся. Как только появилась красивая корочка, вынимаем мясо из сковородки и выкладываем его на тарелку. Наше блюдо готово и вы можете его подавать к картофельному или рисовому гарниру. Такая курица хорошо подходит и в качестве закуски.

Рецепт 4: Жареная курица

Кто из вас был в Америке, то, наверное, слышал о чудесном блюде - жареной курочке, приготовленной в кирпичной печи. Она получается изумительно вкусной и обладает превосходной хрустящей корочкой и особенно нежным мясом. А можно ли такое блюдо приготовить в домашних условиях? Наверное, точно такой она не получится, но очень приближенной, особенно, если я вам сейчас расскажу несколько хитростей, которые вы просто примените при приготовлении этого блюда.

Итак, нам понадобится:

Курица - 1,5-2 кг

Черный перец

Веточки тимяна, розмарина или майорана.

Итак, приступим. Сразу оговорюсь, что процесс приготовления курочки довольно длительный, но именно от вас это не отберет много времени. Сначала подготовим нашу курочку. Обрезаем кожу шеи и стараемся убрать весь жир с отверстий. Хорошо промоем и обсушим полотенцем. У нас должна получиться чистая и сухая тушка. Берем веточки подготовленных трав и аккуратно, чтобы не повредить кожу грудки, просовываем их под кожу. Стараемся подсунуть веточки травы и под кожу ножек тушки.

Сейчас возьмем морскую соль, перемалываем ее и солим внутри и снаружи. Хорошо протираем по всей тушке. Точно так проделаем и с черным перцем. Лично я в этом случае использую горошины перца и разбиваю их в ступке. Подготовленное мясо выкладываем в миску, закрываем крышкой и отправляем ее в холодильник на 2-3 дня!!! Если ваша тушка небольшого веса, скажем не больше килограмма, то достаточно ее продержать в холодильнике 1 сутку.

И вот наступил тот день, когда нам нужно будет заняться приготовлением. Нам понадобится сковородка со съемной ручкой, чтобы в этой же посуде мы могли готовить тушку и в духовке. Духовку разогреем до 230 градусов. Сковородку ставим на огонь нашей плиты и раскаляем ее без жира. Вынимаем курицу из посуды, в которой она мариновалась все эти дни. Обсушим ее досуха бумажным полотенцем и спинкой вниз укладываем ее разогретую сковородку. Здесь особое внимание! Имейте в виду, что вам нужно правильно выставить курицу на середину сковородки, потому как вы уже не сможете ее сдвинуть с места. Как вы понимаете, она моментально прикипит ко дну сковородки. Итак, курица «зашкварчала», снимаем сковородку с огня и выставляем в духовку. Через полчаса наша курица уже будет золотиться. Но это еще не все. Сейчас нужно аккуратно лопаточкой, ровными движениями, чтобы не нарушить целостность кожи тушки, перевернуть ее на грудь. Снова отправим ее в духовку еще на 20 минут. Сейчас нам нужно снова, такими же ровными движениями, перевернуть ее обратно на спинку и отправить еще на 10-15 минут в духовку. Сейчас все - наша курица, так сказать, по-американски, уже приготовлена, и вы можете ее гордо нести на праздничный стол. Подайте к ней салат «Цезарь» - и, о чудо - вкуснятина неописуемая!!! Попробуйте, мясо курицы просто волшебное!!!

Мясо получится более вкусным и нежным, если его предварительно приправить специями и отставить в сторону как минимум на 15 минут.

Курицу нужно сначала жарить под закрытой крышкой, и только после того как мясо в середине приготовится, снимать крышку и доводить ее до золотистого цвета.

Добавить комментарий

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! У меня вопрос – знаете ли вы, как пожарить курицу на сковороде правильно? Не спешите отвечать «да». Только в случае, если ваше куриное блюдо выходит с прекрасной корочкой, а мясо сочным.

Как выбрать курицу в магазине

Успех блюда во многом определяется качеством мяса. Чтобы не оплошать при его выборе, следуйте моей поэтапной инструкции:

  • Первое – обращаем внимание на цвет. Курица не должна быть желтой и уж тем более с синеватым оттенком. Вы же не хотите положить на сковородку «старушку». Для качественной порции животного белка следует выбрать молодую красотку. Она может похвастаться светло - розовой кожицей, без белесого налета.
  • Второе – та самая кожица и тот самый налет. Последнего не должно быть вообще. Ни белесого, ни розового, никакого. А кожица должна быть сухая и чистая.
  • Третье – курочка обязана «быть в форме». Надавите и посмотрите, как поведет себя мясо. Если вмятина не распрямляется, то это знак – оставьте данную тушку на месте. Если же мясо быстро вернется к первоначальной форме – значит, все отлично. Такая тушка готова стать вашим кулинарным шедевром.
  • Четвертое – аромат. Если «аромат» начинает заполнять все вокруг тушки еще на подходе к ней, бегите сломя голову. Если его нет, тогда не постесняйтесь понюхать мясо. Конечно, не надо представлять себя собакой – ищейкой, которая берет след. Хватит одного вдоха, чтобы понять – никакого отталкивающего запаха нет. Тогда тушку можно нести на кассу.
  • Пятое – выбирайте охлажденное мясо, а не замороженное. Иначе, вы рискуете после того, как с курицы падут все ледяные айсберги, столкнуться с рядом проблем. Например, окажется, что она отнюдь не розовая. Или же, что пахнет от нее так, что хочется ее кремировать, а не пожарить.
  • И последнее – не тяните с готовкой. Лучше сразу подружите тушку со сковородой. Либо начните процесс подготовки к жарке. Если же, вам требуется отправить ее в холодильник на время, тогда уберите ее в контейнер. Оптимальная температура хранения 0 – 4°C.

Выбираем маринад для жарки

Безусловно, перед жаркой курицу лучше замариновать. Она пропитается ароматами специй, а вкус получится изумительный. Поэтому пару слов о способах и видах маринада.


Майонез . Я точно не сторонник готовки курицы с майонезом, хотя данный маринад один из наиболее распространенных. Думаю, тут ничего объяснять не нужно. Если вы готовите майонез дома самостоятельно, то добавьте в него любимых специй или свежей зелени. Так он заиграет совсем другим вкусом.

Сметана . Мой любимый и беспроигрышный вариант. Придает нежность и сливочный вкус мясу. Вместо нее можете добавить натуральный йогурт без сахара. Хотя можно и с сахаром попробовать

Соевый соус . С этим маринадом лучше не переборщить. Соевый соус – это концентрат соли. Поэтому в этом случае – лучше меньше, да лучше.

Чеснок . Курица с чесноком. Их дружба проверена годами и таким количеством блюд, что, если озвучить цифру, голова пойдет кругом.

Розмарин . Абсолютно беспроигрышный вариант. Курица + розмарин = бомба вкуса.

Смесь перцев . Ей я доверяю больше, чем какому-то одному конкретному виду перца. У смеси после помола удивительный аромат. И она вносит свой уникальный вклад в итоговый результат.

Мед . Достаточно спорный ингредиент при жарке курицы. Сочетание, действительно, впечатляет, но есть тут тонкость. При нагревании мед теряет свои полезные свойства. Более того, бытует мнение, что так он начинает выделять оксиметилфурфурол. А это, как говорят ученые вызывает рак. Хотя точной связи не наблюдается. Плюс это вещество находится практически практически во всех продуктах, которые подвергаются нагреву выше 60С. Больше всего его в обычном кофе Поэтому маринад с медом я вполне приемлю.

Горчица . Горчичный цвет придает мясу насыщенный желтый оттенок. Очень красочно смотрится с салатной зеленью и белым рисом.

Куркума – цвет золотистого солнышка. Мне нравится готовить с этой специей. Достаточно оставить мясо на 20-30 минут и оно промаринуется. Да, куркума является натуральным красителем, поэтому будьте осторожны с ней при работе.

Масло . Тут вариантов много: сливочное, подсолнечное, кукурузное, кунжутное и иные сорта. Каждый отдает предпочтение своему любимому маслу. Еще интересно сочетание сливочного масла и растительного. Этакая пикантная нотка сливочного вкуса готовому блюду.

Как правильно пожарить курицу на сковороде

Выбор сделан, мясо в маринаде пару часов уже подготовилось к главному – жарке.

  1. Ставим сковороду на сильный огонь. Нагреваем.
  2. Наливаем масло слоем 3-5 мм. Лучше рафинированное подсолнечное. Необходимо его нагреть. Определить готовность можно по появившимся пузырькам или характерному потрескиванию масла на сковороде.
  3. Выкладываем курятину на поверхность сковороды. Пожалуйста, будьте осторожны. Чтобы избежать попадания масла, выкладывать мясо стоит от себя.
  4. Чтобы получить красивую корочку, мясо следует обжарить со всех сторон. Дождитесь золотистого цвета и меняйте сторону. Делать это лучше при помощи кулинарных щипцов. Во – первых, удобно. Во – вторых, мясо не повреждается и сохраняет целостность. Обычно я переворачиваю 3 раза, т.е. с каждой стороны жарю дважды.
  5. При жарке курицы важно не накрывать сковородку крышкой иначе можно попрощаться с золотистой корочкой. Это необходимо, чтобы она была сочной, и чтобы она прожарилась. Крышкой можно прикрыть только когда уже будет хорошая и красивая корочка.

Сколько времени жарить курицу

При жарке у многих возникает вопрос – сколько жарить курицу (филе, ножки или крылышки) на сковороде. Конечно, лучше проверять мясо на готовность. Сделать это можно при помощи деревянной зубочистки. Проткните ею мясо и посмотрите есть ли на зубочистке следы крови. Все чисто? Мясо готово.


Но, главное время. Заповедь любого шефа – не передержать. Особенно курицу. В ее мясе жир практически отсутствует. И вместо сочной ножки, вы рискуете получить жесткое и сухое мясо. Чтобы такой беды не приключилось – вам на помощь придут часы и вот такая табличка:

takioki.ru

Жареная курица на сковороде


Ну кто не умеет жарить курицу на сковороде? Тоже удивить решила… Нет, я вовсе не собиралась поражать вас новым, оригинальным рецептом, а просто подумала, что будет не лишним, подсказать молоденьким начинающим кулинарочкам и кулинарам, как быстро и просто приготовить жареную курицу.

Вы же хотите, чтобы готовое мясо получилось сочным, нежным и ароматным? А как без хрустящей корочки, которая так нравится многим? Даже в таком казалось бы элементарном деле тоже есть свои нюансы и тонкости, с которыми я вам сегодня и познакомлю.

Ингредиенты:

Количество порций: 4

Время приготовления: 40 минут

Приготовление блюда по шагам с фото:


Чтобы приготовит вкусную жареную курицу на сковороде, нам понадобится курица, рафинированное растительное масло, соль, черный молотый перец, приправа для курицы и свежий чеснок.


Вначале нужно подготовить курицу. Если она у вас замороженная, правильно дадим ей оттаять. Для этого за несколько часов переместим ее в холодильник или наберем большую миску с холодной водой и прямо в пакете оставим курицу при комнатной температуре, пока она не станет мягкой. У меня курица охлажденная. Но в любом случае мясо надо тщательно промыть под холодной проточной водой, а затем хорошенько обсушить ее бумажным полотенцем. Если мясо будет влажное, вода при обжаривании в масле даст очень много брызг.


Дальше разогреваем подходящую сковороду с растительным маслом. Масло нужно хорошо прогреть на среднем огне и только тогда можно закладывать порционные кусочки курицы. Жарим мясо на сильном огне в раскаленном масле – тогда быстро образуется корочка, а сок останется внутри. Кроме того, курица будет именно жариться, а не тушиться. Обжариваем кусочки буквально по паре тройке минут с каждой стороны, не забывая переворачивать мясо.


Теперь можно сделать средний огонь и даже прикрыть сковороду крышкой. Обжариваем мясо с каждой стороны еще минут по 10.


Практически в конце жарки солим курицу, приправляем черным молотым перцем (по вкусу) и добавляем приправу для курицы (по желанию). Жарим еще около 5-7 минут в общей сложности.


В конце делаем маленький огонь и добавляем очищенный и измельченный свежий чеснок. Аромат стоит по всей кухне, нагоняя аппетит. Даем чесноку отдать его по полной и можно сказать, что жареная курица на сковороде готова. Проткните мясо в самом высоком месте: если идет полностью прозрачный сок, курица готова.


Подаем нашу жареную курочку горячей в сопровождении свежих овощей, зелени и соусов.


Буду рада, если вы почерпнете для себя что-то новое и полезное. Приятного аппетита, дорогие мои! А вы любите жареную курочку?

finecooking.ru

Как пожарить курицу на сковороде с золотистой корочкой рецепт с фото


Жареная курица общие принципы

Иногда так хочется побаловать членов семьи чем-нибудь вкусненьким, но совсем не хочется тратить на процесс приготовления слишком много времени. Жареная курица в различных вариациях самый идеальный вариант удивить домочадцев и сэкономить при этом время для других важных дел. Вкусно, сытно, оригинально и всегда актуально! А каким признанием и уважением будет пользоваться хозяюшка, у которой под рукой имеется парочка вкусных, но простых рецептов приготовления жареной курицы.

Легкое блюдо отлично подойдет для повседневного, праздничного, и романтического меню. Его можно употреблять как в отдельном виде, так и в сочетании с картофелем, салатами, овощами, рисом и даже некоторыми фруктами. Особую пикантность блюду из жареной курицы придает бокал столового красного сухого вина. Удивительное сочетание, и так подходит к романтическому ужину, не правда ли?

Жареная курица очень популярна и аппетитна, и это неспроста! Золотистая корочка сверху, а внутри нежно-сочное розоватое мясо, да и при приготовлении она не требует особой виртуозной сноровки. Прекрасный вариант удивить любимую девушку, ведь даже неопытному в кулинарных делах мужчине под силу приготовить вкусное и оригинальное блюдо. Достаточно проявить немного любви, фантазии, желания, и ваша женщина не останется равнодушной.

Ниже мы попытаемся рассмотреть все нюансы, связанные с подготовкой инвентаря и продуктов, а также некоторые нехитрые рецепты вкусного и несложного блюда под названием жареная курица.

Жареная курица подготовка посуды

Для того чтобы наша курочка сохраняла правильную форму и приобретала желаемую золотистую корочку в процессе жарки, необходимо грамотно подойти к выбору сковородки. Поговорим и о должном уходе за ней, чтобы сковорода дольше не теряла своих основных функций.

Во-первых, посуда для жарки должна состоять из металла, поскольку масло в ней лучше закипает и не впитывает в себя вредные вещества. Отдать стоит предпочтение медной, чугунной, баббитовой, луженой или чугунно-эмалированной сковороде, по возможности с утолщенным дном.

Во-вторых, она должна быть абсолютно чистой и гладкой изнутри, не иметь выбоин, зазубрин. Царапины на дне, даже незначительные, являются причиной пригорания пищи к сковороде, поэтому такая посуда не подходит для жарки. Нежелательно и наличие желтых пятен, оставшихся на дне от масла предыдущей жарки. Они, как правило, тяжело устраняются, поэтому старайтесь не допускать их появления.

Чтобы посуда сохраняла свою первозданность, не забывайте правильно ухаживать за ней:

— опускайте продукты только на перекаленное масло, не доливая холодное (лучше сразу залить больше масла, чем потом доливать);

— не мойте ее горячей водой в жирном виде, снимайте жирный слой салфеткой или тряпочкой;

— не оставляйте сковороду немытой после жарки, а после мытья сразу обтирайте чистым полотенцем;

— не скребите ее ножом, металлическими губками, а также не чистите грубым порошком; лучше использовать специальное моющее средство и мягкую губку для мытья.

Жареная курица подготовка продуктов

При покупке курицы в магазине следует ориентироваться на размеры. Она не должна быть слишком крупной, поскольку птица сама по себе не может вырасти до огромных размеров. Тем не менее, брать курицу маленьких размеров (меньше 1,5 кг) не выгодно, да и выглядит она не очень аппетитно. Поэтому лучше выбрать золотую середину от 1,5 до 2,5 кг, не более.

Если тушка замороженная, размораживайте ее при комнатной температуре, а не в горячей воде. Сейчас модно размораживать продукты с помощью микроволновой печи. Такой способ допускается, если блюдо необходимо приготовить срочно.

Итак, наша курочка разморозилась или вы изначально купили ее в охлажденном виде (это еще лучше) превосходно! Разрежьте тушку между филейными частями, очистите от внутренностей и других ненужных остатков, отрежьте хвостик, промойте ее в проточной прохладной воде. Разрубите на части и приступайте к маринованию, обваливанию, обработке солью и специями то, что мы будем делать с куриными составляющими, зависит от рецепта.

Рецепт 1: Жареная курица на скорую руку

Данный рецепт является универсальным, довольно быстрым и простым. Перед жаркой курицу следует немного замариновать, в этом, собственно, и заключается секрет. Пока она пропитывается, вы свободно можете заниматься другими делами. Для жарки целесообразнее использовать куриные окорочка.

Ингредиенты. куриные окорочка 700 гр. лимонный сок стол. ложка, немного уксуса, растительное масло стол. ложка (для маринада), перец и пряные травы на ваш выбор.

Приготовьте маринад из масла, лимонного сока, уксуса и трав, хорошенько обмажьте им окорочка со всех сторон и оставьте пропитываться на три-четыре часа. Можно положить мясо в полиэтиленовый мешок, так оно лучше пропитается. Не солите!

Далее раскалите масло на сковороде и аккуратно кладите курочку, посолите, залейте стекшим маринадом, закройте крышкой и обжарьте с двух сторон на сильном огне, каждую сторону по 2-3 минуты. Затем сбавьте огонь до среднего, снимите крышку и обжаривайте каждую сторону еще по 5 минут. После чего сделайте огонь на минимум и обжаривайте кусочки, переворачивая, до готовности.

Рецепт 2: Жареная курица в майонезе

Приготовленная по этому рецепту курица получается очень вкусной, нежной, сочной и ароматной за счет предварительного маринования в смеси из майонеза и чеснока.

Ингредиенты. небольшие куски курицы или разрубленные пополам окорочка 1,5 кг, майонез 6,7 столовых ложек, два зубчика чеснока, масло, перец и соль.

Порежьте курочку на куски, перемешайте их в миске с перцем, солью, измельченным чесноком, оставьте курицу на 30 минут, затем добавьте майонез, все размешайте и уберите еще на пару часов для пропитки. Раскалите сковородку с растительным маслом и опустите кусочки. Обжаривайте на сильном огне с обеих сторон, затем огонь убавьте, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности. Готовые кусочки при прокалывании должны выделять прозрачный сок.

Рецепт 3: Жареная курица в горчице

В качестве основного ингредиента используем куриные крылышки, которые готовятся достаточно быстро и получаются просто отменными на вкус.

Ингредиенты. куриные крылья 10 штук, чесночный порошок 2 стол. л. луковый порошок 2 ст. л. столовая ложка соли, молотый черный перец 2 ст. л. горчица 3 ст. л, мука, масло для жарки.

Приправьте крылышки луковым и чесночным порошком, солью, перцем, обильно обмажьте горчицей каждую сторону. Муку положите в полиэтиленовый мешок, опустите туда крылья и встряхните как следует. Разогрейте масло на сковороде, опустите крылья и жарьте их на среднем огне до готовности. Блюдо готово! Перед подачей на стол, обсушите крылья на бумажном полотенце.

Рецепт 4: Жареная курица с сыром

Приготовленная по этому рецепту курица очень сытное, вкусное и красивое блюдо, особенно если кусочки выложить в большую тарелку и обложить листьями зеленого салата.

Ингредиенты. 1 курица, тертый твердый сыр стакан, 2 яйца, молоко 100-150 мл, крахмал 1 ч. л. сухари панировочные 5 ст. л. масло слив. 3 ст. л. соль, перец, растительное масло.

1. Порезать куру на порционные куски, можно использовать бедрышки, подсолить, подперчить и поджарить до румяной корочки.

2. Подрумяненные куски сложить в глубокую посуду, добавить чуть молока и тушить до мягкости на медленном огне.

3. Сыр смешать с молоком, яйцами и крахмалом, добавить соль и взбить массу. Кусочки курицы обмакнуть в смесь, обвалять в сухарях и обжаривать их на сливочном масле до образования красивой золотистой корочки.

— определять готовность жареной курицы следует с помощью прокола кусков выделяемый сок должен быть прозрачным;

— чтобы улучшить вкусовые качества жареной курицы и придать ей непревзойденный аромат, в момент перекаливания масла на сковороде добавьте в него пряности (чеснок, лук, семена укропа, анис и т.п) и выньте их через 3 минуты, после чего опускайте курицу для жарки;

— кур для жарки лучше брать молодых, а старых лучше всего использовать для приготовления котлет;

— чтобы корочка была еще аппетитней, кусочки курицы перед жарением по периметру можно смазать жирной сметаной.

Надеемся, вышеперечисленные советы будут вам очень полезны и пригодятся уже в самом ближайшем будущем! Приятного аппетита!

cook-live.ru

Как вкусно пожарить курицу на сковороде

Самый главный источник белка для нашего организма – это мясо, а самый бюджетный, быстрый и простой в приготовлении мясной продукт – курица.

Но чтобы блюдо из птицы в процессе термической обработки максимально сохранило свою пользу, нужно освоить все тонкости вопроса, как вкусно и правильно пожарить курицу на сковороде. А поскольку в кулинарных архивах существует множество блюд из разных частей тушки, то по отношению к каждому из них имеются свои правила, с которыми мы сегодня и ознакомимся!

Как правильно жарить курицу на сковороде

Вообще, и мелкие куски курятины, и отдельные части тушки, и даже птица целиком жарятся по одной технологии:

  • Сначала требуется хорошенько раскалить сковородку с маслом на большом огне, и лишь потом отправлять курочку в емкость. Тут не обязательно выставлять пламя на максимум.
  • Лучше установить температуру на четверть выше средней, чтобы мы могли жарить курицу на таком огне, на каком кусочки покроются плотной румяной коркой, но не подгорят. Образовавшаяся корочка будет удерживать мясной сок, благодаря чему блюдо получится сочным и нежным.
  • На первом этапе не надо обжаривать курицу на сковородке слишком долго, как раз хватит с избытком 5 минут, чтобы курочка успела подрумяниться со всех сторон.
  • Далее температуру готовки уменьшаем до второго-третьего уровня (немного меньше среднего пламени) и обжариваем курицу под крышкой до готовности 10-20 минут с одной стороны и столько же — с другой.

tvoi-povarenok.ru

Жареную курицу любят практически все люди, однако чаще всего ее готовят в духовке. Связано это с тем, что мало кому известно, как приготовить курицу на сковороде так, чтобы она по своим вкусовым качествам не уступала запеченной.

А ведь существует множество рецептов, позволяющих за короткое время приготовить вкуснейшую диетическую куриную грудку или окорочка с аппетитной золотистой корочкой.

Этот простой рецепт выручит, если нет времени или желания долго стоять у плиты, но хочется порадовать домашних чем-нибудь вкусненьким. Курочка, приготовленная таким образом, всегда получается сочной, пикантной и нежной.

Ингредиенты:

  • курица — 1 тушка;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • чеснок — 4 — 5 зубчиков;
  • соль, специи.

Приготовление

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, следует знать, как правильно жарить курицу на сковороде, иначе можно просто получить кусок неаппетитного сухого мяса.

Изначально птицу рубят на порционные кусочки, хорошенько моют и обтирают полотенцем. Затем солят, перчат и оставляют на 5 — 10 минут.

Некоторые начинающие хозяйки предпочитают солить мясо в процессе приготовления, однако это неправильно, поскольку корочка при этом может получиться чрезмерно соленой, а мякоть окажется безвкусной.

Рафинированное подсолнечное масло наливают в сковороду, хорошо разогревают и только после этого выкладывают подготовленные кусочки птицы.

Таким образом, низ сразу зажаривается и весь сок остается внутри, что позволяет в итоге получить сочную и вкусную курочку.

Следует запомнить, что если жарятся окорочка или бедрышки, то их следует выкладывать кожей вверх, иначе она моментально «приварится» ко дну сковородки. Когда вся курица будет в сковороде, огонь уменьшают примерно наполовину и жарят порядка 15 — 20 минут на одной стороне и столько же на другой.

Тем временем чеснок очищают от шелухи и мелко рубят. Когда кусочки мяса зарумянятся со всех сторон, их посыпают чесночком, огонь убавляют до минимума, сковороду накрывают крышкой и держат на плите еще 5 — 10 минут.

Все — невероятно вкусное блюдо, которое не стыдно даже подать гостям, готово. Как показывает практика, сделать вкусно курицу на сковороде можно буквально за 40 — 50 минут.

Данный рецепт идеально подойдет для людей, которые следят за своим весом. Сочная куриная грудка содержит минимум калорий, поэтому не добавит ни грамма лишнего жира.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 300 — 350 г;
  • рафинированное масло — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 1,5 ст. л. + 50 мл для маринада;
  • тертый чеснок — 1 ч. л.;
  • вода — 200 мл;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.;
  • брокколи — 150 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • зелень — по вкусу;
  • рисовое вино — 50 мл для маринада.

Приготовление

Куриную грудку моют и кладут на полотенце, чтобы она немного обсохла. Тем временем готовят маринад. Для этого просто смешивают рисовое вино и соевый соус. Далее нарезают грудку произвольными кусочками, поливают маринадом и убирают в холодильник на 30 — 40 минут. По истечении времени в сковороду наливают масло, разогревают его, добавляют тертый имбирь и чеснок, пассируют буквально 15 — 20 секунд, достают их со сковороды, а туда выкладывают кусочки курицы.

Жарить курицу на сковороде следует по 1 — 2 минуты с каждой стороны, чтобы она только подрумянилась, а после опять выкладывают ее на тарелку. В сковороду добавляют немного масла и выкладывают крупно нарезанные шампиньоны и брокколи. Постоянно помешивая, обжаривают 7 — 8 минут, после чего выкладывают обжаренную курицу, добавляют воду и соевый соус и тушат еще минут 10. Готовое блюдо рекомендуется посыпать рубленой зеленью.

Филе курицы в кляре на сковороде

Задумываясь о том, как пожарить курицу, нельзя забывать и о нежном филе в кляре, которое можно приготовить и к праздничному столу, и к семейному обеду.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 г;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 1 — 2 ст. л.;
  • хмели-сунели, перец, соль — по вкусу.

Приготовление

Куриное филе промывают под проточной водой, обсушивают салфеткой или полотенцем и разрезают вдоль на несколько тонких кусочков. Сбрызгивают их соком лимона, посыпают специями и ставят в холодильник. Солить на этом этапе пока не нужно. В отдельной емкости взбивают вилкой яйцо.

Муку насыпают на разделочную доску или плоскую тарелку. Через 15 минут филе достают из холодильника, солят по вкусу и обваливают в муке, после обмакивают в яйце и опять в муке. Подготовленные кусочки жарят на разогретом растительном масле с двух сторон до появления аппетитной румяной корочки.

Если блюдо готовится к праздничному столу, то для более эффектного вида готовое филе курицы посыпают тертым сыром, кладут на него пару кружочком помидора, накрывают крышкой и выдерживают на огне еще минут 5, после чего выкладывают на сервировочную тарелку и украшают зеленью.

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки — 300 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • кефир — 200 мл;
  • зелень укропа, кинзы, соль, специи.

Приготовление

Бедрышки моют под проточной водой, обсушивают полотенцем, натирают солью, перцем и кладут в глубокую миску. Чеснок очищают от шелухи, мелко режут или пропускают через пресс, добавляют к курице. Туда же кладут рубленую зелень и выливают кефир. После этого все перемешивают и оставляют на один час, чтобы мясо хорошенько промариновалось.

По истечении времени кусочки курицы выкладывают на сухую сковороду, сверху заливают маринадом и тушат до готовности на среднем огне. Перед подачей курочку посыпают зеленью кинзы. Вместо бедрышек можно использовать голени или окорочка.

Куриное филе жарить по времени на среднем огне.

Куриные крылышки и ножки жарить на среднем огне.

Куриные бёдрышки и грудки жарить на среднем огне.

Куриные отбивные жарить по с каждой стороны.

Как пожарить курицу на сковороде

1. Куски курицы (бедрышки, грудки, ножки, филе) разморозить, если они были заморожены, сделать надрезы глубиной около 1 сантиметра в курином мясе ножом, начинить надрезы кусочками очищенного чеснока.
2. Натереть куски курицы смесью соли и перца, выложить на раскалённую сковородку, политую подсолнечным или оливковым маслом (по поверхности 1 большой сковородки распределить 1 столовую ложку масла).
3. Жарить курицу с каждой стороны по на среднем огне без крышки. Если вы любите мясо с кровью, этого достаточно - можно подавать блюдо к столу.
4. Для полного прожаривания курицы, можно добавить 3 столовые ложки тёплой воды и накрыть сковородку крышкой, жарить по 5 минут с каждой стороны.

Как пожарить курицу для Цезаря

Для Цезаря, как правило, жарят куриное филе грудки. Нарезать филе крупными кубиками или толстой стружкой - имейте ввиду, что куриное филе ужарится на сковородке в 1,5 раза. Посыпать курицу солью. Разогреть сковородку и обжарить курицу для Цезаря на оливковом или сливочном масле в течение 10 минут на сильном оне, постоянно помешивая.

Как потушить курицу в сметане

1. Курицу посолить и поперчить, выложить на сковородку, жарить по 3 минуты на сильном огне.
2. По желанию, добавить рубленные лук и морковь при жарке курицы.
3. Добавить 2-3 столовых ложки сметаны и полстакана воды.
4. Посолить и поперчить соус, перемешать, накрыть крышкой и тушить 20-30 минут на тихом огне до мягкости курицы.
5. После тушения, если соус получился жидким, добавить 1 столовую ложку муки, перемешать и тушить ещё пару минут.

Рецепты жареной курицы

Как пожарить куриное филе
Куриное филе целиком жарить на среднем огне без крышки.

Как пожарить куриные крылышки
Куриные крылышки жарить на сковородке под крышкой.

Как пожарить куриные ножки
Куриные ножки жарить на среднем огне

Как пожарить курицу фри
Курицу фри жарить - в масле на среднем огне.
Куриные шейки жарить 20 минут на среднем огне без крышки

Как пожарить куриные грудки
Куриные грудки жарить без крышки и под крышкой на среднем огне.

Как пожарить куриные бедра
Куриные бёдра жарить: по с каждой стороны без крышки и под крышкой.

Как жарить курицу с корочкой

Для того, чтобы обжарить курицу с корочкой на сковороде, достаточно обвалять её в такой смеси приправ для курицы: соль, паприка, чеснок, перец, майоран, розмарин, либо воспользоваться продающейся в магазине "приправой для курицы" или "итальянской приправой".

Чтобы подрумянить кожу курицы (куриных ножек, грудок и крылышек), сначала необходимо прожарить курицу на сильном огне. На кухне во время жарки кожи масло кипит, может брызгаться и стрелять, попадая в том числе на пол. Чтобы уберечь кухню от жирных брызг, можно накрыть сковородку специальной сеткой для сковороды - она сдержит брызги, при этом не мешая испарению жидкости. Если такой сетки нет, можно частично защитить кухню от брызг, наполовину прикрыв сковородку крышкой, а вторую половину установив на плиту (однако следует учесть, что при таком способе подрумянивания корочка будет мягкой, так как влага будет возвращаться на сковородку).

Чтобы получить толстую хрустящую корочку, следует обмазать куски сметаной, обжарить на сильном огне 5 минут, затем обмакнуть в яйцо и панировочные сухари.

Чтобы сделать корочку золотистого цвета, можно использовать куркуму, а чтобы красного - сушёный болгарский перец.

Чтобы быстро пожарить курицу, бросайте курицу на разогретую с маслом сковородку сразу после мытья и обсушивания курицы - добавить соль и перец можно на ходу. Так, когда курица только выложена на сковородку, следует посолить и поперчить её с 1 стороны, а после переворачивания - с другой. Делать это необходимо осторожно, не всыпая соль прямиком на сковородку, и по всей площади курицы. Солить так курицу удобнее руками-щепотками или с кончика ножа.

Для мягкости и сочного вкуса курицы куски можно перед жаркой замариновать: посыпать солью и перцем, дополнительно можно добавить порезанную луковицу, 2-3 столовых ложки столового уксуса. Мариновать от получаса до 2 часов. Маринование позволит мясу быть полностью просоленным и сделает мясо мягче.

На какой сковородке жарить курицу
Сковородка должна быть достаточно толстой (блинная точно не подойдёт - на ней курица сгорит) и достаточного размера, чтобы плотно поместились все куски. На слишком большой сковородке масло будет брызгаться и вместе с тем курице его не хватит, а на сковородке слишком маленького диаметра курица будет жариться очень долго и корочки не получится. К примеру, подходящее количество куриных ножек для сковороды дном диаметром 22 сантиметра - 8-9 средних куриных ножек или 11-13 цыплячьих ножек.

Готовность курицы можно проверить, проколов ножом до кости - если выделяется кровь, то мясо ещё не приготовлено.

При переворачивании курицы необходимо соблюдать осторожность, так как курица может стрелять жиром. Чтобы обезопасить процесс переворачивания, надо снять сковородку с огня, подождать секунд 7-10, а затем, держа крышку над сковородкой, аккуратно переворачивать куски курицы. Переворачивать и мешать небольшие кусочки курицы следует лопаткой. Крупные куски курицы (ножки, окорчка, грудки, филе) удобнее переворачивать лопаткой, другой рукой помогая вилкой (так, чтобы не касаться сковородки).

Для приготовления курицы с кровью, жарьте её с обеих сторон на сильном огне по 10 минут, но не тушите под крышкой.

По вкусу, можно снять кожу с курицы - причём можно сделать это как до, так и после жарки.

Для жарки курицы нужно немного масла, так как курица (и особенно её кожа) содержит много собственного жира.

Разные части курицы можно жарить вместе, так как время их приготовления примерно одинаково. При этом крупные части курицы (бёдра или грудки) для удобства употребления можно разрубить на несколько частей.

Как жарить филе курицы
Куриное филе (грудки) можно приготовить на сковородке, разрезав вдоль куриные грудки пополам, отбив, и замариновав их на 2-3 часа в смеси карри, воды, соли и чёрного перца (на 1 грудку - чайная ложка карри, полчайной ложки соли и на краешке ножа - перца). Обжаривать с маслом на сковороде по с каждой стороны.

Гарниры к жареной курице -



Похожие статьи