5 пищевых добавок,которые нужно принимать всем. Пищевые добавки.5 пищевых добавок,которые нужно принимать всем Пищевые добавки, которые обязательны к употреблению

Биодобавка 5-гидрокситриптофан в последнее время становится более востребованной. Но что же это за препарат, как он влияет на организм, как правильно его принимать и есть ли предостережение по его использованию?

Что это такое?

Сокращенно эта добавка называется 5-htp. Это химическая форма триптофана - натуральной аминокислоты, применяется она как биодобавка к пище. Сырьем для ее производства являются семена растения Griffonia simplicifolia.

Аминокислота 5-htp помогает нашему организму вырабатывать серотонин, его называют успокаивающим гормоном, поскольку он положительно влияет на эмоциональное состояние. При этом недостаток серотонина пагубно влияет на сон, настроение и приводит к расстройству аппетита (появляется желание постоянно что-нибудь пожевать). Поэтому сегодня биодобавку 5-htp используют для того, чтобы улучшить сон, повысить настроение, уменьшить мигрень и даже сбросить лишние килограммы.

Полезное действие

Прежде всего, 5-гидрокситриптофан является успокоительным, которое можно принимать во время депрессивных состояний, при панических приступах и неврозе. Кроме того, врачи рекомендуют его при бессоннице. Он может оказать более ощутимый результат, чем препараты-антидепрессанты.

Также это средство способно подарить облегчение при мигрени, предменструальном синдроме (если чувствуется раздражительность, агрессия и упадок настроения). Но если лечитесь антидепрессантами, эту биодобавку можно начать принимать лишь после одобрения врача, поскольку возможны неожиданные реакции организма.

5-гидрокситриптофан: инструкция по применению

Чтобы ощутить эффект от приема этой биодобавки, суточная доза должна составлять 100-300 мг. Лучше всего, если сначала дневная норма будет меньше, например 70-150 мг. При бессоннице основной прием препарата должен быть перед сном. Если вы хотите избавиться от депрессивного состояния, тревоги или страсти к еде, то суточную норму следует разделить для приема в течение дня.

Но пить этот препарат можно и не систематически, а лишь в те моменты, когда возникают проблемы с настроением. Если принимаете 5-гидрокситриптофан для того, чтобы избавиться от обжорства, можно выпивать капсулу перед работой. Это поможет вечером, когда вы вернетесь с домой, не переедать, а обойтись лишь перекусом.

Лучше всего принимать биодобавку на пустой желудок, перед едой. Это позволит препарату быстрей попасть в мозг. Поэтому хорошо будет выпить капсулу сразу после пробуждения, и еще одну - вечером до ужина.

Когда появится результат

Ощутить эффект от приема биодобавки можно незамедлительно. Через 15 минут после того, как вы выпили капсулу, будет ощущаться прилив хорошего настроения, которое не будет испорчено мелкими неприятностями. Кроме того, 5-гидрокситриптофан накапливается в организме, поэтому после того, как прием препарата будет окончен, эффект будет продолжаться. Так, если вы сидите на диете и биодобавка уже закончилась, вы по-прежнему будете контролировать желание «пожевать», поскольку зверский аппетит вернется нескоро.

Предостережения

Хотя препарат имеет растительное происхождение и в сравнении с аптечными лекарствами практически безвреден, все же он имеет ряд побочных эффектов. Для того чтобы не навредить организму, важно не превышать допустимую дозировку. Среди побочных явлений могут встречаться метеоризм, запор, колики, изжога, чувство избыточной сытости, тошнота, задержка жидкости и рвота. Также иногда возникают головные боли, сыпь и бредовые сны.

Но помимо побочных эффектов 5-гидрокситриптофан способен ухудшить состояние при следующих болезнях: гипертензия, анорексия, синдром раздраженного кишечника, периферическая невралгия, язвенная болезнь, гемофилия, и миалгия. О том, принимать препарат или нет, нужно подумать и тем, у кого имеются болезни гепатобилиарной и дыхательной системы, а также болезнь Крона.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Исполнители работы: Боровецкая Юлия (9 кл.), Пантюхова Лидия (9 кл.) Войсковицкая гимназия

Руководитель работы - Куракова Н.Г.

Наряду с загрязнением окружающей среды (атмосфера, вода, почва) следует выделить один из самых важных факторов, влияющих на состояние здоровья человека - фактор питания. Пища является для человека источником энергии и пластических материалов - белков, жиров и углеводов. Но кроме них, пища может содержать вещества не пищевого характера - пищевые добавки. Это вещества естественного и искусственного происхождения, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенных технологических эффектов (цвета, стойкости к порче, сохранения структуры и внешнего вида продуктов питания).

Биологические добавки должны быть биологически инертными для организма, так как присутствуют практически в любом пищевом продукте и даже в так называемых “экологически чистых продуктах”.

Применение пищевых добавок находится под постоянным контролем национальных и международных организаций, обеспечивающих надежность пищевых продуктов в отношении их безопасности.

Наличие пищевых добавок в продуктах указывается на потребительской упаковке, этикетке, банке, пакете. Пищевые добавки обозначаются индексом Е с трех- или четырехзначным номером. Список разрешенных пищевых добавок для производства пищевых продуктов постоянно пересматривается и обновляется в связи с получением новых научных данных об их свойствах и внедрении новых препаратов.

Осторожно! Индекс “Е”
Классификация пищевых добавок в системе “Codex Alimentarius”

Е100-Е182 Красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта.

Е200-Е299 Консерванты - повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин.

Е300-Е399 Антиокислители - защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.

Е400-Е499 Стабилизаторы - сохраняют заданную консистенцию. Загустители - повышают вязкость.

Е500-Е599 Эмульгаторы - создают однородную смесь несмешиваемых фаз (например, воды и масла).

Е600-Е699 Усилители вкуса и запаха.

Е900-Е999 Пеногасители - предупреждают или снижают образование пены. В эти группы, а также в новую группу - Е1000 - входят глазирователи, подсластители, разрыхлители и другие добавки.

Запрещены в России!!!

Е121 - Краситель красный цитрусовый 2.

Е123 - Красный амарант.

Е240 - Консервант-формальдегид.

Не разрешены в России!!!

Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, Е160, Е166, Е173-175, Е180, Е182.

Е209, Е213-219, Е225-228, Ее230-233, Е237, Е238, Ее241, Е263, Е264, Е282, Е283.

Е302, Е303, Е305, Е308-314, ЕЕ317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399.

Е430, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496.

Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580.

Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641.

Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922, Е923, Е924, Е925, Е926, Е929, Е943, Е944-946, Е957, Е959.

Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.

Запрет этих добавок связан с тем, что весь комплекс испытаний еще не завершен.

Опасные добавки:

Вызывающие злокачественные опухоли: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е240, Е330, Е447.

Вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.

Аллергены: Е230-232, Е239, Е311-313.

Вызывающие болезни печени и почек: Е171-173, Е320-322.

Следует отметить, что в России список разрешенных препаратов значительно меньше, чем в США и странах Западной Европы.

Мы составили перечень пищевых добавок для тех продуктов, которые используются нами в пищу, смотри таблицу 1. Среди этих продуктов: маргарин, в том числе “Рама”, приправы, кетчупы, шоколад, лимонад, жевательная резинка, печенье, рулеты.

Таблица 1

Пищевые добавки

Пищевая добавка

Название пищевых добавок

Технологические функции

Продукты питания

Красный свекольник

краситель

Рибофлавины

краситель

при производстве пластмасс и полиэтилена, а также во всех жевательных резинках

Желтый "Солнечный закат

краситель

для производства безалкогольных напитков

Красный очаровательный

краситель

Каротины

краситель

окрашивание кондитерскихизделий

Титана диоксид

краситель

при производстве пищевых пластмасс

Сорбиновая кислота

эмульгатор

консервы, для безалкогольных продуктов, соки, мармелад

Сорбат калия

консервант

маргарин

Бензоат Na

консервант, антиокислитель

для сохранения соков

Формальдегид
запрещен!!!

консервант

для выработки дрожжей,
маргарин "Рама

Молочная кислота

регулятор кислотности

пиво, безалкогольные напитки, майонез "Calve

Яблочная кислота

регулятор кислотности

кондитерские изделия

Додециллгамант
не разрешен в России!!!

антиокислитель

жевательные конфеты

Бутилгидрокианизол

антиокислитель

топленый жир и соленый шпик

Лецитины

антиокислитель

какао, хлебопекарные изделия, маргарин

Лакатат Mg
запрещен!!!

Маргарин "Рама

Лимонная кислота

регулятор кислотности, стабилизаторы

консервы, кондитерские изделия

Цитраты К

регулятор кислотности, стабилизаторы

детские молочные продукты

Фосфат Са

регулятор кислотности, стабилизаторы,водоудерживаю-щие агенты

улучшает качество хлеба, кофе

Орто-фосфорная кислота

антиоксидант, регулятор кислотности

улучшает качество хлнба

Моно- идиглицериды

эмульгатор и стабилизатор

маргарин

Камедь рожкового дерева

загуститель и стабилизатор

улучшитель консистенции

Сорбит и сорбитовый сироп

подсластитель, влагоудерживающий агент

жевательная резинка

подсластитель, поддерживаеткомкование

жевательная резинка

Глицерин

эмульгат, загуститель, водоудерживающий агент

жевательная резинка

желирующий агент

мармелад, мороженое

Карбонат Na

регулятор кислотности

Карбонат аммония

регулятор кислотности,разрыхлитель

печенье, рулеты

Воск корнаубский

глазирователь

стабилизатор, эмульгатор

заменитель сахара

Малая Калия
не разрешена в России!!!

регулятор кислотности

жевательная резинка

Силикат кальция
не разрешен в России!!!

препятствует слеживанию и комкованию

приправы

Пирофосфаты

регулятор кислотности

плавленный сыр, колбаса

Индигопармин

краситель

напитки и мучные изделия

Медные комплексы хлорофиллов

краситель

Антоцианы

краситель

кондитерские изделия

Пиросульфит Na

консервант,антиокислитель

фруктовые соки

Эфиры не разрешены в России!!!

эмульгатор

маргарин

Выводы и предложения

К сожалению, в некоторых продуктах питания мы обнаружили не разрешенные к применению в России пищевые добавки. Более того, маргарин “Рама” и жевательные резинки, в которых были найдены запрещенные добавки, постоянно рекламируются по телевидению.

Поэтому мы предлагаем:

  1. В торговых точках вывешивать перечень продуктов, где содержатся запрещенные добавки.
  2. В средствах массовой информации рекламировать продукты отечественного производства.
  3. Провести в школах акцию “Нет - жевательной резинке”.

Используемая литература

  1. Материал перепечатан из журнала “Вестник экологического образования в России”, 1998
  2. Булдаков А. Пищевые добавки. Справочник, Санкт-Петербург, 1996.

Пищевые добавки. 5 пищевых добавок, которые нужно принимать всем!
Перечень из пяти лучших пищевых и биологически активных добавок, которые называют «Базовой пятеркой», с ними организм получит все необходимое для оптимальной работы и здорового долголетия. Если вы заинтересованы в оптимальной композиции тела и ведете здоровый образ жизни, то полезные пищевые и биологически активные добавки вам уже знакомы.

Но даже если вы разнообразно питаетесь цельными продуктами, количество некоторых полезных нутриентов в них может быть неадекватным. Эта статья, в-первую очередь, адресована новичкам, ведь иногда трудно понять, с чего начать. Не бесполезна она и для людей опытных, вы подтвердите или опровергните свои знания о необходимых пищевых добавках.

Пищевые добавки, которые обязательны к употреблению

№1. Рыбий жир
№2 . Чистый витамин D или D3 2000-5000 ME
№3. Магний и зачем он нужен
№4. Мультивитамины и минералы
№5. Пробиотики

Пищевые добавки.Самые полезные пищевые добавки:

№1. Рыбий жир

Если вы собираетесь ограничиться только одной добавкой, то большинство экспертов предлагают на эту роль рыбий жир. Зачем он нужен?

Рыбий жир очень полезен благодаря содержащимся в нем незаменимым жирным кислотам EPA и DHA. Эти соединения входят в состав наружного слоя всех клеток нашего организма, улучшая передачу сигналов или «сообщений» между клетками.

С практической точки зрения это означает, что для получения энергии организм начинает больше налегать на припасенные жировые запасы, чем на глюкозу, полученную из углеводов. Вдобавок улучшается чувствительность к инсулину и повышается уровень метаболизма.

Есть подтвержденные научные данные, что рыбий жир обладает высоким термическим эффектом, увеличивая количество калорий, сжигаемых организмом в процессе пищеварения. Например, по данным одного исследования среди мужчин, увеличивших потребление рыбьего жира с 0,5 грамма до 3 граммов в день в течение 2 недель, термический эффект увеличился на 51 процент.

Рыбий жир также необходим для нейтрализации воспалительного действия переработанных овощных и растительных масел, таких как соевое или кукурузное , потребляемых в больших количествах жителями развитых стран.

Эта необходимая пищевая добавка способствует улучшению гормонального баланса и когнитивной функции, снижению риска дегенеративных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера, а также повышению стрессоустойчивости .

Сколько нужно принимать?

Оптимальная доза — это 1-3 грамма EPA и DHA ежедневно. Очень важно качество добавки, так как данные показывают, что под многими марками рыбьего жира продается испорченный или даже зараженный продукт, несоответствующий заявленной на этикетке информации.

Чтобы проверить свежесть, нужно разжевать одну капсулу при вскрытии новой упаковки. Безопасный рыбий жир обладает мягким вкусом, испорченный — кислым.

Существует еще несколько критериев и рекомендаций по применению данной пищевой добавки:

Для борьбы с острым воспалением принимайте рыбий жир с высокой концентрацией EPA.

Для улучшения когнитивной функции и работы мозга выбирайте рыбий жир с высокой концентрацией DHA.

Для улучшения композиции тела лучше всего подходит комбинация EPA и DHA в пропорции 3:2.

№2. Чистый витамин D или D3 2000-5000 ME

Множество научных исследований показывают, что здоровый уровень витамина D в нашем организме — самый простой способ профилактики множества заболеваний и травм. Витамин D (не путать с Calcium-D3 Nycomed) способствует активному долголетию и оптимизации композиции тела. Рассмотрим, почему же так важна данная пищевая добавка и механизм ее влияния на организм.

Дефицит витамина D, не в последнюю очередь, широко распространен благодаря использованию солнцезащитных кремов (уже SPF 15 уменьшает синтез витамина D на целых 98%). Если не бывать на солнце ежедневно без солнцезащитных очков и кремов, то низкий уровень витамина D почти гарантирован. Данная статистика еще не берет во внимание широты, где большинство из нас живет…

Результаты многочисленных исследований за последнее десятилетие неразрывно связывают дефицит витамина D с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшением когнитивной функции и ожирением. Вот лишь несколько поводов для приема витамина D:

Определенный уровень витамина D в нашем организме необходим для нормального функционирования иммунной системы и, что немаловажно: здоровые показатели этой активной пищевой добавки служат гарантией для профилактики травм и переломов опорно-двигательного аппарата.

Витамин D связан с силой и мощностью мышц. Например, по данным недавнего исследования, у взрослых людей с избыточным весом, принимавших витамин D в сочетании с программой силовых тренировок, значительно увеличилась взрывная мощность по сравнению с подэкспертными, не принимавшими активную пищевую добавку.

Витамин D является ключевым фактором оптимальной композиции тела , так как он поддерживает уровень метаболизма и предотвращает проникновение жира в мышечную ткань.

Витамин D полезен для профилактики множества видов рака, включая саркому легких, груди, толстой кишки и простаты. В случае рака легких прием витамина D может помочь нейтрализовать повышенный уровень энзима, связанного с развитием агрессивных опухолей в органе.

У людей с дефицитом витамина D увеличивается риск депрессии и других расстройств настроения и деятельности мозга. Возможно, это связано с тем, что витамин D усиливает метаболические процессы в нейронах и защищает мозг от оксидативной дегенерации.

Сколько нужно принимать — ответ не самый сложный, так как данная пищевая добавка хорошо изучена. Желательно периодически проверять уровень витамина D, так как он подвержен сезонным колебаниям (рекомендуется проверка каждые 3-6 месяцев).

Увеличить уровень витамина D можно обычным пребыванием на солнце, ученые рекомендуют ежедневно проводить не меньше 20 минут на солнце в промежутке между 10 утра и 12 часами дня. Прием пищевой добавки D3 в количестве 2000-5000 международных единиц — простая альтернатива, когда пребывание на солнце ограничено.

№3. Магний и зачем он нужен

Магний, о котором часто забывают, влияет более чем на 300 процессов в организме, поэтому его дефицит может вызвать катастрофические последствия для жизни. Объективно, что в силу изменения питания и ухудшения качества почвы дефицит магния наблюдается все чаще.

Зарегистрировано постепенное уменьшение потребления магния с 500 мг в день в 1900 году до современного уровня — 225 мг в день, что уже меньше рекомендованной суточной нормы.

От магния зависит уровень серотонина в мозге, вещества, которое регулирует наше настроение. Механизм большинства антидепрессантов основан на усилении выработки серотонина. Поддержание/повышение уровня магния в организме — это естественный и такой же эффективный способ решения множества проблем.

Магний оказывает выраженный успокаивающий эффект на нервную систему, поэтому он так важен для полноценного сна и управления стрессом. Дефицит же магния перевозбуждает нервную систему, провоцируя высокое кровяное давление и усиливая стресс. Магний играет определенную роль и в выведении кортизола, а так же в борьбе с воспалениями.

Известный своим свойством повышать чувствительность к инсулину, магний является ключевым фактором поддержания нормального уровня сахара в крови. Во время всплесков сахара почки не могут поддерживать уровень магния, и это создает порочный круг магниевого дефицита, который приводит к диабету.

Имейте в виду, что регулярные тренировки повышают потребность в магнии на 10-20 процентов (в основном из-за обильного потоотделения).

Как проверить уровень магния?

Известно, что только 0,3% магния содержится в крови, остальное — в костях, мышцах и соединительных тканях. Обычный серологический анализ крови бесполезен для оценки концентрации магния. Вместо этого нужно делать анализ на абсолютное число эритроцитов. Здоровому уровню магния соответствует число 5,6-6,8 мг/дл.

Как принимать магний?

Рекомендация ученых — 10 мг магния на каждый кг веса тела ежедневно. Ключевой фактор — это качество добавки, так как дешевые соединения магния, например, оксид, вызывают сверхрелаксацию кишечника (SOR), что приводит к необходимости быстро бежать в туалет.

Ищите добавки магния в виде следующих соединений: цитрат, малат, глицинат, треонат, таурат, фумарат или оротат. Наилучший результат достигается приемом различных форм в отдельных дозах. Например, можно принимать глицинат магния после утренней тренировки и смешанный магний с последующим приемом пищи.

Пищевые добавки не будут лишними даже если вы чувствуете, что абсолютно здоровы.

№4. Мультивитамины и минералы

К полезным пищевым добавкам для здоровья безусловно относятся и витаминно-минеральные комплексы. Многие сторонники здорового образа жизни считают, что получают все необходимые нутриенты с пищей.

Диетологические исследования этого не подтверждают. «Большинство людей не получают и не могут получать оптимальное количество витаминов с пищей,” — написали авторы одного из обзоров, опубликованного в солидном издании Journal of the American Medical Association.

График из отчета о проведенном в 2010 году исследовании NHANES показывает, что среди всех возрастных групп жителей развитых стран именно взрослые потребляют 21 из самых важных нутриентов меньше рекомендуемой дозы.

Дефицит витаминов D и Е, а также калия превышает 80 процентов, холина, калия и магния — 50 процентов. Это неудивительно, учитывая, что средний житель развитых стран потребляет много высококалорийных переработанных продуктов с низкой питательной ценностью.

Однако даже питаясь цельными продуктами, можно испытывать дефицит нутриентов в силу следующих факторов:

Широкого применения пестицидов и гербицидов при выращивании высокоурожайных культур, значительно снижающего их нутрициональное качество.

Истощения микронутриентов в почве из-за современных методов сельскохозяйственного производства высокоурожайных культур.

Применения лекарственных препаратов. Прием пероральных контрацептивов может истощить в организме запасы многих нутриентов, таких как CoQ10, DHEA, фолиевую кислоту, магний, триптофан, тирозин, витамины B2, B6, B12, C и E, а также цинк. И это только верхушка айсберга.

Хронический стресс уменьшает уровень витаминов и минералов в ускоренном темпе. Высокий уровень кортизола и адреналина увеличивает использование и ускоряет выведение из организма витаминов A, C, D, E, K, группы B и минералов, включая магний, кальций, фосфор, селен, цинк и калий.

Выбрать витаминно-минеральный комплекс правильно не слишком сложно, но нужно уметь. В состав мультивитаминов входит множество нутриентов и качество их часто бывает сомнительным. Все минералы связаны с другими веществами для стабильности.

Один из простых способов уменьшения расходов на производство таких пищевых добавок — это применение минеральных солей для связывания. Но минеральные соли — карбонаты, оксиды и сульфаты — очень плохо усваиваются. Этого можно избежать, если выбирать минералы, связанные с аминокислотами, так как организм идентифицирует их как протеин и легко усваивает. Это может быть таурат, глицинат, оротат, аргинат, лизинат или цитрат.

Обратите внимание, что мультивитамины не должны содержать много предварительно сформированного витамина А (на этикетке значится как ретинола пальмитат или ацетат) и магния, так как эти вещества в большом количестве токсичны.

И наконец, фолиевая кислота должна быть в биодоступной форме тетрагидрофолата, так как другие ее формы усваиваются не больше, чем на 50%, да и то, только людьми со специфической генной вариацией.

Пищевые добавки крайне полезны для организма. Не стоит их недооценивать!

№5. Пробиотики

И, наконец, пробиотики — одни из самых полезных пищевых добавок для здоровья. Пробиотики — это бактерии, живущие в пищеварительном тракте каждого человека. К сожалению, экология, стрессы, неправильный образ жизни и применение антибиотиков — все это вызывает гибель полезных бактерий. Рассмотрим подробно, для чего они нужны:

Для здорового пищеварения

Пробиотики помогают переваривать и усваивать нутриенты из пищи. Они не только способствуют усвоению организмом витаминов, минералов и белка, но и благотворно влияют на производство в пищеварительном тракте нейротрансмиттеров, улучшая нашу когнитивную функцию.

Для похудения

Пробиотики поддерживают рост противовоспалительной микрофлоры в кишечнике, которая способствует уменьшению жира. Например, в результате одного японского исследования выяснилось, что в результате увеличения потребления пробиотиков в течение 4 недель у подэкспертных на 8,2 процента уменьшился объем талии.

Ученые считают, что пробиотические продукты способствуют уменьшению абдоминального жира благодаря общему улучшению метаболизма и усилению противовоспалительных сигналов — адипонектина.

Для детоксикации

Пробиотики замещают патогенные, болезнетворные бактерии и улучшают способность организма к выводу продуктов распада и чужеродных веществ. Они также предотвращают повреждение печени и других органов алкоголем, антибиотиками или обычными обезболивающими.

Ключевой фактор при выборе пробиотика — это живая микрофлора, содержащаяся в продукте. Покупайте пробиотики с таким расчетом, чтобы непременно использовать их до окончания срока годности, особое внимание уделяйте условиям их хранения.

Не будет лишним знать виды и штаммы бактерий польза которых подтверждена результатами научных исследований. Вот семь примеров полезных пробиотиков:

  • Lactobacillus acidophilus NCFM
  • Bifidobacterium lactis BI-07 или HN019
  • Bacillus Indicus HU36
  • Bacillus Subtilis HU58
  • Lactobacillus rhamnosus HN001
  • Saccharomyces boulardii.

Комплексная пищевая добавка была разработана при участии специалистов НИИ «Мир-Продмаш» в 2006 году. Цель ее использования - смягчить и улучшить вкус ликероводочных напитков и защитить организм от интоксикации.

В основе добавки - молочная сыворотка и лактулоза. Они влияют как на вкусоароматические характеристики напитка, так и помогают ослабить вредное воздействие содержащихся в алкоголе токсинов и ферментов. Аминоуксусная кислота, входящая в состав добавки, связывает ацетальдегид, тем самым превращая его в естественную для организма аминокислоту треонин. Благодаря аминоуксусной кислоте печень в меньшей степени подвержена интоксикации, а это значит, что риск возникновения похмельного синдрома заметно снижается.

Еще один важный компонент пищевой добавки - витамин С. Будучи мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота связывает образовавшиеся в результате потребления алкоголя токсины и выводит их из организма. Витамин С способствует выработке серотонина (гормона счастья) и гормонов надпочечников, которые играют важную роль в поддержании тонуса сосудов. Экстракт женьшеня - немаловажный компонент Виталайт - за счет устранения привкуса спирта помогает улучшить качество алкоголя и раскрыть вкус и аромат напитка.

Напитки разной крепости, приготовленные с использованием Виталайта, были подвержены ряду испытаний в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Результаты исследований подтвердили наличие детоксикационных свойств продукта. Выбирая Виталайт в качестве активной добавки для приготовления спиртных напитков, вы заботитесь о здоровье вашей печени и организма в целом.

Применение

  • очистите самогон активированным углём
  • добавьте содержимое пакетика к 1 л напитка
  • тщательно размешайте добавку и дождитесь её полного растворения
  • напиток готов к употреблению

Вы можете варьировать количество используемого бонификатора по своему вкусу. Случаев передозировок средства не отмечено. Посмотрите тест-дегустацию наших бонификаторов:

«Виталайт» входит в состав следующих напитков: водка «Экспортная» (РПУП «Брестский ЛВЗ «Белалко» (Беларусь), водка «Престижная» (ОСП «Дятловский винно-водочный завод» (Беларусь). В России активно применяется на: ОАО «Уржумский СВЗ» (Кировская обл.), ООО «Ново-Фокинский ЛВЗ» (Марий Эл), ООО «Опытный завод НИВА» (Санкт-Петербург), ООО «Бальзам» (Нижегородская обл.), ООО «Кратос» (Липецкая обл.), ОАО «Белвино» (Белгород), ООО «Старооскольский ЛВЗ «Люкс», ЗАО «Волковский спиртзавод» (Тамбов), ОАО «Сибирь» (Томск) и многих других.

Институтом питания РАМН выдано экспертное заключение № 72/э-8187/и-06 от 24.08.2006 г. Продукт соответствует Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям таможенного союза и СанПиН 2.3.2.1078. Роспотребнадзором выдано свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.88.009.E.051600.12.11 от 13.12.2011 г. Выдана Декларация о соответствии Техническим регламентам TC N RU Д-RU.АВ45.В.45596: ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Содержание токсичных элементов в продукте не превышает допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Добавка вырабатывается в виде сухого мелкодисперсного порошка. Цвет от белого до молочного. Допускаются неплотно слежавшиеся комочки. Вкус от кисло-сладкого до сладкого. Запах с легким молочным ароматом. Фасовка производится в непрозрачные, герметичные, металлизированные пакетики по 5, 60 или 150 грамм.

Срок годности - 18 месяцев. Хранить в сухом, защищенном от света месте, в не имеющих постороннего запаха помещениях, при температуре не выше +25°С.

5-гидрокситриптофан (5-HTP) — это аминокислота, которая синтезируется в нашем организме. Организм используют ее, чтобы производить серотонин (один из нейромедиаторов, посредством которых осуществляется передача электрохимических импульсов между нервными клетками).

Низкие уровни серотонина ассоциируются с депрессией, тревогой, нарушением сна, набором веса и другими проблемами со здоровьем [ , ]. Следовательно, увеличение выработки вашим организмом серотонина может приносить пользу. По этой причине добавки с 5-HTP становятся все более популярными.

В этой статье рассматриваются 5 научно-обоснованных эффектов, которые приносят пользу для здоровья.

1. Снижение веса

5-HTP может усиливать чувство сытости, заставляя вас есть меньше и сбрасывать вес.

Потеря веса может увеличить выработку гормонов, которые ответственны за чувство голода. Ощущение постоянного голода может сделать потерю веса неустойчивой в долгосрочной перспективе [ , , ].

5-HTP может противодействовать гормонам, вызывающим чувство голода, подавляя аппетит, тем самым помогая вам худеть .

В одном исследовании 20 испытуемых с диабетом случайным образом получали либо 5-HTP, либо плацебо, в течение двух недель. Результаты показали, что те, кто получал 5-HTP, потребляли в день примерно на 435 калорий меньше по сравнению с теми, кто получал плацебо. Что еще важно, 5-HTP прежде всего снижает потребление калорий из углеводов, что ассоциировано с лучшими показателями уровня сахара в крови .

Многие другие исследования также обнаружили, что 5-HTP усиливает чувство сытости и помогает похудеть людям с лишним весом или ожирением [ , , , ]. Кроме того, исследования на животных показали, что 5-HTP может снижать чрезмерное потребление пищи, вызванное стрессом или депрессией [ , ].

Вывод: 5-HTP, вероятно, эффективен в качестве средства для усиления чувства сытости, что поможет есть меньше и сбрасывать вес.

2. Снижение симптомов депрессии

Эффекты 5-HTP на симптомы депрессии довольно хорошо изучены. Хотя точная причина депрессии в основном неизвестна, некоторые исследователи полагают, что дисбаланс серотонина может влиять на настроение, таким образом приводя к депрессии [ , ].

Считается, что добавки с 5-HTP лечат депрессию за счет повышения уровня серотонина. Несколько маленьких исследований обнаружили, что 5-HTP уменьшает симптомы депрессии. Однако в двух из них не использовали группу-плацебо для сравнения, что снижает качество полученных результатов [ , , , ].

Также в другом анализе пришли к выводу, что 5-HTP может помочь в лечении депрессии . Еще многие исследования свидетельствуют о том, что потенциальные антидепрессивные эффекты 5-HTP сильнее в комбинации с другими веществами и антидепрессантами по сравнению с тем, когда они используются раздельно [ , , , ].

Тем не менее во многих обзорах делают вывод, что необходимы дополнительные высококачественные исследования, прежде чем рекомендовать 5-HTP в качестве лечения депрессии [ , ].

Вывод: добавки 5-HTP увеличивают уровень серотонина в вашем организме, что может снизить симптомы депрессии, особенно в комбинации с другими антидепрессантами или лекарствами. Тем не менее необходимо больше исследований.

3. Улучшение симптомов фибромиалгии

Добавки с 5-HTP могут улучшить симптомы фибромиалгии — состояния, которое характеризуется болью в мышцах и костях, а также общей слабостью.

В настоящее время причины фибромиалгии неизвестны, но низкий уровень серотонина был связан с этим состоянием . Это привело исследователей к предположению, что увеличения уровня серотонина посредством 5-HTP может принести пользу людям с фибромиалгией .

Более того, ранние имеющиеся данные свидетельствовали о том, что 5-HTP может снижать симптомы фибромиалгии, включая мышечную боль, проблемы со сном, тревогу и усталость [ , , ].

В одном исследовании люди с фибромиалгией, получавшие 5-HTP в комбинации с антидепрессантом — ингибитором моноаминоксидазы (ИМАО, MAOI), — сообщали о существенном снижении боли .

Однако было проведено недостаточно исследований, чтобы можно было сделать какие-либо четкие выводы об эффективности 5-HTP в снижении симптомов фибромиалгии.

Вывод: 5-HTP увеличивает уровень серотонина в вашем организме, что может облегчить симптомы фибромиалгии. Тем не менее нужно больше исследований.

4. Снижение частоты мигрени

В одном исследовании сравнивалась способность 5-HTP и метисергида, распространенного лекарства от мигрени, предотвращать мигрени. Выяснялось, что ежедневный прием добавок 5-HTP на протяжении 6 месяцев существенно понижал число приступов мигрени у 71% испытуемых .

В другом исследовании на 48 студентах применение 5-HTP привело к снижению частоты головных болей на 70% по сравнению с группой-плацебо, у которых снижение составило 11% .

Также во многих других исследованиях было обнаружено, что 5-HTP может быть эффективным дополнением к лечению мигрени [ , , ].

Вывод: 5-HTP может помочь уменьшить мигрени, повысив ваш уровень серотонина.

5. Улучшение сна

5-HTP производит серотонин, который может быть конвертирован в гормон мелатонин.

Мелатонин играет важную роль в регуляции сна. Его уровень начинает расти вечером, клоня вас в сон, и падает утром, чтобы помочь проснуться. Поэтому добавление 5-HTP может способствовать сну за счет увеличения в организме выработки мелатонина.

Одно исследование на людях показало, что комбинация 5-HTP и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) значительно сокращает время, необходимое для засыпания, увеличивает продолжительность сна и улучшает его качество [



Похожие статьи