Деревня: Тарказы

Тарказы называлась Тарказытамак, Абдуллино («Тарказы тож»), Икбаш, а также Ташлы. Принадлежала к Кыр-Еланской волости. Относительно этих названий деревни жители в 1838 г. писали, что «они живут в д. Тарказытамак («Абдуллино тож») или Камень в числе по 7-й ревизии 48 душ ясачных татар, 4 души тептярей, 94 души м.п. башкир, первые из которых поселились по договорам от башкирцев 22 июля 1782 г., 18 августа 1793 г., а тептярь Хамза Еайсин по записи от башкирцев Байлярской волости 1 февраля 1793 г.» .
Приводим текст первого договора о припуске ясачных татар. «1782 года июля 22 дня Уфимского наместничества Белебеевской округи Кыр-Иланской волости команды старшины Аптикея Московова деревни Икбаш Тарказытамак асабы башкирцы Сяпяк Якупов, Габдулла Аитов и Еркей Бухаров же дали позволение во оную деревню свою поселитца дворами той же Белебеевской округи д. Ар-Елги ясачным татарам Смаилу Ишкинину с сыновьями ево Субхангулом, Габдулмазитом, Исхаком да той же деревни Ар-Елги Масягуту Мустаеву всего 5 дворами ко общему владению землю пахать, сено косить, лес рубить, хмель щипать, в разлития вешней воды рыбу ловить, также и удами оную ловить, прибытке и тягости нести с нами обще ж с реченными же пяти дворах людей. С каждого двора взяли мы оброку по 10 руб., а есть ли отделяться будут от отцов сыновья с таковых брать за поселение по 4 руб. да на каждый год с каждого двора брать оброку по 10 коп. ...В довольствовании на оной земле во всех промыслах ни под каким видом их татар до притеснений и препятствий нам не допускать. Межи той земле: по р. Ик на горную сторону, верхняя межа от Дуванейской горы, от устья р. Терися идти вверх на сырт, идти на тарказинскую вершину, на Каран-Чишму» . Тамги башкир      .
На тех же условиях почему-то вторично был припущен сын Исмаила Ишкинина. «1793 года августа 18 дня мы, нижеподписавшияся Белебеевской округи команды старшины Яхьи Якупова Кыр-Иланской волости д. Тарказы Тамаковой вотчинники башкирцы, со всего нашего общего согласия дали сие договорное письмо сей же округи д. Смаиловой («Ар-Илги тож») есашному татарину Абдулмазиту Смаилову в том, что припустили мы ево Смаилова с десятью душами в показанную деревню Тарказину на жительство и пользоваться ему с товарыщи разными угодьями...» Вотчинники закрепили это письмо своими тамгами : Габит Сапиков  , Салих Сапиков  , Еркей Бухаров  , Абдулкарим Абдулменев  , Абдулманан Абдуллин  .
По договору от 12 апреля 1839 г. еще были припущены ясачные татары.
V ревизия насчитывала в деревне 47 башкир, 6 тептярей и татар.
В 1905 г. в 245 дворах проживали 1321 вотчинник и припущенник. Перепись 1920 г. показала 1585 башкир и мишарей (310 домов). Мишари показаны неправильно, поскольку они составляли меньше одного процента жителей в конце ХГХ в. Подавляющее большинство жителей - башкиры, за ними шли татары. Перечислим имена вотчинников (1837 г.): Габзалил, Ибниамин Габдулменяновы, Габдрахим Габдулменяфов, Мухаметбакый Габдумазитов, Мухаметкирей Абдуллатифов, Абдулбакый, Абдулвагап Абдулкаримовы, Абдрашит Абдуллин, сын Абдулгази, Минликай Яркеев, Аит, Даут Мавлюкаевы, Рахматулла Батыров, Бикбау Иликаев, Сулейман, Гумер Бикбовы, Габидулла Габитов, Кульшариф Амиров, Абдулнасыр Бикмухаметов, Хуснутдин Азаматов, Абдулвахит Султангулов, Хабибулла Субхангу-лов, Сапиковы и др.

Документы по теме: