Уфимские ученые изучали антропологию челябинских башкир

Челябинские башкиры оказались в центре внимания ученых из Уфы. Специалисты совершили выезд в Аргаяшский и Кунашакский районы Челябинской области с целью сбора материалов по родам бикатин, сальют, сынрян, терсяк и сырзы. Об этом сообщил научный сотрудник Центра изучения исторического наследия Башкортостана «Шежере», кандидат социологических наук Ильгиз Султанмуратов.

Во время экспедиции ученые из Башкортостана провели несколько встреч с жителями деревень Халит, Баязит, Аширово, Кумкуль, Карино Кунашакского района и Аязгулово, Курманово Аргаяшского района. По словам Ильгиза Султанмуратова, найти бикатинцев было сложнее, так как их деревни были переселены из-за аварии на комбинате «Маяк». На фото представительница рода Хырзы Назима Истамгулова (Мухубуллина). Женщина предстала перед учеными в национальном костюме. Она чтит и уважает традиции своих предков.

Как отметили организаторы, весь собранный материал войдет в новый, 19-й том «Истории башкирских родов». Выход книги ожидается в конце этого года.
По материалам БАШИНФОРМ.

Возврат к списку