Деревня: Старокубово

Старокубово (Кубово, Башкирское Кубово, Абдрашитово, Новокубово), село при р. Мелекес к востоку от райцентра – с. Иглино. Относится к Чуваш-Кубовскому м.о. V ревизия населения (1795 г.) обнаружила в Кубово 23 двора, где проживало 178 башкир. Кубово - коренное поселение башкир одноименной волости. О древнем ее происхождении говорит название поселения, производное от этнонима. Если в документах перечисляются башкиры-вотчинники без указания их деревни, но с упоминанием их волости, то речь идет, безусловно, прежде всего о жителях их основного поселения под названием Кубово. Например, в заемной записи от 1706 г. говорится о том, что Чюра Кураев, Каныкай Иткустин, Бюстрет Токбердин, Баиш Айбашев из Кубовской волости заняли у Жукова 120 руб. денег . Они - жители д. Кубово. Кубовцы свободно распоряжались вотчинной волостной землей. В 1770 г. по купчей записи от 24 мая поверенные д. Кубово Абдрашит Тикеев, Яхъя Кадыргулов, Абуталып Сейдяшев, Салим Уразаков, Кучукей Адилев, Халит Айсин, Хабит Увалитов, Иликей Екупов, Халил Абуталыпов, Рясул Кулкашев и жители данного поселения Араслан Тойкин, Айдагул Иткучуков, Мустаким Абутаков, Бакир Азягулов, Инсан и Хамза Яхины, Аняс Усманов, Исламгул Мурзымбетов, Кузяш, Илистан и Абдин Араслановы, Тагиб Абуталыпов, Абдулла Сейдяшев, Яунбай Абдуллин, Балагуш Бикметов, Кулбеит Адильшин, Кучум Айдагулов, Ильяс Ибрашев, Кани Заитов, Курмангул Аиткулов, Муксин Яхин, Ихсан Кадыргулов, Альмухамет Нурушев, Увалит Гайсин за 560 руб. продали заводчикам И. Б. Твердышеву и И. С. Мясникову свою вотчинную землю. Границы отчужденной земли сегодня представляют немалый интерес. «А межи той земли: от устья речки Лаязы, которая впала в речку Катав, и по той речке на гору, называемую Зягалгу, а с той горы, поворотя вправо, на гору Еман, ис которой горы течением началась малая река Инзер, а с той горы, поворотя влево, итти возле межи Катайской волости прямо на степь, называемую Сары-Тюз, до реки Белой, а от той реки Белой, поворотя влево, по реке Белой до вершины, а от оной вершины, поворотя влево ж, на гору Иремяль, и по той горе на речку Березяк до линии Куваканской волости, а от той межи, поворотя влево, чрез гору Бекти на реку Ерузань и, перейдя оную реку Ерюзянь, итти на гору Зягалгу, а с той горы на вышеписанную, отколь первая межа началась, речку Лаязы» . Выходит, что северная часть Белорецкого района с хребтами Зигальга и Аваляк, а также с горами Ямантау и Иремель в прошлом принадлежала Минской, вернее, ее ответвлению - Кубовской волости. По итогам Генерального межевания земель в начале XIX в. в волости осталось лишь 33 тыс. десятин угодий.
Упомянутые 10 человек в 1773 г. припустили на свою вотчину в д. Кубово чувашей из 25 дворов .
Сыновья упомянутого Абдрашита Тикеева стали известными башкирскими казачьими чиновниками: в 1850 г. зауряд-есаулу Габбасу исполнилось 65 лет. Его сыновья Абдрафик (его Шайхмлитан?), Мухтар (его Аюп, Мухаметзян, Вильдан), Абдулкутдус (его Галиахмет), Зиангур (его Муса), Ахметязар, Мурзагул. Отставной зауряд-сотник 62-летний Абдулвахит; его сыновья Габдулнафик (его Султангарей, Сахибгарей), Мухаметсадык (его Нуриахмет), Мухаметхафиз, Мухаметхасин, Мухаметюсуф, Нургали, Хусаин".
В 1795 г. в 23 дворах было зафиксировано 87 мужчин и 91 женщина из башкир, в 1816 г. их было 200, в 1834 г. — в 153 дворах 307, в 1920 г. - 765 башкир. В 1859 г. в Кубово и Мряево взято на учет 549 вотчинников и припущенников.
В начале XIX в. была одна, в конце века — две мечети. Имелись бакалейные лавки (5), хлебозапасный магазин (могазай). «Сведения 1870 г.» обнаружили Башкирские Кубово 92-дворным поселением в «при рч. Белегес» в 47 верстах от уездного города. Здесь проживали 510 башкир. Население занималось разнообразными промыслами: пчеловодством, плотничеством, печным ремеслом, плетением лаптей и деланием телег, саней. Посетивший эти края в конце  XVIII в. академик П.С.Паллас пишет, что «Здешние башкирцы, живущие летом и зимою в своей деревне неподвижно, сделались порядочными земледельцами и уже в состоянии вывозить хлеб свой в город на продажу. Притом не упускают они и содержания пчел, но только по обилию медведей, скотом не богаты…» .
Сельхоз и поземельная перепись 1917 г. обнаружила здесь 137 башкирских дворов, где проживало 817 башкир и 1 тептярский двор (3 чел.). Переписи советского периода указывали на постепенное сокращение жителей деревни: 1920 г. – 765 чел., 1959 г. – 527 чел., 1989 г. – 438 чел. Перепись 2002 г. учла в Старо - Кубово 455 чел. (в основном башкиры).
Некоторое время существовал выселок с.Кубово — деревня Мрясево, состоящая из башкир и припущенных ими людей, которая впоследствии слилась с коренным селением. В 1761 г. в д. Мрясево были припущены тептяри (в 1834 г. 14 человек).

Документы по теме: