Какой самый лучший обезжиренный творог. Как выбрать на полке магазина натуральный творог


Творог — любимый многими кисломолочный продукт , производством которого занимались еще
древние римляне. Вряд ли в те далекие времена люди задумывались над пользой творога, скорее всего
этот продукт привлекал их безупречными вкусовыми качествами, позволял разнообразить стол и давал
необходимую для физического труда энергию. Разнообразие, которое предлагают современные
магазины и радует, и повергает в смятение.

Выбор есть, но как выбрать то, что принесет пользу? В нынешнее время существует масса
производителей и торговых марок, которые утверждают что именно их творог самый натуральный,
но это не всегда соответствует действительности. Многие производители оказываются не достаточно
добросовестными и прибегают к различным нестандартным уловкам, чтобы больше продать, предложить
более низкую цену, чем конкуренты и при этом избежать возможных убытков и частично сэкономить при
производстве творога.

Давайте попробуем разобраться, каким должен быть натуральный творог? Ведь этот ценный и
вкусный продукт одним из первых появляется в рационе человека после материнского молока или его
заменителей! Настоящий творог должен быть сделан только из натурального молока без добавления
сухого. Признаком добавления сухого молока является то, что творог влажный и не рассыпается, ведь
именно оно удерживает влагу внутри продукта.

Консистенция у натурального творога должна быть мягкая, мажущаяся или рассыпчатая, в зависимости
от технологии приготовления. Плохо, если творог расслаивается. Это значит, что производитель смешал
остатки старого творога с новым. А вот влажность или сухость творога — показатель переменный. Все
зависит от того, как отжали сыворотку. Если творог рассыпчатый, зернистый, с комочками — это значит,
что из него вытянули всю влагу. Он хранится дольше, нежели более жирный и маслянистый, и легче по весу.

По цвету творог должен быть белым . Голубоватый или желтоватый оттенок — признак старого или
испорченного продукта. Запах — характерный молочный, вкус с кислинкой. Творог из сухого молока имеет
не очень выраженный запах и тем более вкус. Правильный творог не должен горчить. Если у лакомства
сладкий привкус, значит в него добавили сахар, чтобы перебить кислый вкус.

Современные производители ищут лазейки в государственных стандартах и требованиях к
кисломолочной продукции, обозначая продукт, отличающийся от настоящего творога по составу,
различными, близкими по звучанию, названиями - творожок, творожный десерт и т.п. Ведь согласно
государственному молочному регламенту, творогом может называться только продукт, сделанный из
натурального молока, без искусственных добавок.

Если Вы увидите на упаковке надпись «творожный продукт» или, «творожок» значит, в ней
скрывается совсем не благородное кисломолочное лакомство. Технология производства творожного
продукта примерно такая же, как и натурального творога, но вот молоко используют не самого высокого
уровня. Как правило, из него удалена часть дорогих белков и жиров. Для сохранения питательной
ценности место молочных жиров замещают дешевые соевые или пальмовые масла, добавляется
сухое молоко. Так какой же творог выбрать?


На что следует обратить внимание при покупке творога? В первую очередь, следует смотреть на
дату изготовления и срок годности. Это самые элементарные требования к качеству творога. Творог,
который может храниться более чем семь дней, скорее всего содержит добавки или консерванты,
позволяющие продлить его срок годности. Также необходимо по возможности изучить консистенцию
и цвет творога. Если продукт слишком сухой, слишком жидкий или местами имеет желтоватые пятна
и подсохшую корку, это либо говорит о несвежести творога, либо о наличие в его составе консервантов.
И конечно, изучите состав продукта. Творог, соответствующий ГОСТу должен быть изготовлен на
основе натурального, восстановленного, рекомбинированного или нормализованного молока.
Допускается изготовление творога на основе смесей вышеперечисленных молочных продуктов. Наш
интернет-магазин Сферм предлагает Вам купить творог произведенный классическим русским способом
из натуральных ингредиентов, поэтому он имеет минимальный срок хранения — 7 дней!


Натуральный творог — один из самых востребованных и нужных продуктов питания , его польза
заключается в очень высоком содержании кальция, который крайне важен человеку, особенно в детском
возрасте для формирования костей, роста зубов, ногтей и волос. Ценность этого продукта заложена уже
самим рецептом его приготовления, поскольку из молока выделяются и остаются в твороге все наиболее
важные и нужные для здоровья вещества. Польза творога и в том, что это хорошо сбалансированный и
легкоусвояемый продукт.

Регулярное употребление творога способно повышать тонус организма, наполнять его жизненно
важными минералами и витаминами. Но все полезные свойства присущи только натуральному
кисломолочному продукту. Именно его и предлагает Вам купить интернет магазин фермерских продуктов
СФЕРМ! Мы сотрудничаем с проверенными поставщиками — небольшими фермерскими хозяйствами,
расположенными в экологически чистых регионах России, вдали от больших городов и шумных трасс.
И контролируем производство на каждом этапе, поэтому даем гарантию качества наших фермерских
продуктов! Производство и расфасовка товаров производится согласно технологиям ГОСТ, что
подтверждено всеми необходимыми сертификатами.


Для того, чтобы убедиться в высочайшем качестве и натуральности наших фермерских продуктов,
предлагаем Вам приобрести корзину товаров-хитов , которая состоит из молочной и мясной продукции.
Цена такой корзины составляет всего 990 рублей, что позволяет сэкономить 15% от стоимости продуктов,
если покупать их по отдельности. Уже через 2-3 часа после совершения заказа, курьеры доставят Вашу
покупку в условленное место, специально оборудованными рефрижераторами, чтобы сохранить всю
свежесть приобретенных натуральных товаров. Но если какой либо товар не оправдал Ваших ожиданий,
мы готовы по первому требованию возместить его стоимость либо предложить достойную альтернативу.

Всем известно, что творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона, по-настоящему уникальный продукт. Он превосходит всю молочку по содержанию белка и по степени усвоения. Именно из-за этого его рекомендуют всем людям, восстанавливающимся после болезней, а также детям.

Если домашнихй творог не вызывает никаких сомнений, то множество марок, представленных в магазинах, заставляет задуматься о качестве и пользе этого продукта. Стоит разобраться, чем же полезен творог, как его правильно выбрать и каким маркам отдавать предпочтение.

Полезные свойства творога

Творог богат витаминами, особенно А, Е, Р, В2, B6 и В12, фолиевой кислотой, железом, натрием, магнием, медью, цинком и фтором. Он богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца.

Молочный белок казеин, который содержится в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки: 300 граммов творога – это суточная доза белка, необходимая для организма. Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза.

Еще одно важное полезное свойство творога – данный продукт не содержит пуринов, в отличие, к примеру, от мяса. Именно потому он прекрасно усваивается даже пожилыми людьми с нарушенным пуриновым обменом.

Творог способствует нормализации работы нервной системы. Также он рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ. Так, для улучшения обмена веществ и очищения организма хорошо периодически устраивать творожные разгрузочные дни - например, по 100-150 граммов творога со сметаной 2-3 раза в день. Одна порция должна содержать не больше 100-150 граммов творога, так как организм в состоянии усвоить не больше 35 граммов чистого белка, которые и содержатся в такой порции.

Творог очень полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек, так как кальций обеспечивает выведение жидкости из организма. Полезные свойства творога необходимы для профилактики ожирения, для предупреждения малокровия, так как минеральные вещества в его составе участвуют в выработке гемоглобина.

Как правильно выбрать творог

Если вы покупаете творог на рынке

Обратите внимание на цвет. Хороший творог имеет кремовый оттенок, приближенный к белому. Желтый цвет - признак старого испорченного творога.

На вкус натуральный творог не должен быть очень кислым. Может быть слегка сладковатым. Слишком кислым вкусом обладает испорченный творог.

Хороший творог слегка крупинчатый, рассыпчатый, немного влажный. Слишком гладкая структура творога говорит о том, что в нем содержится пальмовое масло. А слишком сухой или жидкий творог говорит о нарушениях в технологии его приготовления.

У хорошего творога свежий, слегка кисловатый запах. Слишком кислый и резкий запах - признак испорченного продукта. Отсутствие запаха - признак суррогатного творожного продукта.

Проверить творог на содержание крахмала, который добавляют в него для увеличения веса, можно в домашних условиях: капните на него немного йода. Если творог посинеет, это будет обозначать только одно - в его составе есть крахмал.

Если вы покупаете творог в магазине

Состав по ГОСТу может включать следующие ингредиенты: молоко коровье не ниже второго сорта; молоко цельное сухое высшего сорта; молоко сухое обезжиренное; сливки сухие; масло сливочное несоленое; концентрат бактериальный сухой мезофильных молочнокислых стрептококков; молочные закваски; фермент сычужный; пепсин пищевой говяжий и свиной; кальций хлористый; вода питьевая.

Всегда обращайте внимание на упаковку, в которую расфасован творог. Упаковка не должна быть повреждена, вздута. Она не должна быть мокрой или липкой. Все это признаки испорченного творога.

Кроме названия торговой марки на упаковке должна стоять маркировка "Творог", а не "Творожный продукт" или "Сырный продукт".

На упаковке также должен быть указан процент жирности, который колеблется от 0 до 23%.

Обязательно на упаковку должен быть вынесен состав и пищевая ценность продукта, дата его производства, условия хранения и срок годности.

Рейтинг популярных творожных марок

В "Росконтроле" протестировали 10 торговых марок, выпускающих творог, по основным критериям безопасности, натуральности и полезности. Лаборатория взяла на пробу творог "Чистая линия", "Вкуснотеево", President, "Дмитрогорский", "Останкинское", "Простоквашино", "Дмитровский молочный завод", "Домик в деревне", "Рузский", "Б. Ю. Александров".

Результаты экспертизы буквально шокировали. Только 3 торговые марки набрали больше 70 баллов, а все остальные оказались в черном списке из-за повышенного содержания дрожжей. К сожалению, красивая картинка на упаковке еще не говорит о ее качественном содержимом. Рассмотрим отечественное фиаско подробнее.

Творог "Чистая линия" - 73 балла

Творог "Вкуснотеево" - 72 балла

Творог President - 71 балл

Творог "Дмитрогорский" - карантин

Творог "Останскинское" - карантин

Творог "Простоквашино" - карантин

Творог "Дмитровский молочный завод" - карантин

Творог "Домик в деревне" - карантин

Творог "Рузский" - карантин

Творог "Б. Ю. Александров" - карантин

Есть можно

Творог "Чистая линия": лидер теста. Образец соответствует ГОСТу и СанПиНу по условиям изготовления и безопасности. Крахмалы, растительные жиры и консерванты не обнаружены.

Творог "Вкуснотеево": показал довольно хорошие результаты. По всем параметрам оценка "хорошо", а по вкусовым характеристикам даже "превосходно".

Творог President: из недостатков имеет средние вкусовые показатели и незначительное отклонение по содержанию белков и жиров от указанного количества на упаковке. Из плюсов: безопасен (дрожжи и плесень в норме), натурален (не содержит растительных добавок), по уровню кислотности рекомендован даже к использованию в детском питании.

Черный список: карантин

Творог "Дмитрогорский": детальный анализ творога с обнаружением завышенной нормы дрожжей в 7 раз был полностью проигнорирован производителем. В качестве опровержения были представлены международные сертификаты качества, в чьей подлинности "Росконтроль" сильно засомневался. Под подозрение также попал и главный ритейлер торговой марки - сеть гипермаркетов "Ашан". Повышенные показатели могли быть обусловлены ненадлежащими условиями хранения продукции.

Творог "Останскинское": содержание в твороге повышенной нормы дрожжей и плесени в 40 раз дало повод "Росконтролю" составить более чем отрицательную рекомендацию данному продукту.

Творог "Простоквашино": данный образец также попал в черный список. Количество дрожжей превышено в 4,5 раза, что противоречит нормам СанПиН. Имеются незначительные отклонения по жирности и белкам.

Творог "Дмитровский молочный завод": категорически не соответствует требованиям безопасности. Норма по содержанию плесени превышена в 10 раз, а по дрожжам – в 100 раз. Это явное нарушение технических условий. В составе также обнаружены крахмал и консервант (сорбиновая кислота), которые не были указаны на упаковке.

Творог "Домик в деревне": продукт способен вызвать как легкое недомогание, так и серьезное пищевое отравление. По результатам теста было выявлено попадание дрожжей в творог на этапе производства.

Творог "Рузский": допустимые нормы содержания дрожжей и плесени в продукте превышены больше чем в 2 раза. Такие показатели говорят о несоблюдении технических условий и недостаточной температурной обработке.

Творог "Б. Ю. Александров": занимает последнее место в рейтинге, так как количество содержащихся в твороге дрожжей превышает норму в рекордные 150 раз. Полное несоответствие СанПиН грозит производителю штрафными санкциями до 600 тысяч рублей или привлечением к административной и уголовной ответственности.





Метки:

Ни у кого сегодня не возникает сомнения в том, что творог — один из самых полезных продуктов в рационе любого человека. Творог входит почти во все возможные диеты, так как содержит много кальция и животного белка, необходимых для роста и укрепления костей и мышц.

Очень важно, чтобы творог был натуральным, то есть произведенным из свежего молока и сливок с применением заквасок. Также допустимо небольшое количество обычной пищевой (поваренной) соли.

А вот чего в твороге точно быть не должно, так это консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Особенно вреден консервант — сорбат калия (E202), который способен вызывать дисбактериоз и аллергические реакции. Кроме того, консерванты негативно воздействуют как на опасные для организма бактерии, так и на полезные, необходимые организму. Есть также исследования, доказывающие канцерогенность многих искусственных добавок и консервантов.

Как же выбрать на полке «правильный», натуральный творог? Нужно внимательно читать этикетку. После изменений правил маркировки молочной продукции большинство производителей, добавляющих в свою продукцию консерванты, ароматизаторы и пр., вынуждены были переименовать свои товары. Они больше не называются зерненным творогом, а именуются «творожным продуктом», «творожным зерном» и т.п. Теперь можно сразу отсечь заведомо не натуральные продукты. Но лучше все-таки прочитать состав продукта, чтобы быть уверенным в его качестве и один раз выбрать для себя подходящую марку, — например, зерненный творог «101 зерно» от «Савушкин» .

Новейшее оборудование и современные технологии производства компании «Савушкин» соответствуют всем требованиям техрегламента Евроазиатского союза. Эта компания задает высокую планку всем белорусским производителям, являясь лидером молочной промышленности страны. Благодаря использованию лучшего сырья и строжайшему контролю качества, вся «молочка» под маркой «Савушкин» выпускается без добавления консервантов и искусственных добавок. Белорусские продукты в целом отличаются высоким качеством, так как в этой стране очень жесткие требования к продуктам питания. К тому же к производителям-экспортерам предъявляют повышенные требования, они проходят дополнительные проверки. А «Савушкин» — ведущий экспортер молочной продукции в Беларуси.


Качество творога «Савушкин» неоднократно подтверждено российскими тестами, которые периодически проводят и журналисты, и сами розничные сети. Оно и понятно — компания никогда не добавляла в свою продукцию ни консервантов, ни искусственных ароматизаторов. Убедиться в этом можно, взяв, к примеру, все тот же зерненный творог «101 зерно» и внимательно прочитав этикетку. Вы найдете в составе только свежее молоко, закваски, сычужный фермент, хлористый кальций, сливки и соль — все, как и положено качественному натуральному творогу, которого, увы, не так уж и много на полках наших магазинов.

Кризис ударил по карману потребителя, который стал экономить на всем и выискивать более дешевые продукты, а многие производители стали выпускать «бюджетные» варианты того же творога или творожков, например, из сухого молока с добавлением дешевого пальмового масла. Но «Савушкин» остался верен своим принципам производить только натуральные молочные продукты всегда из свежего молока.

Использование сухого молока допускается современными нормативами молочной промышленности, но это должно быть обязательно указано на упаковке. И, конечно, невозможно сравнивать по вкусу и потребительским качествам творог из сухого и из свежего молока. А замена молочных жиров растительными делает продукт гораздо менее ценным в плане питательности. Так что еще раз повторимся — внимательно читайте упаковку! А чтобы не делать это каждый раз в магазине, в свободное время изучите представленный ассортимент и выберите один бренд, продукция которого соответствует стандартам качества, не содержит нежелательных добавок и готовится из свежего молока. Тогда вы всегда сможете быть уверены, что едите вкусный и полезный творог, который идет на пользу вашему здоровью.

Творог подразделяют на несколько категорий, для каждой из которых существуют определенные характеристики. Назвать конкретный продукт самым вкусным затруднительно из-за разных вкусовых предпочтений покупателей. Одни больше любят рассыпчатый и кисловатый творог, другие – продукт с мелкими крупинками, соединенными в однородную густую массу.

Традиционная классификация творога :

  • классический, жирный, нежирный и обезжиренный (по степени жирности);
  • зернистый и однородный (по консистенции);
  • раздельный и традиционный (по способу изготовления).

Для покупателей большую роль играет классификация творога по жирности и консистенции, но и способ изготовления продукта также следует обращать внимание, чтобы ожидания от его покупки были оправданы. Традиционный способ изготовления творога основан на сбраживании молока, а при раздельном методе основной ингредиент сначала разделяют на сливки и обезжиренное молоко и только после этого начинают процесс сбраживания. В первом случае получается рассыпчатый творог, во втором – продукт приобретает маслянистую и практически однородную консистенцию. По вкусовым качествам обе разновидности имеют свои отличия.

Какой творог для чего подходит :

  • для детского питания жирность творога не должна превышать 2%;
  • при беременности и кормлении грудью не рекомендуется покупать творог выше 9% жирности;
  • 18% и 22% — самые распространенные виды творога, которые употребляет большинство поклонников этого продукта;
  • творог с жирностью больше 23% чаще всего приобретается для приготовления различных блюд.

Как определить хороший творог

При выборе творога сначала надо обратить внимание на его разновидность по жирности, консистенции и способу изготовления. Эта информация поможет заранее составить впечатление о продукте и предугадать его вкусовые качества. После изучения таких данных, творог надо оценить визуально.

Признаки хорошего творога :

  • зернистая консистенция, молочно-белый оттенок и нежность массы свидетельствуют о том, что продукт изготовлен из натурального молока, он будет отличаться сливочным вкусом;
  • при протирании между пальцев качественный творог изменит свою структуру и оставит маслянистый след на коже;
  • покупать лучше творог в прозрачных упаковках, чтобы была возможность оценить его визуально;
  • упаковка творога не должна иметь повреждений;
  • покупать надо самый свежий творог по дате изготовления;
  • консистенция творога должна быть слегка рассыпчатой, если продукт слишком однородный, то для его изготовления использовалось пальмовое масло;
  • настоящий творог всегда пахнет молоком или дрожжами;
  • вкус качественного творога нельзя назвать ни кислым, ни сладким, а кисловатый привкус должен быть незначительным.

Вкусовые качества творога напрямую зависят от его жирности: чем меньше процент жира, тем менее выражен будет вкус. Этот нюанс надо учитывать перед покупкой продукта. Если творог покупается на развес, то визуальную его оценку надо проводить особенно тщательно. Продукт надо протереть через пальцы, понюхать и при возможности сразу попробовать на вкус.

Признаки некачественного творога :

  • ярко выраженная зернистая консистенция не всегда является признаком качества творога, если крупинки слишком жесткие и создают впечатление сухих частиц, то продукт переварен и будет горчить;
  • горький вкус творога свидетельствует о нарушении процесса его изготовления или хранения;
  • при протирании пальцами некачественный творог будет сохранять свою структуру, а маслянистое вещество из него выделяться не будет;
  • повреждения на упаковке должны стать поводом для отказа от покупки продукта;
  • вздутая крышка или упаковка являются признаком испорченного творога;
  • ни в коем случае нельзя покупать творог с истекшим сроком годности или в последние дни перед указанной датой;
  • творог, который подвергался заморозке, полностью теряет свои вкусовые качества;
  • — в творожной массе могут присутствовать белые, голубые или зеленоватые частицы, что свидетельствует о начале развития плесени;
  • желтый цвет массы может быть только у испорченного творога;
  • жидким хороший творог быть не может;
  • если творог не пахнет молоком, то от его покупки стоит воздержаться;
  • если цвет творога не однородный, то это признак смешивания продуктов разного качества (или свежего творога с испорченным);
  • если на упаковке указано слишком много дополнительных ингредиентов с незнакомыми названиями, то такой продукт покупать не стоит (в настоящем твороге должны быть только натуральные ингредиенты);
  • слишком низкая цена творога является первым признаком замены компонентов продукта на сою, растительные жиры и другие дешевые ингредиенты.

Нередко производители добавляют в творог крахмал. Делается это с одной целью – увеличение массы итогового продукта. Определить наличие дополнительного компонента визуально довольно сложно, а в домашних условиях это делается при помощи йода. Посиневшая капля вещества на поверхности творога – признак присутствия крахмала.



Похожие статьи