Самые вкусные блюда лета. Летние напитки на основе охлажденного кофе. Рецепты летних супов

В жаркую погоду так и хочется похрустеть сочным огурчиком, напиться холодного кваса и спрятаться в тени. А тяжелые многослойные блюда, горячие супы и каши есть совсем не хочется. Да и возиться с ними долго. Что приготовить летом в жару легкого и вкусного? Женские Вопросы расскажут, как использовать сезонные овощи и фрукты, сэкономить время, утолить жажду и остаться в тонусе.

Содержание статьи:
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Какие салаты приготовить в жару?

Овощной микс

Комплекс витаминов и микроэлементов для вашего организма. Освежает, бодрит, очищает кишечник. На завтрак, обед и ужин.


Необходимо:

  • помидор,
  • огурец,
  • перец болгарский,
  • листья салата (айсберг),
  • зеленый лук,
  • соль, перец, растительное масло.

Овощи и зелень тщательно моем, нарезаем крупными кусками. Солим и перчим по желанию. Заправляем растительным маслом (лучше оливковым, или кунжутным – салат получится более ароматным и полезным). По желанию добавьте и другие овощи, у кого что растет. Хорошо дополнит овощной ансамбль репчатый лук, редис, петрушка, укроп.

Без приправ лучше ощущается естественный вкус овощей. К тому же соль задерживает воду в организме, не дает выводить шлаки. В летнюю жару лучше ограничить потребление соли и всей соленой пищи.

Фруктовый микс

Вкусный и суперполезный перекус. Очень понравится детям.


Для салата нужно:

  • апельсин – 2 шт.,
  • банан – один крупный,
  • киви – 2-3 шт.,
  • клубника (3 крупных ягоды),
  • черника – 1 стакан или больше,
  • виноград без косточек – 1 стакан,
  • ананас (можно консервированный) – 300 г.

Для заправки:

  • апельсиновый сок – 150 мл,
  • сок одного лимона,
  • тростниковый сахар – 3 ст.л,
  • цедра апельсина и лимона – по 2 ст.л,
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Этапы приготовления:

  • Сначала готовим заправку. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, вскипятите и сразу убавьте огонь. Потомите соус несколько минут и уберите с плиты, пусть остывает.
  • Тем временем подготовим фрукты и ягоды. Всё тщательно промойте. Киви, банан и апельсины очистите от кожуры, измельчите. Добавьте виноград, чернику, мелко нарезанную клубнику и ананас.
  • Все перемешайте и залейте сладким соусом.
  • Пусть салат постоит в холодильнике несколько часов, так он равномерно пропитается сиропом.

Подавайте холодным. Можно украсить веточкой мяты.

Легкий и быстрый летний салат

Полноценный питательный перекус. Готовится быстро – 10 мин.


Ингредиенты:

  • огурец свежий,
  • отварное яйцо,
  • любимая зелень,
  • легкий майонез для заправки.

Нарезанный соломкой огурец смешивается с измельченным вареным яйцом и зеленью. Все заправляется майонезом и с аппетитом съедается.

Рецепты летних супов

Окрошка домашняя

Лето без окрошки – не лето. А все благодаря свежим овощам и прохладной заправке.


Ингредиенты:

  • стебель сельдерея,
  • огурец,
  • помидор,
  • 5 некрупных редисок,
  • пекинская капуста – 4 листа,
  • сыр адыгейский – 60 г,
  • яйцо вареное – 2 шт.,
  • зеленый лук, укроп, петрушка – любая зелень по вкусу,
  • соль и перец,
  • для заправки – квас, кефир или ряженка (можно смешивать).

Готовится окрошка быстро и просто. Овощи, яйца и сыр режутся кубиками. Зелень и капуста мелко шинкуются. Все продукты смешиваются в большой кастрюле и заливаются квасом (кефиром, ряженкой). Солим и перчим по вкусу и наслаждаемся освежающим летним блюдом.

Свекольник

Кроме окрошки, в жару можно приготовить другое популярное летнее блюдо – свекольник. В основе свекольника – овощной бульон, поэтому суп низкокалориен и подходит для обеда в летний зной.


Нам понадобится:

  • 1 л воды,
  • 1 л кефира,
  • огурец свежий – 2 шт.,
  • свекла – 4 шт.,
  • картофель – 2 шт.,
  • сок половинки лимона,
  • зелень и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Очистите свеклу и картофель, нарежьте соломкой.
  • Поместите в кастрюлю с горячей водой.
  • Добавьте сок лимона.
  • Доведите овощи до кипения и томите на плите 20 минут.
  • Оставьте отвар до полного остывания.
  • Положите зелень, огурцы, влейте кефир, слегка посолите.
  • По вкусу можно добавлять в свекольник рубленые вареные яйца, колбасу, мясо.

В особо жаркую погоду можно положить в тарелку кусочки льда.

Пикантный летний суп таратор (иранский рецепт)

Главное в этом блюде – обжаренные грецкие орехи. Они придают супу неповторимый вкус.


Нам понадобится:

  • полстакана грецких орехов,
  • кефир – 2 стакана,
  • ледяная вода (предварительно прокипяченная) – 1,5 стакана,
  • 1 огурец,
  • 0,5 стакана изюма,
  • мята, укроп, зеленый лук – по 2 ст.ложки,
  • лимон (цедра),
  • соль и перец (свежесмолотый).

Как приготовить:

  • Измельчите орехи с помощью ножа или блендера. Слегка обжарьте их на сухой сковороде.
  • В глубокой миске тщательно смешайте кефир и ледяную воду.
  • Огурец очистите от кожуры и семечек, нарежьте мелкими кубиками.
  • Мяту, укроп и лук промойте в горячей воде и нашинкуйте.
  • Добавьте в миску с водой и кефиром промытый изюм, огурец, зелень и грецкие орехи.
  • Все перемешайте, посолите, поперчите.
  • Поставьте миску с иранским супом в холодильник. Через час можно подавать, предварительно посыпав лимонной цедрой.

Что приготовить на ужин в жару?

Легкое овощное рагу


Понадобится:

  • лук репчатый – 1 шт.,
  • морковь,
  • кабачок,
  • баклажан,
  • томаты – 2 шт. (можно взять разного цвета),
  • зубчик чеснока,
  • соль, перец, любимые специи, зелень на выбор, лавровый лист.

Готовим рагу:

  • Чистим овощи. Лук мелко шинкуем, морковь измельчаем на терке, кабачок и баклажан нарезаем крупными кубиками.
  • В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Высыпаем лук и жарим, постоянно помешивая.
  • Когда лук подрумянится, добавляем морковь.
  • Через 5 минут отправляем следом за морковью кубики кабачка и баклажана.
  • Когда все овощи подрумянятся, убавляем огонь.
  • Помидоры нарезаем небольшими кусками и кладем в сковороду.
  • Добавим немного соли, перца, лист лаврушки. Теперь накрываем крышкой и тушим до готовности (около 15 минут).
  • Если любите сочное рагу, то долейте в сковороду полстакана кипяченой воды.
  • Перед подачей посыпьте рагу рубленой зеленью.

Куриные крылышки на костре

Лето – это отдых на природе. Возможен ли он без шашлыка и барбекю? Предлагаем легкий мясной рецепт.


Понадобится:

  • куриные крылышки – 1,5 кг,
  • легкий майонез – 200 г,
  • томатная паста – 150 г,
  • 0,5 лимона,
  • жидкий свежий мед – 0,5 стакана,
  • горчица по вкусу,
  • соль.

Сначала крылышки надо замариновать. Моем и чистим мясо, натираем солью. Смазываем крылья в соусе из майонеза, томатной пасты и горчицы, прячем в холодильник на несколько часов. Можно добавить в первый соус свежую или сушеную мяту.

Тем временем готовим второй соус. Выжимаем сок из свежего лимона, смешиваем с медом. Важно выбрать натуральный, неразбавленный мед.

Маринованную курицу выкладываем на решетку для барбекю. В процессе жарки поливайте мясо лимонно-медовым соусом.

Чем выше ваше настроение, тем вкуснее получится мясо на костре!

Рецепты летних десертов

Даже летом в жару хочется приготовить что-то сладенькое. Как это сделать, не нагружая организм лишними углеводами?

Пьяный виноград

Десерт для взрослых. Отлично подходит для вечера в веселой компании.


Ингредиенты:

  • виноград белый – 3 стакана,
  • белое вино – 2 стакана,
  • сахар – 1,5 стакана.

Как приготовить:

  • Влейте вино в глубокую миску, засыпьте туда половину сахарного песка и размешайте.
  • Положите в вино ягоды винограда, предварительно вымытые.
  • Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов (в идеале 10-12). За это время виноград впитает в себя вино.
  • Достаньте охлажденный виноград из миски. Когда он немного обсохнет, обваляйте его в оставшемся сахаре.
  • Выложите десертный виноград на тарелку, накройте пергаментом и отправьте в морозилку на 2-3 часа.
  • Игривый десерт готов!

P.S. Вино можно не выливать, оно отлично дополнит десерт.

Яблочный самбук

Охлажденное фруктовое пюре с желатином однозначно стоит приготовить летом в жару. Самбук – низкокалорийный десерт. Легко готовится, быстро съедается.


Для десерта возьмите следующие продукты:

  • 4 яблока,
  • 2 яйца (белок),
  • 1 ст.л. желатина,
  • сахар-песок – 100 г,
  • вода – 100 мл.

Пошаговый рецепт:

  • Для начала выбираем яблоки. Подойдут как кислые и хрустящие, так и мягкие сладкие. Тщательно моем фрукты и очищаем их от кожуры. Режем на мелкие кубики.
  • Погружаем яблоки в кастрюлю, заливаем водой (2-3 ст.л), всыпаем сахар.
  • Тушим смесь на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими.
  • В отдельной емкости смешиваем желатин с водой. Спустя полчаса он набухнет.
  • Теперь прогреваем желатин (не доводим до кипения). Крупицы должны раствориться.
  • К яблокам всыпаем оставшийся сахар.
  • Дальше нужно сделать фруктовое пюре. Воспользуйтесь блендером.
  • Оставляем пюре остывать.
  • Отделяем яичные белки от желтков. Взбиваем их до плотной пены.
  • Смешиваем яблочное пюре, желатин и взбитые белки. Делайте это аккуратно, чтобы тесто получилось воздушным.
  • Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в холодильник на пару часов.
  • Самбук готов!

Совет: чтобы извлечь десерт из силиконовых формочек, не повредив его, подержите их в горячей воде пару минут. Потом переверните форму.

Летние напитки: что пить в жару?

В зной человеку необходимо выпивать 2-3 литра жидкости. Как в жару разнообразить привычные воду, чай и кофе?

Холодный имбирный чай


В составе чая:

  • 200 мл кипяченой воды,
  • корень имбиря (3 см),
  • сок половинки лимона,
  • жидкий мед – 1 ч.л.

Готовим чай:

  • Имбирь натираем на терке.
  • Заливаем его кипятком и настаиваем 15 минут.
  • Вливаем сок лимона (можно добавить цедру).
  • Кладем мед и размешиваем.

Пить охлажденным. Чай хорошо утоляет жажду, тонизирует, решает проблему сонливости в обеденные часы.

Мохито

Прекрасное дополнение к знойной вечеринке – коктейль мохито. Пришедший к нам из жаркой Кубы, он несет в себе дух свободы и неудержимой энергии.


На 2 порции нам понадобится:

  • лайм,
  • спрайт – 60 мл,
  • белый ром,
  • сахар коричневый – 1 ст.л,
  • лед в кубиках,
  • свежая мята.

Приготовление:

  • Сок половинки лайма выдавливаем вручную в коктейльный бокал.
  • Листики мяты нарезаем, разминаем ложкой и добавляем к соку.
  • Заполняем стакан доверху кубиками льда.
  • Добавляем 30 мл рома.
  • Оставшееся место в стакане заполняет спрайт.

Подавайте охлажденным с соломинкой.

Домашний морс

Ягодный морс утоляет жажду лучше, чем сладкие газированные напитки, и по вкусу им нисколько не уступает. Это кладезь полезных веществ, нужных как детям, так и взрослым.


Ингредиенты:

  • ягода – брусника, клюква, вишня, малина. Берите то, что есть, в количестве 500 г,
  • вода – 2 стакана,
  • сахар по вкусу.

Ягоду промойте, удалите косточки. Залейте горячей водой и немного проварите. Пейте охлажденным. Можно подсластить напиток сахаром, добавить дольку лимона и веточку мяты для пряности.

Какие закуски приготовить в жару?

Под крепкий напиток так и просится закуска! Приготовим их из только что созревших овощей.

Рулетики с огурцом


Понадобится:

  • сладкий болгарский перец,
  • сыр (твердые сорта),
  • лук зеленый,
  • свежий огурец.

Этапы приготовления закуски:

  • Сыр нарезаем широкими полосками, перец – тонкими.
  • Огурец режем кружочками.
  • На пластинку сыра помещаем ломтик огурца, поперек огурца кладем 2 полоски перца.
  • Аккуратно скручиваем в рулет и связываем с помощью зеленого лука. Или закрепляем шпажкой.

Малосольные огурцы

Безусловный хит среди закусок.


На 1-литровую банку:

  • 600 г свежих огурцов,
  • 0,5 л воды,
  • зелень,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль – 1 ст.ложка с горкой.

Кладем в банку вымытую зелень, огурцы и зубчик чеснока. У огурцов обрежьте края. Приготовьте рассол: 0,5 л кипящей воды + 1 ст.л соли. Залейте им огурцы. Накройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре. Вечернюю заготовку можно есть уже утром.

Корзинки с творогом

Низкокалорийная закуска, удобная в приготовлении.


Ингредиенты:

  • 200 г творога,
  • по 10 г петрушки и укропа,
  • 60 г майонеза,
  • помидоры,
  • зубчик чеснока.
  • Измельчите чеснок и разотрите его с творогом.
  • Смешайте творог с зеленью и майонезом.
  • Сделайте корзинки из томатов.
  • Наполните корзинки творогом.
  • Украсьте закуску листиками петрушки.

Пусть ваше летнее меню будет легким, разнообразным, низкокалорийным и питательным!

Пришло лето. И вот когда мы вроде как можем позволить себе употреблять много фруктов и овощей, нам порой не хватает выдумки и фантазии, чтобы приготовить всё должным образом.

Только летом нам удается побаловать себя по-настоящему вкусными овощами, фруктами и ягодой. Сочные сладкие арбузы, ароматные дыни, свежая клубника, персики, сливы, зелень, огурцы, помидоры и другие сезонные продукты попадают на наши столы по-настоящему спелыми, вкусными и полными витаминов только летом. Поэтому воспользуемся моментом не только для поддержания в форме своей фигуры, но и для пополнения витаминных запасов нашего организма.

Летнее меню должно быть лёгким,при этом сытным, вкусным и питательным. Ниже рецепты, которые сделают Ваш летний рецепт именно таким:

Клубничный салат с креветками

Ингредиенты:
300 г клубники,
2 лимона,
1 авокадо,
8 очищенных варёных креветок,
½ пучка базилика,
2 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. малинового уксуса,
1 стак. натурального йогурта,
соль, сахар, перец – по вкусу.

Приготовление:
Клубнику нарежьте. Натрите цедру 1 лимона, из обоих лимонов выжмите сок. Авокадо очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкими полосками, которые разрежьте пополам и сбрызните лимонным соком. Соедините клубнику, авокадо и креветки. Растительное масло, уксус, соль, перец и сахар смешайте и полейте этой смесью салат. Йогурт смешайте с цедрой лимона и этим соусом приправьте салат. Готовое блюдо украсьте листочками базилика.

Карпаччо из томатов


Ингредиенты:
4 крупных томата,
1 красная луковица,
10 маслин без косточек,
4 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. жидкого меда,
3 дольки чеснока,
1 ч.л. сушеного базилика,
¼ ч.л. молотого чили,
¼ ч.л. черного молотого перца,
соль.

Приготовление:
Вымойте томаты, сделайте на них крестообразные надрезы и залейте кипятком на несколько секунд. Затем сразу опустите их в холодную воду и снимите кожуру. Маслины разрежьте вдоль пополам, лук нарежьте кольцами, а помидоры разрежьте на 4 части, удалите из них перегородки и семена. Выложите помидоры внутренней стороной вниз на плоскую тарелку, на помидоры установите еще одну тарелку и сверху поставьте банку, наполненную водой, оставьте помидоры в таком состоянии на 15-20 минут. В это время сделайте заправку из растительного масла, лимонного сока, меда, соли, базилика, перца и чеснока, пропущенного через пресс. На блюдо выложите «лепестки» из томатов, сверху выложите колечки лука и маслины, если есть веточка базилика, можно украсить ей готовый салат. Полейте салат получившейся заправкой и подавайте к столу.

Теплый летний салат из баклажанов


Ингредиенты:
1 крупный баклажан,
2 помидора,
100 гр. брынзы или сыра фета,
пучок листового салата,
50 гр. очищенных грецких орехов,
зелень,
1 с.л. горчицы,
1 ч.л. меда,
3 ст.л. сока лимона,
оливковое масло,
2 дольки чеснока,
молотый перец,
соль.

Приготовление:
Баклажаны нарежьте полукольцами, посолите и оставьте на 15 минут. Сделайте заправку для салата из пропущенного через пресс чеснока, горчицы, меда, сока лимона, соли, перца и оливкового масла. Баклажаны промойте в воде и обсушите на салфетке. Обжарьте баклажаны на оливковом масле до румяной корочки. Готовые баклажаны залейте заправкой и оставьте мариноваться. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками, а брынзу кубиками. Добавьте помидоры и брынзу к баклажанам. На плоское блюдо выложите листья салата, на них баклажаны с помидорами и брынзой. Посыпьте салат мелко нарубленной зеленью и измельченными грецкими орехами.

Летний салат с тунцом, огурцами и рукколой


Салаты с тунцом очень быстро готовятся, они легкие и питательные. Их можно приправить лимонным соком, оливковым маслом, собственным соком из-под тунца, чесночным уксусом.

Ингредиенты на 2 порции:
Тунец консервированный в собственном соку 1 банка
Яйцо куриное 2 штуки
Лук репчатый 1 штука
Помидоры 1 штука
Огурцы 2 штуки
Руккола по вкусу

Приготовление:
1. Достаем тунец из банки и выкладываем на салфетку, чтобы лишний сок стек и впитался в нее. Огурцы очищаем от кожицы и тонко нарезаем круглыми дольками. Помидор также нарезаем тонкими круглыми дольками. Яйцо отвариваем, чистим и разрезаем на четыре дольки. Внимание, яйцо не требует охлаждения, оно должно оставаться теплым. Лук чистим и нарезаем кольцами. Если кажется, что лук горчит, то можно его немного вымочить, но чтобы он не стал мягким.
2. Берем большую тарелку. На дно выкладываем листья салата или рукколы, по кругу кладем дольки огурца, в середину выкладываем помидор, на него - лук, а сверху горкой кладем тунца, декорируем дольками теплого яйца. В качестве заправки для салата я предпочитаю использовать сок из-под тунца, а также чесночный уксус.

Щавелевый суп


Щавелевый суп хорош и в горячем, и в холодном виде. Главный ингредиент такого супа — естественно, щавель.

Ингредиенты:
- говядина (грудинка на косточке) – 400 г. Также можно использовать курицу (½ шт.)
- картофель – 4-5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- щавель свежий - пучок (200-300г).
- петрушка или укроп (по вкусу);
- масло сливочное – ¼ шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, перец молотый (по вкусу).

Способ приготовления:
1. Мясо промыть, залить холодной водой, посолить и варить до готовности 1-2 часа, постоянно снимая образующуюся пену для прозрачности бульона.
2. В горячий бульон опустить нарезанный кубиками картофель и варить 15-20 минут.
3. Морковь и лук нарезать и обжарить на растительном масле.
4. Щавель и петрушку промыть, и довольно мелко порезать.
5. В маленькой кастрюльке растопить кусочек сливочного масла, добавить немного мясного бульона и положить нарезанный щавель с петрушкой. Потомить щавель, постоянно помешивая примерно 5 минут.
6. Добавляем в бульон с картофелем: щавель и морковь с луком
7. Приправить молотым перцем, быстро довести до кипения и сразу же снять с огня.
8. Подать суп горячим, добавив ложку сметаны и половинку вареного яйца.
Также будет очень вкусно если добавить немного лимонного сока. Вкус становится насыщеннее, веселее!

Гречневые оладьи с медом


Гречневую кашу можно назвать одной из наиболее вкусных и популярных. А уж какая она … Из гречки готовят плов, кисели, пекут блины или оладьи. Сегодня мы предлагаем Вам попробовать сделать гречневые оладьи с медом.

Ингредиенты:
1 ст.л. оливкового масла (можно заменить рафинированным растительным маслом)
яйца – 1 шт
1 и 1/4 стакана муки
2 ст. л. меда
1/2 ч.л. соды
1 долька лимона, выжать сок
соль – 1/4 ч.л.
1,5 стакана холодного молока
хлопья гречневые – 1/2 стакана

Приготовление:
1. В глубокую миску высыпать гречневые хлопья, соль, разбить яйца и добавить мед слегка взбить смесь вилкой, и залить молоком. Выжать лимонный сок и оставить на 15-20 минут, чтобы хлопья слегка набухли.
2. Затем просеять в миску муку вместе с содой, слегка перемешать вилкой. Смесь должна остаться немного комковатой, но не должна стать гладкой — иначе оладьи будут «резиновыми». Добавить масло и перемешать, не добиваясь однообразной консистенции.
3. В широкой сковороде разогреть растительное масло и пожарить оладьи. Готовые оладья складывать на горячую тарелку стопочкой. Подавать со сгущенкой или с вареньем.

Крем-суп из тыквы и шпината


Ингредиенты:
— 500 гр. тыквы
— ½ упаковки (350 г) шпината «Милльфей» в листьях
— 3 яблока
— 2 моркови
— 2 кусочка черного хлеба
— 3 ст. л. оливкового масла
— Соль, перец (по вкусу)

Способ приготовления:
1. Тыкву очистите от кожуры и порежьте кубиками. Так же нарежьте яблоко и морковь. Отварите все до готовности, измельчите с помощью блендера и добавьте соль и перец по вкусу.
2. Шпинат предварительно разморозьте и отожмите. Обжарьте его на оливковом масле и взбейте в блендере.
3. Приготовьте гренки: тонко нарежьте хлеб и подсушите его 10-15 минут в разогретой до 70-90 0С духовке.
4. С одной стороны тарелки наливайте суп из шпината, с другой, одновременно, - суп из тыквы. Налейте «ниточку» оливкового масла. Подавайте с гренками.
(Фото: Слава Поздняков. Все права принадлежат ООО «Бондюэль-Кубань»)

Рататуй


Ингредиенты:
баклажаны 2 шт. общим весом 700 г
цукини (или кабачок)2 шт. общим весом 700 г
помидоры-1кг
перец болгарский-2 шт.
лук 1-2 шт.
масло оливковое-2 ст.л.
чеснок-2-3 зубчика
зелень-базилик и тимьян,
соль-по вкусу
перец-по вкусу

Приготовление:
Запечь перцы для соуса. Для этого необходимо положить перцы в пакет для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Нарезать кружочками баклажаны, посолить и оставить на 15-20 минут. Затем промыть их под холодной водой и подсушить на бумажном полотенце.
Кабачки нарезать кружочками.
Помидоры (700 г) нарезать кружочками.
На сковороде в небольшом количестве оливкового масла обжарить мелко нарезанный лук.
С оставшихся помидоров необходимо снять кожицу. Для этого нужно сделать на помидорах крестообразный надрез и на несколько минут залить их кипятком. После этого кожица снимется очень легко. Помидоры нарезать кубиками и добавить в сковороду к луку.
Добавить очищенный от кожицы и нарезанный перец.
Тушить все 5-7 минут, а затем измельчить в блендере. Можно не измельчать.
На дно формы вылить приготовленный соус.
Чередуя, выложить в форму кружочки баклажанов, кабачков и помидоров.
Отдельно растереть чеснок с солью, добавить оливковое масло, травы и специи по вкусу. Хорошенько все перемешать.Полить овощи.
Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 20 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 15-20 минут. Готово!

Сочная летняя пицца


Ингредиенты на 4 порции:
250 г муки, по 1 щепотке соли и сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, 7 стол, ложек оливкового масла, 2 луковицы, 500 г помидоров черри, 1-2 стол, ложки томата-пасты, 1 чайн. ложка душицы, молотый черный перец, тертый сыр, листья базилика

Приготовление:
Из муки, дрожжей, соли, сахара, 3 стол, ложек оливкового масла, 120 мл воды сделать тесто и оставить подходить на 40 мин.
Тесто раскатать, сделать 4 лепешки с бортиком, выложить их на противень. 3. Лук и помидоры нарезать, выложить на смазанные оливковым маслом и томат-пастой лепешки, выпекать 15 мин при 220 °С. Перед подачей посыпать тертым сыром и украсить зеленью.

Дорада с травами и лимоном

Ингредиенты на 2 порции:
1 разделанная дорада, 1 зубчик чеснока, 2 стол, ложки оливкового масла, 1 стол, ложка панировочных сухарей, 1 стол, ложка рубленых трав (тимьяна, мелиссы), соль, молотый черный перец, 1 лимон

Приготовление:
Рыбу вымыть и обсушить. Чеснок нарубить. Масло смешать с сухарями, травами и чесноком, посолить и поперчить.
Лимон вымыть, нарезать кружками, а затем - пополам.
Выложить рыбу на противень, выстланный бумагой для выпекания. Сделать надрезы на верхней части рыбы, посолить. В каждый надрез вложить дольку лимона.
Посыпать рыбу сухарями с травами и жарить в духовке 20-30 мин при 200 °С.

Лаваш с травами


Ингредиенты на 4 порции:
15 г дрожжей, 1/2 чайной ложки меда, 300 г муки, 1 чайная ложка соли, по 6 стол, ложек воды и оливкового масла, 1/8 л белого вина, 1 пучок трав, 2 стол, ложки смеси семян пряных трав (кориандра, укропа, любистка), несколько листиков шалфея и розмарина

Приготовление:
Дрожжи смешать с медом в чашке, дать настояться 10 мин, после чего размешать до жидкой консистенции. Травы промыть, обсушить и нарубить.
На доску просеять горкой муку, в середине сделать углубление и вылить туда дрожжи. Все хорошо пере мешать.
Добавить соль, воду, масло, вино, рубленые травы и семена. Вымесить тесто и дать ему подойти (40 мин).
Тесто раскатать в лепешку. Сверху выложить листики шалфея и розмарина. Смазать лепешку оливковым маслом. Дать подойти еще 15 мин, затем выпекать в духовке при 200 °С до золотистого цвета около 20 мин.

Форель с мятой на красном луке

Ингредиенты на 4 порции:
1 лимон, 2 стол, ложки сливочного масла, 4 филе форели, 500 г красного лука, 1 стол, ложка сахара, 50 мл красного вина, 50 мл яблочного сока, соль, молотый черный перец, по щепотке корицы и тмина, листики мяты

Приготовление:
Лимон обдать горячей водой и обсушить. Вырезать из цедры длинные полоски и слегка обжарить их на 1 стол, ложке масла. Лимон разрезать пополам, выжать сок.
Рыбу вымыть и обсушить, сбрызнуть соком лимона. Дать соку впитаться.
Лук очистить и нарезать кольцами. Нагреть сахар на сковороде до золотистого цвета, влить яблочный сок и вино.
Добавить лук, соль, перец, приправить корицей и тмином. Тушить под крышкой при постоянном помешивании несколько минут.
Рыбу обсушить, посолить и обжарить на 1 стол, ложке масла по 3-5 мин с каждой стороны. Посыпать перцем, выложить на лук, украсить полосками цедры и листиками мяты.

Фруктовый салат с йогуртом


Ингредиенты:
200 гр. свежей вишни,
2 яблока,

2 груши,
2 ст.л. лимонного сока,
2 ст.л. сахарной пудры,
150 мл жирных сливок,
150-200 мл белого йогурта,
2 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:
Хорошо промойте вишню и удалите из нее косточки. Яблоки и груши очистите от кожицы и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки и груши мелкими кубиками, сбрызните 2 ч.л. лимонного сока, посыпьте сахарной пудрой. Добавьте к яблокам и грушам вишню и аккуратно перемешайте, стараясь не помять вишню. Взбейте сливки с ванильным сахаром в пену, продолжая взбивать, добавьте йогурт и оставшийся лимонный сок. Выложите салат в креманки и украсьте взбитыми сливками и йогуртом.

Парфе из рикотты с манго и лаймом


Ингредиенты на 4 порции:
Манго -2 штуки
Сахар -1 столовая ложка
Цедра лайма тертая -½ чайной ложки
Сок лайма -1 столовая ложка
Сыр рикотта -1,5 стакана

Приготовление:
1. Очистите манго от кожицы и косточек и нарежьте небольшими кубиками. Переложите в миску и сахар, сок и цедру лайма. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
2. Тем временем, миксером взбейте рикотту и разложите по креманкам. Сверху выложите манго и сразу подавайте.

Парфе из граната


Ингредиенты на 6 порций:
Зерна граната 1 стакан
Сок гранатовый ⅔ стакана
Сок лимонный 1 столовая ложка
Молоко 275 мл
Ванильный стручок 1 штука
Сливки 30%-ные 75 мл
Яйцо куриное 1 штука
Желток яичный 1 штука
Сахар ⅓ стакана
Крахмал кукурузный (маисовый) 1,5 столовые ложки
Масло сливочное 1 столовая ложка

Приготовление:
1. Для киселя смешать 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки кукурузного крахмала в маленькой кастрюле. Добавить семена граната, гранатовый сок и лимонный сок, перемешать. Довести до кипения на среднем огне и варить, помешивая, около 5 минут. Перелить в небольшую миску. Охладить, пока вы готовите пудинг.
2. Для пудинга смешать молоко и сливки в кастрюле. Очистить от семян стручок ванили (или добавить ванильный экстракт). Довести до кипения на среднем огне. Снять с огня, накрыть крышкой и дать остыть в течение 5 минут.
3. Тем временем, взбить яйцо, яичный желток, 1/3 стакана сахара и 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала в средней миске.
4. Осторожно ввести 1/3 молочной смеси в яйца, взбивая венчиком. И вылить все в кастрюлю с нагретым молоком и сливками.
5. Варить на среднем огне, постоянно взбивая, пока смесь не загустеет, от 2 до 3 минут. Снять с огня и добавить масло.
6. Для парфе разделить гранатовый кисель между формами для подачи, заполнив емкость на 3/4. Сверху выложить пудинг. Накрыть каждую форму пищевой пленкой и охладите, по крайней мере, 3 часа.
7. Для украшения использовать зерна граната и веточки мяты.

Летний ягодный десерт


Ингредиенты :
Сметана 500 г
Печенье бисквитное 300 г
Желатин 20 г
Ягоды свежие 300 г

Приготовление:
1. Желатин высыпаем в небольшую кастрюлю, заливаем 0,5 стакана холодной воды, оставляем на 30 минут. Тем временем, взбиваем сметану с сахаром.
2. Через 30 минут желатин ставим на огонь и подогреваем до полного растворения (не доводя до кипения). Затем вливаем в желатин сметану тонкой струйкой, постоянно помешивая. Застилаем глубокую посуду пищевой пленкой, на дно выкладываем нарезанные на половинки ягоды клубники и киви, затем - слой поломанного на кусочки бисквита, затем опять слой ягод и слой бисквита. Заливаем все смесью сметаны и желатина, ставим форму в холодильник на 2 часа.
3. После достаем торт из холодильника и аккуратно переворачиваем на блюдо.
Совет: заранее выложить ягоды и бисквит в форму, а затем сразу залить сметаной с желатином, так как масса быстро густеет и может в последствии не везде затекать.

Мохито безалкогольный


Ингредиенты на 1 порцию:
Мята свежая 10 г
Лайм ½ штуки
Спрайт 150 г
Лед

Приготовление:
1. Нарезаем лайм и кладем в бокал.
2. Добавляем мяту, тростниковый сахар и разминаем.
3. Добавляем ледяную крошку и перекладываем смесь в шейкер. Взбиваем.
4. Перекладываем в бокал и заливаем спрайтом.
5. Декорируем коктейль листиком мяты и лаймом - напиток готов.

Быстрый лимонад


Ингредиенты на 4 порции:
Лимоны 2 штуки
Сахар 200 г
Вода 750 мл
Лед 6 штук

Приготовление:
1. Хорошо помыть лимоны.
2. Разрезать лимоны и положить в блендер.
3. Добавить сахар, холодную воду и лед.
4. Перемешивать 1 минуту.
5. Процедить через мелкое сито.
6. Украсить дольками лимона.
Важно использовать холодную воду, иначе напиток будет горчить.

Лимонно-огуречное мороженое


Как спастись от летней жары? Съесть освежающее мороженое! Сделать мороженое можно самостоятельно из полезных низкокалорийных ингредиентов. Этот не так сложно, как может показаться.

Ингредиенты:
— 1 стакан огурца нарезанного соломкой;
— сок 1 лимона;
— 2 стакана воды;
— сахар или мед;
— палочки для мороженого

Приготовление:
1. Возьмите пластиковый контейнер налейте в него воду. Разрежьте лимон на 2 половинки и выдавите сок в воду.
2. Добавьте сахар или мед по вкусу.
3. Заполните формочки для мороженого на 2/3 лимонадом. Поставьте их на 1 час в морозилку. Через час достаньте формочки из холодильника, ложкой растолките лед.
4. Добавьте примерно столовую ложку нарезанного огурца в формочку со льдом. Перемешайте. Вставьте палочку в формочку. Поставьте формочки в холодильник на 3-4 часа до полного замерзания.

Яблочное суфле «Облачко»

Это суфле можно добавлять в торты или подавать с любыми топингами или сиропами. Это суфле можно делать в большом количестве, так как улетает оно просто моментально! Можно подавать в креманках или заливать в большие формы, а потом нарезать на небольшие кусочки.
Время приготовления: 30 минут+ охлаждение

Ингредиенты на 6 порций:
600 г яблок
20 г желатина
150 г сахара
150 мл яблочного сока + 4 ст.л.
100 мл воды
¼ ч.л. соды
¼ ч.л. лимонной кислоты (или 0, 5 ч.л. лимонного сока
ванилин – на кончике ножа

Приготовление:
1. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем кубиками. Перекладываем яблоки в кастрюлю, добавляем 4 ст.л. яблочного сока и тушим под крышкой на медленном огне до мягкости, охлаждаем.
2. Желатин замачиваем в 150 мл сока и оставляем набухать. Смешиваем в кастрюле сахар, воду и ванилин и изредка помешивая, варим на медленном огне сироп, остужаем. Замоченный желатин распускаем на небольшом огне до полного растворения, немного остужаем. Остывшие яблоки измельчаем в блендере до состояния пюре.
3. В отдельной миске начинаем взбивать сахарный сироп, вливая тонкой струйкой желатин. Взбиваем массу 5 минут, затем добавляем лимонную кислоту разведенную в 0, 5 ч.л. воды, взбиваем 2 минуты.
4. Добавляем лимонную кислоту
5. Затем добавляем соду, взбиваем еще 2 минуты и начинаем по одной ложке вводить яблочное пюре, продолжая взбивать.
6. Добавляем яблочное пюре
7. Раскладываем суфле по формочкам и отправляем в холодильник на 2 – 3 часа.

Клубника в кляре

Ингредиенты:
400 г клубники,
4 ст.л. пшеничной муки,
1-2 ст.л. топлёного масла,
1-2 белка,
1 рюмка пива,
1 рюмка коньяка,
сахарная пудра.

Приготовление:
Смешайте в миске муку, топлёное масло, хорошо взбитый белок, пиво и коньяк. Обмакните каждую ягоду в жидкое тесто и обжарьте на растительном масле. Перед подачей к столу посыпьте сахарной пудрой.

Клубничный торт с творогом


Ингредиенты:
400 г клубники,
200 г муки,
250 г творога,
2 ст.л. натурального йогурта,
2 ст.л. манной крупы,
1 яйцо,
2 ст.л. какао,
100 г размягчённого сливочного масла,
150 г сахара,
5 г желатина,
1 пакетик ванилина,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте вместе сливочное масло, йогурт и яичный желток. Постоянно помешивая, постепенно всыпьте в получившуюся смесь 150 г муки и какао, замесите тесто, сделайте из него шар и уберите на 30 минут в холодильник. Затем раскатайте, выложите в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Сделайте бортики и проколите тесто в нескольких местах вилкой. Для начинки смешайте творог, сахар, манную крупу и ванилин. В отдельной ёмкости взбейте яичный белок со щепоткой соли в пену и добавьте в творожную массу. Форму с тестом поставьте на 5-7 минут в разогретую до 180ºС духовку. Затем достаньте, выложите на получившийся корж начинку и выпекайте ещё 25 минут. Для приготовления сиропа положите в кастрюлю 5-7 ягод, добавьте сахар, 5 столовых ложек воды и варите 10 минут на маленьком огне, после чего процедите, добавьте желатин, остудите в течение 20 минут, а затем снова нагрейте, но не доводите до кипения. Оставшуюся клубнику нарежьте ломтиками и выложите в форме цветка на торт, полейте его сиропом и поставьте на 3 часа в холодильник.

Клубничный пудинг

Ингредиенты:
750 г свежей клубники,
125 г сахара,
2 стак. молока,
1 ст. крахмала,
ванильный сахар, рубленые орехи – по вкусу,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте вместе сахар, молоко, крахмал и соль и варите, непрерывно помешивая, на медленном огне до загустения. Затем добавьте ванильный сахар и снова перемешайте. Получившийся пудинг охладите, смешайте с размятыми вилкой ягодами клубники и посыпьте рублеными орехами.

Апельсиновый и лимонный сорбет


Сорбет представляет собой замороженный фруктовый сок. Сегодня мы предлагаем Вам приготовить для своих близких и родных апельсиновый и лимонный сорбет.

Ингредиенты:
апельсин – 2 шт
лимон – 2 шт
белок яичный – 2 шт
сахар – 6 ст. л.

Приготовление:
Апельсины и лимоны вымыть. Срезать с каждого плода верхушку. Ложкой, стараясь не повредить кожуру, вынуть мякоть из апельсинов и лимонов, разложить по отдельным мискам. Кожуру отложить.
Сахар развести в 150 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня. Дать остыть и поместить в холодильник на 10 мин. Протереть, не смешивая, мякоть апельсинов и лимонов через сито. Добавить поровну в каждое пюре сахарный сироп, перемешать.
Белки взбить в пышную пену. Половину взбитых белков ввести в апельсиновую смесь, оставшиеся — в лимонную; перемешать. Поставить миски с сорбетом в морозильную камеру на 3 ч. Каждые 30 мин. сорбет необходимо перемешивать вилкой. Готовый апельсиновый и лимонный сорбет выложить в сохраненную кожуру. До подачи на стол поместить в холодильник.

Банановая запеканка


Банановая запеканка полезна не только для мышц, но и для мозга, так как банан является отличным источником глюкозы.

Ингредиенты:
4 спелых банана
1 стакан сахарной пудры
1 маленький багет
250 мл кокосового молока
2 см свежего корня имбиря
палочка ванили
тертая цедра 0,5 лайма
4 ст. л. растопленного сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. кокосовой стружки

Приготовление:
Бананы очистить, разрезать каждый вдоль и затем еще каждую половинку вдоль на 2 части. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить бананы со всех сторон, по 2 мин.
Корень имбиря очистить, мелко нарезать. Палочку ванили надрезать, удалить семечки. Перемешать половину сахарной пудры с бананами, оставшуюся половину добавить в кокосовое молоко вместе с ванильной палочкой и имбирем.
Поставить кокосовое молоко на огонь и нагревать, пока сахарная пудра полностью не растворится. Добавить цедру лайма, прогреть молоко еще 2 мин., и снять с огня.
Багет нарезать тонкими ломтиками и обильно полить кокосовым молоком.
Разогреть духовку до 170°С. Смазать сливочным маслом огнеупорную форму. Выложить в нее слой бананов, сверху – слой хлеба. Повторить слои до заполнения формы, последний слой должен быть из хлеба. Сбрызнуть запеканку оставшимся сливочным маслом и выпекать 1 ч.
Кокосовую стружку обжарить, 1–2 мин., на сухой сковороде. Дать запеканке остыть, перевернуть на блюдо и снять форму. Посыпать запеканку кокосовой стружкой.

Вареники с клубникой


Ингредиенты:
Для теста:
2 стакан муки,
⅔ стакан. воды,
щепотка соли.
Для начинки:
клубника,
сахар.

Приготовление:
Просейте муку, добавьте воду и соль и замесите тесто. Раскатайте его в пласт 2-3 мм толщиной и чашкой диаметром 5-6 см вырежьте круги. В центр каждого круга положите клубнику, предварительно нарезанную на четвертинки, насыпьте сахара по вкусу и плотно слепите края, чтобы при варке сок из вареника не вытек. Отварите вареники в подсоленной воде до готовности. Подавайте к столу со сметаной.

Фруктовое желе

Приготовить очень легко!
По рецепту вы сможете приготовить желе не только из малины, но и из клубники, смородины или слив. В качестве альтернативных желирующих веществ в специализированных магазинах можно встретить растительный желатин пектин (из кожуры яблок или апельсинов) или агар (из красных водорослей). Обратите внимание на то, что они имеют разную степень желирования, поэтому следуйте, пожалуйста, инструкциям на упаковке. Если вам жаль выбрасывать мякоть фруктов, тогда не отжимайте сок в марле. Варенье готовится точно так же.
Малину (1 кг) промыть, добавить 250 мл воды и варить несколько минут.
Дуршлаг выстлать марлей, положить его на миску и выложить массу.
Дать соку стечь, затем отжать массу в марле. Сок собрать в миске.
В полученный сироп добавить воды, чтобы получился 1 л. Перелить в кастрюлю.
Пакет «Желфикс 2+1» смешать с 2 стол, ложками сахара и добавить в кастрюлю, перемешать. Довести до кипения, помешивая. Добавить 0,5 кг сахара и варить еще 1 мин. Сразу разлить в 6 нагретых банок, закрыть и дать остыть.

Пастила из клубники

Ингредиенты:
700 г клубники,
40 листов свежего базилика,
½ стакан сахара,
1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:
Смешайте клубнику с остальными ингредиентами в блендере. Процедите через сито, чтобы избавиться от крупных листочков базилика, добавьте 1 ч.л. воды и варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Затем выложите на пергаментную бумагу в форму для выпечки, разровняйте горячую пастилу по всей поверхности формы, поставьте в духовку и выпекайте при 100ºС, медленно высушивая до загустения пастилы. Готовую пастилу выньте из духовки, сверните трубочкой и храните в сухом прохладном месте.

Жареный арбуз с сыром и ветчиной

Предлагаем попробовать летнее блюдо из арбуза на гриле с сыром и ветчиной. Это закуска? Десерт? Да какая разница…главное-это вкусно!

Ингредиенты:
1 средний арбуз
оливковое масло
соль
свежемолотый перец
300 г нежирной ветчины
300 г домашнего сыра (очень вкусно получается с голубым сыром типа дор-блю)
свежие листья базилика
бальзамический уксус

Приготовление:
1. Разогреть гриль до 250° – 300° (средне-высокой температуры);
2. Подготовить арбуз. Для этого необходимо нарезать его поперек на дольки толщиной около 2 см. Каждую дольку разрезать на 4 части, удалить косточки и срезать кожуру;
3. Каждый подготовленный кусочек арбуза необходимо смазать оливковым маслом (это удобно делать силиконовой щеткой для смазывания горячих сковородок), посыпать солью и перцем;
4. Обжарить арбузные кусочки на гриле по 1 минуте с каждой стороны;
5. Ветчину порезать на тонкие полосочки (или сразу купить нарезанную). Сыр нарезать маленькими кубиками;
6. На каждый обжаренный кусочек арбуза положить кусочек-два ветчины, пару кусочков сыра, украсить листиками базилика. Сбрызнуть сверху бальзамическим уксусом и незамедлительно подавать.
Это блюдо особенно вкусное именно в горячем виде!

Ароматное мятное масло

На 3 бутылочки — советую приготовить
Свежая мята, высококачественное растительное масло (например, оливковое или подсолнечное)
Мяту вымыть, обсушить, поместить в чистые высушенные бутылочки (емкость заполнить наполовину).
Залить растительным маслом и закупорить. Оставить настаиваться 1 неделю в тепле. Хранить в прохладном темном месте. Масло подходит ко всем блюдам, в которые добавляют мяту. По этому рецепту можно также приготовить масло, настоянное на базилике, укропе и других пряных травах.

Летние напитки на основе охлажденного кофе


В летнюю жару так и хочется выпить чего-нибудь охлажденного. На помощь придут холодные напитки на основе эспрессо. Интересно, вкусно, а главное, освежают!

Кофейный мохито

Ингредиенты: Эспрессо, тоник 100 мл, 4 листка мяты, 3 дольки лайма, чайная ложка тростникового сахара.
Рецепт: Мяту, лайм и сахар растираем в бокале. Стакан забиваем крошкой фраппе, вливаем тоник, вливаем охлажденный эспрессо. Украшаем мятой и лаймом.

Бамбл

Ингредиенты: Эспрессо, сок апельсин и ананас по 50 мл, клубничный сироп 20 гр., крошка фраппе.
Рецепт: В бокал наливаем клубничный сироп, забиваем доверху фраппе. Соки перемешиваем и охлаждаем в шейкере, вливаем в бокал. Поверх — охлажденный эспрессо тонкой струйкой в центр стакана.

Фраппе

Ингредиенты: Эспрессо, молоко 100 мл, крошка фраппе. Сироп по вкусу.
Рецепт: В шейкере охлаждаем эспрессо с молоком и 3 кубиками льда, затем вливаем в стакан, забитый крошкой фраппе.

Айс-латте c cиропом

Ингредиенты: Клубничный сироп 20 мл, лед, взбитая молочная пена, эспрессо.
Рецепт: Вливаем в бокал последовательно, чтобы сохранить слои.

Изменить размер текста: A A

В жаркий день даже суп хочется есть холодным. Предлагаем вашему вниманию меню из 15 холодных блюд – от супов до десертов, которые идеально подойдут для трапезы в летний полдень

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Свекольник

Пожалуй, это второй по популярности после борща свекольный суп кухни славянских народов. Однако, бульон в нем вовсе не мясной. Им служит свекольный отвар, свекольный квас и даже минеральная вода. Это холодная летняя похлебка из вареной красной свеклы со свежими сезонными овощами, зеленью, сметаной и льдом, который хорошо бросать прямо в тарелку.

Что понадобится : По 1 л кефира и воды, 4 свеклы, 2 свежих огурца, 2 ст . ложки рубленой зелени укропа, 1 ст. ложка лимонного сока, соль.

Как приготовить : свеклу очистить нарезать соломкой, залить горячей водой, добавить лимон сок, довести до кипения и настоять 15-20 минут. Затем охладить. К охлажденной свекле добавить рубленую зелень, огурцы, кефир и соль.

Это классический рецепт, но хозяйки давно уже приноровились делать блюда по своему вкусу. Поэтому в свекольник можно добавить картофель, яйцо, мясо или балык. Главное все ингредиенты мелко нарезать, но не слишком. А есть еще свекольник с молоком. В отвар из картофеля и свеклы добавить лук, довести до кипения и влить кипяченое молоко. Потом суп нужно остудить.



Холодный борщ

Такой борщ не только насытит, зарядит силой и хорошим настроением, но и прекрасно освежит в жару. Это блюдо готовили с давних времен. Причем, не только с овощами, но и с рыбой.

Что понадобится : 500 г свеклы, 300 г морской рыбы, 250 г огурцов, по пучку зеленого лука и укропа, 2 яйца, соль, сахар, уксус или лимонная кислота по вкусу, сметана.

Как приготовить : отварить свеклу, очистить и нарезать мелкой соломкой. Прокипятить с уксусом, охладить. Затем нужно порезать огурцы, нашинковать зеленый лук, растереть с солью, положить в борщ. Заправить солью и сахаром по вкусу. При подаче заправлять сметаной, укропом. Затем выложить в тарелки рыба горячего копчения или жареная и по половинке яйца.

Кстати, можно в холодный борщ можно добавлять вареный картофель и свежие огурцы. А еще суп готовят на воде, в которой предварительно были замоченные сухие яблоки.

Холодник

Это старинное блюдо, которое когда-то было популярно не только на Руси, но и в белоруской, латышской, польской кухнях. В отличие от окрошки в нем совсем нет мяса. Мы расскажем, что представляет собой классический рецепт холодника и его вариации.

Что понадобится : 1 л молока, 1 л воды, 5 корнеплодов, 200 г творога, 0,5 стакана сметаны, соль.

Как приготовить : для начала нужно натереть на терке так называемую скворцонеру – это смесь пастернака, овсяного корня, моркови, корня петрушки и сельдерея. Залить корнеплоды молоком, припустить до размягчения и остудить. В полученный бульон добавить творог и сметану, залить разбавленным холодным молоком, посолить.

Холодник также часто называют холодным борщом, если добавлять в него вареную свеклу, картофель и свежий огурец, а также зелень и яйца. Белорусы делают бульон из щавеля, в который добавляют прочие ингредиенты и затем остужают.



Холодная уха

Еще одно традиционное блюдо, которое можно есть охлажденным.

Что понадобится: 300 г рыбы или рыбных продуктов для бульона, корень петрушки, 0,3 л воды, лимон, зелень, зеленый лук.

Как приготовить : приготовить прозрачный рыбный бульон, добавить овощи и пряности, охладить. Уха должна иметь желеобразную консистенцию. Подают ее с гренками, на которые кладут кусочек соленой рыбы.



Щучина

Это старинное блюдо, которое на самом деле просто разновидность ухи.

Что понадобится : 100 г рыбы, пучок зеленого лука, корень петрушки, 300 г филе щуки, 100 г свежих огурцов, тертый хрен, сметана, 0,5 л кваса.

Как приготовить : сделать концентрированную уху из костей и голов свежей рыбы, филе припустить в этом бульоне, охладить, нашинковать огурцы, лук и зелень. Все смешать и залить ухой, добавляя квас по вкусу. Добавить хрен для остроты и сметану, а в уху положить кусочки вареной рыбы.

Ботвинья

Блюдо русской кухни. Суп варят на отварном и протертом щавеле, свекольной ботве, шпинате, зеленом луке, крапиве и другой съедобной траве, то есть ботве.

Что понадобится : 600 г рыбы, 400 г овощных листьев, 4 картофелины, 1 морковка, 1 головка репчатого лука, 150 г томатного соуса, пучок петрушки, 2 ст. ложки масла, сметана, майонез.

Как приготовить : листья свеклы, капусты, лебеды, шпината или щавеля промыть, мелко нарезать и отварить в подсоленной воде вместе с луком и натертой на терке морковью. В конце варки добавить картофель, рыбу и томатный соус, петрушку и сливочное масло. Остудить. В тарелках ботвинью заправить сметаной или майонезом.



ВТОРЫЕ БЛЮДА

Сациви

Сациви – это легендарный грузинский соус. Но так же называется и блюдо из птицы, приготовленное с этой подливой. Главное в сациви – грецкие орехи и ароматные пряности – корица, шафран, перец и кинза. А в летнюю жару немаловажно, что сациви принято есть холодным.

Что понадобится : 1 кг куриных ножек, 4 луковицы, 5-6 зубчиков чеснока, 1 стакан грецких орехов , 500 г сметаны, растительное масло, 3-4 лавровых листа, немного корицы, шафрана и кинзы , перец душистый горошком, перец молотый, 1 пучок укропа, 1 чайная ложка муки, соль.

Как приготовить : разделать куриные ножки на порционные куски, натереть солью и обжарить на разогретой сковородке с обеих сторон. Затем положить в кастрюлю, добавить горячую воду так, чтобы курица была только покрыта ею, и тушить на слабом огне до полуготовности. Тем временем лук нарезать и обжарить, положить в кастрюлю к курице, туда же добавить измельченный чеснок, специи, мелко нарезанный укроп, лавровый лист и соль. Затем положить в кастрюлю измельченные грецкие орехи. Когда курица и пряная смесь вновь закипят, добавить сметану и тушить до готовности, периодически помешивая. В самом финале добавить разведенную в стакане холодной воды чайную ложку муки, вновь довести сациви до кипения и снять с огня. Остудить и подать на стол в салатниках. Можно украсить сациви зернышками граната.

Болгарский таратор

Эта национальная молочная похлебка так популярна в Болгарии, что ее даже продают готовой, разлитой по бутылкам, в магазинах. А мы предлагаем сделать таратор дома самим – блюдо несложное и приятно освежающее в летнюю жару.

Что понадобится : 4 стакана кефира, 1 свежий огурец, 100 г редиски, 100 г очищенных грецких орехов, 3 столовые ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа, полстакана сметаны (125 г), соль, перец по вкусу.

Как приготовить : свежий огурец и редиску натереть на крупной терке и поставить в холодильник. Хорошо перемешать кефир и сметану, растительное масло, измельченные орехи и чеснок, добавить в смесь огурец, соль, перец, укроп и несколько крупно нарезанных орехов.



Румынское плакие

Это блюдо румынской кухни готовят и из птицы, и из рыбы. Главное, что объединяет все его варианты – пюре из помидоров, в котором тушат мясо. Мы предлагаем попробовать сытное плакие из курицы. Едят это румынское блюдо холодным.

Что понадобится : 1 кг куриного мяса, 4 луковицы, 300 г помидоров, стакан растительного масла, 5-6 зубчиков чеснока, перец и соль по вкусу, зелень петрушки и сельдерея.

Как приготовить : нарезать мясо на порционные куски, посолить и обжарить с двух сторон на растительном масле. В кастрюлю налить поровну растительного масла и воды, положить крупно нарезанный лук, пюре из помидоров, мелко нарезанный сельдерей, перец и соль. Довести до кипения, положить в соус курицу и варить до готовности. На стол плакие подается холодным, с рубленой петрушкой.



ДЕСЕРТЫ

Клубника по-романовски

Молва гласит, что этот десерт французский повар Мари-Антуан Карем «сочинил» для российского императора Александра I . Блюдо вкусное, в приготовлении несложное. Поэтому оно легко перекочевало с царского стола в меню обычных граждан. Ароматная клубника и лимонный сок делают вкус этого блюда освежающим.

Что понадобится : полкило спелой клубники, полстакана сахара , сок 1 лимона, 100 г молочного мороженого, 100 г сметаны.

Как приготовить : клубнику очистить от плодоножек, вымыть, дать воде стечь. Затем осторожно перемешать с сахаром, разложить в вазочки, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник охлаждаться. Перед подачей на стол смешать миксером поровну мороженое со сметаной и выложить на ягоды.



Домашнее лимонное мороженое

Это холодное лакомство мы привыкли покупать, а можно попробовать приготовить дома. Рецепт состоит всего из трех компонентов. Советуем начинать готовить мороженое с вечера (замораживается сладость 6-8 часов), чтобы утром достать из морозильника готовым.

Что понадобится : 300 г 30-% сливок, 1 банку сгущенки, 1 лимон.

Как приготовить : взбить сливки до загустения, добавить сгущенку и перемешать. Затем выжать из лимона сок и также добавить в сливки и опять перемешать. Полученную массу вылить в форму и поставить в морозильник. Через два часа помешать вилкой и окончательно поставить замораживаться.



Самбук

Родина самбука – знойная Италия, где ценят холодные десерты. Именно оттуда этот душистый мусс из фруктов или ягод начал свое триумфальное шествие по миру. Самый вкусный самбук получается из свежих ягод или фруктов, хотя его можно приготовить и из сухофруктов, отварив их. Изысканную легкость лакомству добавляют взбитые яичные белки.

Что понадобится : 1 кг клубники, 150 г сахара, 4 яичных белка, пакетик желатина.

Как приготовить : желатин замочить в воде до разбухания. Затем нагреть до кипения, но не кипятить и поставить остужаться. В это время взбить 2-3 минуты миксером или блендером клубнику с сахаром, добавить яичные белки и продолжить взбивать, пока пюре не увеличится в 2 раза. Положить в массу желатин и взбивать еще 5 минут. Готовую массу разложить в формы и поставить в холодильник.



Клубничный самбук - просто воплощение "дольче вита"

Сорбет

На самом деле этот десерт пришел к нам из жарких арабских стран. Слово «sharbat» означает «напиток». В Европу сорбет «перекочевал» из Турции в XVI веке. Тогда его подавали только на праздниках, тогда как на востоке этот напиток на основе фруктового сока был самым ходовым, так как хорошо освежал в зной. Лишь в XIX веке под названием сорбе стали подавать полузамороженный десерт, в который часто добавляли алкоголь. Но его по-прежнему пили, гораздо позже сорбет стали есть ложками.

Как приготовить сорбет из киви с мятой : киви почистить, одно отложить, остальные взбить в блендере вместе с ромом и мятой. Поставить пюре из киви в морозильник на 4 часа. Из оставшегося киви вырезать небольшие шарики специальным ножом (или ложкой). Достать киви из морозильника, слегка взбить в блендере, переложить в креманку, украсить шариками из киви и листочками мяты.Морс

Пожалуй, самый распространенный прохладительный напиток с давних времен. Морсом из клюквы хорошо утолять жажду в знойный день.

Что понадобится : 1 стакан клюквы, ½ стакана сахара, 1 л воды, ломтики лимона.

Как приготовить: клюквенный сок отжать или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю. Выжимки от ягод залить водой, вскипятить и процедить. В отвар добавить сахар, влить сырой сок. В кувшин перед подачей на стол положить ломтики лимона.



Сбитень

Этот напиток пьют как холодным, так и горячим. Так, что он годится в любое время года не только для утоления жажды. Он еще и хорошо успокаивает благодаря содержанию меда.

Что понадобится : 3 ст. ложки меда, 2 стакана воды, ½ ч. ложки сухой мяты, ½ ч. ложки сухих листьев малины или смородины.

Как приготовить : сухие литья мяты, малины или смородины залить крутым кипятком, настоять 25-30 минут. Отвар процедить, добавить в него мед. В жаркое время года напиток остудить и добавить лимон. Можно использовать любые ароматические травы в зависимости от сезона.

Летние блюда всегда готовятся из свежих, легких продуктов. Обычно в летнем меню достаточно много холодных блюд. Интересные летние рецепты обязательно внесут нотку необычности в ваше обычное летнее питание.

Наше тело в теплый период нуждается в активном потреблении полезных веществ из натуральных продуктов, ведь ему требуется накопить витамины для грядущего холодного сезона.

В жаркую погоду нам не очень хочется баловать себя борщом или солянкой, теплыми макаронами, заправленными майонезом «тяжелыми» салатами, лазаньей и так далее. Кроме того, летом хочется полакомиться сезонными продуктами, а это свежие овощи, фрукты, ягоды, грибы.

Во всем мире летом популярны холодные супы. В России в первую очередь любят окрошку, зеленые щи. Также сегодня достаточно популярен гаспачо – очень простой и вкусный суп родом из Испании. Еще летом отлично можно пообедать всего лишь холодным фруктовым супчиком.

Летние рецепты обязательно включают в себя разные варианты приготовления шашлыка, а также всех блюд для пикника, которые только можно придумать. Конечно же, нельзя вообще говорить о лете вне контекста мороженого, его можно приготовить дома, причем оно будет куда вкуснее, чем то, что можно найти в магазине.

Также нужно помнить о разнообразных летних напитках. Летом отлично пить морсы, лимонады, соки, квас и различные холодные коктейли.

Летом рачительные хозяйки делают варенье из сезонных ягод, джемы из фруктов, замораживают на зиму овощи и грибы, или консервируют эти продукты. Популярны и летние блюда из грибов, а также легкое жаркое.

Желательно в теплое время не лишать себя возможности питаться именно по летнему меню. Большое количество летних блюд, рецепты с фото на каждый день вы найдете в данном разделе сайта. Чем же предпочитают кормить себя и своих близких хорошие хозяйки в летнее время?

Что летом приготовить на первое?

В голову сразу приходят легкие супчики, которые упоминались в начале раздела. Окрошка, холодник, свекольник, гаспачо, и еще множество таких же вкусных холодных супов. Есть в жару горячие, наваристые бульоны практически невозможно, поэтому здорово выручают летние рецепты легких супов.

Помимо этого, в холодных супах используются компоненты прошедшие минимальную обработку (как правило), что значит, что основное количество полезных витаминов, микроэлементов в этих супах сохранено.

Немаловажно для тех, кто бережет фигуру, то, что летние супы обычно не очень калорийные, что означает, что нашему организму не грозит прирост лишних килограммов.

Летние рецепты легких салатов к вашему столу

Летом на первом месте стоит использование в меню большого количества свежих овощей и зелени. Такие рецепты лучше забирать к себе в копилку. В теплое время хочется по максимуму избавить организм от многочисленных токсинов и шлаков, скопившихся в нем за зимнее время, а также как следует поднакопить витаминов. Поэтому летом, конечно же, стоит делать зеленые салаты, содержащие в своем составе овощи, зелень, а также созревшие фрукты.

Заправлять наши «витаминные бомбы» лучше всего самодельными соусами или просто растительным или оливковым маслом. Также в качестве заправки прекрасно подходит лимонный сок, несладкий йогурт, горчичный соус.

Шашлыки – центральное блюдо лета

Лето – пора пикников, поездок на природу, на озеро, на дачный участок. И на таких мероприятиях шашлык обычно занимает ключевое место.

Шашлыки или мясо на гриле сделать могут даже те, кто не обладает ярко выраженными кулинарными способностями. Однако если вы станете придерживаться всех рекомендаций, данных в наших рецептах, мы сможете создать очень неплохое блюдо.

При помощи информации, содержащейся в наших инструкциях, вы сможете правильно приготовить маринад для шашлыка, хорошо прожарить его на углях, сервировать стол подходящим для случая образом. Также в этом разделе вы найдете рецепты вкусных закусок, которые идеально подходят для мяса, а также для пива (спутник шашлыков и барбекю, в каком-то смысле).

Летние блюда невероятно разнообразные. Вот и на десерт вы можете получить легкое витаминное удовольствие. Десерты – это сладости, типа мороженого. Мороженое или сорбет можно приготовить прямо у себя на кухне, красиво подать на стол, украсить фруктами, полить сиропом. Также на десерт летом подойдут различные желе, пудинги, фруктовые супчики, салаты, смузи. Вариантов множество, все они не очень сложны в приготовлении, содержат в себе витамины, а также отлично утоляют и жажду, и чувство голода.

Рецепты напитков для лета

Время достать соковыжималку с антресолей! Разнообразные соки, смузи, лимонады, компоты, коктейли из сезонных овощей и фруктов никого не оставят равнодушным.

Данный раздел сайта содержит множество полезных рецептов, которые пригодятся вам летом. Творите вместе с нами, пишите о своих результатах в комментариях к статьям, оставайтесь здоровыми и веселыми. Удачных вам кулинарных экспериментов!

Как здорово, когда на нашей части планеты хозяйничает солнечное, яркое, звонкое лето! Оно всюду – на речке и в лесу, на море и в подсолнуховых полях, в нашем настроении и в песнях! Только и слышно повсюду веселое «По переулкам бродит лето…», лирическое «Я так хочу, чтобы лето не кончалось!» и задорное «Літо, просто літо!».

Лето ворвалось и к нам в кухни, оно радостно хозяйничает там, побуждая хозяек готовить красочные, ароматные, витаминные летние блюда … по новым рецептам нашего сайта!

В этой подборке мы предлагаем Вам самые лучшие, самые новые, самые вкусные рецепты этого лета !

А также приглашаем Вас принять участие в конкурсе "Моё фирменное летнее блюдо" . Призы - всем участникам! Подробнее читайте на сайте по ссылке выше.

По переулкам бродит лето!..

Летние супы



Все начинается с первых блюд – и обед, и наш обзор.

Летом актуальны два вида супчиков.

Супы из свежих овощей

Во-первых, это витаминные первые блюда из свежих овощей и зелени, которые зимой не приготовишь! Такие, например, как овощной супчик с зеленым горошком и цветной капустой, крапивный суп , зеленый борщ , и знакомый всем красный борщ – только молодой! Потому что для него берется все новенькое, молодое: и морковочка, и картошечка, и капуста, и бурячок – причем молодой буряк можно употребить в борщ вместе с ботвой. Вот такая фишка у молодого летнего борща!

Летние холодные супы

Во-вторых, признанные летние супы – холодные, которые выручают нас в жаркие денечки. Аппетитная русская окрошка на квасе или на кефире, вкусный украинский холодный борщ, знаменитый белорусский холодник, оригинальный болгарский таратор и столь же необычный испанский гаспаччо – нужно все лето, чтобы перепробовать их все!

Летние вторые блюда



Ну а мы плавно переходим к гарнирам и второму. Что бы такого летнего приготовить?

Ну конечно, лидеры летних гарниров – это молодая картошка с укропом и разнообразные овощные рагу. Когда вокруг столько свежих овощей, можно каждый день выдумывать что-то новенькое, готовя их разнообразных вариациях! То кабачок-картошка-капуста , то синенькие-помидоры-чесночок… И непременно добавляем кусочек мяса или колбаски : вкус и аромат сразу удивительный становится, вдобавок сытнее получается и организмом усвоится на ура!

Вот не знаю, куда отнести вареники – ко вторым блюдам или к десертам? Потому, что они с вишней! Очень вкусными получаются такие сладкие вареники , истинно летнее, излюбленное блюдо детворы!

Летние закуски и салаты 2012



Ко второму обязательно подавайте летние салаты: помидорно-огуречные , из молодой капустки , с базиликом и сыром , листовой салат со свежими огурчиками !..

Вариантов море, и все витаминные, хрустящие, аппетитные! Ну а если лень резать овощи на салат – сделайте летнюю закуску помидоры с чесноком или жареные кабачки с помидорчиками . Вкусно и красиво!

А еще можно готовить разную икру. Заморскую , например. Баклажанную . Или кабачковую. Или то и другое вместе! А может, Вы придумаете свой рецепт?

Летние десерты



Первое и второе покушали, пора переходить к третьему. Что у нас летом на десерт?

Мороженое! Суперский вариант десерта для жаркого летнего дня. Особенно, если мороженое домашнее , приготовленное Вами лично. Очень вкусно! Ну а если готовить неохота, можно купить пломбир в магазине и добавить в него авторский штрих - свежие ягоды .

Ну а для деток и тех, кто не хочет есть холодное мороженое, можно соорудить летние сладости – пирожные и тортики, которые не нужно печь! Такие, как сладкая колбаска , пирожное картошка или крекерный торт с бананами и сметаной. Готовится быстро, получается вкусно. И совсем не жарко!

Еще очень хороши летом сметанные и сливочные десерты с ягодами: с клубничкой , с малинкой , клубника в шоколаде .

А самый быстрый летний десерт – это свежий творог с ягодами . Положил в тарелку, посыпал клубникой или черникой, посахарил – и можно лакомиться! Только творог должен быть действительно хороший, качественный, учитывая жаркую погоду.

Летние напитки



Ну а сладости надо чем-то запить. Правильно, компотом! Какой еще напиток заслуживает звания самого летнего? Уж конечно, не газировка из магазина! И даже не соки, которыми утолить жажду не очень-то получится. Домашние компоты полезнее в сто раз, особенно для малышей. Варите их каждый день из всех сезонных фруктов и ягод, желательно, из собранных в своем саду. Из клубнички и абрикосов , из и фруктово-ягодного ассорти … А еще деткам очень нравится кисель – вот попробуйте приготовить! А взрослым можно предложить домашний квас. Это куда лучше, чем пиво.



Похожие статьи