Эстония национальная кухня. Национальная эстонская кухня. Десерты и выпечка

Маленькая страна, ее кухня может многое предложить. Традиционные блюда Эстонии главным образом основаны на мясе (свинине), картофеле, ржаном хлебе и вкусной рыбе.

На это повлияли и близлежащие регионы, такие как Скандинавия, и Россия. Многие блюда в Эстонии довольно невероятны и их решаться попробовать только авантюристы. Вот мой список самых интересных блюд, которые предлагает :

Маринованный угорь

Это блюдо подается холодным. Звучит просто, но это любимое блюдо эстонцев. Будьте осторожны, когда кушаете, потому что могут попасться кости, которые вы должны объесть.

Также может быть больше рыбного привкуса, чем вы ожидаете. Попробуйте, если вы авантюрны - вам должно понравится!

Сюит

Сюит является одним из самых популярных блюд Эстонии, но большинство иностранцев слишком бояться попробовать его. Это мясной студень, приготовленный из вареных костей свиньи. Иногда голова и копыта также варятся вместе с костями.

Обычно его готовят в больших горшках, так что потом люди могут положить его в банку и отнести домой. Запах может заставить вас съежиться, но просто выйдите из зоны своего комфорта и делайте так, как это делают эстонцы.

Кровяная колбаса

Англичане называют это блюдо “черным пудингом”, потому что оно очень темного цвета. Это блюдо, также известное как кровяная колбаса, является видом колбасы, которую готовят с начинкой из крови, в процессе приготовления которой крови дают остыть.

Обычно едят в зимнее время; является традиционным рождественским блюдом. Как правило, едят с клюквенным джемом и иногда с маслом и сметаной. Звучит ужасно? Просто попробуйте и узнаете!

Мульгикапсад

Это блюдо из свинины и тушеной капусты, которое подается с вареным картофелем. Довольно сытное блюдо и вы наедитесь быстрее, чем ожидаете. Судя по всему, это полезное блюдо, ведь его обычно едят, когда на улице холодно, потому что это, своего рода, густой суп.

Чтобы попробовать это блюдо, не нужно “брать себя в руки”, так что, возможно, это хороший старт для ознакомления с эстонскими блюдами.

Я надеюсь, вы сможете найти блюдо, которое вам понравится... Конечно, есть и иностранные блюда, которые можно попробовать, но я хочу, чтобы вы знали и о местных причудливых блюдах. Наслаждайтесь!

Эстония - одна из немногих европейских стран, где до сих пор живы традиции крестьянской кухни. В эстонской кухне предпочтение отдаётся простым, но сытным домашним блюдам, надёжным бабушкиным рецептам и натуральным продуктам, выращенным на собственной грядке. Гастрономических сенсаций традиционная кухня Эстонии не обещает, но зато среди ингредиентов блюд точно нет искусственных добавок, а естественный вкус овощей и фруктов не затмевают приправы и специи.

Обед по-эстонски: вкусно, просто и полезно

В своё время национальная кухня Эстонии испытала сильное влияние скандинавской, немецкой и русской кулинарной традиции. Основу повседневного рациона эстонского семейства составляют продукты с деревенского стола: чёрный ржаной хлеб, крупы, картофель, свинина, ливер и щедрые дары леса - грибы да ягоды, а уж в искусстве выпечки и домашней консервации эстонские хозяюшки и подавно впереди планеты всей - сварят варенье даже из лука, да так, что пальчики оближешь.

Любимые блюда в Эстонии - капустные и молочные супы, каши, холодец, голубцы, мясной фарш с подливой, картофельная запеканка, простокваша и овсяный кисель, а также всевозможные колбасы, сосиски и сардельки. Вместо хот-догов на улицах эстонских городов продают кровяную колбасу, фаршированную крупой, а сладкоежки могут отвести душу в кондитерских, лакомясь молочным шоколадом с орехами, марципанами, творожными сырками «кохука» и кондитерскими изделиями ручной работы.


С советских времён пользуются спросом шоколадные конфеты фабрики «Калев», а в последнее время входят в моду съедобные сувениры из марципанового теста, сделанные собственными руками под руководством опытного мастера из таллиннской «Галереи марципанов» .

Не так давно компания Balbiino открыла в эстонской столице интерактивный музей мороженого. Экспозиция разделена на тематические залы, посвящённые истории возникновения любимого летнего десерта и технологическим тонкостям изготовления холодного лакомства, а завершается экскурсия бесплатной дегустацией разных сортов мороженого Balbiino.

Некоторые блюда эстонской кухни позаимствованы у малых народностей и национальных меньшинств. Фермеры южных уездов научились готовить твердые сыры с мёдом, маком и вареньем у племени сету, а популярное тушёное рагу мульгикапсад родом из Мульгимаа.


В приозёрных селениях вас щедро употчуют ароматной рыбой горячего копчения, а на приморских курортах ни одно застолье не обходится без малосольной сельди и салаки, форели и супа из креветок. Оригинальные прибрежные деликатесы ожидают дегустаторов в стильных ресторанах Noa и Villa Mary в Вийсми, Wicca в Лауласмаа, Ruhe в Йыэляхтиме, MerMer на полуострове Юминда и OKO в Кабернеэме. При музее русских старообрядцев Колкья работает луково-рыбный ресторан, представляющий интересные блюда из пресноводной рыбы, выловленной в Чудском озере.

Звонкое эхо Средневековья, блуждающее среди замков и фортов, оставленных крестоносцами, также наложило отпечаток на и других экскурсионных городов Эстонии. В качестве холодной закуски вам непременно предложат дичь - нарезную оленину или лосятину, а на второе могут порекомендовать рагу из медвежатины или вепревины, тушёного зайца, перепёлку под ягодным соусом или дикого гуся, запечённого в глине.


Хотя эстонские рестораны ещё не значатся в дайджесте Michelin, мастерство поваров и качество используемых продуктов не хуже, чем в звёздных заведениях Италии и Франции, а цены пока не успели вырасти до европейского уровня. Простой обед в уличном кафе обойдётся в 7–10 EUR, а средний чек за ужин на двоих в хорошем ресторане - в 30 EUR.

В последнее время получили распространение гурме-туры на Хийумаа в город Кярдла на День кафе и на Неделю ресторанов в , так что развитие ресторанного бизнеса в Эстонии, по всей видимости, следует верным курсом.

Сами эстонцы рестораторам не очень-то доверяют и предпочитают питаться дома, по старинке. Поскольку традиционная кухня, как мы уже знаем, представляет собой феномен крестьянской культуры, достоинства национальных блюд лучше всего раскрываются в органичной обстановке сельского праздника или шумной ярмарки.


Гурманы из разных стран мира уже протоптали широкую тропу в Сетумаа, где гостей потчуют фермерскими сырами и старинными блюдами из даров леса. Летом проводятся фестивали в честь любимых продуктов деревенского меню - салаки, солёного огурца, грибов и домашних консерваций.

Кулинарные фестивали позволяют сформировать наиболее адекватное представление о гастрономических предпочтениях эстонского народа. Под живую музыку национальные блюда Эстонии идут на ура, а танцы, народные забавы и шуточные конкурсы возбуждают аппетит и углубляют вкусовые ощущения.


Красиво пить не запретишь

Спиртные напитки в Эстонии достойны поэмы. Для многих советских граждан беззаветная любовь к Прибалтике началась с глотка ромового ликёра «Старый Таллин» (Vana Tallinn) или крепкой настойки Kännu Kukk на семенах тмина и ягодах можжевельника. Зимой приятно расслабиться после лыжного забега, наслаждаясь пряным духом горячего глинтвейна или тонким фруктовым ароматом глёгга.

Летом эстафету подхватывают местные сорта пива - «Саку», «Пульс», «Сааре» и «Виру» с экстрактом можжевельника. Коллекционные сорта пенного напитка собраны в Музее пива A le Coq в Тарту, а на некоторых хуторах варят оригинальное медовое пиво по средневековым рецептам. В пабах обычно подают фирменный эль собственного изготовления с коронной закуской - копчёными свиными ушами в чесночном соусе.


Больше всего похвал собирают эли Virmalised от Põhjala, Eesti Rukki Eil от Õllenaut и Vormsi Hele Eil от Вормсиской пивоварни. Любителям гастрономических экспериментов непременно стоит отведать красного пива с ягодным соком, а приверженцев здорового образа жизни ожидают вкусные и полезные безалкогольные напитки - морсы, компоты и эстонский квас кали.

Лучшие вина эстонского производства собраны в коллекциях Винного погреба Пылтсамааского замка и Музея культуры пития, обустроенного на месте довоенной винокурни Luscher&Martin в Таллине. Дегустация благородных напитков проходит в торжественной обстановке старосветской усадьбы, воскрешающей в памяти романы Тургенева и Толстого.


Топ-10 блюд эстонской кухни, которые нужно попробовать

- свинина, запечённая в картофельном пюре. Забавы ради в некоторых кафе порции оформляют в виде забавных хрюшек с глазками-маслинами и пятачком из морковки.

Веревёрст - кровяная колбаса с перловкой и рублёным шпиком.


Крем-суп Dunkles - первое блюдо с бобами и копчёными свиными рёбрышками в подрумяненном хлебном горшочке, густо заправленное сливочным соусом.

Пирукад - небольшие пирожки из дрожжевого теста, начинённые рисом, тушёными овощами или мясным фаршем.


Мульгикапсид - тушёная в чугунке квашеная капуста со свининой и ячменной крупой, подаваемая с гарниром из отварного или запечённого картофеля.

Вере пакёогид - блины из ячменной муки, фаршированные горохом, гречихой и кровью.


Мульгикорп - сладкие творожные ватрушки, которые подают со сметаной или вареньем.

Кама - смесь подсушенных или обжаренных зёрен ржи, гороха и овса, залитая простоквашей, вареньем или мёдом.


Пипаркоок - хрустящее печенье с чёрным перцем, имбирём и корицей, расписанное глазированными узорами.

Марципан - фигурное пирожное из тёртого миндаля и сахарной пудры, покрытое глазурью.

Если вам понравилась страница

Путешествие по незнакомой стране невозможно без знакомства с местной кухней. В Эстонии традиции приготовления еды подверглись значительному влиянию германской, датской, шведкой и русской культуры. Несмотря на то, что эстонская кухня не слишком известна в мире, она заслуживает внимания - местная еда отличается оригинальным вкусом и большим разнообразием закусок.

Исторически сложилось так, что основной приём пищи для подавляющей части жителей страны приходился на вторую половину дня. Вечером за столом собиралось всё семейство: к ужину подавался суп, мясное или рыбное блюдо, напитки (молоко, квас, кисель).

Окончательно особенности эстонской кухни сложились к середине XIX века: основу её оставляют простые приготовлении, сытные блюда из мяса, рыбы, бобов, круп и картофеля. Для национальной эстонской кухни характерно использование малого количества приправ - в силу территориальных и климатических условий в Эстонии, а также из-за того, что долгое время они были очень дороги. Сегодня основные специи в эстонских блюдах - это майоран, тмин, перец и соль, имбирь, корица и кардамон.

Стоит отметить также и широкое использование в кулинарии молока и кисломолочных продуктов - они входят в состав соусов, горячих блюд, супов и десертов.

Приехав в Таллин или любой другой город страны, нужно обязательно зайти в несколько местных ресторанов, чтобы попробовать эстонские национальные блюда. Своеобразная «визитная карточка» местной кухни - множество рецептов, включающих в себя свинину, картофель, капусту и соусы на основе молока и простокваши.

Чтобы получить наиболее полное представление о традициях эстонской кухни, стоит попробовать следующие блюда:

  • Мульгикапсад (mulgikapsad) - тушеная свинина, подается с отварным картофелем и квашеной капустой. Этот рецепт с небольшим отличиями также встречается в других странах Прибалтики и в Скандинавии.
  • Сюльт (sült) - традиционный холодец. Долгое время он был исключительно «свадебным» блюдом, сейчас же его подают во многих ресторанах.
  • «Таллиннские кильки» в пряном маринаде - они считаются одним из главных «съедобных символов» Таллина наряду с марципаном и горячим вином со специями.
  • Разнообразные картофельные и гороховые супы - они обычно готовятся с добавлением копченого мяса, придающего блюду неповторимый аромат.
  • Сытные салаты из мяса, картофеля и других овощей. В качестве заправки к ним обычно используется сметана и соусы на её основе.

Помимо основательной «обеденной» еды, обязательно нужно попробовать и другие блюда эстонской кухни: холодные закуски на основе сыров или рыбы, десертные супы (ягодные, хлебные и медовые), марципаны, выпечку. Во время прогулки по Таллину, особенно осенью и зимой, отлично помогут согреться уличные лавочки с горячими закусками. Обычно в них продаются традиционные эстонские блюда, рецепты которых адаптировали, чтобы можно было готовить их побыстрее: ржаные «конвертики» с начинкой из рыбы или мяса с пряными травами, кровяная колбаса, горячие пироги «пирукад».

Нельзя обойти вниманием и разнообразные эстонские десерты. Их существует великое множество, и перепробовать все за одну поездку просто невозможно, однако многие лакомства можно увезти с собой в качестве сувениров.

Самое «главное» лакомство в Эстонии - марципан. По легенде, его и придумали именно в Таллине: смесь из орехов и сахара впервые приготовили в аптеке на Ратушной площади, и она так понравилась жителям города, что быстро вошла в повседневное и праздничное меню. Сейчас, кстати, в помещении аптеки работает небольшой Музей марципана, где всем желающим расскажут о возникновении и рецептах этого традиционного эстонского блюда. Марципановые конфеты делаются с разнообразными добавками и украшаются орехами, засахаренными ягодами, глазурью и шоколадом.

Необычный и вкусный пирог с ревенем тоже очень популярен в Эстонии - его можно заказать практически в любом кафе. Также среди национальных десертов можно отметить кисель (его подают с холодным молоком или сливками), разнообразную выпечку (в том числе рождественские пряные печенья «пипаркоок»), ягодные супы.

В отличие от национальных блюд, эстонские напитки лучше известны рядовому жителю России. Пожалуй, самым знаменитым является ликёр «Ванна Таллин» («Vana Tallin» - Старый Таллин), который готовится на основе рома. Как ни странно, этот напиток относительно молод - его состав был изобретён в 1962 году. Сегодня выпускается несколько разновидностей ликёра, включая черносмородиновый и сливочный, обладающий меньшей крепостью.

Среди самих эстонцев до сих пор популярны различные напитки на основе молока и простокваши, компоты, квас и пиво. В Таллине, например, работает несколько частных пивоварен при ресторанах, где можно попробовать необычные сорта пенного напитка. Ценители пива могут попробовать пиво с можжевельником, медовое или фруктовое. Стоит отметить, что эстонское пиво в основном некрепкое, и прекрасно подойдет для того, чтобы освежиться в летнюю жару.

Зимой, особенно во время Рождественских праздников, крайне популярным становится местный вариант глинтвейна - хёегвейн, который представляет собой подогретое красное вино со специями.

Эстонская кухня славится своей простотой и натуральностью. Исторически сложилось, что основные блюда жители Эстонии готовили из свинины или рыбы, капусты, гороха и молочных продуктов, специи практически не использовались.

Большим разнообразием и изысканностью эстонская кухня не отличается, что связано с ограниченным набором продуктов, исторически доступным жителям Эстонии. В основу эстонской кухни легли разнообразные супы и каши из свинины и рыбы (салаки) с добавлением ячменя и перловой крупы и овощей (капусты, гороха, позже — картофеля).

Типичный завтрак состоял из каши (перловой, ячменной или овсяной), иногда в кашу добавлялось молоко, мед или варенье, чаще добавлялись свиные шкварки и сливочное масло. Каждый прием пищи сопровождался ржаным хлебом, соленая салака также была частым гостем на столе. На обед и ужин готовился капустный, гороховый или бобовый суп на свином бульоне.

Праздничный стол украшала кровяная колбаса с добавление круп, холодец и оладьи из ячменной муки. Обязательными блюдами на столе были блюда из молока – творог, сыр и масло. С появлением картофеля список эстонских блюд значительно расширился.

Современная национальная кухня Эстонии

Современная национальная кухня Эстонии разнообразна, многие блюда заимствованы из других национальных кухонь – немецкой (колбаски), венгерской (гуляш) и польской (бигос). Эстонцы до сих пор подают на праздники:

К Масленице эстонцы жарят блины из муки разных сортов (пшеничной, гречневой, овсяной) с разнообразнейшими начинками (брусника, икра, рыба, икра, творог). Пополнилась эстонская кухня десертами и салатами, например, крайне популярны булочки со взбитыми сливками и картофельный салат.

Широкое распространение в эстонской кухне получили различные соленья:

  • Маринованные помидоры и тыква.
  • Соленые огурцы.
  • Лечо и томатная паста.

Типичные продукты для эстонской кухни – молоко, сыр, масло и творог. В последнее время к этому списку добавился йогурт. Молочные продукты употребляются эстонцами в больших количествах.

Что нужно попробовать в Эстонии

Большинство блюд, которые стоит попробовать в Эстонии, содержат свинину. На первом месте заслуженно стоит рагу из свинины, перловой крупы и квашеной капусты (мульгикапсас) – жирное, очень сытное блюдо, которое обязательно надо есть с ржаным хлебом. Следующим блюдом может стать свинина, запеченная в картофельном пюре (картулипорс) – во многих ресторанах его подают порционно в виде небольших свинюшек. Для любителей рыбы эстонская кухня предлагает нежную копченую форель (суитсукала).

Популярным блюдом среди туристов является кама (kama) – смесь вареных круп с вареньем, медом и молоком. Отличным десертом будет булочка с марципаном или фигурка из марципана, которую можно купить в магазинчиках в центре Таллина.

Перед гастрономическим туром в Эстонию необходимо заранее позаботиться об оформлении визы. Как это сделать самостоятельно, читайте в .

Национальные эстонские десерты и напитки

В Эстонии есть два главных десерта – варенье из лука и перечное печенье (piparkook).

Варенье традиционно варилось из репчатого лука с добавлением меда, сейчас мед заменяется сахаром. Перечное печенье готовится с добавлением черного перца, корицы и имбиря, покрывается узорами из глазури. Такое печенье до сих пор популярно у эстонцев на Рождество.

Среди национальных напитков можно выделить красное пиво и овсяный кисель. Красное пиво подается практически во всех традиционных эстонских харчевнях, красный цвет достигается за счет добавления ягод. Овсяный кисель традиционно готовится из овса путем долгого вываривания. В овсяный кисель добавляются:

  • Ягоды.
  • Молоко.

Где попробовать

Таллин славится своими ресторанами, подающими блюда национальной кухни. Среди большого выбора можно выделить наиболее интересные и популярные.

Ресторан MEKK

Ресторан MEKKпредлагает традиционные эстонские блюда в авторском представлении. В соответствии с историей страны меню зависит от времени года – лето и осень предоставляют множество овощей и фруктов, осень – ягоды и соленья, зима – мясо и консервацию.

В меню есть фирменные блюда – свинина в брусничном соусе, пирожное с облепихой и сыром. Хлеб собственной выпечки и только натуральные молочные продукты придают ресторану статус уютного и почти домашнего местечка.

Адрес: Suur-Karja 17/19, 10140 Tallinn.

Ресторан Peppersack

Ресторан Peppersackпредоставляет возможность попробовать классическую эстонскую кухню с ее лучших проявлениях:

  • Свинину, тушеную с кислой капустой.
  • Каму (смесь из круп с вареньем или молоком).
  • Кровяную колбасу.
  • Картофельный салат.

Блюда готовятся из натуральных эстонских продуктов без особых специй – в блюда добавляется только соль и зелень. Намеренно простой интерьер позволяет полностью сосредоточиться на еде.

Адрес: Viru 2 / Vana turg 6, Tallinn.

Ресторан Olematu Rüütel

Ресторан Olematu Rüütel выдержан в средневековом стиле. В подвале ресторана на открытом огне готовится жаркое из мяса дичи. Меню радует романтическими названиями, например, «Слабость госпожи Маргареты», под которым скрывается куриное филе с сыром, фруктовым салатом и рисом. Сочетание продуктов в блюдах ресторана неожиданно и необычно.

В ресторане подаются и традиционные блюда – соленая сельдь, тыквенный крем-суп и мороженое.

Адрес: Kiriku Poik 4a, Tallinn.

Кафе Maiasmokk

Кафе Maiasmokk является самым старым не только в Таллине, но и во всей Эстонии. Кафе предлагает широкий выбор десертов и сладостей:

  • Нежные булочки со сливками.
  • Конфеты ручной работы из натурального шоколада.
  • Разнообразные пирожки и пирожные.
  • Десерты с марципаном.

В кафе также можно побывать в марципановой комнате, где показана вся история марципана. В кафе сохранен исторический интерьер.

Адрес: Pikk tänav 16, Kesklinna linnaosa, Tallinn.

Национальная эстонская кухня, может, и не отличается изысканностью и разнообразием продуктов, но каждый найдет в ней блюдо по душе.

Натуральные продукты, привычные способы приготовления делают эстонскую кухню привлекательной для российских туристов.

Эстонская кухня до наших дней сохранила неизменными те черты, которые приобрела еще в конце 19 и начале 20 века. На ее формирование оказали влияние кухни русская, немецкая, скандинавская. Для эстонцев характерно использование простых продуктов и простые приемы приготовления пищи – в этом заключено своеобразие эстонской кухни.

Наиболее используемые продукты - рыба, молоко и кисломолочные (творог, сливки), из мяса популярна свинина, есть также немало рецептов с мясными субпродуктами. Примечательно то, что в традиционной эстонской кухне не встречается блюд с гречкой. Очень редко используются грибы. Из овощей в рецептах чаще всего упоминаются картошка, брюква, горох, капуста. Для эстонской кухни характерно присутствие в подавляющем большинстве блюд молока и картофеля, причем в самых необычных сочетаниях с другими ингредиентами.

Из способов тепловой обработки эстонцы предпочитают варку. Отвариваются овощи, рыба, мясо. Есть и жареные блюда, но их немного, и чаще всего они являются заимствованными из кухонь других народов. Очень редко применяется предварительное обжаривание продуктов перед варкой. Своеобразный вкус отварных блюд достигается путем использования для варки не только воды, но и кваса, молока и молочно-яичных смесей. Очень строго соблюдается температура варки и последовательность отваривания определенных продуктов. Пряности эстонцы почти не используют, лишь иногда в ход идут петрушка или укроп, зато готовят вкуснейшие соусы на основе молока, сопровождающие почти все эстонские блюда.

«Эстонская кухня» - лучшие рецепты



Похожие статьи