Стол номер 1 меню на каждый день. Рацион диеты: разрешенные и запрещенные продукты

Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Диеты 1а и 1б

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.

Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:

  • перетертые супы из круп;
  • перетертые молочные каши;
  • кисели;
  • омлеты на пару;
  • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Особенности диеты стол номер 1

Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

  • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
  • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
  • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
  • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
  • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
  • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
  • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
  • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Мясо и птица Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
Рыба Нежирные сорта рыбы без кожи Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продукты Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продукты Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
Супы Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
Крупы Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца 2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет Жареные яйца. Вкрутую сваренные
Овощи Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
Фрукты Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса Кислые фрукты и ягоды
Напитки Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод Шоколад. Мороженное

Как составить меню диеты стол 1

Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

  • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
  • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
  • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
  • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.

Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.

Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

Паровые биточки из курятины

Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.

сайт - август 2007

Показания к применению:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения и ремиссии, хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией в стадии затихающего обострения, острый гастрит в стадии затихания.

Общая характеристика диеты:
физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.

Энергетическая ценность: 2600-2800 ккал.
Состав: белков 90-100 г, жиров 90 г (из них – 25 г растительного происхождения), углеводов 300-400 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г.
Масса суточного рациона 2,5-3 кг.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С.

Режим питания:
5-6 раз в сутки.

Технология приготовления пищи:
блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару, некоторые блюда допустимы в запеченном виде.

Разрешается:

  • некрепкий чай или какао, по желанию с молоком или сливками;
  • хлеб белый вчерашний, сухари белые, несдобное печенье;
  • молоко, сливки, свежие некислые сметана и простокваша, а также нежирный протертый творог;
  • масла сливочное несоленое, рафинированные растительные масла;
  • яйца (не более 2 шт. в день) всмятку или в виде паровых омлетов;
  • супы протертые из круп и супы-пюре из отварных овощей (за исключением капусты) на овощных некрепких отварах, а также молочный суп с вермишелью. Допускается добавление в супы молока, сливок и яиц;
  • картофель, цветная капуста, свекла, морковь, молодая тыква и кабачки в отварном измельченном виде (пюре, пудинги), а также зеленый горошек в небольшом количестве;
  • сладкие зрелые фрукты и ягоды, предпочтительно в печеном виде, компоты, соки, кисели, муссы и желе из них, варенье, отвар шиповника;
  • сахар, зефир, пастила;
  • манная, гречневая, овсяная, рисовая крупы (каши протертые, можно с маслом, молоком). Вермишель или мелкие макароны;
  • нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица и индейка без кожи, рыба отварное и в виде котлет, суфле, зраз;
  • из закусок – сыр неострый, нежирная ветчина, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса вареная.

Запрещается:

  • мясные и рыбные отвары и бульоны, а также крепкие овощные;
  • грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы;
  • сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
  • сырые непротертые овощи и фрукты;
  • мороженое, шоколад;
  • квас, черный кофе, газированные напитки;
  • все соусы, кроме молочного;
  • из овощей – белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, овощные консервы.

Диетический стол n 1а

Показания к применению:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (первые 10-14 дней); острый гастрит, обострение хронического гастрита (с сохраненной и повышенной кислотностью) или гастродуоденита в первые дни заболевания; через 6-7 дней после операции на желудке; ожог пищевода.

Основной «Стол 1» - это лечебная диета, которая назначается при ожогах пищевода, на стадии заживления язв желудка, при обострении хронического гастрита, в послеоперационный период.

Нежной слизистой желудка и кишечника в эти периоды нужно обеспечить полное спокойствие. «Стол 1» с его диетой и меню на неделю помогает унять боль, дискомфорт, нормализовать пищеварение.

Общие принципы диеты «Стол 1»: меню на неделю

Блюда можно готовить любым способом, но обязательно протирать или хорошо измельчать. Можно есть жареное и запеченное мясо, но только без корочки.

В меню на неделю диеты «Стол 1» нельзя включать пищу, которая переваривается долго, вызывает брожение, газообразование, усиленную выработку желудочного сока, а также еду, раздражающе действующую на слизистую желудка.

Можно есть:

Сухой (позавчерашний) хлеб, сухое галетное печенье;

Отварное нежирное мясо, рыбу птицу;

Яйца в виде омлета или сваренные всмятку;

Разварные каши из риса, овсянки, гречки, манки;

Овощи протертые отварные (сырые есть нельзя);

Пюрированные сладкие фрукты и ягоды;

Растительное и сливочное масло.

Пить можно любые напитки, кроме газированных, охлажденных и кофе. Блюда готовить нужно в виде протертых супов-пюре, овощных пюре. В общем, пища должна быть мягкая, легко переваривающаяся.

Все грубое, соленое, кислое, маринованное, копченое запрещено. Из круп не годится для меню на неделю в диете «Стол 1» перловка, пшено, ячка, кукуруза. Нельзя есть сыр, шоколад, готовые острые соусы, мороженое, ржаной хлеб.

Диета «Стол 1»: меню на неделю

Норма калорий на этой диете - не больше 3 тыс. килокалорий. Это довольно много, но есть следует небольшими порциями.

Понедельник

Завтрак: бутерброд из белого подсохшего хлеба с докторской колбасой, черный чай с медом или молоком.

Второй завтрак: галетное печенье с кофе.

Обед: молочный суп с вермишелью, тефтели под сметанным соусом, компот.

Полдник: протертое яблоко или груша.

Ужин: творожный пудинг с ягодами.

Перед сном: чашка питьевого йогурта

Творожный пудинг с ягодами

Ингредиенты:

Полкило протертого творога;

Три столовых ложки сахара;

Две столовых ложки манки;

По вкусу ванилин;

Щепотка соли;

Две столовых ложки изюма.

Взбить яйцо с сахаром, смешать с творогом и другими ингредиентами. Все перемешать. Массу разложить в смазанные сливочным маслом формочки и запекать при 180°С 30 минут. Подать с протертыми ягодами.

Вторник

Завтрак: омлет из трех белков с молоком, галетное печенье.

Второй завтрак: отварная морковь в виде пюре с изюмом и ложечкой меда.

Обед: котлета из рыбного фарша с пюре из картофеля под сметанным соусом, грушевый компот.

Полдник: ягодный кисель.

Ужин: рулет из моркови с курицей, зефир и зеленый чай.

Перед сном: чашка кефира, одно галетное печенье.

Рулет из моркови с курицей

Ингредиенты:

Полкило моркови;

Куриное яйцо;

Столовая ложка манки;

Куриная грудка;

Растительное масло;

Полстакана сметаны;

Грудку измельчить. Морковку сварить, натереть, соединить с яйцом и манкой. Смазать лист пергамента растительным маслом. Разложить морковь, посолить. Сверху распределить куриный фарш, посолить. Сформировать рулей, смазать сверху сметаной и запечь при 200°С до готовности.

Среда

Завтрак: разварная молочная рисовая каша с медом, яйцо всмятку.

Второй завтрак: бутерброд из подсохшего хлеба с докторской колбасой.

Обед: суп-пюре из картофеля, тефтели из телятины под сметанным соусом.

Полдник: протертые ягоды с медом.

Ужин: салат из тертой свеклы, картофельное пюре, телячья тефтелька.

Перед сном: чашка теплого молока с медом.

Тефтели из телятины

Ингредиенты:

Полкило телятины;

Полстакана круглого риса;

Соль по вкусу;

Ложечка сливочного масла;

Луковица;

Небольшая морковь;

Кусок черствой булки;

Полстакана молока.

Булку размочить в молоке. Рис сварить. Телятину смолоть вместе с луком и соединить с рисом и булкой. Посолить и вымесить фарш. Распустить в кастрюле масло, обжарить крупно натертую морковь. Сформировать тефтели. В чащу пароварки положить тефтели, сверху положить морковку, влить четверть стакана воды и готовить 30 минут.

Четверг

Завтрак: омлет, салат из вареной морковки с медом.

Второй завтрак: кофе и сухое печенье.

Обед: куриная лапша, кусочек отварной курицы с пюре из кабачка или картофеля.

Полдник: желе их персика.

Ужин: сырники под сметанным соусом.

Перед сном: питьевой йогурт.

Сырники под сметанным соусом

Ингредиенты

Полкило протертого творога;

Полстакана муки;

Два яйца;

Две ложки сахара;

25 граммов сливочного масла;

Полстакана сметаны.

Яйца взбить с сахаром, соединить с творогом и мукой. Сформировать сырники. Распределить из по смазанному маслом противню и запекать 30 мин. при 180°С. Подать со сметаной.

Пятница

Завтрак: гречневая каша с молоком, яйцо всмятку, чай или кофе с молочной пенкой.

Второй завтрак: протертый творог с вареньем.

Обед: молочный суп с геркулесом, кусок паровой курицы, отвар шиповника.

Полдник: молочный кисель.

Ужин: тыквенно-манный пудинг, салат из отварной свеклы, чай.

Перед сном: питьевой йогурт или биокефир.

Тыквенно-манный пудинг

Ингредиенты:

150 г манной крупы;

Триста граммов тыквы;

Стакан молока;

Щепотка соли;

Две столовые ложки сахара;

Ложка растительного масла.

Тыкву нарезать кубиками, потушить и пюрировать в блендере. Сварить манную кашу. Желток растереть с сахаром, белок взбить с солью миксером. Все соединить. Вылить массу в промазанную маслом форму и выпечь пудинг в духовке при 180°С до готовности.

Суббота

Завтрак: запеченная горбуша в сливочном масле, тертая отварная свекла и морковь со сметаной, чай.

Второй завтрак: кофе с галетами.

Обед: суп с фрикадельками, пюре из картофеля со сливочным маслом.

Полдник: чашка протертого творога с медом.

Ужин: вермишель с тертым яйцом, паровая котлета.

Перед сном: теплое медовое молоко.

Запеченная рыба

Филе рыбы замочить в молоке. Через полчаса вынуть, положить на лист фольги, посолить, сверху положить немного масла и отправить в духовку на 20 минут.

Воскресенье

Завтрак: воздушный омлет на молоке, диетические сосиски и кусочек черствого хлеба.

Второй завтрак: протертое яблоко с медом.

Обед: овощной суп-пюре с сухарями, котлета из говядины с картофельным пюре.

Полдник: ягодный кисель.

Ужин: сырники с под сметаной, салат из моркови с медом.

Перед сном: зеленый чай с галетой.

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

Полтора литра воды;

Три картофелины;

Небольшая луковица;

Маленькая морковь;

Триста граммов кабачка;

Ложка сливочного масла;

Сварить все овощи вместе. Отправить в блендер, посолить и измельчить вместе с отваром. Вернуть пюре в кастрюлю, бросить сливочное масло, прогреть и подать с сухариками из белого хлеба.

У большинства людей слово «диета» ассоциируется со спортивными залами, похудением и худыми блондинками. Хотя режим питания впервые использовался врачами для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Мудро подбирая себе рацион, мы можем управлять своим организмом и жизнью. И это касается не только веса, но и здоровья.

Для людей болеющих язвой желудка или язвенными нарушениями двенадцатиперстной кишки рекомендована диета №1. Режим питания делится на два подвида:

  1. Стол для тех, у кого есть дополнительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. Стол для тех, у кого только язва или язвенные нарушения двенадцатиперстной кишки, или гастрит в стадии выздоровления.

Условно первый вид называют – «протертая», вторую – «не протертая». Основное отличие в способе приготовлении продуктов. В меню «протертой» входят продукты, измельченные на терке, блендере или мясорубке. Во второй настолько тщательное измельчение не обязательно.

Во время диеты №1 вы особо не почувствуете дефицита в энергии. Она рассчитана на 2000-2500 ккал вдень, что является нормой для того, чтобы сохранить вес.

Идея диеты №1

При болезни стенки желудка и кишечника поражены, их защитная функция снижена. Чтобы позаботится о них, необходимо снизить нагрузку. При ожогах и царапинах на руке, мы начинаем беречь руки. То же самое следует сделать и с желудком. Главной профилактикой травм для слизистой может быть мягкая еда, в буквальном смысле этого слова. Консистенция пищи должна быть рассыпчатой и мягкой. Питание похоже на меню младенцев: разнообразное, кашеподобное и постное. Как и нежный, не подготовленный к жизни кишечник младенца требует трепета, так и ваш выздоравливающий желудок просит позаботиться о нем.

Второй по важности угрозой для желудка могут стать жиры . Чтобы расщепить жир, вашему желудку нужно сделать такую же нагрузку, как вам при двадцати минутах пробежки. Представьте, что вы больны, а вам надо бежать полчаса. Поэтому жиры запрещены. Единственное исключение – сливочное масло, которое в не больших дозах можно добавлять в каши.

Основная суть диеты состоит в бережном обращении к желудку и кишечнику, нежном и регулярном питании маленькими порциями. Способствовать скорейшему заживлению ран путем не травмирования.

Описание диеты №1

Диета ─ это всегда режим питания, а значит состоит из руководств, правил и ограничений.
Начнем с правил:

  • Кушать пять или шесть раз в день;
  • Соблюдать указанное ниже меню;
  • Не кушать за три часа до сна;
  • Кушать теплую пищу. Избегать холодной еды (ниже 20 градусов) и горячей (выше 60 градусов);
  • Кушайте медленно и регулярно. Для правильного усвоения блюда прием пищи должен занимать от десяти до двадцати минут. Если вы будете глотать блюдо, как утка, ваш желудок быстро даст вам о себе знать. Более того, во время еды вы можете наслаждаться и приносить себе удовольствие. Не спешите во время приема пищи;
  • Рацион состоит только из вареной продукции или блюд на пару;
  • Длительность диеты составляет три или пять месяцев.

Что можно кушать?


Следует ориентировать свое внимание на нестандартные продукты. Из мясного вам доступны блюда, приготовленные на пару из курицы, нежирной телятины, индейки, нежирных обрезков свинины, кролика. Разрешены паровые котлеты и запеченное в духовке постное мясо. Указанные виды мяса можно отворить, не добавляя острых специй.

К мясу, как правило, положен гарнир. Хорошим добавлением к мясу будут качественно сваренный рис, гречка, овсянка. Манная крупа тоже разрешается. Каши можно варить на молоке и на воде. Иногда можно баловать себя макаронами мелкой фракции (слегка разваренными). Каши и салаты можно заправлять парочкой капель рафинированного растительного масла или кубиком сливочного.

Из салатов и овощей доступны: цветная капуста, свекла, морковь, картофель, тыква и кабачки. Все овощи должны быть мелко нарезаны или протерты в зависимости от типа вашей диеты.

Можно кушать не больше двух или трех вареных яиц в сутки. Рыбу только речную, нежирную. Касательно молочных продуктов выбор намного больше, чем в рыбе: нежирный кефир, разбавленное водой молоко, ленивые вареники, запеканка.

На десерт можно побаловать себя сухим печеньем, сухим бисквитом, подсушенными булочками, пшеничным хлебом (несвежим).

Не расстраивайтесь, что вам нельзя современных сладостей и шоколада, зато вам можно фрукты и . Перед употреблением их стоит обработать и сделать из них варенье. Запеченные яблоки очень рекомендуют при диете №1. К стакану кефира вы всегда можете взять зефир, пастилу, мед, сахар.

Вместо кофе вы можете ободрить себя чаем с молоком, какао, фруктовым соком и отваром из некислых ягод.

Ограничения

Ограничения распространяются на многие продукты: газированные напитки, черный кофе, квас, пиво, водка, сало, смалец, маргарин, перец, хрен, горчица, мороженое, шоколад, кислые фрукты, лимон, непротертые сушеные фрукты, копчености, консервы, консервация, которая содержит в себе уксус, маринованные огурцы, щи, борщ, окрошка, мясные и рыбные бульоны, сдобное тесто, слоёное тесто, свежая выпечка, ржаной хлеб, гусь, утка, сметана, острые и соленые сыры, жареные яйца, щавель, шпинат, квашеные и маринованные овощи, бобовые, горох, кукурузу, ячневую, перловую, кукурузную крупы, пшено.

Меню Диета №1


Меню протертой и непротертой диет отличается друг от друга. Продукты одинаковые, а блюда в них разные. Приблизительное меню обеих диет:

Протертая Непротертая

Первый прием пищи

Какао, одно или два вареных яйца, раздавленных вилкой, разваренная рисовая каша на молоке. Кашу следует протереть через сито, превратив ее в однородную массу. Рассыпчатая гречневая каша, яйцо всмятку, чай с молочком.

Второй прием пищи

Запеченное в духовке или микроволновой печи яблоко с медом или сахаром. Свежий нежирный творожок, отвар сладких ягод, шиповника или малины.

Обед

Фруктовый салат, который прошел через измельчитель, протертая овсяная каша, паровые котлеты с телятины или курятины. Запеченное или отварное мясо, клейкий рисовый суп, какао.

Полдник

Сок сладких фруктов или овощей (морковь, свекла), сухарики. Сухарики с чаем с молоком и медом.

Ужин

Картофельное пюре без масла, отварная рыба, чай с молоком и сахаром. Гречневая разваренная каша, запеченная рыба, сок.
Прием пищи за три часа перед сном

Стакан нежирного кефира или молока. Желательно подогреть или довести хотя бы до комнатной температуры.

Один стакан молока, подогретого на газу.

Вы всегда можете разнообразить свою диету. Три месяца питаться одним и тем же не очень весело. Существует множество рецептов полезных и вкусных блюд, подходящих вашей диете.

Как разнообразить меню?

Постные и разваренные субстанции на второй месяц режима питания могут надоесть. Психологический комфорт также важен для выздоровления, как и физиологический. Чтобы прием пищи стал более радостный и приносил больше удовольствия, предлагаем вам поинтересоваться кулинарией. Речь пойдет о рецептах, которые можно добавить в ваше будничное меню, не нарушая правила диеты.

Клейкий рисовый суп

Вам нужно купить или иметь на кухне следующие компоненты: одно свежее куриное яйцо, воду, пятнадцать грамм сливочного масла, пятьдесят грамм риса.

  1. Наливаете в кастрюлю чистой воды в объеме 300 мл. Ставите на огонь;
  2. Параллельно смешиваете сырое яйцо с молоком;
  3. Отдельно варим рис до полной готовности. После процеживаем его через сито;
  4. Пересыпаем готовый рис в заготовленную кастрюлю. Дожидаемся кипения. После добавляем яично-молочную смесь. Ждем одну или две минуты и выключаем огонь. Даем блюду настоятся;
  5. После того, как оно немного остынет, кладем в него масло. По вкусу добавляем тёртый варёный картофель или морковь, мелко порубленную петрушку или укроп. Блюдо готово.

Тыквенный рай с брынзой


Брынза и кабачки, запеченные в горшочке с тыквой ─ дешёвое и вкусное блюдо. Согласно рецепту, в него входят: полкило тыквы, половинка кабачка, двести грамм брынзы, две столовых ложки сливочного масла. Также понадобятся фольга и горшочек.

  1. Порезать брынзу мелкими кубиками. Также поступить с тыквой и кабачком. Предварительно помыть ингредиенты и очистить их от твердой кожуры;
  2. Разогреть духовку до 180 градусов;
  3. В горшочек или емкость, которая заменяет горшочек, положить сначала тыкву, потом кабачок, брынзу. Сверху расположите слой сливочного масла;
  4. Накрыть емкость фольгой, поставить в духовую печь. Запекать около двадцати или тридцати минут. После выключить духовку, но горшочек оставить в ней еще на десять минут. Подавать с радостью и улыбкой! J

Полезная колбаса

Для этого, вам нужно сходить в магазин или на рынок и купить грамм 200-300 телятины без жилок, половинку луковицы, одно куриное яйцо, два или три сухаря из белого хлеба, одну ложку растительного масла, литр молока, одну столовую ложка кефира.

  1. Промываем кусок мяса под проточной водой и мелко нарезаем;
  2. Тушим половинку луковицы на рафинированном растительном масле, добавляем немного воды;
  3. Сухарики размочить в молоке, затем смешать с кефиром;
  4. Все компоненты смешать и пропустить через мясорубку, посолить. Слепить из фарша «колбасу», обмотать ее хлопковой тканью. Позаботьтесь о том, чтобы «колбаса» была завязана по краям плотно.
  5. Поставьте кастрюлю воды на огонь. Когда она закипит, опускайте «колбасу» на пятнадцать или двадцать минут. Вынимаете, разматываете и домашняя полезная колбаса готова – наслаждайтесь.

Желудочно-кишечный тракт важен для обмена веществ и формирования иммунитета. Берегите его и заботьтесь о себе. Стол №1 предназначен не только, для поддержки курса лечения, но и для профилактики обострений. При обострениях гастритов, если вы быстро среагируете и наладите питание, то сможете предотвратить болезнь.

8 481

Если вам понравилась эта статья, сохраните её себе на стену, или расскажите друзьям!
Таким образом Вы помогаете сайту развиваться! Большое спасибо! ;)

В наш век постоянной нехватки времени, бесконечной занятости и нервных стрессов очень часто страдает пищеварительная система. В сложных ситуациях нужна терапия, а если образовалась язва желудка или гастрит, то необходимо ограничение в питании, для чего существует специальная диета стол номер 1. Она имеет свои особенности, требует строгого соблюдения. Такое питание призвано уменьшить воспаление, ускорить процесс заживления язвы, стабилизировать секреторную, двигательную функции желудка. Что необходимо для данной диеты и кому ее предписывают, смотрите ниже.

Особенности диеты стол номер 1

Как и в каждом режиме, для данной диеты существуют свои строгие правила, предписания, показания. Если вы хотите достичь положительных результатов, необходимо соблюдать все рекомендации врачей по поводу строгого стола № 1. Перед составлением примерного меню на неделю, согласно данной диете, важно выяснить, кому она показана, и какие результаты прогнозирует при строгом ее соблюдении. Об этом указано дальше.

Кому показана лечебная диета

Медики в обязательном порядке назначают диету стол номер 1 пациентам, которые болеют следующими заболеваниями:

В зависимости от стадии болезни, применяются разные типы диеты №1. К примеру, вы только что перенесли операцию или пережили обострение язвы (при этом ощущаются такие боли, что человек не знает, куда себя деть и какие средства принимать), поэтому вам назначат 1-а диету. Через неделю-две перейдете на стол 1-б, и он плавно сменит диету на привычное питание, но при этом занятия фитнесом будут строго запрещены. Больным сахарным диабетом такая диета может быть противопоказана, существует . Такие пациенты должны советоваться с врачом, какие условия в питании стоит соблюдать.

Какие результаты дает диета №1 при гастрите, язве и болезнях ЖКТ

Данная диета подкреплена лечением таблетками и другими препаратами. Она способствует максимально быстрому выздоровлению страдающего от недугов ЖКТ человека. От соблюдения этой диеты вы можете похудеть (от 7 кг до 10 кг за 7 дней), и все это благодаря тщательно подобранному комплексу питания. Быстрое похудение в данном случае является доказанным фактом, который вы увидите по своим фото до и после диеты: уйдут бока, уменьшится живот.

Основные правила питания

Стол номер один заключается в предписании программы правильного питания, строгое выполнение которой ведет к реальному избавлению от проблем с ЖКТ. Изучайте различные таблицы, расписывающие противопоказанные и разрешенные продукты, применяйте рецепты диеты 1, выполняйте специальные уроки с упражнениями, способствующие выздоровлению. Далее вы ознакомитесь со списком разрешенных и запрещенных продуктов питания, блюд в лечебном меню для женщин и мужчин.

Разрешенные продукты и блюда

Основной вариант диеты (ОВД) в больничной столовой включает наличие следующих продуктов питания и блюд:



  • мучные изделия: вчерашний пшеничный хлеб, галетное печенье;
  • нежирное отварное мясо;
  • нежирная отварная рыба;
  • перетертый творог (обезжиренный);
  • яйца отварные всмятку или как паровой омлет;
  • крупы (манка, рис, гречка, овсянка);
  • отварные овощи;
  • перетертые ягоды, фрукты;
  • чай, разбавленный молоком;
  • отвар шиповника;
  • сливочное и растительное масло;
  • перетертые овощные супы и крем-супы.

Что нельзя кушать

Если вы хотите быстро избавиться от заработанной болезни и задумываетесь над тем, как сбросить лишний вес, сядьте на диету, которая именуется первым столом. Изучите далее список продуктов, которые нельзя включать в меню на каждый день такой диеты на протяжении нескольких месяцев:


  • кофе, газированное питье;
  • шоколад, мороженое, кислые ягоды, фрукты;
  • копчености, соленые, острые закуски, соусы;
  • соленые огурцы, квашеную капусту, маринованные грибы, консервы;
  • бобовые, макароны, кукурузную крупу, пшенную, перловую или ячневую;
  • соленые сыры;
  • соленую или жирную рыбу;
  • жирное мясо;
  • ржаной хлеб, сдобу, слоеное тесто;
  • мясные, рыбные бульоны.

Диета 1 стол: меню на неделю

Ознакомьтесь с меню диеты первого стола. Здесь вы найдете подробно расписанную схему с продуктами питания. Их необходимо включить в завтрак, обед, перекус и ужин каждого дня диеты. Соблюдайте этот режим питания в течение месяца, чтобы не только излечиться, но и эффективно похудеть. Итак, меню диеты на неделю:

Понедельник


  • Завтрак – приготовьте рисовую кашу, пейте молочный чай с сыром.
  • Перекус – съешьте фаршированное клубникой яблоко «Симиренко».
  • Обед – приготовьте картофельную запеканку с рыбной паровой котлетой, компот с грушами.
  • Перекус – пейте перетертый компот.
  • Ужин – ешьте творожно-ягодный пудинг с паровым омлетом, запивая шиповниковым отваром.
  • На ночь – выпейте молока.
  • Завтрак – отварите вермишель, а затем запеките ее в духовке, залив сметаной, тертым сыром, молоко в качестве питья.
  • Перекус – съешьте морковно-персиковое пюре.
  • Обед – сделайте капустный суп-пюре, бросьте туда отварную говядину, запивайте клубничным морсом.
  • Перекус – отварите кисель из клубники.
  • Ужин – морковный рулет, запивая персиковым соком.
  • На ночь – съешьте мелконарезанную курагу со сливками.
  • Завтрак – рисовая каша с медом, черносливом и отварное протертое яйцо, простокваша.
  • Перекус – яблочно-персиковое пюре.
  • Обед – отварной морковно-банановый салат, овощной суп с чаем.
  • Перекус – пейте молоко вприкуску с зефиром
  • Ужин – кушайте морковный рулет, запивайте персиковым соком.
  • На ночь – теплое молоко с растворенным медом.


  • Завтрак – манный пудинг с тыквенной кашей, запейте молоком.
  • Перекус – съешьте яблочно-банановое пюре.
  • Обед – куриное филе на пару с яблоками, молочный суп, компот.
  • Перекус – дынное пюре.
  • Ужин – свекольно-морковный протертый отварной салат, картофельное пюре, запейте абрикосовым соком.
  • На ночь – молоко.
  • Завтрак – готовьте творожную ватрушку, овсянку, молоко.
  • Перекус – пшеничными сухарями и отваром из ромашки.
  • Обед – котлеты из гречки и печеночного паштета, зеленый чай.
  • Перекус – кисель, сваренный на молоке.
  • Ужин – морковно-сырный салат, рисовый суп.
  • На ночь – стакан молока.
  • Завтрак – бананово-молочный коктейль с паровым морковным омлетом.
  • Перекус – можете употребить творожно-ягодный десерт.
  • Обед – сделайте отварную курицу с картофельным супом и морковным напитком.
  • Перекус – желе из яблочного узвара.
  • Ужин – ешьте морковный рулет с яблочным желе.
  • На ночь – пейте кефир.

Воскресенье


  • Завтрак – питайтесь гречневой кашей, бутербродом с сыром, травяным чаем;
  • Перекус – кушайте творожно-овощную массу.
  • Обед – отварите овсяный суп, стушите говяжьи тефтели, запейте морковным напитком.
  • Перекус – с компотом.
  • Ужин – отварные макароны с сыром, мясным протертым салатом, простоквашей.
  • На ночь – пейте молочный зеленый чай.

Видеообзор диет по Певзнеру: стол 1-15

Диетическое питание, согласно столу no1 может состоять из разнообразного меню, которое полезно есть даже ребенку, помогает оно еще тем, кто не знает, как похудеть, полезно диабетику. Для этого существует много разных вариаций, позволяющих одновременно аппетитно и полезно питаться. Для лечения болезней, связанных с желудком и кишечником, вы найдете массу диет. А чтобы определиться, какой диетический стол выбрать для себя, просмотрите видео, представленное ниже. Там вы найдете эффективные диеты и их обзор по Певзнеру. Это поможет вам также похудеть в домашних условиях.



Похожие статьи