Приготовить домашнюю курицу чтобы она была мягкой. Как приготовить цыпленка в духовке

Цыпленок в духовке - вполне доступное и очень вкусное блюдо, которое сможет легко приготовить даже неопытная хозяйка. Для приготовления подходит, как свежая птица, так и замороженная, хотя все же предпочтительнее выбирать тушку, не подвергающуюся заморозке. Подготовка цыпленка заключается в том, что его размораживают (в случае предварительной заморозки), тщательно промывают водой и удаляют остатки перьев. Тушку обтирают бумажным полотенцем, после чего ее хорошо натирают с внешней и внутренней стороны солью и перцем. Для улучшения вкуса и аромата цыпленка натирают различными душистыми травами. В середину тушки можно положить целые веточки пряностей, например, розмарин или базилик. Ножки цыпленка можно заправить в «кармашки», а можно связать ниткой. На смазанную маслом специальную форму или сковороду кладут цыпленка на спинку. Цыпленок в духовке запекается 1 час, при температуре 190-200°С. Периодически нужно смазывать птицу выделяющимся при жарке жиром. В этом случае, цыпленок не подгорит, а тушка приобретет замечательный золотистый цвет. При таком способе готовки цыпленок в духовке получается с очень вкусной и хрустящей шкуркой. Нужно следить за тем, чтобы цыпленок в духовке хорошо прожарился.

Время готовки может быть продолжено, если тушка довольно большая. В готовой птице мясной сок имеет светлый, но не розовый цвет. Полученный при жарке сок используется для приготовления вкусной подливы. Он сливается в другую емкость, в которую добавляют немного воды и уваривают на медленном огне. Можно в подливу добавить 50 мл сливок, которые придадут ей нежный и пикантный вкус. Для загущения сока в подливу добавляют небольшое количество муки. Готового цыпленка разрезают на порционные куски. К блюду подают приготовленную подливу и гарнир из картофеля или других овощей. Очень уместен к нему будет салат из свежих овощей.

Подготовка тушки:

Кожа птицы отделяется на бедрах и грудке, удаляется длинная шея;

Сливочное масло и растертый чеснок смешивают в небольшой пиале;

Подготовленная смесь втирается под кожу на грудке и бедрах цыпленка;

Тушку следует хорошо смазать перцем, специями и солью;

Зубочистками закалывают кожу, стараясь добиться сравнительной герметичности тушки;

Верхушки головок чеснока обрезаются и смазываются оливковым маслом.

Подготовленная тушка жарится 45 минут в духовке, нагретой до 220ºC, после чего в духовку помещают подготовленные головки чеснока. Огонь следует убавить до 190ºC. Готовить птицу нужно еще 30 минут. Периодически необходимо переворачивать цыпленка для равномерного запекания. В посуду с образовавшимся при жарке соком выливают вино и упаривают жидкость до состояния сиропа. Подается цыпленок с лимоном, зеленью и запеченным чесноком.

Куриное мясо очень полезное, так как содержит фосфор, калий и много белка. Единственное что не советуют есть диетологи – это шкурку, так как она содержит большое количества жира, но ведь не проблема эту шкурку обрезать.

Цыпленок в духовке рецепт приготовления

Цыпленок запеченный в духовке - праздничное блюдо, которое еще и быстро готовить. Как запечь цыпленка в духовке, вопрос не сложный и легковыполнимый. Давайте в этом удостоверимся.

Чтобы запечь цыпленка в духовке, вам понадобиться:

  • цыпленок – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • картошка;
  • чеснок;
  • зелень, специи;
  • лимон.

Как приготовить цыпленка в духовке?

  1. Перед тем, как запечь цыпленка в духовке, сначала приготовьте соус, для этого возьмите сливочное масло, чеснок пропустите через пресс, зелень мелко порубите, посолите все и тщательно перемешайте, до однородной массы.
  2. Двигаясь от шеи цыпленка отделите шкуру, так чтобы получилось два кармашка из кожи.
  3. В эти кармашки положите Ваш соус и распределите его по всей грудке цыпленка.
  4. Возьмите лимон, разрежьте его на части, и эти куски лимона положите внутрь цыпленка, чтобы цыпленок выглядел аккуратно, перевяжите его ниткой.
  5. Очистите картофель и слегка его отварите, это нужно для того, чтобы немного ускорить процесс его запекания.
  6. Духовку, чтобы запечь цыпленка, разогрейте до 210 градусов. На противень, смазанный маслом выложите Ваш картофель и цыплят. Минут через 20 смажьте цыпленка и картошку вытопившимся жиром. Затем уменьшите огонь до 180 градусов и оставьте запекаться еще на 40 минут.
  7. С готовых цыплят удалите нитку, выньте лимон и посыпьте зеленью. После этого смело подавайте цыпленка на стол.

Полезные советы по приготовлению цыпленка

Цыпленка, которого вы решили запечь в духовке с картошкой, лучше периодически поливать образовавшимся жиром, чтобы избежать, в последствии, сухости мяса. Некоторые хозяйки используют банки, на которые «сажают» своего цыпленка, чтобы сок не растекался по противню, и быстрее пропекались внутренности птицы. Можно обойтись и без приготовления соуса у цыпленку, приготовьте солевой раствор и при помощи обычного медицинского шприца введите этот раствор под шкурку цыпленка. Этот способ используют для придания сочности мясу. Еще можно смазать цыплят сверху солью, перцем и медом, это придаст цыплятам более красивый цвет и пикантный вкус. Меда для цыпленка в духовке будет достаточно одной столовой ложки, чтобы сладостью не перебить основной вкус мяса. Соусы можно так же использовать самые разнообразные, на Ваш вкус. Импровизируйте, и у Вас получиться незабываемое блюдо, которым Вы порадуете и себя и близких. Приятного аппетита!

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить цыплёнка в духовке. Каждый из нас ни один раз пытался удивить своих гостей или членов семьи, необычными и вкусными рецептами. При этом хочется выбрать что-нибудь необычное. Если вы хотите что-то приготовить к праздничному столу, можно смело взять курицу и сделать из неё вкусное блюдо. Например, запечь в духовке Оно беспроигрышно займёт своё достойное место на столе и понравится вам и вашим гостям.

Как приготовить цыплёнка в духовке?

  1. Для того чтобы приготовить цыплёнка в духовке, потребуется курица или большой цыплёнок, можно взять двоих, но не больших. Перед началом работы с курицей, надо приготовить ароматный соус. Он сделает блюдо достаточно вкусным и придаст необыкновенный аромат.
  2. Для соуса к цыплёнку в духовке необходимо взять сливочного масла 50 грамм и положить в него нарезанную петрушку, соль и чеснок, после чего всё тщательно надо помешать. Вместо петрушки можно использовать тимьян.
  3. Цыплёнка или курицу надо почистить от кожи. Удобнее её снимать сверху вниз. После чистки получится два кармашка, в которые необходимо положить приготовленный до этого ароматный соус, а так же промазать этим соусом и грудь курицы. Потом берём лимон режим его на четыре части и помещаем вовнутрь цыплёнка.
  4. Для того чтобы цыплёнка в духовке хорошо запечь в духовке, и чтобы курица имела потрясающий внешний вид, необходимо взять шпагат привязать его к хвосту и перевязать ножки курицы, а затем и крылья, закрепив при этом его на спине. Это позволит в процессе приготовления не испортить внешнего вида цыплёнка в духовке или курицы.

Цыплёнок в духовке рецепт с картофелем

  1. Цыплёнка можно не только просто запечь в духовке, но можно добавить к нему и гарнир, например картофель. Для этого необходимо взять цыплёнка в духовке, почистить картошку и нарезать её по своему вкусу.
  2. После чего положить на противень, смазанный подсолнечным маслом цыплёнка и картофель. И поместить в духовку перед этим разогретую до 210 градусов.
  3. После того как цыплёнок и картошка запекались в духовке в течение 20 минут, их необходимо облит жиром, который получился во время томления.
  4. Температурный режим в духовке необходимо будет изменить до 190 градусов и продолжит процесс запекания ещё на протяжении 45 минут. После того, как цыплёнок в духовке будет готов, с него надо убрать весь шпагат и вытащить лимон и можно приступать к накрытию стола.

Курица - любимый вид мяса для многих, куриное мясо нежное, нежирное. Именно его рекомендуют употреблять в пищу диетологи. При кажущейся простоте приготовления курица и цыпленок требуют внимания и некторых знаний, особенно в вопросе времени приготовления. С одной стороны, необходимо следить, чтобы мясо хорошо прожарилось, особенно на бедренных костях, где часто остаются сырые участки, однако, с другой стороны, важно не передержать курицу в духовке во избежание пережаривания и пересушивания белой части мяса. Правильнее всего воспользоваться для приготовления курицы или цыпленка духовкой. Для тех, кто сталкивается с этом впервые, несколько советов, как запечь цыпленка в духовом шкафу.

Цыпленок в духовке рецепт на бутылке

  1. Самый популярный рецепт цыпленка в духовом шкафу это, без сомнения, куриная тушка, запеченная целиком, с хрустящей золотистой корочкой. Аппетитнее и вкуснее она получится, если приготовить ее на бутылке.
  2. Для того, чтобы запечь в духовом шкафу, берется цыпленок или не слишком большая курица, приправы, пряности, несколько зубчиков чеснока, соль. Бутылка, играющая важную роль в рецепте, должна быть небольшой, например, бутылка емкостью 0,5 л из-под пива. Ее следует помыть и убрать этикетки. Затем бутылку наполняют водой или пивом.
  3. Подготовленную тушку цыпленка натирают снаружи и изнутри приправами и измельченным чесноком, и насаживают на бутылку, после чего ставят на противень, дно которого обильно поливается водой, и запекают в духовом шкафу около 20 минут при температуре 200-220 С.
  4. По прошествии этого времени температуру в духовом шкафу уменьшают и оставляют цыпленка еще на 30-40 минут томиться до полной готовности. После того, как курица готова, ее достают из духовки и осторожно снимают с бутылки.

Цыпленок в духовке рецепт с сухофруктами и яблоками

  1. Еще один способ, как запечь цыпленка в духовом шкафу - цыпленок с сухофруктами и яблоками. Сухофрукты на 1 час замачивают в холодной воде, яблоки чистят, удаляют сердцевину, режут на кусочки.
  2. Цыпленка для того чтобы запечь в духовом шкафу, моют под проточной водой снаружи и изнутри. Через час сухофрукты достают из воды, промывают и обдают кипятком.
  3. Тушку цыпленка снаружи и изнутри смазывают смесью из горчицы, майонеза и специй и начиняют сухофруктами и яблоками.
  4. Затем зашивают кожу швейными нитками и помещают цыпленка в кулинарный рукав. Рукав завязывают, однако в нескольких местах делают прокол для того, чтобы выходил пар. Противень с выложенным на него цыпленком ставят в духовку и запекают при температуре около 220С в течение 1-1,2 час.
  5. После того, как мясо вынули из духовки, ему дают немного остыть, затем разрезают рукав и выкладывают цыпленка на блюдо. Начинку можно извлечь из тушки и положить рядом.

Мясо курицы - полезный и доступный продукт, который завоевал прочные позиции в кулинарных школах всего мира. Практически каждая национальная кухня может похвастаться уникальным и аппетитным рецептом приготовления цыпленка.

Цыпленок маринуется в низкокалорийном и одновременно полезном маринаде из кефира, который делает мясо невероятно сочным, мягким и нежным.

Состав:

  1. Цыпленок - 1 кг.
  2. Кефир обезжиренный - 200 мл.
  3. Лимон - 1 шт.
  4. Соль - 2 ч.л.
  5. Смесь перцев - 1 ч.л.
  6. Специи и травы - по вкусу

Приготовление:

  • Возьмите небольшого цыпленка весом не более 1кг. Вымойте его, осмотрите на наличие остатков перьев. Разделите тушку по грудине и раскройте ее.
  • Возьмите глубокую емкость высыпьте туда любимые Вами специи, травы, соль, перец и выжмите сок половинки лимона. Добавьте кефир и все перемешайте.
  • Окуните тушку в маринад со всех сторон, затем поместите ее в смесь полностью и оставьте примерно на 2- 3 ч, но не дольше!
  • Разогрейте духовку до 240 градусов. Лучше использовать для приготовления гриль, так блюдо будет готовиться быстрее и получится полезным.
  • Возьмите глубокий противень, поверх него поставьте решетку и положите на нее цыпленка шкуркой вниз. В миску с остатками маринада добавьте пару ложек воды и вылейте его внутрь тушки. Таким образом, мясо не станет сухим.
  • Готовьте на верхнем уровне около 10 мин. Как только цыпленок начнет румяниться, опустите на средний уровень. Далее переверните тушку шкуркой вверх и запекайте, пока курочка не зарумянится полностью.

Цыпленок табака - известное блюдо, которое берет свои корни в Грузии. Именно там вкусного цыпленка готовили на специальной сковороде с тяжелой крышкой, под названием «топака», которая и дала название этому рецепту. Мясо при этом получается очень нежным, а корочка непременно румяная и хрустящая.


Состав:

  1. Тушка цыпленка - не более 1 кг.
  2. Сливочное масло - 2 ст. л.
  3. Оливковое масло - 1 ст.л.
  4. Соль, аджика, перец
  5. Чеснок - 3- 4 дольки

Приготовление:

  • Хорошо вымойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте по грудине и распластайте. Вырежьте реберные кости, накройте цыпленка пищевой пленкой и осторожно отбейте, не повреждая кожицу, добиваясь того, чтобы мясо отходило от косточек. Не стоит при этом использовать металлический молоток, подойдет деревянный или любой плоский предмет.
  • Смешайте соль, перец, аджику и измельченный чеснок и натрите пряной смесью цыпленка со всех сторон и оставьте на 2 ч.
  • Разогрейте на сковороде смесь растительного и оливкового масла и обжарьте курицу с 2-х сторон до румяной корочки.
  • Накройте сковороду плоской тарелкой уложите на нее тяжелый груз и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте до тех пор, пока при прокалывании в самом толстом месте цыпленка не выделится прозрачный сок.



Состав:

  1. Тушка цыпленка -1 кг.
  2. Помидор - 2 шт.
  3. Растительное масло - 1 ст.л.
  4. Соль, перец, карри - по вкусу
  5. Майонез - 200 гр.
  6. Картофель - 6 шт.
  7. Чеснок - 3- 4 дольки

Приготовление:

  • Обязательно берите небольшого молодого цыпленка, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.
  • Приготовьте маринад: возьмите глубокую емкость, чтобы в нее полностью поместилась тушка, мелко нарежьте туда помидоры, смешайте их майонезом, мелко нарубленным чесноком и специями.
  • Обмажьте полученным маринадом курицу и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
  • Пока цыпленок маринуется, приготовьте картофель для запекания. Хорошо вымойте, почистите и разрежьте его на дольки.
  • Разогрейте духовку до температуры 190-200 градусов. Возьмите глубокий противень, смажьте его растительным маслом и аккуратно выложите на него цыпленка, рядом положите картофель и оставьте блюдо на 40-50 мин в духовке.

Сacciatore в переводе с итальянского значит охотник, т. ч. это блюдо еще можно назвать курица по-охотничьи. Оно простое, недорогое, сытное и ароматное. Цыпленок качиаторе в духовке получается невероятно сочным!


Состав:

  1. 4 больших куска цыпленка на кости (четвертинки, ножки) - 1 кг.
  2. Крупная лукавица - 1 шт.
  3. Помидоры в собственном соку - 400 гр.
  4. Соль, перец- по вкусу
  5. Оливковое масло - 4 ст. л.
  6. Белое вино -½ ст.
  7. Картофель - 6 шт.
  8. Чеснок - 2 дольки
  9. Зеленый базилик - по вкусу

Приготовление:

  • Куски цыпленка смажьте маслом со всех сторон, посолите и поперчите, положите на противень и поставьте в сильно разогретую духовку. Жарьте примерно по 5 мин с каждой стороны, переворачивая не менее 1 раза. Выньте курицу из духовки и выставите температуру около 180 градусов.
  • Возьмите сковороду с жаропрочной ручкой налейте и хорошо разогрейте там оставшееся оливковое масло, лук нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте в сковороду и жарьте около 10 мин, постоянно помешивая до золотистой корочки. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 2 мин.
  • Влейте в сковороду белое вино, сделайте сильнее огонь, чтобы оно наполовину выпарилось. Затем положите заранее измельченные помидоры в собственном соку и доведите соус до кипения.
  • В сковороду с соусом положите обжаренные куски цыпленка, перемешайте, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 40 мин, чтобыкачиаторе стал мягким и нежным.
  • Необходимо несколько раз перемешать блюдо, а также посолить и поперчить ближе к концу готовки. Если слишком загустеет, добавьте пару ложек горячей воды. Подавайте цыпленка качиаторе, украсив листиками зеленого базилика.

Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде - это классическое сочетание, которое присуще блюдам северных стран.


Состав:

  1. Цыпленок - 1,2 кг
  2. Клюквенный сок - ½ ст.
  3. Клюква свежая - 1 ст.
  4. Красное сухое вино - 300 мл.
  5. Большой апельсин - 1 шт.
  6. Большой лимон - 1 шт.
  7. Имбирь - 5 см.
  8. Крупная морская соль - 1 ст. л.
  9. Оливковое масло - 2 ст. л.
  10. Смесь перцев - 1 ст. л.

Приготовление:

  • Сначала необходимо приготовить клюквенный маринад. Для этого в большой емкости перемешайте клюквенный сок, свежую клюкву, цедру и сок 1 апельсина, лимонный сок 1 лимона, натертый на мелкой терке имбирь, соль и смесь перцев.
  • Цыпленка вымойте, очистите от остатков перьев и погрузите в кастрюлю с маринадом. Затем накройте тарелкой, придавите грузом и поставьте в холодильник на ночь.
  • Достаньте тушку, смажьте оливковым маслом и положите в глубокую форму для запекания. Маринад осторожно процедите и гущей начините брюшко цыпленка.
  • Поставьте форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку, запекайте курицу около 2 ч, пока не появится румяная корочка. Для сочности поливайте маринадом.



Состав:

  1. Цыпленок - 1 кг
  2. Коричневый сахар - 2 ст. л.
  3. Паприка - 2 ст. л.
  4. Соль - 1 ч.л.
  5. Кайенский перец - 1 ч.л.
  6. Черный перец - 1 ч.л.
  7. Сухая горчица - 1 ч.л.
  8. Некрепкое темное пиво - 1 бутылка

Приготовление:

  • Тушку цыпленка вымойте и просушите при помощи полотенца. Возьмите тарелку, смешайте в ней коричневый сахар, паприку, соль, черный и кайенский перец, сухую горчицу. Натрите пряной смесью цыпленка тщательно снаружи и внутри.
  • Бутылку некрепкого пива освободите от этикетки, подогрейте ее до комнатной температуры и сделайте пару отверстий в крышке.
  • Отлейте меньше половины пива, затем насадите тушку цыпленка на бутылку с пивом, поставьте на противень и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
  • Блюдо должно находиться в духовке 1-1,5 ч. После достаньте курицу, положите на блюдо, дайте остыть 10-15 мин и подавайте на стол.

Это очень простое и доступное блюдо, с которым справится любая хозяйка.


Состав:

  1. Цыпленок - 1 кг
  2. Сливочное масло - 3 ст. л.
  3. Соль, перец - по вкусу
  4. Зелень петрушки - по вкусу

Приготовление:

  • Цыпленка помойте, срежьте кончики крыльев и хвоста, чтобы не сгорели в духовке.
  • Зелень петрушки вымойте и целиком положите в брюшко курицы.
  • Цыпленка хорошенько смажьте сливочным маслом, посолите, поперчите и заверните в фольгу.
  • Края фольги необходимо подвернуть, чтобы при запекании они не разошлись.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, цыпленка в фольге положите на решетку, а под нее поставьте противень.
  • Запекайте цыпленка около 60 - 80 мин в зависимости от размера тушки.
  • Как только блюдо будет готово, необходимо разрезать фольгу, разделить мясо на порционные кусочки, выложить на блюдо и полить соком, который образовался при запекании.

Приготовить цыпленка - это блаженство для хозяйки, потому что мясо готовится быстро, и получается вкусным и нежным.Цыпленка и варят, и жарят, и коптят. Вареное куриное мясо обычно применяют в салатах, каких-то закусках. Жарить курицу можно с многочисленными пряностями, которые подчеркнут нежные, приятный вкус мяса. Копченую курицу обычно не готовят сами, а просто покупают в магазине. Очень распространенный рецепт - это цыпленок в духовке. Здесь уже, как душе угодно, запекайте ее целиком или же по частям, с овощами или просто в собственном соку. Вариантов хватает. Цыпленок, приготовленный в духовке, сохраняет все свои соки и аромат, поэтому этот рецепт обязательно должен быть у каждой хозяйки. Рецепт цыпленка в духовке с пошаговыми фото, Вы можете посмотреть здесь.

Ингредиенты к рецепту

  • Цыплёнок 2000 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Приправа 1 шт.
  • Перец душистый 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
  • Лимон 10 мл

Как приготовить: «Цыпленок в духовке»
Шаг 1

Разогрейте духовку примерно до 180 градусов. Шаг 2

Удалите внутренности из цыпленка, и хорошо вымойте ее.
Шаг 3

Тщательно просушите изнутри и снаружи бумажным полотенцем и поместите птицу на противень, смазанный маслом.


Внутрь цыпленка насыпьте соль и свежемолотый перец.


Лимон нарежьте кружочками и поместите внутрь цыпленка.


Закрой отверстие, скрепив кожицу зубочистками.


Натрите цыпленка со всех сторон солью и перцем, положите его на противень грудкой вниз и поставьте в духовку.


Через 40 минут готовки, достань цыпленка, и переверните его грудкой вверх.

Еще через 45 минут достаньте цыпленка из духовки, и дайте просто постоять противню около 20 минут при комнатной температуре. После мясо можно подавать на стол.




31-01-2014, 11:24

Рекомендуем: Цыпленок, запеченный под кремом из Филадельфии, чеснока, перца и тимьяна / Кулинарный рецепт



Ингредиенты

  • цыпленок (весом около 500 г)
  • 150 г Филадельфии
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 10 веточек тимьяна
  • 1 перчик чили
  • перец
Приготовление
Цыпленок получился вкуснейший! А какой аромат доносился из духовки!
Вместо маленького цыпленка можно использовать курицу, время запекания в таком случае надо увеличить примерно до 1 часа. Готовность можно проверить, проткнув курицу ножом. Если выделяется светлая жидкость, курица готова.
Вместо творожного сыра "Филадельфия" можно использовать "Альметте". Если нет ни того, ни другого, можно попробовать использовать густую сметану.
Вместо тимьяна можно использовать майоран или мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп).

Перец чили освободить от семян, мелко нарезать.

С веточек тимьяна снять листочки, добавить к Филадельфии.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.

Добавить перец чили.

Все перемешать, посолить, поперчить.

Цыпленка разрезать по грудке.

Смазать с одной стороны получившимся кремом.

Смазать с другой стороны.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Приятного аппетита.



Похожие статьи