Эффективное средство для чистки духовки. Как в домашних условиях отмыть духовку от жира

Куда сложнее очистке поддаётся жировой налёт, который ещё и пригорит. В таком случае, без чистящих средств справиться с загрязнением не получится. Бытовой химии для удаления жировых загрязнений существует немало. Вся она по своему эффективна и проста в использовании.

Выбирая химические средства обязательно нужно прочесть, что написано на этикетке. Обращая внимание на его состав, для каких загрязнений и поверхностей подходит, а также инструкцию по применению.

Не стоит приобретать средство в состав которого входят кислоты, поскольку они способны навредить внутреннему покрытию духовки. В остальном же, выбрать средство можно любое, лишь бы оно подходило для типа поверхности внутри духового шкафа.

Когда чистящие средство есть - остаётся им воспользоваться. Чтобы им очистить жировой налёт с разных частей духовки, стоит прочитать инструкцию и сделать всё согласно ей. Для большинства очищающих средств процесс удаление загрязнений выглядит следующим образом.

  1. Приготовьте очищающий раствор. В таз с тёплой водой добавляется средство в количестве согласно указанному на этикетке.
  2. Извлекаются составные части духовки (противни, решётки) и замачиваются в ёмкости с приготовленным раствором.
  3. На внутренние поверхности наноситься тоже средство губкой или тряпкой.
  4. Минут через 15-20 нанесённое вещество удаляется с поверхностей, после чего их тщательно нужно помыть чистой водой.
  5. Части, которые были замочены чистятся, споласкиваются и высушенные возвращаются на место.

Не будет лишним, прежде чем начинать выполнять эти действия, одеть резиновые перчатки, дабы уберечь кожу рук.

Специальные чистящие средства для духовок достаточно действенны. Воспользовавшись ими от жирового налёта не должно остаться и следа.

Очистка электрической духовки

Чтобы удалить жир и нагар в электрическом духовом шкафу, можно из привычных средств для очистки приготовить очищающий состав, с которым справиться с задачей получиться эффективнее. Компонентами такого состава будут: порошковое чистящие средство («пемолюкс» или его аналог), лимонная кислота и гель для мытья посуды. Все ингредиенты смешиваются в равных частях до консистенции кашицы.

Получившеюся смесь необходимо нанести на внутренние стенки духовки, а также другие части требующие очистки. Нанесённый состав нужно оставить на поверхностях на один час. При свежих загрязнениях достаточно и 20-40 минут. Выждав необходимое время, нанесённая паста убирается тряпкой, после чего все поверхности тщательно промываются тёплой водой и насухо вытираются.

Удаление оставшегося запаха от средств бытовой химии

В зависимости от выбранного средства, внутри духового шкафа по завершению процедуры очистки, может остаться характерный химический запах. Что не допустимо для техники в которой приготовляется пища. Справиться с запахом можно несколькими способами.

  1. В кастрюлю наливается вода и добавляется активированный уголь. Получившийся раствор нужно прокипятить в духовке в течении 30-40 минут.
  2. Поверхности обрабатываются 9% уксусом или соком лимона.
  3. Оставить открытым духовой шкаф на 8-10 часов, при этом необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в помещении кухни.

Использование бытовой химии весьма эффективно для решения задачи по борьбе с загрязнениями. Но некоторые чистящие средства способны оказывать негативное влияние на здоровье человека. У кого-то они могут вызвать появление аллергических реакций. К тому же, средства бытовой химии не всегда могут быть под рукой или неожиданно закончатся. По этим причинам многие ищут альтернативные методы очистки от жировых загрязнений духовки. В этой ситуации придут на помощь народные способы, проверенные временем и большим числом хозяек.

Народные методы борьбы с жиром и нагаром

Применение народных средств для очистки духовки от жира и нагара выбор многих хозяек. Они достаточно действенны, безопасны для здоровья и практически всегда найдутся в домашнем хозяйстве. Применение их поможет и сэкономить семейный бюджет, ведь цена их невысока в сравнении с бытовой химией.

Очистка поверхностей соком лимона

Простой и действенный способ позволяющий очистить духовой шкаф от разного рода загрязнений. Кроме лимона понадобиться ещё и чистая вода. Воду нужно налить в противень, выдавить в неё сок из лимона, оставшиеся части фрукта измельчить и тоже добавить в противень. Получившиеся средство оставляется в духовке минут на сорок при температуре 100°C. Испаряясь лимонный раствор будет расщеплять образовавшийся нагар и жировой налёт.

Во время процедуры процесс необходимо контролировать, добавляя воды по мере её испарения. Иначе, если вода полностью испариться, ожидаемого результата по очистке достигнуть не получиться. Кроме того, дополнительно придётся отчищать пригоревшие кусочки лимона от противня.

По истечении сорока минут, духовку нужно выключить и дав ей остыть, внутренние поверхности протереть тряпочкой смоченной лимонным соком. Данный способ без особого труда поможет ликвидировать жировые загрязнения. И что немаловажно, времени уйдёт на это немного и специфического запаха, как от использования бытовой химии, не будет.

Удаление загрязнений с помощью соды и уксуса.

Данный способ хорошо выручит, когда очистка духовки не была своевременно проведена и жир уже крепко пристал. В домашних условиях этот способ реализовать труда не составит практически не для кого. Почти у всех дома найдётся сода и уксус остаётся лишь узнать как с их помощью очистить духовку от жира и нагара.

На основе соды и уксуса требуется приготовить чистящий состав. Для этого 9% уксус разводят с водой в равных пропорциях. Получившимся раствором обрабатываются все загрязнённые части духового шкафа. На обработанные поверхности через пять минут нужно обильно нанести пищевую соду.

В результате соединения этих веществ произойдёт реакция, которая хорошо расщепит как жир, так и нагар внутри духовки. Заметив, что сода стала образовывать комочки и осыпаться, поверхности нужно помыть тёплой водой с добавлением мыла, лучше хозяйственного. Затем остатки мыла убираются чистой водой и тряпкой, после чего всё вытирается насухо.

Помимо этого, существует ещё один вариант очистки духовки с применением этих средств. Уксус смешивается с содой и в полученную смесь на тёрке натирается хозяйственное мыло. Этот состав наноситься на загрязнённые части и оставляется на них на 1,5-2 часа. Затем, нанесённое средство удаляется с помощью губки или тряпки, после чего всё моется простой мыльной водой.

Использование нашатырного спирта для очистки

Это средство не столь популярно, поскольку далеко не у всех в домашнем хозяйстве есть нашатырный спирт. Тем не менее, средство достаточно эффективно в борьбе с загрязнениями духового шкафа. Для чего потребуется выполнить ряд действий. Сначала духовку нужно разогреть до 70°C. По достижении этой температуры, духовой шкаф выключается и в его нижнею часть ставиться ёмкость с нагретым заранее кипятком, а выше на решётке размещается ёмкость с нашатырём. Затем дверцу закрывают и оставляют так на 7-10 часов. Выдержав это время духовку моют водой с добавлением нашатырного спирта из расчёта на литр воды две столовые ложки нашатыря.

Нагар и жировой налёт под действием нашатырного спирта растворяется и легко отходит от поверхности. Завершив очистку, дверку надо оставить открытой на 30 минут, чтобы запах улетучился и испарились остатки влаги.

Очистка водяным паром

Духовой шкаф с эмалированным покрытием легко очистить и использовать для этого лучше водяной пар. Применение других способов может повредить покрытие, а это сделает дальнейший уход за внутренней поверхностью шкафа довольно проблематичной.

Сам процесс очистки водяным паром прост как дважды два. Наберите в противень или любую другую удобную ёмкость воды и добавьте в неё немного геля для мытья посуды. Духовку нужно нагреть до 130-150°C и поддержать в ней ёмкость с водой около получаса. Под действием пара загрязнения размокнут и легко удалятся простой губкой.

Прежде чем очищать от жира поверхности духовки, нужно дать ей время немного остыть.

Разрыхлитель теста в качестве средства очистки

На кухне использовать разрыхлитель теста можно не только для приготовление вкусной выпечки, но и для очистки духовки от жира и нагара. Чтобы это реализовать потребуется проделать несколько действий.

  1. Смочить тряпочку в тёплой воде и протереть ей загрязнённые поверхности.
  2. На протёртые места, пока они мокрые, наноситься разрыхлитель.
  3. Подождать 20-30 минут и спрыснуть обработанные части водой.
  4. Когда разрыхлитель свернётся в комочки, впитав в себя весь жир и нагар, его нужно убрать чистой увлажнённой тряпочкой.

Дополнительно усилить эффект от применения разрыхлителя теста, можно обработав ещё и лимонным соком уже очищенные поверхности.

Данный способ довольно прост и действенен, времени на такою очистку также много не понадобиться. На всю процедуру уйдёт не более часа.

Очистка стекла дверцы духовки

Помимо очистки металлических частей внутри духового шкафа, также требуется чистить и стекло дверцы, поскольку оно тоже подвержено жировым загрязнением. Для этого хорошо подходит пищевая сода, которая эффективно очистит стеклянную часть дверцы духовки как от застарелого нагара, так и свежего ещё не въевшегося жира. Ход действий будет следующим.

  1. С помощью влажной губки стекло смачивается.
  2. По всей загрязнённой площади насыпается сода, после чего растирается той же губкой.
  3. Нанесённую соду оставляют на 50-60 минут, за это время жир и нагар расщепятся.
  4. Смоченной в воде тряпочкой средство удаляется со стекла и насухо вытирается.

Легче со стекла удаляются свежие загрязнения, поэтому лучше не давать им нагорать на поверхности, своевременно удаляя их.

С развитием технологий, эксплуатация кухонной техники стала значительно проще. Сейчас существуют духовые шкафы, которые очищаются в автоматическом режиме или позволяют удалять из них загрязнения значительно легче. В продаже можно встретить , которые самостоятельно очищать не придётся. Или же есть такие интересные варианты очистки, как и гидролизный. Очищать эти духовки от жира и нагара намного проще чем традиционные варианты.

Можно и самостоятельно облегчить себе задачу в борьбе с загрязнениями. Чтобы не искать потом варианты, как очистить духовку от жира и нагара при запекании блюд в домашних условиях. Для это всего-то надо мыть загрязнённые поверхности сразу завершив приготовление еды. Свежий жировой налёт удалить действительно легче, чем въевшийся подгоревший слой нагара. Ухаживайте за духовкой и взаимодействие с ней будет приносить только вкусные, приятные впечатления.

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой нагара и жирных пятен на своей духовке. Их необходимо сразу же удалять, а иначе жир дымит и выгорает. Духовой шкаф рекомендуется очищать каждый раз после приготовления, но мало кто так поступает. Усугубляет задачу и строение духовки, из-за которого ее трудно отмыть. Как же легко и быстро справиться с проблемой нагара и жира?

Специальные химические средства

Для наилучшего результата необходимо разогреть духовой шкаф в течение 20 минут на полной мощности. Если в вашей духовке имеется вентилятор, то его лучше чем-нибудь закрыть. Конечно же, можно призвать на помощь специальные химические средства. Такие как:

Особенно эффективным считается "Шуманит". Достаточно будет разбрызгать препарат на застарелый жир или нагар и подождать некоторое время. Грязь очистится на глазах. Но при использовании химического средства необходимо помнить, что производитель в их составе использует сильнейшие химические вещества, вот почему чистка должна производиться только в перчатках, при открытых окнах. И в это время нельзя пускать домашних животных и детей на кухню. После завершения процедуры очистки, необходимо тщательно вымыть мыльным раствором духовой шкаф, чтобы пища не приобрела вкус и запах химического средства.

Самодельное средство

Очистить электрическую духовку вам поможет и самодельное средство. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях лимонную кислоту, гель для мытья посуды, Пемолюкс или Комет . Полученным средством хорошенько смазывают загрязненную поверхность и оставляют на 30-40 минут. После чего все легко смывается с помощью теплой воды. Не следует использовать средства, содержащие разные кислоты, иначе они могут испортить поверхность вашего духового шкафа.

Народные средства

Для избавления духовки от старого жира и нагара можно воспользоваться и подручными средствами.

Часто люди задумываются о мытье поверхности духовки и напрочь забывают о стекле, на котором также может остаться пригоревший жир. Поможет избавиться от него простая пищевая сода . Порошок необходимо насыпать на влажную поверхность стекла и оставить все приблизительно на 30-40 минут. Затем останется только протереть поверхность сначала влажной, а после сухой тряпочкой и ваше стекло вновь станет совсем прозрачным.

Все эти нехитрые способы помогут вам удалить нагар, жирные пятна и даже отмыть духовку от старого жира. Ваш духовой шкаф вновь станет чистым, а приготовленная пища не приобретет запах пригоревшего жира.

И все же необходимо помнить, чтобы не ломать голову над вопросом, как отмыть духовку от старого жира, старайтесь не откладывать мытьё духового шкафа на "потом". Чем раньше вы сделаете это, тем легче и быстрее вам будет справиться с данной проблемой. Вымыть духовку от свежего жира совсем несложно, чем когда он пригорит несколько раз и пристанет к стенкам намертво. Очистить противень духовки также будет намного легче, если он не сильно загрязнен. Следует помнить про эти правила и устраивать "профилактику" вашей помощнице духовке и противням как можно чаще.

Приобретая духовой шкаф, мы, как правило, не задумываемся о том, что необходимо сделать для того, чтобы сохранить его первозданную чистоту и функциональность. Однако со временем даже самая качественная поверхность имеет свойство загрязняться и терять свой первоначальный вид. Чем только ни пользуются, что только ни пробуют для того, чтобы качественно отмыть духовку. Очистка духового шкафа – не всегда легкая задача, к настоящему времени и хозяйки, и производители придумали массу различных вариантов и способов очистки. Каждый способ хорош в той или иной ситуации, попробуем и мы порассуждать на тему, как быстро очистить духовку.

Покрыться жиром и копотью может не только застаревшая поверхность, но и та, которая еще совсем недавно сияла чистотой.

В народе применяют следующие средства для того чтобы эффективно почистить духовой шкаф:

  1. Сода. Этот универсальный продукт, который присутствует на каждой кухне, поможет и в нелегком деле очистки духовки от застарелого жира. Для того чтобы этого достичь, необходимо растворить небольшое количество соды в одной третьей части стакана воды. При этом должна образоваться густая масса, которую следует нанести на очищаемую поверхность и оставить на ночь. Утром протереть. Для усиления эффекта советуют добавить к соде обычную соль в пропорции 1:4.
  2. Уксус. Также вполне может использоваться как чистящее средство. Однако следует учесть, что из-за наличия в составе кислоты, это вариант очистки можно использовать не всегда. Для очищения небольших загрязнений подойдет обычная комбинация уксуса и воды в соотношении 50/50. Она наносится на внутренние стенки и выдерживается при внушительной температуре в течение 40-45 минут. Уксус прекрасно справляется с жирным налетом и быстро избавляет от копоти, освобождая духовку от застарелых загрязнений.


  3. Сочетание уксуса и соды . Если два первых способа оказались неэффективными, можно их совместить. Отмыть духовку от жира и растворить самые сильные загрязнения поможет смесь уксусной эссенции и пищевой соды. Вступая в химическое взаимодействие между собой, вещества начинают выделять углекислый газ, это и способствует усилению очищающего и растворяющего эффекта. Обрызгиваем изнутри всю загрязненную поверхность, посыпаем сверху содой. Для усиления эффекта выдерживаем несколько часов, после чего следует вымыть шкаф губкой с содой.


  4. Хозяйственное мыло – отличное средство для чистки духовок. Лучше использовать мыло с высоким содержанием жирных кислот, это позволяет отмывать загрязнения быстрее и эффективнее. 50 граммов средства натираем на терке, растворяем его в горячем кипятке. После этого емкость ставим под высокую температуру и оставляем на час. Как правило, после такой процедуры грязь можно легко удалить губкой. Важным преимуществом такого способа очистки духовки в домашних условиях является его безопасность, поскольку химические вещества в хозяйственном мыле в качестве примесей не присутствуют.


  5. Соль . Сочетание натрия и хлора поможет довольно быстро и эффективно отчистить духовку от жира и нагара. Для этого нужно рассыпать соль по полкам и днищу шкафа и так же, как и в предыдущих вариантах, включить на полную мощность температурный режим. После того, как соль приобретет золотистый оттенок, духовку следует отключить и дать ей остыть. После помыть все поверхности теплой водой и промокнуть бумажным полотенцем.


  6. Лимон . Для чистки любых моделей духовых шкафов подойдет лимонная кислота. Использовать этот продукт можно двумя способами. Первый способ заключается в обработке внутренних поверхностей смесью лимонного сока и воды. Для применения второго способа необходимо поместить несколько ломтиков лимона в емкость с водой, туда же добавить чуть-чуть средства для мытья посуды. Выставить переключатель на температуру 100 0 С и оставить на 35-40 минут. Убрать грязь губкой или тряпкой. Как видите, отмыть духовку от старого пригоревшего жира не так уж и сложно.


  7. Нашатырный спирт – старое доброе проверенное средство для чистки духовок. Оно приходит на помощь в тех случаях, когда остальные способы бессильны. Для проведения процедуры очищения нашатырным спиртом вам понадобятся: 200 мл нашатыря, 1 литр воды, 2 миски (маленькая и средняя), губка, резиновые перчатки. Первым делом достаньте противни и включите температурный режим шкафа на 180 градусов. После этого заполните миски: одну – водой, другую – нашатырным спиртом. Далее выключите устройство и поставьте заполненную посуду внутрь, подождите 40-50 минут (для застарелых загрязнений может потребоваться и вся ночь) и протрите влажной губкой все поверхности, для большего эффекта используйте соду.


Если вы не знаете, как отмыть духовку от старого жира, но при этом не хотите пользоваться «бабушкины рецептами», можете применить специальные моющие и чистящие средства . Ассортимент таких средств весьма обширен и представлен во всех магазинах бытовой химии. Единственное, о чем стоит помнить – такие средства всегда содержат в своем составе химические вещества, не безвредные для человеческого организма. Поэтому следует с особой тщательностью убирать остатки таких смесей со всех поверхностей, которые они затронули. Это поможет избежать аллергических реакций и других неприятных последствий для здоровья.

Самоочищение духовок

Первоначально духовые шкафы с функцией самоочистки использовались только на профессиональных кухнях , где регулярная ручная очистка просто была невозможна в силу необходимости бесперебойной работы оборудования. Со временем некоторые производители стали встраивать системы самостоятельной очистки духовых шкафов в отдельные модели, как правило, высшего ценового сегмента. К настоящему моменту этот функционал – вполне обычное явление для большинства моделей современной бытовой техники.

Итак, как почистить духовку, используя специальные системы?

Технология Easy Clean

Наиболее распространенная технология, средство для чистки духовок, основанное на использовании в процессе производства особого покрытия из гладкой эмали, которая абсолютна стойка к загрязнениям и не впитывает их. Для того чтобы активировать эту систему, необходимо заполнить специальное отверстие в электрической духовке небольшим количеством воды, добавить чуть-чуть моющего средства (специально предназначенного для этих целей) и включить устройство на температуру 100 0 С на 30-35 минут. Проделав все эти процедуры, нужно собрать при помощи губки все загрязнения, которые в процессе такой очистки осядут на дно, и протереть все сухой тряпкой или салфеткой.


Как работает технология Easy Clean

Каталитическая очистка

Каталитическая очистка духовки предусмотрена только в некоторых моделях и не у всех производителей. Очистка запускается самостоятельно при достижении в электрической модели температуры в 140 градусов.

Способ основывается на использовании особого покрытия, содержащего в своем составе окислители, вызывающие поглощение сорбентом воды, углерода и органических соединений. Нагар при этом не образуется.


С одной стороны, каталитическая очистка духовки кажется идеальным вариантом, а с другой – следует учесть ряд нюансов:

  • противни и решетки по-любому придется мыть вручную;
  • если использовать при приготовлении молоко и сладкие продукты, то эффективность работы системы резко снижается;
  • покрытия имеют ограничения по сроку применения в 5-6 лет;
  • часть накапливающейся сажи придется удалять самостоятельно.

Пиролитическая очистка

В духовом электрическом шкафу с функцией пиролитической очистки реализована технология жесткого режима пиролиза. Для этого нужно нажать специальную кнопку, при этом температура поднимается до 500 градусов . При такой системе экстремальной очистки электрических духовых шкафов дверца обязательно должна быть закрыта, поэтому она блокируется самой системой. Использование пиролиза навсегда закроет вопрос о том, как очистить духовку от нагара, превращая все жиры в пепел в прямом смысле этого слова. Вы не будете беспокоиться о вероятности того, что пища может пригореть, любые грязь и нагар будут чиститься идеально.

Однако следует учесть, что расходы на электричество несколько возрастут, кроме того сам процесс очищения сопровождается сильным и довольно неприятным запахом, для устранения которого требуется мощная вентиляционная система.

Система EcoClean

Данное средство для чистки духовок основывается на применении сверхкачественного покрытия. Система чистки электрического духового шкафа начинает свою работу при температуре от 270 градусов . Абсолютны все виды загрязнений без труда превращаются в налет, кроме того исчезают практически все запахи. Такая способность EcoClean связана с использованием при термообработке микроскопических керамических самовосстанавливающихся шариков, которые идеально растворяют любые виды загрязнений. Далеко не все производители представляют модели с подобной прогрессивной системой, а цена тех, которые существуют, достаточна высока.


Мы попытались дать подробные рекомендации по поводу выбора способа очистки для такого элемента бытовой техники, как духовой шкаф. Как видите, можно использовать как простейшие варианты ручной санации, так и встроенные способы, которые позволяют очистить духовку практически без вашего участия. В первом случае необходимо не допускать, чтобы загрязнения въедались в поверхность, и проводить уборку как можно более регулярно, во втором – правильно выбрать систему очистки, которая оптимально подходит именно вам.

В каждом доме есть приборы, которые подвержены особому загрязнению, и которые довольно неудобно часто чистить. В результате грязь на них скапливается и становится застаревшей. В частности, такая ситуация часто наблюдается с духовкой. Причем неважно, какая она: газовая или электрическая.

Внутри этого прибора в основном накапливается пригоревший жир, который довольно сложно очистить, особенно если прошло уже много времени. Для этого придется прибегнуть к разным методам и средствам, которые и рассмотрим подробнее.

Магазинные средства

Самый простой способ сегодня отмыть пригоревший жир или нагар в духовке – приобрести соответствующее средство в магазине. Достаточно ориентироваться на рекомендации производителя, внимательно изучить инструкцию и воспользоваться средством. Однако такой простой подход не всегда гарантирует 100% результат.

Что делать, если магазинные чистящие и моющие средства не помогли справиться с такой проблемой? Конечно же, воспользоваться рецептами домашних смесей и методов.

Домашние средства

Есть множество способов и вариантов составов, чем можно очистить старый жир в духовке.

  1. Следует развести в горячей воде средство для мытья посуды или же обычное хозяйственное мыло, а затем вылить все это в противень, помещенный в духовку. Такой же смесью нужно обработать стенки. После этого необходимо закрыть дверь и поставить температуру около 110 градусов. Открывать при этом дверцу не стоит. Подождать нужно около получаса, чтобы все растворилось. После этого необходимо выключить прибор и открыть дверцу. Поверхность должна немного остыть, после чего влажной тряпкой нужно интенсивно обработать загрязненные поверхности.
  2. Убрать налет поспособствует сода с теплой водой. Нужно нанести смесь на пятнадцать минут в место загрязнения, а затем смыть.
  3. Еще может помочь уксус. Его можно нанести на негорячую поверхность, размазать тряпкой и оставить на короткий период времени. Несильно загрязненные участки получится отмыть влажной тряпкой, для остальных же понадобится щетка.
  4. Следует налить в чашку воду и уксусную кислоту в пропорции 1 к 1. Дальше при помощи тряпки необходимо нанести полученный раствор на стенки прибора. Затем пищевую соду нужно посыпать на загрязненные места. Благодаря выделению водорода произойдет качественное очищение самого старого нагара. Останется только промыть поверхность теплой мыльной водой.
  5. Нужно налить литр воды в термостойкую стеклянную посуду, после чего вылить туда ложку 96-процентного уксуса. После этого емкость необходимо оставить в духовку на 30 минут при температуре 150 градусов. Затем нужно дать немного остыть поверхностям, и можно приступать к протиранию влажной тряпкой.
  6. Еще один эффективный способ отмыть духовку – применение нашатырного спирта. Он позволит избавиться даже от старого пригоревшего жира. Для этого нужно промокнуть тряпку в этом растворе, нанести его на поверхность противня и духовки, после чего закрыть дверь и оставить на ночь. Утром необходимо развести немного моющего средства в горячей воде, в чем можно смачивать тряпку и протирать поверхности. Благодаря нашатырному спирту пригоревшего жира не должно остаться ни следа.
  7. Для очистки духовки можно использовать даже соль. Для этого ее нужно насыпать на поверхность, накалить. Когда соль приобретет коричневый цвет, ее следует убрать, а поверхность вымыть.
  8. Подойдет для очистки и разрыхлитель для теста (также подойдет пищевая сода). Им нужно посыпать грязную поверхность, смочить небольшим количеством воды. Для этого лучше использовать пульверизатор. Через некоторое время жир должен собраться в комки, которые можно легко удалить влажной тряпкой.
  9. Используя терку, нужно натереть небольшой кусок хозяйственного мыла прямо на загрязненные участки. Туда необходимо добавить пищевую соду, разведенную в теплой воде, и уксус. Полученную смесь следует тщательно размешать. Ждать нужно пару часов, после чего тряпкой с чистой теплой водой необходимо удалить нанесенную смесь.

В заключение нужно отметить, что приведенные рецепты и рекомендации – это лишь часть существующих. Для каждого конкретного случая состав и действия могут изменяться. Главное – добиться идеальной чистоты духовки, тогда и глазам приятнее, и пища, приготовленная в духовке, будет вкуснее.


Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.


При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.


Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для . Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.


Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.


Соль - доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.


Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю - миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.



Похожие статьи