Научно-популярные

Передача на радио «Эхо Москвы» в Уфе». «История башкирских родов». Выпуск №4 от 30 июня 2017 г. Унлар.

Текстовая версия передачи (стенограмма).

Ведущий: Максим Курников (М) 
Эксперт: кандидат исторических наук Салават Хамидуллин, руководитель проекта «История башкирских родов» (С)

М: Здравствуйте, в эфире программа «История башкирских родов». У микрофона Максим Курников и директор АНО «ЦИИНБ Шежере», кандидат исторических наук Салават Хамидуллин. 
С: Здравствуйте! 
М: Мы продолжаем говорить о башкирских родах и сегодня мы поговорим о роде Унлар. В начале краткая географическая и историческая справка о том, где и как появился этот род. 
С: Род Унлар уникален и единственный в своем роде. Представители этого рода проживают в основном в Караидельском районе Башкортостана, частично в Бураевском, и две-три деревни в Балтачевском районах. Это север нашей республики.  Раиль Гумерович Кузеев – корифей этнографической науки, утверждает, что этноним «Унлар» происходит от «Гунны». И это на самом деле так. Если мы возьмем Приска Панийского, современника Атиллы, который лично видел Атиллу в Европе, он утверждает, что самоназванием гуннов было именно Унн (Хунн). Их он так и называет – уннами. И здесь Унлар – это множественное число слова Унн. Поскольку я сам историк, то решил перепроверить это, одно дело утверждать, другое дело провести собственное исследование. И в нашей книге есть статья «Исторические гунны и их потомки», где все это подробно рассматривается. Я пришел к мнению, что Раиль Гумерович не ошибался, хотя он глубоко не анализировал, т.к. он больше этнограф. Он, изучив исторические источники пришел к аналогичному мнению, что Унлар и есть потомки Гуннов. 
М: Они таковыми себя и считали, наверное, так надо формулировать, почему, потому что самоназвание народа не всегда соответствует генетическому происхождению. А самоназвание это то, чьими культурными наследиями они располагали, как они сами себя воспринимают.  
С: Нет, как раз-таки здесь наоборот. У них уже к нашему времени стерлась память о каких-то там гуннах. Если пересказать всю историю и кто это такие, то это не те гунны, которые пошли в Европу, не те гунны Атиллы, даже не гунны Баламбера, который довел гуннов до бассейна реки Дона и разгромил царство Остготов во главе с Германарихом. В китайских источниках описывается, что гуннский народ после развала державы гуннов, который находился на территории современной Монголии и северного Китая, стали отступать на Запад и в конечном итоге разделился на несколько частей. Одни, самые сильные, оторвались от погони племенами Сяньби (предки монгол). Таньшихуай, вождь этих племен, организовал эту погоню. Другая, основная часть ушла в степи Южного Урала, где они смешались с сарматскими племенами преимущественно и угорскими. Здесь они прожили 200 лет, набрали силы и совершили свой знаменитый марш в Европу, разгромив сначала Аланский союз, потом государство остготов в Крыму и ворвались в Европу. Самый известный их вождь Атилла.  
М: Когда мы говорим о гуннах, я всегда вспоминаю венгерского профессора, археолога Атилла Тюрк, который работает в том числе в Башкортостане и Оренбургской области т.е. на Южном Урале. В его имени и фамилии как раз таки отражается вся эта этнография.  
С: По-моему, Будапешт это и единственный город, где стоит памятник Атилле. Во всем мире это синоним удара судьбы, Бич Божий, руками гуннов наказал весь утопший в пороках Рим. По преданию это не правильно, по венгерскому преданию династия Арпадов якобы ведет свое происхождение от гуннов. Это выдумка. Это все средневековье и они себя так осознавали. А род Унлар это потомки тех среднеазиатских гуннов, часть тех гуннов, которая не смогла пойти в Европу, так называемы малосильные гунны. 
М: Гунны, которые ассимилировались здесь с сарматскими племенами и остались? 
С: Малосильные гунны, не то что у них было мало сил, а у них не было лошадей или были обремененные женщинами, детьми, не смогли оторваться и осели в Семиречье. В китайских источниках это место называют Юэбань. Современные ученые восстанавливают это как государство Чубань: Чу – в районе реки Чу. Шесть чуйских племен, территория современного Казахстана. После междуусобной войны решили вернуться на родину и пошли в Китай долину Ордос, которая считается родиной гуннов. Это территория внутренней Монголии Китая к северу от Хуанхе. Поступили на службу Китайскому императору, из них был создан пограничный корпус. Монголы их называли онгутами: «он» («ун») + «гут» суффикс множественного числа монгольского языка. После возвышения Чингизхана предводитель онгутов Алакуш-тегин (Алакуш – пестрая птица, тегин – князь) вступил в родство с Чингизханом. Его сын женился на одной из дочери Чингизхана, стал гургеном – зятем. Онгуты охраняли проход через Великую китайскую стену и эти ворота они открыли Чингизхану. Монгольские войска зашли и разгромили империю Цзинь. Онгуты участвовали в монгольских походах, и их основная часть ушла опять на Запад. 
М: Да, мы говорили в начале программы, что Южный Урал, особенно степная часть, был перекрестком этих дорог.  
С: И в результате похода Чингизхана часть этих онгутов оказался на территории Башкирии, и какая-то часть вошла в состав башкирского народа. 
М: Часть, которая по каким-то причинам откололась от войска Чингизхана и имела достаточные силы, чтобы здесь установить какую-то власть над местным населением и дала свое название.  
С: Да, в волостной структуре. Самое интересное то, что до XVII века они продолжали называть себя онгутами. Я нашел русский источник периода башкирского восстания 16621664гг, там так и пишется. Бугай царевич – чингизид Кучумович, который всегда провозглашались ханами башкир. Он пишет «…де царевич Бугай Салтану озера Иреташа за Исетью в степи, а с ним де стоят изменники башкирцы: сынгранцы, бушкурты, онгуты, терсяки, айлы». Озеро Иреташ – это оз. Иртяш Челябинской области. Вот этот документ становится ключевым в этой связке, что Унлар – это и есть Онгуты. Со временем этот монгольский суффикс перевели на тюркский язык и стали не онгутами, а унларцами. Уже на период XVIII века имели Унларскую волость. 
М: Давайте немного про историческую географию. Это север Башкортостана, не чистые степи, по которым привыкли те еще онгуты ходить. Как вы думаете, во-первых, чем занималось местное население до того, как пришли онгуты и чем соответственно онгуты – род Унлар экономически занимался уже на протяжении Средних веков и Нового времени. 
С: То, что было какое-то местное население до онгутов, мы ничего не можем сказать, просто не знаем. Естественно, какие то археологические памятники там находятся времен Бахмутинскской культуры, очень древние и не понятные. 
М: Тоже скотоводство? 
С: У самих онгутов нет, если брать эту Бахмутинскую культуру – это оседлые люди, финно-пермское население, что-то ближе к пермякам и удмуртам. Мы понимаем, что есть общее название финно-угры, есть финны, которые еще сами разделяются – поволжские финны, пермские финны и т.д. Это какое-то финское население жило, потом пришли тюрки и далее в какой-то момент истории там обосновались унларцы. 
М: Я вот как раз пытаюсь понять, что там заинтересовало онгутов, какие то пастбища или наоборот образ жизни местного населения переняли? 
С: Я думаю, что магнитом здесь было башкирская полития, так называемая. В одной из прошлых передач мы говорили, что в начале была иерархическая (вертикальная) власть, потом она демонтируется и возникает система горизонтально-интегрированных башкирских родов, где каждый род имеет свою волостную территорию, такая демократия. Даже маленький какой-то там род, состоящий из нескольких деревень, имеет такое же право голоса, по крайней мере, в юридическом измерении, как и огромный род. Я думаю, вот это и привлекла многие рода и сложилась такая система. Да, в тех краях леса, нет такого классического кочевого животноводства, которые мы, допустим, видим в Казахстане. Здесь было отгонное животноводство, зимой стационарно жили в деревнях, на лето куда-то выезжали на выпас скота.  
М: Что можно отметить о периоде существования рода Унлар, в Новое время, и вплоть до XX века? 
С: Род Унлар, потомки гуннов, ценно вот это, проверяли их на генетику, оказалось всетаки иранская гаплогруппа R1A, как у большей части, кстати, башкирского народа. Вот это результат мощных этнокультурных взаимодействий, которые происходили на протяжении столетий и даже тысячелетий. А ведь мы даже не знаем, почему, как говорит один генетик: «какие же они гунны, если у них иранская гаплогруппа и у них должна быть монгольская?» Почему то все убеждены, что гунны были монголами, а ведь это не так. Уннские курганы раскапывают в долине Хуанхэ и берут генетические анализы, и там у них полное разнообразие и R1A там есть. Дело в том, что современный челябинский археолог Ботолов утверждает, что гунны формировались на основе скифов, все-таки была у них скифская подкладка. Здесь поэтому надо изучать и изучать. 
М: Есть ли языковые различия, особенности у представителей разных башкирских родов. 
С: Естественно есть, наши языковеды утверждают, что башкирский язык состоит из трех диалектов: северо-западный, средний (демский), юго-восточный. Я предполагаю, что род Унлар в XVIII веке говорили как юго-восточные башкиры, но в виду того что у них в 20-е годы было введено обучение на татарском языке и их диалект нивелировался, и сейчас вообще не понятно как говорят. Сейчас ввели обучение на башкирском языке и возвратное движение пошло. Все-таки я хотел сказать о гуннах, гунны это мистическая субстанция в мировой истории. Валерий Брюсов писал:

"Где вы грядущие гунны, Что тучей нависли над миром! Слышу ваш топот чугунный По еще не открытым Памирам. На нас ордой опьянелой 
Рухните с темных становий – Оживить одряхлевшее тело Волной пылающей крови."
 
Т.е. гунны воспринимались как разрушители и одновременно обновители мира. После них пришел варварский мир, средневековых германских. Варвары звучит как то уничижительно, но на самом деле это другая стадия истории. Средневековье оно ничем не хуже античности. 
М: Подробнее о роде Унлар можно прочитать в книге «Унлар» серии «История башкирских родов» и на сайте http://bashkirica.com/ Я напомню, что у нас в гостях был  директор центра «Шежере», кандидат исторических наук Салават Хамидуллин. До свидания! 
С: До свидания!