Пальмовое масло. Польза и вред. Пальмовое масло — польза и вред для здоровья Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло на сегодняшний день используется при изготовлении многих пищевых продуктов . Его добавляют повсеместно, оно улучшает вкусовые качества и структуру продукции. Также этот компонент активно применяется для изготовления различных косметических средств, которые предназначены для улучшения кожи, волос. Но так ли полезен этот компонент. Особенно этот вопрос волнует тех людей, которые активно следят за состоянием своей фигуры. Поэтому, прежде чем употреблять пальмовое масло, вред и польза этого продукта должны быть полностью изучены.

Что это за продукт

Пальмовое масло – это вид масла, который изготавливают за счет выжимания из плодов пальмы особых сортов . Его добывают не из семян, как, например, получают растительное или льняное масло, а из мякоти плодов. А вот масло, которое добывается из семян, называется пальмоядровым маслом.

Вид пальмы, из плодов которой добывается этот продукт, произрастает в регионах таких стран, как Африка, Малайзия, Индонезия. За счет того, что это сырье обладает невысокой стоимостью, его активно применяют в пищевой и косметической промышленности.

Химический состав

Пальмовое масло имеется в продуктах промышленности пищевого и косметического вида. Так почему же его активно используют? Во-первых, оно имеет достаточно низкую стоимость, во-вторых, этот продукт обладает весьма богатым составом . В составе этого вида масла содержатся следующие элементы:

  • каротиноиды. Эти элементы принимают активное участие во многих жизненно важных процессах организма, которые необходимы для нормального функционирования всего организма;
  • витамин Е. В состав входит витамин, который состоит из изомеров токотриенолов и токоферолов;
  • витамин К. Этот элемент обеспечивает повышенную безопасность организма от всевозможных осложнений – окостенения хрящей, отложения солей на области стенок сосудов и другие;
  • полинасыщенные кислоты, которые причисляются к группам омега 3 и омега 6;
  • пальмитиновые кислоты, на их долю приходится около 50% от общего объема. Этот вид жирной кислоты является источником энергии для организма и принимает участие в процессе синтезирования гормонов;
  • олеиновая кислота принадлежит к группе мононасыщенных жиров. Этот вид кислоты препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • стеариновая кислота;
  • витамин А и В4;
  • макро- и микроэлементов, среди которых повышенное содержание железа и фосфора;
  • кофермент Q10.

Пальмовый жир высокого качества получают только лишь после проведения нескольких процедур переработок . При изготовлении этого продукта используется метод прессования и отжим, после которых образуется технический продукт, непригодный для пищи. Для того чтобы получить настоящее масло, с содержанием всех вышеперечисленных компонентов, сырье подвергается пяти стадиям обработки:

  1. Очищение.
  2. Гидратация.
  3. Нейтрализация.
  4. Дезодорирование.
  5. Осветление.

После пяти этапов производства готовый продукт можно применять для производства пищевых продуктов, а также его можно спокойно употреблять в чистом виде.

Разновидности

При изготовлении пальмового масла производятся несколько его видов, в зависимости от качества и составляющих компонентов каждый вид применяется в разных областях. Итак, масло бывает трех типов:

  • Красное пальмовое масло. Это самый натуральный вид . Для его изготовления применяются самые щадящие технологии, которые позволяют сохранить максимальное количество питательных элементов. Красный цвет этого сырья обеспечивается за счет повышенного содержания каротиноидов. Этот продукт обладает запахом и сладким привкусом. Его используют для употребления в сыром виде.
  • Рафинированное дезодорированное. По сравнению с красным видом это масло обладает другой структурой. Оно не имеет окраски и запаха. Его производят специально для применения в пищевой промышленности. Оно не ощущается на вкус в продуктах, но при этом оно улучшает структуру и вкусовые качества многих пищевых ингредиентов .
  • Технический вид. Этот тип обладает низким качеством, он непригоден для изготовления пищевых продуктов. Его применяют при производстве косметических средств – мыла, косметики, шампуней и других компонентов.

Характеристика свойств

Прежде чем понять, чем вредно или полезно пальмовое масло для человеческого организма, стоит внимательно рассмотреть все его свойства. Все-таки этот вид сырья в последнее время используется для изготовления многих косметических и пищевых продуктов, поэтому важно знать, какими свойствами обладает.

Главные качества этого сырья:

  1. Натуральный пальмовый масляный продукт имеет красноватую или красно-оранжевую структуру, поэтому его также называют красным. Этот вид сырья имеет ореховый привкус и запах;
  2. При держании этого продукта при комнатной температуре оно приобретает жидкую консистенцию, если температура повышается, то оно приобретает тягучую структуру, а при температуре ниже нуля начинает твердеть.
  3. Обладает повышенной устойчивостью к окислению , поэтому его можно хранить длительный период, при этом оно не теряет своих главных характеристик.
  4. Этот продукт имеет повышенную жирность. Состав этого сырья достаточно обширный, в нем можно обнаружить высокое содержание жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм и быстро им усваиваются.
  5. Натуральное масло красного цвета имеет повышенные антибактериальные и ранозаживляющие качества . Поэтому при его употреблении происходит устранение развития патогенных микроорганизмов. Кроме этого, оно предотвращает возникновение воспалительных процессов.

Полезные свойства для здоровья

Несмотря на то, что многие утверждают, что это сырье достаточно вредное и имеет большое количество вредных элементов, все-равно его активно применяют для изготовления пищевой продукции, а натуральное красное сырье употребляют прямо в сыром виде. Если будет сравниваться польза и вред пальмового масла для здоровья человека, то полезных качеств окажется намного больше . Чтобы это понять, стоит рассмотреть главные полезные качества этого продукта:

  • За счет того, что масло красного цвета содержит в своем составе повышенное содержание каротиноидов, оно обладает повышенным уровнем антиоксидантного действия. Воздействие этих веществ обеспечивает улучшение кожного покрова, а также волос.
  • Повышенное содержание витамина Е также обеспечивает антиоксидантные свойства этому продукту. Этот компонент относится к витаминам «молодости». Он активно борется со старением кожи, а также нейтрализует вредное воздействие на свободные радикалы. Это свойство предотвращает такое опасное заболевание, как рак.
  • Входящие в состав триглициды при попадании в организм быстро перевариваются. Эти компоненты проникают в печень, при этом они не проникают в состав кровяного тока. За счет этого свойства этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые следят за состоянием своей фигуры, а также тем, кто плохо воспринимает другие разновидности жиров.
  • Благодаря содержанию в составе ненасыщенных жиров при употреблении этого продукта происходит снижение уровня содержания холестерина в крови , что в итоге во много раз снижает риск развития инфаркта и инсульта. Кроме этого, эти вещества участвуют в процессе формирования костной системы, способствуют усилению подвижности суставов, улучшают качество кожного покрова.
  • Польза провитамина А. Этот компонент необходим для улучшения зрения, особенно детям. Поэтому масло часто содержится в детском питании. Этот элемент обеспечивает улучшение работы анализатора, помогает активному производству пигмента, который отвечает за зрительные функции и располагается в области сетчатки глаза.

Благодаря такому большому списку полезных свойств этот продукт часто вносят в список полезных продуктов для человеческого организма. Но все же не стоит делать окончательные выводы, обязательно нужно рассмотреть и вредные свойства пальмового масла.

Вредные свойства

Чем вредно пальмовое масло для человека? Этот вопрос волнует многих людей, которые тщательно следят за здоровьем своего организма. Конечно, обязательно нужно знать, какой оказывает пальмовое масло вред для организма, потому что от этого зависит общее состояние.

Итак, негативное влияние пальмового масла может возникать по нескольким факторам:

  1. В составе компонента имеется повышенный уровень жиров насыщенного вида. Поэтому его потребление должно быть ограничено. Какой же может быть вред от пальмового масла в продуктах питания? Чрезмерное употребление продуктов с содержанием высокого уровня этого сырья может вызвать проблемы с сосудами и сердцем , тем самым повышая риск возникновения заболеваний сердца.
  2. Сниженное содержание линолиевой кислоты. В состав пальмового масла этого компонента входит всего лишь 5%, а вот в других видах растительных масел 71-76%. Поэтому этот вид масел обладает низкой ценностью.
  3. Из-за того что этот вид масла обладает повышенной тугоплавкостью, оно тяжело выводится из организма . Если в рационе питания имеется чрезмерное количество этого продукта, то непереваренные остатки в организме залепляют сосуды и ухудшают работу пищеварительной системы. Этот продукт обладает повышенными канцерогенными свойствами и его достаточно сложно вывести.

Поэтому многие врачи рекомендуют при употреблении пальмового масла дополнительно потреблять в пищу продукты, которые улучшают деятельность кишечника и способствуют активному выведению канцерогенных компонентов, шлаков. Обязательно нужно посещать сауны и бани. Также рекомендуется соблюдать активный образ жизни. При выполнении всех этих рекомендаций можно быстро вывести из организма вредные вещества, а также провести качественную очистку внутренних органов.

Содержание пальмового масла в детских смесях

Для многих родителей использование пальмового масла в детских смесях вызывает ужас и страх за здоровье своего ребенка. Люди часто задают главный интересующий вопрос – почему пальмоядровое масло используется в составе детского питания? Так чем вредно пальмовое масло в детских смесях? Многие диетологи и детские врачи утверждают, что если в состав входит именно натурально пальмоядровое масло, то опасения у родителей возникают не зря. Это вещество может оказать негативное воздействие на пищеварительную систему грудного ребенка и в дальнейшем может стать причиной развития многих серьезных заболеваний .

Но современные производители детских смесей используют не пальмоядровую кислоту, а пальмитиновую кислоту, которую получают после технологической переработки продукта. Благодаря использованию современных технологий при производстве создаются максимальные адаптированные продукты на основе растительного жира, которые могут без проблем использоваться для питания грудных детей.

Обычно для производства детских смесей используется молочная сыворотка, которая в процессе переработки теряет часть легкоусвояемых белков и микроэлементов. А вот для восполнения этих полезных элементов и добавляется пальмитиновая кислота. Этот компонент позволяет максимально приблизить детскую смесь к структуре грудного молока .

Пальмовое масло обладает и полезными, и вредными качествами, которые обязательно нужно учитывать при его применении. Но не стоит считать, что этот продукт является ядом и его нужно полностью исключить из своего питания. Первое, что нужно сделать, это снизить уровень его употребления . Этот продукт можно употреблять, но желательно в небольших количествах.

Кроме этого, при покупке некоторых продуктов стоит следовать важным рекомендациям:

  • Как можно меньше покупать и употреблять мороженое, кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • При покупке продуктов питания обязательно нужно внимательно изучать описание на упаковках. Если имеется расплывчатая фраза «растительный жир», то это свойство будет говорить о низком качестве продукта. Добросовестные производители всегда указывают, что в продукте содержится пальмовое масло, а не скрывают его присутствие.
  • Покупать нужно продукты, которые выполнены по ГОСТу , а не по техническому регламенту.
  • Если продукт хранится длительный период, значит, в нем имеется повышенное содержание пальмового масла.
  • Стоит полностью отказаться от продуктов быстрого питания.

В любом случае при использовании этого продукта стоит выполнять важные рекомендации. Не стоит считать, что пальмовое масло оказывает сильное негативное воздействие на здоровье, просто его нужно правильно употреблять в пищу. Не нужно им злоупотреблять. А в умеренных количествах вместо вреда это масло, наоборот, окажет положительно воздействие на здоровье.

Пальмовое масло можно смело назвать растительным аналогом сливочного, однако сфера его применения куда шире: без него сложно представить современную косметическую, техническую и особенно пищевую промышленность. Это вещество получают из масличных пальм, что растут лишь в Индонезии, Малайзии и Таиланде, но, по мнению Всемирного фонда дикой природы, 50 % упакованных продуктов во всем мире имеют в своем составе этот продукт. Как сказывается такой компонент на здоровье потребителей и чего в нем больше, пользы или вреда, - давайте узнаем вместе.

Характеристики масла

В зависимости от вида переработки, из сырья масляной пальмы можно сделать разные сорта масла:

  • Самый дорогой подвид, который обладает слегка сладковатым вкусом и приятным запахом, а его цвет соответствует названию. Во время переработки из него удаляют вредные вещества, оставляя при этом витамины и полезные микроэлементы. Эксперты приравнивают эту разновидность пальмового масла к оливковому по качеству. Оно идет в качестве ингредиента для соусов, заливки для салатов, поскольку его лучше всего употреблять в сыром виде.

    Знаете ли вы? Для роста масличных пальм требуются огромные площади, поэтому в Индонезии практикуют сжигание лесов для расчистки земли под плантации. Этот процесс достиг таких масштабов, что эта небольшая страна заняла третье место в мире (после Китая и США) по объемам выбросов парниковых газов.


    Пищевая ценность

    Главное достоинство пальмового масла перед аналогами животного и растительного происхождения - дешевизна его производства. Однако при этом оно сохраняет массу полезных веществ, которые сложно встретить в любом другом.

    Знаете ли вы? На побережье Гвинейского залива растут пальмы, сок которых, загустев, очень похож по вкусу на сливочное масло.

    Витамины

    В его составе содержатся два крайне полезных для человека витамина:

    • , или каротин. Именно он придает экстракту красноватый оттенок, ведь в плоде масличной пальмы каротина в 16 раз больше, чем в моркови. Этот витамин обеспечивает остроту зрения, защищая при этом глаза от вредных излучений, а также работает как природный антиоксидант, выводя токсины из организма и ускоряя метаболизм. Как результат, быстрее заживают раны, нормализуется выработка гормонов и укрепляется иммунная система.
    • в двух формах. Его задача - продлить молодость, наполнив кожу коллагеном, увеличить мышечную массу, укрепить стенки сосудов. Он позитивно влияет на репродуктивную функцию организма, помогает ему усваивать железо, обеспечивая, таким образом, профилактику анемии. Этот же витамин находится на страже спокойствия нервной системы, предотвращая стрессы.

    Полезные кислоты и коферменты

    Вместе с витаминами в пальмовом масле присутствуют и другие составляющие, что делают его особенным:

    • Пальмитиновая жирная кислота. Она способствует возникновению в крови человека природных «врагов» вредного холестерина - липопротеинов, которые не дают образовываться тромбам, тем самым оберегая сердце от перегрузок.
    • Ненасыщенные жирные кислоты и . Их комплексное воздействие на организм проявляется в улучшении состояния кожи, восстановлении нервной системы, корректировке гормонального фона.

    Важно! Согласно последним научным исследованиям, эти кислоты эффективны в качестве профилактики некоторых видов рака и болезни Альцгеймера.

    • Кофермент Q10. Этот «недовитамин» является «топливом» для главной мышцы в человеческом теле - сердечного миокарда. Нехватка Q10 ведет к проблемам с сердцем (ишемии, инфаркту, инсульту, атеросклерозу и т. д.) и заболеваниям, связанным с ними: хронической усталости, болезням почек, легких, онкологии.

    Калорийность

    Поскольку пальмовое масло больше, чем на 90 % состоит из различных жиров, то у него довольно высокая калорийность - 900 ккал на 100 г продукта.

    БЖУ

    В этом продукте полностью отсутствуют белки и углеводы, а норма жиров составляет 99,9 г на 100 г продукта.

    В чем польза пальмового масла

    Даже самые ярые противники этого растительного чуда не могут отрицать его полезных свойств.

    К достоинствам продукта ученые относят следующие факты:
    • Пользу для сердца и сосудов, которую обеспечивает взаимодействие витаминов и аминокислот.
    • Употребление пальмового масла снижает во много раз риск заболеваний органов зрения (катаракты, дегенерации желтого пятна сетчатки, «куриной слепоты»).
    • Оно стимулирует работу пищеварительной системы, способствуя образованию желчи, выведению жира из печени и заживляя эрозии на чувствительной поверхности слизистой желудка.
    • У больных диабетом этот продукт снижает потребность в инсулине и уменьшает риски развития осложнений этого заболевания. Витамин А, при поддержке Омега-6 и Омега-9, стабилизирует уровень сахара в крови, восстанавливая работу организма.
    • Как дополнительное средство экстракт плодов масличной пальмы применяют в лечении заболеваний дыхательных путей.

    Особо полезно это масло для женщин. В период беременности каротиноиды и витамин Е способствуют полноценному развитию эмбриона. Во время кормления такая добавка улучшает вкус молока, а в период менопаузы оно предупреждает появление остеопороза. Особое внимание пальмовому маслу уделяют в терапии онкологических заболеваний груди, шейки матки и других органов женской половой системы.

    Полезен ли продукт для детей?

    Долгое время велись споры о том, можно ли употреблять пальмовое масло детям. Дело в том, что процессы переработки продуктов питания в детском организме отличаются от взрослого. Точка в этом диспуте до сих пор не поставлена, поскольку ситуация довольно сложная.

    С одной стороны, исследования на тему детских смесей с пальмовым маслом показали, что пальмитиновая кислота из его состава смешивается в желудке малыша с кальцием, провоцируя выведение полезного минерала из организма. Таким образом, ребенок не только не получает полезный жир, но и теряет такой важный для него в этот период кальций. Дополнительными неприятными сюрпризами также станут колики, появление отрыжки и вздутия живота после приема таких смесей.

    Важно! С другой стороны, витамины А, Е, кислота Омега-6 из пальмового экстракта отлично перерабатываются детским организмом, способствуя укреплению иммунитета, формированию зубов и костей.

    В первые годы жизни малыша врачи советуют молодым родителям все-таки воздерживаться от подобного продукта в рационе ребенка, поскольку вероятность вреда все же выше из-за особенностей растущего организма.

    Насколько преувеличен вред

    А вот какой вред возможен от пальмового масла для взрослых, стоит разобраться более внимательно. Из-за его активного использования в современной жизни множатся и мифы о нем. Поэтому важно понимать, что из информации о пальмовом масле - правда.

    Чем может навредить пальмовое масло

    О вреде продукта свидетельствует тот факт, что развитые страны сегодня активно ведут кампании по уменьшению его доли на рынке, а также обязывают производителей указывать на упаковке информацию о наличии пальмового экстракта. Такие действия вызваны тем, что:

    • Пальмовое масло плавится при температуре на порядок выше человеческих 36–37 °С, поэтому при попадании в наш организм оно застывает в виде капелек или крупинок. Они оседают на стенках желудка, вызывая расстройства в его работе и тем самым нагружая сердце дополнительной работой.
    • В случае нарушений в процессе производства масло превращается в сильный канцероген, который может стать причиной пробуждения раковых клеток в организме.
    • Часто его используют в качестве усилителя вкуса в составе соусов, гамбургеров, чипсов, мороженного. Такой компонент вызывает зависимость у потребителя, заставляя желать лакомый продукт еще и еще.

    Знаете ли вы? Пальмы растут только по ночам. В течение дня из-за высоких температур их рост приостанавливается.

    Эти факты о масле имеют научное основание, но современные СМИ распространили на их основе немалое количество слухов об этом, и так противоречивом, продукте.

    Мифы об экзотическом продукте

    Давайте теперь разберемся, чему верить не стоит.
    Миф № 1. Пальмовое масло дешевое, поэтому его так активно используют в пищевой промышленности. Это утверждение верно только в отношении некоторых категорий экстракта, которые, в соответствии с мировыми стандартами в питании, и употреблять-то нельзя. А вот качественный продукт из пальмового сырья по цене сопоставим с хорошим подсолнечным маслом.

    Миф № 2. Пальмовое масло не переваривается из-за недостаточно высокой температуры человеческого тела. В данном случае авторы этого мифа спутали совсем разные понятия. Да, оно не превращается в жидкий жир в наших желудках, но это абсолютно не мешает ему перевариваться. Другое дело, что если употреблять его в больших количествах, то организм попросту не справится с переработкой столь тяжелого продукта, и частицы жиров начнут попадать в кровь, вызывая там закупорку сосудов со временем.

    Миф № 3. Пальмовое масло запрещено в развитых странах. Не стоит путать «запрещено» и «не рекомендовано». От снеков, чипсов и прочей остро-сладко-кислой вакханалии вкусов еще ни одна страна не смогла отказаться в полной мере. Однако правительства, действительно заботящиеся о здоровье своей нации, все же стараются уменьшить количество употребляемого пальмового продукта.

    Знаете ли вы? Изобретатель чипсов, Джордж Крам, никогда не ел свое изобретение. Именно поэтому, как утверждают злые языки, он прожил 92 года.

    Миф № 4. Пальмовое масло пригодно только для технических нужд. То же самое длительное время говорили и об очень полезном кукурузном, и менее известном (но не уступающем в пользе) рапсовом экстракте. Но нет, пальмовый аналог - довольно мультифункциональный продукт, который в зависимости от степени его очистки может использоваться и в пищевой, и в промышленной сфере.

    Косметологические свойства

    Что касается косметологии, то в этой сфере споры на тему вреда пальмового масла отсутствуют, и все эксперты в один голос твердят, что:

    • оно питает и увлажняет кожу;
    • делает чистку и выводит токсины;
    • омолаживает кожу и убирает отечность;
    • добавляет коллаген в дерму, делая ее более эластичной.

    Пальмовое масло эффективно работает в виде масок для лица и волос.

    Маски для лица

    Для регулярного использования прекрасно подойдет увлажняющая маска, витамины которой укрепят лицевые сосуды и восполнят нехватку полезных элементов. Ее легко приготовить с помощью:

    • 5 г пальмового экстракта;
    • 10 г белой глины;
    • 5 мл лаймового сока.
    Аккуратно смешайте до однородности масло с глиной, а после добавьте сок и хорошенько перетрите. Полученную смесь тонким слоем нанесите на лицо, избегая зоны век и губ, на 30 минут.
    За подобную СПА-процедуру трижды в неделю ваша кожа будет крайне благодарна. Если у вас имеются проблемы с угрями или воспалениями, то для их устранения воспользуйтесь маской на основе рисовой муки. В ее составе:
    • 3 г пальмового масла;
    • 10 г рисовой муки;
    • 1 лист алое.
    Из сочного листа выжмите жидкость по максимуму, затем смешайте ее с маслом и понемногу всыпьте муку, вымешивая смесь. Полученную кашицу нанесите на лицо на 25 минут. Смывайте теплой водой. Обычно девушкам, ухаживающим за своей внешностью, сложно найти маску для деликатной кожи вокруг глаз. Это неудивительно, ведь эта зона требует особого ухода. Обеспечить его поможет пальмовое масло. 2 г этого продукта смешайте с 3 г йогурта. Маска должна получиться не слишком жидкой, а скорее, кремообразной. Нанесите ее на нужную зону на ночь, а утром снимите с помощью термальной воды.

    Маски для волос

    Чтобы укрепить корни и ускорить рост волос, используйте питательную маску на основе различных масел. Рецепт ее приготовления прост:

    • 20 г пальмового масла;
    • 10 г кокосового;
    • 4 капли гвоздичного;
    • 4–5 капель .

    Знаете ли вы? Нормальный здоровый волос человека имеет в своем составе 14 элементов, среди которых - даже золото.

    Смешайте жидкости в небольшой таре и подогрейте слегка, чтобы пальмовое масло растаяло. Теплым этот коктейль нанесите на сухие волосы, массажирующими движениями втирая в корни. Для лучшего впитывания наденьте шапочку для душа или обмотайте голову полотенцем. Держать маску желательно 3–4 часа.
    Дальше смывайте. К этому процессу подойдите внимательно: для первого сеанса возьмите мягкий шампунь, обработайте им волосы дважды. Процедура будут эффективнее, если проводить ее 1 раз в 2 недели: первый раз мягким шампунем, второй - средством для глубокой очистки волос. А вот окрашенным волосам понравится маска с иланг-илангом, которая проводится после очередной коррекции:

    • возьмите 1 ст. л. пальмового масла;
    • смешайте его со свежим куриным желтком;
    • добавьте 50 мл хорошо подогретой воды с 5–7 каплями иланг-иланга.
    Обрабатываем получившейся смесью волосы и спрячьте их под полотенце на 1,5 ч, а после смойте маску. Пальмовое масло сегодня находится в центре внимания благодаря своим противоречивым свойствам. Конец этим спорам предвидится нескоро, однако это не значит, что стоит отказаться от его применения во всех сферах. Ведь если его употребление в пищу - под вопросом, то полезные свойства этого продукта в косметологии не подлежат сомнениям.

На просторах евразийского континента относительно недавно появилось пальмовое масло. Вред и польза этого продукта с тех самых пор не дают ученым и простым обывателям покоя. Многие из них считают, что он вреден. Но такое мнение не совсем верное, ведь пальмовое масло обладает и целебными свойствами.

Продукт родом из тропических островов

Название пальмового масла говорит, из чего производят этот продукт. Действительно, оно изготавливается из плодов масличной пальмы. Родиной этого тропического растения считаются Малайзия и Индонезия.

В наших странах это масло сначала не пользовалось спросом, а позже ввиду своей низкой себестоимости стало быстро приобретать популярность. Сегодня пальмовое масло добавляют в продукты питания, используют в промышленных целях и даже в процессе мыловарения.

Интересно! Пальмовое масло можно поделить условно на две категории: продукт добывают из косточек плодов или их мякоти.

В различных формах можно встретить пальмовое масло в нашей жизни. Кстати, более чем 50% продуктов питания, которые реализуются в герметичных упаковках, содержат такой масляный экстракт.

Производят пальмовое масло по различным технологиям. Меняется температура, методика плавления. Страны-импортеры предлагают целевой аудитории стеарин. Его мы можем встретить в ряде косметических средств, моющих веществах для посуды и даже в маргарине и полуфабрикатном слоеном тесте.

Есть еще обычное пальмовое масло. Оно по внешнему виду напоминает привычное для нас подсолнечное или оливковое. Температурный порог его плавления варьируется между 36 и 39°. Такое масло зачастую добавляют в кондитерские изделия.

В кулинарной и косметологической сферах встречается пальмовый олеин. Этот маслянистый продукт по консистенции напоминает крем.

Компонентный состав

Чтобы понять, полезно ли пальмовое масло для человеческого организма, нужно изучить его компонентный состав. В процессе исследований ученые отыскали множество полезных веществ, которые подтверждают ценность масляного экстракта.

Химический состав пальмового масла:

  • токоферол;
  • каротиноиды;
  • кислоты полиненасыщенного типа;
  • витамин К;
  • стеариновая, пальминтовая и олеиновая кислоты;
  • ретинол;
  • феррум;
  • фосфор;
  • холин;
  • кофермент Q10.

Что касается каротиноидов, такой компонент необходим человеческому организму для полноценного функционирования. А вот витамин К – незаменимый элемент для здоровья хрящевой ткани и сосудов. При нормальной концентрации этого витамина в организме человек защищен от ряда недугов, в частности, от накопления солевых отложений.

Кислоты полиненасыщенного типа - это Омега-3 и 6. О полезных свойствах этих веществ и говорить не стоит, ведь они считаются незаменимыми.

Если говорить просто, то пальминтовая кислота – это жиры. Ученые пришли к выводу, что эта кислота дарит организму силы и энергию. А вот олеиновая кислота благоприятно воздействует на сосуды. Они очищаются, растворяются бляшки, тем самым увеличивается сосудистый просвет, что служит профилактикой развития атеросклероза.

Важно! Даже при таком послужном списке пальмовое масло нельзя сразу возвести в ранг полезных продуктов. В пищу пригоден продукт, который прошел пятиэтапную обработку. Пользу человеческому организму принесет только рафинированное масло.

Две стороны одной медали

Что же все-таки таит в себе пальмовое масло – вред или пользу? Википедия по этому поводу говорит, что мнения специалистов разделились. При соблюдении всех противопоказаний и мер предосторожности продукт масличной пальмы принесет неслыханную пользу, а можно и сильно им обжечься.

Положительные свойства пальмового масла

Если снова обратить внимание на компонентный состав без учета существующих противопоказаний, можно утверждать, что рафинированное пальмовое масло полезно и его абсолютно безопасно разрешается употреблять в пищу. Полезных свойств этого продукта гораздо больше. Не следует ограничиваться лишь силой компонентов.

Целебные свойства пальмового масла:

  • улучшение остроты зрения;
  • ускорение регенерации поврежденных участков кожных покровов;
  • устранение язвенных новообразований и фурункулов;
  • восстановление слизистых оболочек;
  • нормализация полноценного функционирования нервной системы;
  • профилактика развития воспалительных процессов в организме;
  • укрепление локонов;
  • улучшение состояния кожных покровов.

В продаже можно встретить уникальный продукт – так называемое красное масло. Если вам удалось приобрести бутылочку такого масла, будьте уверены, у вас в руках настоящий клад.

Полезные свойства красного масла:

  • восстановление сосудистой эластичности;
  • укрепление организма;
  • профилактика катаракты;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение качества памяти;
  • защита организма от воздействия негативных факторов;
  • препятствование преждевременному старению;
  • облегчение состояния в период климактерической паузы;
  • минимизация симптоматики при эндокринных патологиях;
  • избавление от патологической усталости;
  • нормализация сна;
  • восстановление организма после стресса и иных нервных расстройств.

На заметку! В составе красного пальмового масла есть бета-каротин. Этот элемент очень полезен для здоровья кожи и полноценности зрительной функции. Концентрация бета-каротина в маслянистом продукте почти в 20 раз превышает содержание указанного элемента в свежей моркови.

Поговорим о возможном вреде

Этому вопросу стоит уделить пристальное внимание. Несмотря на внушительный перечень витаминов, минеральных веществ, микро и макроэлементов, входящих в состав пальмового масла, употреблять такой продукт стоит крайне осторожно.

Ученые до сих бурно спорят по поводу полезных свойств экзотического масла, считая, что такой продукт причиняет только вред. Разумеется, необходимо обращать внимание на способ обработки плодов масличной пальмы. Если масло нерафинированное, то применять его в пищу не следует.

Почему еще специалисты поставили под сомнение пользу пальмового масла? Все дело в высокой концентрации жиров. Именно из-за этих ингредиентов масло долго хранится и сохраняет первозданные вкусовые качества. Прослеживается еще одна связь: пальмовое масло – отличный консервант, который помогает продлить срок годности различным продуктам питания.

Если вы все-таки решили ввести этот продукт в свой рацион, то запомните, что каждый день есть пальмовое масло нельзя. Систематическое его употребление может привести к развитию осложненных последствий.

Отрицательные свойства пальмового масла:

  • снижение иммунной защиты организма;
  • повышение холестеринового уровня;
  • сосудистые заболевания;
  • нарушение метаболических процессов, в частности, липидных;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • развитие атеросклероза;
  • усиление симптоматики при болезни Альцгеймера;
  • появление зависимости;
  • прогрессирование новообразований, имеющих злокачественный характер;
  • развитие недугов органов сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение.

Согласитесь, перечень отрицательных свойств пальмового масла заставляет содрогнуться. Возможно, вовсе и не стоит включать это экзотическое масло в свое меню. Что касается наружного применения, то тут также есть некоторые ограничения.

В первую очередь проведите пробу на аллергическую реакцию. Достаточно нанести пару капелек масла на внутреннюю часть локтевого сгиба и оставить на сутки. Из-за повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости могут появиться такие неприятные симптомы, как покраснение, жжение, зуд, высыпания на кожных покровах.

Противопоказания к применению:

  • недуги органов сердечно-сосудистой системы в хронической форме;
  • нарушенные метаболические процессы;
  • избыточная масса тела;
  • повышенный холестериновый уровень;
  • лактационный период;
  • беременность.

При наличии хотя бы одного противопоказания пальмовое масло употреблять нельзя. Желательно отказаться и от наружного применения этого тропического продукта.

Пальмовое масло вредно для здоровья! Именно об этом постоянно говорят медики, предупреждая нас, простых потребителей, о том, чтобы мы не использовали в пищу продукты, содержащие его в своём составе. Но как же быть, если сейчас большая часть продуктов изготавливается в применением масла данного вида? Выходит, не нужно есть вообще? Или переходить исключительно на натуральную пищу? И вредно ли пальмовое масло в действительности?

Для начала стоит разобраться, что оно вообще представляет из себя. Итак, для создания применяется вид особой гвинейской пальмы. Такое масло состоит по большей части из что позволяет ему быть единственным имеющим состав, практически идентичный составу животного жира.

Основное применение пальмового масла - производство, например, в качестве смазки для оборудования на металлургических заводах. Однако с некоторых пор пальмовое масло стало постоянным гостем на наших кухнях: оно входит в состав большей части продуктов, которые можно найти в любом магазине. Этот ингредиент добавляется во многие мучные и кондитерские изделия, в шоколад, мороженое, сгущенное молоко, картошку фри и практически во все продукты быстрого приготовления. Кроме того, оно часто бывает основным компонентом маргарина, спреда или «лёгкого» масла.

Основное (и, пожалуй, единственное) положительное качество пальмового масла заключается в том, что содержащиеся в нём растительные жирные кислоты позволяют значительно увеличить срок хранения продуктов, в состав которых оно входит. Также такое масло имеет очень невысокую цену. Именно эти факторы делают такой ингредиент незаменимым для большинства производителей. Однако в остальном - да, можно с уверенностью заявить, что пальмовое масло вредно.

Является достаточно тугоплавким продуктом, то есть для его таянья требуется намного более высокая температура, чем для других продуктов и более высокая, чем имеет тело человека. Таким образом, такое масло в желудке не тает, а остаётся, принимая вид липкой массы, которая напоминает оконную смазку.

Однако большинство наверняка слышали, что польза давно доказана врачами. Дело в том, что утверждение это относится исключительно к маслам, которые состоят из ненасыщенных жиров. Помимо прочего, в полезных растительных маслах содержится до семидесяти пяти процентов содержание которой в пальмовом масле практически равно нулю. Наиболее полезными являются оливковое и кукурузное растительные масла, в то время как пальмовое масло практически не содержит в себе никаких веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Именно поэтому пальмовое масло вредно для здоровья.

Из которых состоит такое масло, способствуют повышению уровню холестерина, негативное действие которого давно доказано: он, подобно пластилину, закупоривает сосуды, что вызывает болезни сердца и атеросклероз. Помимо прочего пальмовое масло вредно тем, что является канцерогеном, который при постоянном его употреблении может вызвать появление и рост раковых опухолей.

Теперь, когда стало понятно, чем вредно пальмовое масло, следует подумать, как ограничить его употребление в пищу. Выход только один: обращать внимание на этикетки и упаковки при покупке товаров. Если пальмовое масло занимает в составе продукта одно из первых мест, следует не задумываясь ставить его обратно на полку. Конечно, продукты, полученные с применением пальмового масла, однозначно будут дешевле более полезных «собратьев», однако не стоит экономить на собственном здоровье и здоровье своих близких, ведь его не купишь ни за какие деньги.

Такой экзотический продукт, как «пальмовое масло» не так давно появился в нашей кулинарии. Его очень удобно использовать для приготовления кондитерских изделий и выпечки, особенно тех, которые нужно долго хранить. Но диетологи всё громче уверяют, что пальмовое масло очень вредно для нашего здоровья. Его можно встретить в составе практически всех продуктов, купленных в обычном магазине: конфет, сгущенки, шоколада, печенья, крекеров, сухариков, чипсов и лапши быстрого приготовления. Многим кажется, что этот ингредиент добавляет продуктам определенный вкус и особую нотку. Но есть ли в этом хоть какая-то польза?

В пальмовом масле содержаться насыщенные жиры, которые могут подолгу храниться и никак не изменять своих свойств. Его используют для приготовления маргарина, а также разных заменителей сливочного масла и спреда. Это позволяет на порядок продлить срок хранения и улучшить вкусовые качества и цвет этих продуктов.

Но в это же время жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови, провоцируя развитие атеросклероза, разных недугов сердца, тромбоза сосудов и ожирения. Насыщенные жиры также содержатся в масле какао, шоколаде, курином жире, мясе, молочных продуктах и яйцах.

Много людей старается заменить сливочное масло мягким маргарином, но если в последний добавили пальмовое масло, то этот продукт может сильно навредить здоровью. Так что в магазине нужно очень внимательно читать этикетки.

Что можно узнать с этикетки?

Для того чтобы определить полезность, к примеру, маргарина, запомните одну важную тенденцию: состав ингредиентов всегда указывается по мере убывания количества. Так более здоровый продукт будет на первом месте иметь растительные масла – подсолнечное, оливковое, сафлоровое, кукурузное, а на последнем – гидрогенезированные и гидрированные жиры.

Так последние два элемента такие же вредные для нашего организма, как и пальмовое масло. Жидкие растительные масла гидрогенизируются при помощи водорода, что приводит к образованию большого количества трансизомеров жирных кислот. Эти элементы чужды нашему организму, но они склеивают клетки крови, вызывая образование тромбов, а также приводят к повышению холестерина. В результате этого могут развиться такие заболевания, как онкологические опухоли, сахарный диабет, бесплодие и импотенция, инфаркт миокарда и ишемическая болезнь сердца. Больше всего таких вредных жиров содержится в плавленом сыре, маргарине, чипсах, гамбургерах, готовом слоеном тесте, картофеле фри. Они также встречаются в сгущенке, мороженом, сливочном масле (если в нем есть примесь растительного), шоколаде.

Все гидрогенизированные жиры помогают сделать продукты дешевле, что очень выгодно для производителя.

Пальмовое масло также является очень дешевым, но при этом далеко не полезным для здоровья элементом. Помимо продуктов питания, его используют при изготовлении недорогих кремов и косметики. Так такая помада на губах имеет специфический парафиновый вкус.

При добавлении пальмового масла в продукты, происходит усиление их вкуса, что заставляет есть их снова и снова. Ведь именно этому принципу подчиняются все предприятия по быстрому питанию. Каждый ребенок, да и многие взрослые, предпочтут гамбургер и картошку-фри тарелке свежего борща.

Если человек попробовал один продукт, он как бы подсаживается на вкус шоколада или мороженного, чипсов или гамбургеров с пальмовым маслом. Его запоминают и любят, что заставляет снова покупать и покупать полюбившуюся пищу.

В это же время этот компонент широко используют в промышленности, чтобы смазывать прокатное металлургическое оборудование.

Если пальмовое масло добавляют в молочные продукты, чтобы продлить их срок годности, они становятся несколько тугоплавкими. Температура плавления этого элемента намного выше, чем наша внутренняя температура, поэтому попав в наш желудок, пальмовое масло превращается в пластичную липкую массу и старается залепить все вокруг.

К тому же этот продукт является сильнейшим канцерогеном, от использования которого в продуктах питания уже давно отказались все развитые страны. Если же он содержится в какой-то пище, то на этикетке обязательно должна указываться подобная информация.

Ценность масла измеряется наличием в нем линолевой кислоты. Так чем её больше, тем дороже и полезнее считается растительное масло. В продукте среднего качества обычно до 75% линолевой кислоты, а в пальмовом масле – всего лишь 5%. В нем не содержится никаких полезных для нашего организма веществ. Наиболее сбалансированными по пищевой ценности считаются оливковое и кукурузное масло. Но их не стоит нагревать, а использовать лишь для заправки готовых блюд.

Некоторые источники утверждают, что информация о вреде пальмового масла преувеличена и не соответствует действительности. Но исследований, которые подтвердили бы эту точку зрения, нет. Поэтому если вы хотите сохранить свое здоровье и здоровье своих близких постарайтесь максимально снизить количество продуктов с содержанием пальмового масла в своем рационе.

Екатерина, www.сайт



Похожие статьи