Какое время пить зеленый чай. С чем и как пить зеленый чай. Как извлечь пользу из зеленого чая

Культура чаепития предполагает строгое соблюдение многих тонкостей, особенно это касается зеленого чая. Можно ли дома организовать умиротворяющую чайную церемонию, насладиться вкусом и ароматом напитка, ощутить всю его пользу? Да, если заваривать зеленый чай, придерживаясь основных рекомендаций, знать, можно ли подсластить его сахаром и сколько необходимо листьев и воды.

Однозначного ответа на вопрос – как лучше приготовить зеленый чай – нет. Все зависит от сорта, рецепта и сопутствующих компонентов. При покупке в чайном магазине, стоит поинтересоваться у продавца о нюансах заваривания сорта в домашних условиях. Как правило, упаковку дополняют наклейкой с инструкцией.

Ключевые факторы, которые отражаются на свойствах зеленого чая:

  • качество воды;
  • температура;
  • количество чайных листьев;
  • длительность заваривания.

Какую воду использовать

Вот несколько простых советов:

  • лучший выбор – родниковая вода, но в городских условиях достать ее трудно;
  • можно использовать фильтрованную, бутилированную, допускается применение водопроводной отстоянной.

Примечание: нельзя заваривать зеленый чай повторно прокипяченной водой.

Какой должна быть температура

При заваривании зеленого чая используют воду разной температуры, но главное правило – нельзя заливать чайные листья кипятком.

Температура же зависит от выбранного сорта. Например, для Алишань улуна она будет 90°С, для рекомендуется 80-85°С, а для японского чая Кабусеча – 65-75°С. Среднее значение около 80°С, для базовых сортов 85°С.

Неправильно выбранная температура приведет к тому, что вкусовые качества ухудшатся, чай получится лишенным аромата и безвкусным.

Пропорции

Количество листового чая напрямую зависит от размера чаинок и желаемой насыщенности готового напитка. Если заварки будет много, то он получится слишком крепким с горьковато-вяжущим вкусом, а если мало, то его вкусоароматические свойства не раскроются.

В среднем, оптимальные пропорции – одна чайная ложка сушеных листочков на стакан воды или 2-3 г на каждую порцию (если заварник рассчитан на несколько чашек).

Продолжительность заваривания

Чем дольше заваривается листовой чай, тем сильнее будет горчить угощение, ситуацию не спасет любой подсластитель (сахар исключается).

Время первой заварки составляет 30 секунд с увеличением последующих на 5-10 секунд. В среднем же, на порцию составляет 1 минуту.

Не стоит ждать, что настой приобретет определенный цвет. У каждого сорта он разный. Например, Тай Пин Хоу Куй получается полупрозрачным с желтовато-зеленым оттенком, а настой Хуан Шань Мао Фэн – прозрачный светло-изумрудный.

Какая посуда необходима

Лучший выбор – посуда, которая долгое время удерживает тепло, например, керамическая или фарфоровая. Традиционная японская для чаепития выполнена из эмалированного чугуна. Стеклянная выглядит стильно и красиво, через нее можно наблюдать за процессом, как чаинки «танцуют», поднимаясь и опускаясь на дно.

Примечание: перед приготовлением напитка рекомендуется ополаскивать чайник кипятком, равномерно прогревая стенки. Также надо подготовить чашки или пиалы.

Процедура заваривания

Классический способ для базовых сортов:

  1. Прогреть чайник (ополоснуть кипятком).
  2. Засыпать чайные листья (2-3 г на каждую порцию). Первую заварку рекомендуется слить буквально через 3-5 секунд, это промоет и увлажнит их.
  3. Наполнить чайник горячей водой 85°С.
  4. Выдержать 30 секунд и можно переливать угощение в чашки.

Разливают одинаковыми порциями, чтобы вкус в каждой кружке получился одинаковым. Не принято предлагать в качестве подсластителя сахар, вместо этого можно использовать сухофрукты или мед.

Примечание: если чайник не подготовить, и он будет холодный, то заварка прогреется неравномерно, напиток в нем быстро остынет и потеряет свои вкусовые качества.

Различают еще заваривание сверху и срединное. В первом случае, сухие листья засыпают в уже прогретую и наполненную емкость горячей водой. Способ подходит для приготовления Би Ло Чунь.

Срединное также применяют к высококачественным сортам зеленого чая (например, Хуан Шань Мао Фэн). В прогретую емкость насыпают заварку, заливают небольшим количеством горячей воды нужной температуры, так чтобы она лишь покрыла ее. Это делается для увлажнения листьев. Далее чайник наполняют до требуемого объема.


Сколько раз заваривать? Число повторных завариваний зависит от выбранного сорта. Если вы готовите напиток несколько раз, с каждым разом увеличивайте время приготовления на несколько секунд.

Как пить

Зеленый чай нельзя пить натощак. Лучшее время для чайной церемонии – за час до еды или через несколько часов после. Время употребления также зависит от сорта.

Иногда зеленый чай на ночь - причина разных нарушений сна. Например, или тайваньский улун Алишань обладают освежающим и бодрящим эффектом. Пить их лучше утром или до обеда. А Хуан Шань Мао Фэн, напротив, поможет расслабиться после напряженного трудового дня, обрести покой и ясность мышления.

Чай должен быть качественным и свежим, и тогда он порадует красивым оттенком, приятным ароматом и восхитительным вкусом.

фото: depositphotos.com/Roxana, asimojet, joannawnuk

Если решили избавиться от лишних килограмм, то зеленый чай для похудения очень действенное средство. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо научиться правильно заваривать напиток.

Многие из тех, кто употребляет напиток, не знают о его благоприятном воздействии на человека.

  1. Полезно употреблять при наличии проблем с пищеварительной системой. Он помогает правильно работать кишечнику и ЖКТ.
  2. Укрепляет зубы и десна. Систематическое потребление излечивает стоматит.
  3. Благодаря наличию антиоксидантов в составе, улучшатся кожные покровы, волосы начнут сиять, а ногти станут гораздо крепче.
  4. Женщинам напиток поможет восстановить гормональный фон.
  5. Идеальный витаминный состав сделает иммунную систему крепче.
  6. При регулярном употреблении ускоряются процессы пищеварения. Напиток помогает угнетать аппетит, выводить шлаки, сжигать жир. Выводит лишнюю жидкость. Все эти факты способствуют снижению массы тела.

Выбор напитка для снижения веса

Весьма важный момент – это правильно выбрать зеленый чай. Если приобретете продукт низкого качества, то желаемого эффекта достигнуть не получится. Исходя из этого – экономить не следует. Приобретайте заварку в специальных отделах, где чай продают на развес либо в фабричной упаковке, но только россыпью. Применять можно не только чистую заварку, но и с различными добавками.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы напиток полностью раскрыл свои вкусовые качества и принес желаемую пользу необходимо знать, как правильно его заваривать.

  1. Первое на что следует обратить внимание – это вода. Использовать лучше родниковую жидкость. Можно приобрести бутилированную в магазине, но выбор остановить на известных производителях. Также разрешается использовать фильтрованную воду хорошего качества.
  2. Воду предварительно вскипятить. Затем жидкость необходимо остудить. Идеальная температура 80 градусов.
  3. Следующий шаг – это прогревание кипятком посуды.
  4. Заваривать чайные листы разрешается многократно. Количество зависит от сорта приобретенной заварки.
  5. Как только залили заварку водой, зразу разливайте по чашкам. Причем первую воду необходимо слить. Для употребления подходит только вторая и последующие заварки.
  6. Жидкость с заварки необходимо сливать полностью.
  7. Напиток пить рекомендуется горячим.

Рецепты полезного напитка для похудения

Чтобы очистить организм и сжечь лишние калории, необходимо ежедневно пить напиток. Предлагаем различные варианты заваривания, которые разнообразят ваш рацион.

С молоком

Зеленый чай с молоком помогает витаминам лучше усваиваться и позитивно влияет на рабочие процессы всего организма.

Ингредиенты:

  • сахар;
  • зеленый чай – 1 ч. ложка;
  • молоко – 110 мл;
  • кипяток – 110 мл.

Приготовление:

  1. Обдать горячей водой чашку. Насыпать заварку. Влить указанное количество кипятка. Отставить на восемь минут.
  2. Прогреть молоко. Кипятить не надо. Залить в напиток. По желанию подсластить.

С имбирем

Зеленый чай с имбирем поможет не только убрать излишний вес, но и окажет тонизирующее воздействие на организм в целом, улучшит питание мозга кислородом, восстановит микрофлору кишечника.

Ингредиенты:

  • имбирь – 20 г корня;
  • вода – 240 мл;
  • зеленый чай – 1 ч. ложка;
  • апельсин – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать корень. Залить водой. Поварить четверть часа. Процедить.
  2. Остудить жидкость. Потребуется температура 80 градусов.
  3. В чашку поместить заварку. Залить сваренной жидкостью. Настоять пять минут.
  4. Выдавить сок с апельсина и налить в чай.

Напиток с лимоном

Еще одна действенная вариация для эффективного похудения.

Ингредиенты:

  • имбирь – 25 г;
  • вода – 240 мл;
  • цветки ромашки – 1 ч. ложка;
  • зеленый чай – 1 ч. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать корень. Поместить в воду. Проварить полчаса.
  2. Добавить ромашку и насыпать заварку. Натереть на терке цедру лимонную и выдавить сок. Поместить в напиток.
  3. Перелить смесь в термос. Настоять час. Процедить.

Все питательные варианты напитка необходимо употреблять дозировано, чтобы не причинить здоровью вред. Допустимый объем в сутки – 3 кружки.

С корицей

Если хотите разнообразить вкусовые качества напитка, рекомендуем заваривать чай с небольшим количеством корицы.

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 200 мл;
  • имбирь – 10 г корня;
  • корица – 0,2 ч. ложки;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Листья залить кипятком. Настоять пять минут. Процедить.
  2. Натереть корень. Залить чаем. Добавить корицу и гвоздику. Перемешать. Укрыть. Настоять четверть часа. Прогреть до 70 градусов.

Экстракт зеленого чая в таблетках: польза для похудения

Таблетки великолепно растворяются в воде и обладают несравнимым ароматом свежего чая. Экстракт приобрел популярность благодаря удивительному химическому составу и способности влиять на сжигание калорий.

Таблетки:

  • нормализуют обмен веществ;
  • понижают уровень холестерина;
  • помогают замедлять усвоение организмом липидов и углеводов, поэтому употребляемые с едой калории значительно сокращаются;
  • выведут ненужные жиры и избавят от подкожных залежей;
  • удалят с кожных покровов целлюлит;
  • приводят в норму глюкозу в крови;
  • усиливают действие аскорбиновой кислоты;
  • тормозят одни и активируют другие нервные импульсы. Благодаря чему угнетается желание поспать, и появляются силы для умственной и физической деятельности.

Кроме всего перечисленного напиток поможет насытить организм необходимыми витаминами и прекрасно утолит жажду.

Диета молокочай

Великолепная разгрузка для организма. За сутки возможно избавиться от трех лишних килограмм. Во время диеты необходимо пить только приготовленный напиток. Мочегонный эффект, который оказывает чай на организм, выведет всю излишнюю жидкость. Напиток насытит желудок, поэтому чувства голода вы не испытаете. Придерживаться такого питания разрешается только два дня.

Ингредиенты:

  • молоко – 240 мл малой жирности;
  • зеленый чай – 1 ст. ложка с большой горкой.

Приготовление:

  1. В заварку не допустимо добавлять никакие добавки. Залить молоком. Проварить семь минут.
  2. Укрыть крышкой. Напиток должен хорошо пропитаться.
  3. Пить только в теплом виде.
  4. За день придется выпивать шесть кружек свежего напитка. Впрок готовить нельзя. Промежуток между приемами два часа. Если после первого дня употребления почувствуете недомогание или слабость, то второй день соблюдать диету нельзя.

Не надо стремиться сбросить максимальное количество килограмм за малый промежуток времени. Это нанесет сильный вред здоровью. Поставьте себе цель добиться результата постепенно и сохранить его на долгие года.

Кому такой напиток противопоказан

Напиток приносит неоценимую пользу для организма и помогает похудеть, но для употребления разрешен не всем.

Нельзя применять:

  • при недугах ЖКТ;
  • при обострении язвы, иначе возникнут осложнения.

На востоке зеленый чай считается не просто напитком, но и лекарством, настоящей философией. И это неудивительно, в зеленом чае огромное количество полезных веществ. В отличие от черного чая, зеленый чай не подвергают окислению, благодаря чему сохраняет максимум пользы. Мало кто знает, но в зеленом чае содержится более 500 микроэлементов, почти все витамины и более 400 органических кислот. Кроме того, зеленый чай невероятно вкусный, он способен зарядить человека бодростью на весь день.

Польза зеленого чая

Вот лишь некоторые полезные свойства зеленого чая для организма человека.

  1. Научно доказано, что зеленый чай ускоряет обменные процессы, поэтому улучшает метаболизм. Этот напиток – первый помощник в похудении.
  2. Чай уменьшает уровень холестерина, препятствует отложению жиров на стенках сосудов, тем самым снижает риск образования тромбов.
  3. В свежем зеленом чае много дубильных веществ. Раствор снимает воспаление, обеззараживает, очищает от микробов. Именно поэтому чаем протирают раны и ссадины, лечат ожоги, промывают глаза.
  4. В зеленом чай много кальция, фтора и фосфора. Это говорит о том, что напиток благотворно влияет на зубную эмаль, в отличие от кофе и черного чая, которые делают улыбку серой и некрасивой.
  5. Зеленый чай с лимоном прекрасно снижает давление. Поэтому гипертоникам этот напиток нужно пить чаще. А вот тем, кто страдает от низкого давления, с зеленым чаем нужно быть осторожнее.
  6. Зеленый чай обладает местным обезболивающим и дезинфицирующим эффектом. Им можно полоскать горло при ангине, полость рта при стоматите и ноющем зубе. А если пожевать горсть сухой заварки, вы сможете быстро избавиться от неприятного запаха изо рта.
  7. Этот напиток очищает организм, выводит камни и соли из почек, избавляет от токсинов и шлаков, и даже является реальной профилактикой онкологических заболеваний.

Зеленый чай, наряду с корнем имбиря и женьшеня, считается одним из лучших продуктов для здоровья, красоты и долголетия. Но как пить чай, чтобы извлечь из него максимальную пользу?

Для заваривания понадобится качественный зеленый чай. Выбирайте крупнолистовые сорта – в них больше пользы, к тому же, из такой заварки получается чай с глубоким и насыщенным вкусом. Для заваривания чая нужно брать чистую воду. Лучше, если она будет бутилированной или фильтрованной. В крайнем случае, можно использовать отстоявшуюся воду. Не наливайте в чайник воду из-под крана – она может быть хлорированной, а это напрочь убьет вкус напитка. И еще, нельзя использовать для чая повторно кипяченую воду, наливайте каждый раз свежую.

Поставьте чайник на огонь, но будьте готовы вовремя его выключить. Китайцы, которые знают толк в чайной церемонии, утверждают, что вода для напитка должна быть живая. То есть, бурлящая активно жидкость уже мертва. Но вода должна быть горячей, чтобы чай заварился и обеззараженной, чтобы напиток был безопасным. Что же делать? Ничего сложного! Просто при закипании нужно очень тщательно следить за водой. Когда пойдут первые мельчайшие пузырьки – воду пора выключать. Обычно это соответствует температуре 95-96 градусов.

Чай лучше всего заваривать в фарфоровую посуду. Этот материал хорошо держит тепло и позволит жидкости впитать в себя полезные свойства зеленого чая. Ополосните чайник небольшим количеством кипятка, чтобы согреть его. Насыпьте в емкость чайника немного заварки. Здесь нужно ориентироваться на собственные предпочтения – кто-то любит крепкий чай, кто-то предпочитает слабый напиток. После этого заливаем «живую» воду в чайник и закрываем крышкой. В холодное время года можно прикрыть сверху теплым полотенцем, чтобы чай не остывал.

Заваривается зеленый чай 3-5 минут. После этого разлейте чай по чашкам, предварительно проведя одну процедуру, распространенную на востоке. Налейте немного чая в чашку и вылейте его обратно в чайник. Повторите так три раза, а потом подождите еще около минуты. Это делается для того, чтобы чай хорошо заварился и стал однородным. В Средней Азии такие манипуляции в переводе на русский называются «поженить». То есть, женят заварку и воду, чтобы чай получился отменным.

Истинные ценители зеленого чая говорят о том, что дополнительные ингредиенты только портят вкус напитка, особенно сахар. Но каждый пьет чай так, как ему нравится – с сахаром, медом, молоком, лимоном или имбирем. Существует еще несколько правил относительно употребления зеленого чая, познакомимся с ними.

  1. Зеленый чай нельзя пить натощак. Особые вещества в его составе заставят переваривать желудок сам себя. К тому же, зеленый чай повышает кислотность. А вот пить чай после еды – одно удовольствие. Горячий напиток облегчает переваривание пищи, особенно жирной.
  2. Вы знаете, что перед тем, как выпить напиток, нужно насладиться его ароматом? Пары и масла зеленого чая полезны как для кожи, так и для дыхательных органов. Для многих чайная церемония – это время для медитации.
  3. Если вы пьете зеленый чай для похудения, запивайте горячим напитком каждый прием пищи. Это не только ускорит обмен веществ, но и даст ощущение сытости при нулевой калорийности.
  4. Чтобы получить пользу от зеленого чая, пить напиток следует ежедневно.
  5. Пейте чай утром. Зеленый напиток не хуже кофе помогает проснуться и взбодриться.
  6. Ни в коем случае нельзя разогревать уже заваренный несколько часов назад чай. На востоке это считают кощунством. Такой напиток нужно вылить, а лучше насладиться вкусом холодного зеленого чая. Если добавить к нему сок ягод и фруктов, получится освежающий напиток для жаркого дня.
  7. Зеленый чай с молоком полезен для кормящих женщин – такое сочетание увеличивает лактацию.
  8. Нельзя пить зеленый чай вместе с алкоголем. Такой тандем дает большую нагрузку на почки.
  9. Зеленым чаем нельзя запивать лекарства. Так как напиток выводит все токсины и шлаки, чай может снизить эффективность лекарственных препаратов.
  10. Не пейте зеленый чай в пакетиках. Кроме того, что в изготовлении этого продукта используют второсортное сырье, чай в прозрачных пакетиках окисляется на воздухе, теряя полезные свойства. Если покупаете чай на развес, потрите зеленые листья в руках. Если они рассыпаются, превращаясь в пыль – это продукт плохого качества. Хороший чай имеет эластичные и в меру мягкие листочки.
  11. Хороший качественный чай можно заварить повторно (заварку). Некоторые ценители этого напитка утверждают, что при втором заваривании вкус получается более открытым и глубоким.

Эти простые правила помогут вам не только получить пользу данного напитка, но и насладиться насыщенным вкусом и терпким ароматом настоящего зеленого чая.

Мало кто знает, что черный и зеленый чай собирают не с разных кустов, а с одного. Разница в названиях только из-за способа обработки растений. Зеленый чай – второй по популярности напиток после воды. Самым большим потребителем чая является Китай. Ежедневно в мире выпивается три миллиарда чашек различного чая. Это ли не признание планеты в любви полезному и вкусному напитку? Укрепляйте свое здоровье и получайте каждое утро порцию хорошего настроения вместе с чашечкой горячего зеленого чая!

Видео: как похудеть с помощью зеленого чая

Зеленый чай обладает массой полезных свойств, среди которых высокое содержание витаминов и минералов. Этот вид чая богат витаминами группы В, С, К, Р и РР, а также йодом, фтором, медью, цинком, марганцем и даже полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами.

Польза зеленого чая в том, что он замечательно укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами, нормализует процесс пищеварения, налаживает работу нервной системы. Напиток также поможет вывести свободные радикалы из организма, укрепит сосуды и даже сделает кожу более эластичной и упругой.

Как заваривать зеленый чай?

Не знаешь, как правильно заваривать зеленый чай? Отфильтрованную или негазированную питьевую воду нужно довести до кипения. После того, как вода немного остынет до 85 градусов, ею нужно залить зеленый чай в специальном керамическом чайнике с толстыми стенками. Перед завариванием его нужно сполоснуть кипятком, чтобы чайник прогрелся.

Пропорции для приготовления: 1 чайная ложка листьев зеленого чая на 1 чашку объемом около 200 мл. Используй только качественные сорта зеленого чая, которые позволят раскрыть настоящих вкус этого волшебного напитка. Достаточно заваривать чай на протяжении пяти минут, после чего его можно разлить по стаканам, не разводя водой.

Как правильно пить зеленый чай?

Зеленый чай рекомендуется пить между приемами пищи, чтобы максимальное количество полезных компонентов могло поступить в кровь. Напиток стоит выпивать в ближайшее время после приготовления, так как уже через час он теряет свой полноценный вкус и запах.

Не стоит пить чай горячим, так как это вредит внутренним органам. Подожди, когда напиток немного остынет и приступай к чаепитию. Чтобы распробовать вкус, зеленый чай рекомендуется пить маленькими глотками, а от сладостей и закусок стоит отказаться - только самостоятельно поступая в желудок, зеленый чай лучше всего воздействует на организм.

При желании в зеленый чай можно добавить сахар, лимон, имбирь или молоко, но все эти ингредиенты, конечно же, перебьют оригинальный вкус чая и сделают его немного иным.

Читайте также

Зеленый чай для похудения

Существует множество информации, что зеленый чай замечательно помогает при похудении. Правда это или миф, рассказывает диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.

Лора Филиппова - диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни

Люди постоянно ищут «волшебную пилюлю»! Что бы такого съесть, чтобы похудеть! Ягоды годжи, чай для похудения, всякие разные заморские семена и т.д, и т.п.

Утверждения, что зеленый чай помогает похудеть, построены на некоторых свойствах этого напитка:

  • большое содержание полифенолов в зеленом чае, которые способствуют усилению теплообмена в организме за счет переработки отложенных жиров;
  • содержание кофеина, который тонизирует организм, что способствует быстрому пищеварению;
  • мочегонные действие - выводит из организма лишнюю жидкость;
  • способен понижать уровень сахара в крови, что помогает подавлять ощущения голода.

Грубо говоря, если вы за полчаса до еды выпьете стакан горячего зеленого чая, вы съедите меньше. Хотя на мой субъективный взгляд, если выпить просто стакан теплой воды до еды, то эффект будет такой же.

То есть, пить зеленый чай и при этом не менять свои привычки в еде и образе жизни на более здоровые - бесполезно для процесса похудения! Здесь поможет только комплексный подход, в котором употребление зеленого чая занимает далеко не первое место.

Людям почему-то сложно поверить, что в процессе похудения все просто: ешь достаточно полезных и качественных продуктов, пей достаточно воды, будь активным - и результат не заставит себя ждать!

И да, можете при этом пить зеленый чай (только в меру - не больше 2-3 чашек в день и без сахара) и приписывать победы именно ему!

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Здравствуйте, все! Сегодня на будем раскрывать секреты целебного чаепития.

Многочисленных поклонников зелёного чая привлекают не только отличные вкусовые качества этого дивного напитка, но и его впечатляющие целительные свойства.

Употребление зелёного чая положительно сказывается на нашей умственной и физической деятельности, повышает работоспособность, отлично бодрит и снимает усталость.

Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления этого полезнейшего напитка, следует знать, когда, в каких количествах и как правильно пить зелёный чай .

Многие обусловлены высоким содержанием в нем катехинов — сильнейших антиоксидантов, предотвращающих развитие сердечной недостаточности, диабета и злокачественных новообразований.

Лимонный сок в семь раз увеличивает концентрацию катехинов в чае, а добавление сахара в три раза повышает интенсивность их всасывания.

Употребление сладкого зелёного чая с лимоном способствует восстановлению клеток, пострадавших от никотина и других вредных веществ, выделяемых при курении.

В зелёном чае содержатся пурины — азотсодержащие соединения, конечным продуктом распада которых становится мочевая кислота. Большое количество солей мочевой кислоты, накопленной в хрящах, суставах и сосудах, приводит к развитию и обострению подагры и артрита, поэтому людям, страдающими подобными болезнями следует ограничить потребление зелёного чая.

Один из компонентов чая – танин – вступает в активную реакцию с кислотами и железом, поэтому следует его заваривать только в фаянсовой или фарфоровой посуде.

Только свежезаваренный чай содержит в себе полезные витамины и способен абсорбировать вредные вещества.

Вчерашний чай не только утрачивает все вышеупомянутые полезные свойства, но также отличается повышенным содержанием кофеина и пуриновых соединений. Кроме того, из-за содержащихся в напитке белков в нём активно размножаются болезнетворные бактерии.

Зелёный чай не стоит сочетать с различными сладостями – тортами, шоколадом, сладкими булочками, печеньем и другими разновидностями десерта.

Людям, предпочитающим заменять сахарный песок мёдом, следует есть его исключительно вприкуску с чаем, не смешивая с горячим напитком.

Зато в сочетании с инжиром, изюмом финиками или курагой зелёный чай позволяет накапливать в почках, печени и селезёнке витамин С, улучшая таким образом их работу. Кроме того, подобный способ употребления этого целебного напитка оказывает благотворное воздействие на деятельность лимфатической и сердечно-сосудистой систем.

На родине зелёного чая принято пить его перед едой, а также сразу же по окончанию трапезы. Однако в Китае объем чайных чашек, как правило, составляет около 50 мл, а у нас – 200 мл.

Употребление такого объёма жидкости непосредственно перед трапезой существенно затрудняет переваривание пищи, поэтому чай следует пить за 30-40 минут до приёма еды.

По той же причине рекомендуется пить зелёный чай не ранее, чем через 30-40 минут после приёма пищи. Не стоит также запивать им разного рода лекарственные препараты, так как в некоторых случаях это усложняет их всасывание и усвоение организмом.

В целом, оптимальным временем для употребления зелёного чая считаются перерывы между основными приёмами пищи. В это время активные компоненты чая не вступают во взаимодействие с содержимым ЖКТ, а организм усваивает содержащиеся в напитке витамины В1, В2, С, РР, К, а также йод, калий и медь.

В комплексе эти вещества способствуют укреплению стенок сосудов, а также обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием, поэтому особенно полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Лучше всего организмом усваиваются небольшие порции чая, поэтому его нужно пить неспешно и маленькими глотками.

Очень важно определиться с количеством зелёного чая, которое необходимо выпивать каждый день. На одну порцию напитка приходится чайная ложка (1,5-1,7 г) зелёного чая, а ежедневная минимальная норма сухого чайного листа составляет примерно 10 грамм.

Следовательно, в день нужно употреблять около 1,2 литра либо 6 чашек чая. Такое количество чая покрывает приблизительно 75% дневной потребности в калии и 50% суточной нормы марганца, а также существенно пополняет запасы меди, фтора и цинка в организме.

В то же время следует помнить, что в 200 г зелёного чая содержится 40 мг кофеина, поэтому большое количество выпитого чая может неблагоприятно сказываться на самочувствии гипертоников и людей с повышенной нервной возбудимостью.

Даже у некоторых здоровых людей употребление чая на первых порах может вызывать бессонницу, повышенную раздражительность, утреннюю слабость и преждевременную усталость. В подобном случае следует урезать количество ежедневно выпиваемого чая и не употреблять его перед сном.

Крепко заваренный зелёный чай может вызывать головные боли и расстройства сна. Кроме того, слишком крепкий чай противопоказан маленьким детям и людям с некоторыми формами гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Горячий (выше 62ºС) зелёный чай раздражает горло, пищевод и желудок и может провоцировать развитие заболеваний внутренних органов.

В холодном виде он также вреден — способствует появлению мокроты в бронхах.

Независимо от состояния вашего здоровья употребление зелёного чая с оздоровительными целями желательно начинать с трёх-четырёх чашек в день, постепенно наращивая суточную норму.

4o93KnNb4qo

В моей статье о можете узнать дополнительную информацию. Заходите по ссылке.

Приятного Вам чаепития!!!



Похожие статьи