Деревня: Япрыково

Япрыково в периодн кантонной системы управления башкирским краем относился к 4-й юрте 12-го башкирского кантона. Название деревни происходит от имени одного из вотчинников. Он нам не известен, но источники сохранили имя его сына — Юлуша Япрыко-ва (тамга  ). Его упоминает договорная запись от 1742 г.
Деревню зафиксировала I ревизия, проведенная Петром I в 1719 г., тогда она имела, кроме башкир, 19 тептярей. II ревизия в 1748 г. показала 29, IV в 1783 г. — 61, V в 1795 г. — 74 тептяря обоего пола. По другим данным, по V ревизии их было 38 человек при 8 домах.
Нам не известны документы о припуске первых тептярей, которые осели в деревне кыр-еланцев еще в годы I ревизии. Но в последующем их передвижения зафиксировали источники. Жители д. Япрыково Юлуш Япрыков, Утеган и Аканай Тюкиновы, Ситдык Суюндуков «с товарыщи» по договорной записи от 24 марта 1742 г. припустили «для поселения и житья» башкира Байлярской волости Мензелинского уезда Исекея Сапеева, ясачного татарина Мустафу Токметева из д. Курмашево, тептяря Юсупа Ишкинина из д. Ильтимирово с условием уплаты вотчинникам по 10 коп. с двора в год . 14 июня 1776 г. сюда были припущены башкиры Тамьянской волости . По договорной записи от 10 февраля 1748 г. кыр-еланцы бессрочно приняли к себе тептяря из башкир Бикбова Кулбулдина и его брата башкира (не тептяря) Бирдегула с условием уплаты по 10 коп. с двора . На тех же условиях были припущены по договору от 11 февраля 1794 г. башкиры Тамьянской волости Абдрашит Абдуллин, Ярмухамет Мурадымов, Балтай Султанов, Ишбулды Ишалин, Галикей Юсупов . Часть припущенных башкир пополняет ряды тептярей, другая сохраняет свое башкирское сословие. Ясачные татары на право пользования землей в деревне представили договорную запись от кыр-еланцев от 8 июня 1782 г.
Таким образом, в деревне жили башкиры-вотчинники кыр-еланцы (1859 г. — 49 душ м.п.), башкиры-припущенники (в 1859 г. — 32 души м.п. из Айлинской волости Троицкого уезда, 19 человек из Тамьянской волости, 31 человек из Байлярской волости, еще 12 Человек не смогли назвать свою волость), тептяри (88 душ м.п.) и ясачные татары (45 душ м.п.) .
Жители деревни из вотчинников активно участвовали в делах общины, в частности, в припуске чужеродцев в свое и другие поселения, в кортоме и продаже своих вотчинных земель. Жители Япрыково Мряс Юсупов, Акай Урускулов, Буляк Аккулов, Асан Алмякаев, Урускул Рысов, Зайляу Кулбулдин, Смак Баимов и Ахмер Аканов в 1755 г. продали часть своих вотчин по речкам Сарбаю и Кинелю капитану И. П. Толстому, тот перепродал через два года Ивану Тимашеву, он — родному брату Михаилу . В 1778 г. они припустили 20 дворов чувашей на свою общину по правой стороне р. Базгия. Через год Сатыкай Тимкеев вместе с вотчинниками д. Тюменяково продали подпоручику И. П. Кроткову земли по р. Сюнь . В 1783 г. япрыковцы Мухаметрахим Зыянов, Рахмангул Байгузин, Суюндук Сагындыков, Мухаметрахим Юлдашев с другими вотчинниками - кыр-еланцами - отдали заводчику П. Г. Красильникову в аренду земли по pp. Тюльгаза, Шаран, Сюнь, Имчай . В 70-х гг. XIX в. япрыковцы имели мечеть, при ней мектебе.

Документы по теме: