Деревня: Тукраново

Тукраново известна с начала XVIII в. Башкир-вотчинник этой деревни Ульмяс Телясев 13 декабря 1725 г. «дал сию запись Казанской дороги деревни Бикметовой татарину Ишале Ишееву в том, что припустил ево в вотчину свою во всякия угодья, где я владею с братьей Старо-Иланской (ошибочно: Эске-Еланской) волости з башкирцы, а с той вотчины платить ему, Ишале, нам с товарыщи е.и.в. в помочь в ясак по полтине на год в всякой год». 26 марта 1803 г. башкирцы-вотчинники дд. Бикметово, Селясово Бикметовой тюбы Эске-Еланской волости Бирского уезда «дали сие договорное письмо онаго уезда команды тептярской старшины Исламгула Шарипова тептярам Хабибулле Муртазину и Габейдулле Хабибуллину в том, что припустили мы их на жалованную землю на 50 лет сроком с условием уплаты оброку по 25 коп. с двора в год»10. Владельцы вотчин Гашим Рахмангулов подписался, остальные (Мустафа Мустаев и др.) поставили свои тамги        . Примерно в начале XIX в. тукрановцы припустили к себе ясачных татар Исмаила, Хусаина и Хамзю Искаковых «для жительства и переселением (из д. Казиган-Тигерман) одним двором в д. Верхний Тукран сроком на 40 лет с уплатой ежегодного денежного оброка по 30 коп. с двора» . Так формируется припущенническое население деревни, в результате чего она становится этнически смешанной.
В 1762 г. башкир д. Тукраново Балтас Сеитов с товарищами жаловался на мишарей дд. Шабаево и Шуняково, возникших на земле Ельдякской волости по смежности с Эске-Еланской, что они захватывали его сенокосные и пашенные угодья. Однако оказалось, что мишари «пашню пашут и сено косят во владении Иланской волости по припуску самого Болтаса с товарыщи из оброку по двадцати по пяти копеек на год» . Случались недоразумения и по неуплате мишарями д. Калмыково Алтыкаем Деваевым и Исаком Калмыковым (сыном первопоселенца) за пользование башкирской вотчиной, считая эту землю «бунтовщичьей», т.е. бывшей собственностью участников восстания, конфискованной правительством. Однако власти разъяснили им, что эта земля д. Тукраново не принадлежит к такому разряду и «велено им платить оброк» .
Ясачные татары к 1795 г. стали тептярами. В том же 1795 г. здесь было взято на учет 161 башкир, 18 тепятрей и 24 мишаря. Ревизия 1816 г. учла уже 232 башкира, 26 тепятрей и 31 мишарей. По X ревизии 1859 г. припущенники составили 21,6 % всех жителей. Советская перепись 1920 г. всех жителей называет башкирами. Однако около четверти всех жителей составляли тептяри из татар и мишари.
На официальной бумаге за 1812 г. имеются следующие имена и тамги: Абдулвагап Абдуллин   , Аккулай Ахмеров  , Абдулварис Мухаметвалиев  .

Документы по теме: