Оборудование для сушки чая. Оборудование завода по производству чая. Состав смесей для изготовления травяных сборов

Иван-чай является замечательной альтернативой привычному всем индийскому чаю. Этот напиток был известен людям в нашей стране очень давно, но за последнее столетие его популярность заметно снизилась. Лишь в нынешнее время, когда все большее количество людей уделяет вниманием здоровой натуральной продукции, иван-чай вновь возвращается в дома людей. Производство и ферментация иван-чая является прибыльным и перспективным бизнесом. Он требует минимальное количество финансовых затрат, так как купить оборудование для производства иван-чая можно в любом ближайшем магазине.

О продукте

Данное растение обладает богатым вкусом и ароматом. Именно вкусовые качества делают этот напиток популярным. Помимо этого, иван-чай имеет большое количество полезный свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. В отличие от индийского чая в нем не содержится кофеин, поэтому иван-чай может употребляться практически всеми людьми без ограничений. Примечательно, что растение сохраняет свои полезные свойства даже после обработки и ферментации.

Можно выделить следующие положительные эффекты от употребления напитка:

  • Снимает головные боли;
  • Способствует заживлению ран;
  • Тонизирует организм;
  • Повышение иммунитета;
  • Способствует выводу токсинов;
  • Оказывает противоопухолевое воздействие.

Несмотря на лечебное действие, чай не является медицинским средством. Он может применяться без каких-либо дополнительных консультаций с врачом.

Производства иван-чая

Бизнес на производстве иван-чая привлекателен тем, что его организация процесса его ферментации не требует серьезных затрат. При этом само растение крайне неприхотливо и способно произрастать даже в относительно неблагоприятных условиях.

Иван-чай произрастает в дикой природе и его производство можно наладить за счет ручного сбора. При соответствующей подготовке человек можно собрать за один день порядка тридцати килограмм растения. Тем не менее, это недостаточно большой объем для организации полноценного бизнеса. Самостоятельный сбор и заготовка листьев иван-чая не позволит вам наладить промышленный уровень производства. Единственным плюсом такого подхода является практически полное отсутствие финансовых затрат.

Также вы можете закупать сырье, а самому сконцентрироваться на процессе его обработки и ферментации. Однако на сегодняшний день не существует крупных оптовых продавцов растения. Чтобы наладить поставки сырья вам понадобится нанимать сборщиков или скупать сырье в селах.

Минусом такого подхода является то, что вы не всегда имеете возможность проконтролировать качество сырья. Технология производства иван-чая предполагает, что сбор растения должен осуществляться исключительно утром во время его цветения. Во время сбора иван-чая на его листьях не должна находится роса. Нарушение этого условия значительно снижает вкусовые и оздоровительные свойства продукта.

Именно поэтому наиболее предпочтительным вариантом для организации бизнеса, является создание полной производственной цепочки. Иными словами, рекомендуется приобрести собственную землю для посева растения. Только в таком случае производитель может быть уверен в качестве своей продукции. При этом себестоимость иван-чая будет гораздо ниже, чем при самостоятельном сборе или оптовой закупке сырья.

Однако из-за небольшого рынка такого подход также не всегда является оправданным. Для организации полноценного производства необходимо иметь четко отлаженный механизм сбыта продукции.

Технология производства

Промышленное производство иван-чая в России до сих пор является достаточно редким явлением, однако количество производителей продолжает неуклонно расти. Однако вне зависимости от способа производства чая, технология его изготовления остается неизменной, и включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор листьев растения. Осуществляется летом, с конца июня до августа. В зависимости от конкретного региона и климатических условий этот период может несколько смещаться в ту или иную сторону. Собранные в мешки листья не хранятся долго, так как их качество в таком состоянии начинает ухудшаться. Процесс обработки должен начинаться как можно быстрее после сбора;
  2. Перед началом ферментации листья следует просеять, удалив весь мусор;
  3. Сушка листьев. Листья обмывают и оставляют сушить в тени. Крайне не рекомендуется сушить листья на солнце, так как это негативно влияет на вкусовые и оздоровительные качества;
  4. После сушки приступают к скручиванию листов. Скручивание осуществляется с целью выделения из листьев сока. Если объем производства небольшой, то лучше этот процесс выполнять вручную, так как при этом конечный продукт имеет более богатый вкус. Однако при промышленных масштабах производства, используется мясорубка;
  5. Ферментация. Это самый важный этап приготовления любого чайного листа, в том числе и иван-чая. Если условия ферментации не будут соблюдаться в полной мере, то конечный продукт будет некачественным. Первоначально скрученные лист должны отлежать в темном месте при температуре 10-15 градусов по Цельсию. Необходимо использовать для хранения алюминиевые или деревянные поддоны. В этот момент внутри чайных листов происходит распад щавелевой кислоты и активное выделение полезных веществ. Существует специальное оборудование, использующиеся дл ферментации. Оно контролирует процесс и способно остановить его в нужный момент. Если же делать все вручную, то необходимо постоянно наблюдать за состоянием скрученного чайного листа, чтобы определить степень ферментации.
  6. Сушка. После окончания ферментации необходимо вновь просушить листья. Однако этот этап должен быть коротким. На сушку после ферментации отводится не более 20 минут. Чаще всего - 10-15 минут. Процедура осуществляется в духовке или специальных шкафах. По окончанию процесса содержание влаги в листах не должно превышать 5-15% .
  7. Фракционирование. Если объемы производства небольшие, то этот этап можно опустить. При промышленных масштабах, гранулированный иван-чай отделяют от мелких листов, которые идут на изготовление пакетов.

Виды продукции

Если вы решили открыть мини-завод по производству иван-чая, то вам стоит заранее обдумать ассортимент продукции. Данный напиток очень хорошо сочетается с различными травами, которые дополняют вкус и делают его еще более полезным для организма человека. Кроме того, создание различных травяных сочетаний позволит вам получить конкурентное преимуществом путем реализации более оригинальной продукции.

Следующие продукты отлично дополняют иван-чай:

  • Мята;
  • Ромашка;
  • Смородина;
  • Лимонник;
  • Сушенные ягоды.

Кроме добавок существуют и иные способы внесения разнообразия в ассортимент. Используя специальное оборудование для ферментации, можно получать различные сорта чая.

  • Слабоферментированный чай. Обладает наиболее полезными свойствами для организма для человека;
  • Полуферментированный чай. Встречается достаточно редко, представляет собой промежуточную форму между слабоферментированным и ферментированным чаем;
  • Ферментированный чай. Классическая форма, отличается насыщенным вкусом.

Гораздо реже изготавливается сильноферментированный иван-чай.

Не смотря на возможность использования разнообразных добавок, в самом начале рекомендуется сконцентрироваться на изготовлении и реализации обычного чая. Продажа иван-чая с классической степенью ферментации должно являться базой вашего бизнеса, а весь остальной ассортимент только лишь расширять его.

Оборудование

Как уже было сказано выше, процесс изготовление данного продукта возможно и без применения какого-либо дополнительного оборудования. Возможно даже ферментация иван-чая в домашних условиях. Тем не менее, если вы нацелены на большие объемы производства, то вам пригодятся специальные установки для обработки чайных листов.

В этом случае в ваш бизнес-план должна быть вписана цена оборудования:

  • Барабан купажный;
  • Чайные роллеры;
  • Сушильная печь;
  • Установка для ферментации;
  • Аппарат для автоматической нарезки листьев;
  • Упаковочный аппарат.

Все оборудование вам придется покупать за рубежом, так как отечественный производитель на сегодняшний день не выпускает своих аналогов.

Мясорубка для приготовления иван-чая

Как уже было сказано выше, можно избежать ручного скручивания чайных листов. В таком случае осуществляется ферментация иван-чая через мясорубку. В этом случае собранный и просушенный чай пропускается через измельчительную установку, в результате чего получаются гранулы. Этот метод активно используется, когда осуществляется изготовление иван-чая в домашних условиях, при отсутствии специального оборудования. Мясорубка для иван-чая должна быть предварительно очищена. Желательно использовать отдельную мясорубку для этой процедуры.

Для ферментации гранул, полученных после мясорубки, крайне рекомендуется использовать деревянные поддоны. Способы ферментации, использующие металлическую посуду лучше не использовать.

Для ферментации также можно использовать мультиварку. В этом случае гранулы следует поставить в режим подогрева на несколько часов.

Иван-чай, известный также как кипрей, копорский чай, использовался в качестве напитка и лечебного настоя еще на Руси. Его достоинства были оценены и в Европе. Но с выходом на рынок индийского чая о кипрее забыли. Сегодня забота о здоровье заставила многих вспомнить о чудо-траве, и большой интерес вызывает производство Иван-чая в домашних условиях.

Причины популярности

Иван-чай в науке носит название «кипрей узколистный». Цветы растения – хороший медонос, поэтому выращивание его в домашних непромышленных условиях может выступать в качестве дополнения к производству меда.

Напиток из кипрея отличается приятными вкусовыми, цветовыми и ароматическими свойствами.

Его легко сочетать с иными растениями из семейства лекарственных – мята, душица, ромашка. Кипрей очень комбинаторен, что позволило производителям вывести на сегодняшний день около 15 разновидностей готового напитка.

Проведенные исследования установили, что Иван-чай богат витаминами, а также микроэлементами. В отличие от зеленого чая, кипрей не имеет в своем составе кофеина. Однако это не лишает напиток тонизирующих свойств; в первую очередь его рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями онкологического спектра.

Иван-чай не является лекарственным средством, поэтому можно употреблять его на постоянной основе.

Организовываем бизнес

Особенности построения предпринимательской деятельности определяются имеющимися капиталовложениями и возможностями. Растение часто встречается в дикой природе, что делает возможным ручной сбор. Силами одного человека, имеющего опыт в этом занятии, можно заготовить порядка 30 кг сырья. Однако из-за небольших объемов производство Иван-чая как бизнес не будет целесообразным.

Другой вариант – организовать приобретение сырья. Предприниматель сушит и ферментирует, то есть берет на себя основные этапы работы с начальным материалом. Недостаток в том, что в нашей стране нет компаний, которые бы специализировались на оптовой продаже Иван-чая.

Конечно, можно распространить объявления о закупке среди жителей сел, рядом с которыми произрастает кипрей. Но в этом случае невозможно гарантировать точное соблюдение технологических требований и правил заготовки. В частности, обязательным условием является сбор растения исключительно в утреннее время, но при этом на листьях не должно быть росы. Нарушение этого правила негативно сказывается на природных и вкусовых качествах готового чая.

Из-за указанных сложностей производство Иван-чая в России все еще находится на стадии развития. Ориентирование на систему полного цикла, тем более ведущуюся исключительно собственными силами, по мнению специалистов, является экономически неоправданным.

Технология изготовления

Сбор листьев – первый шаг. Временной промежуток для заготовки – с последних чисел июня до начала августа. Конкретные даты определяются климатическими условиями, в которых организована предпринимательская деятельность. Сырье укладывают в мешки и в кратчайшие сроки перерабатывают – при длительном хранении листья кипрея начинают темнеть и терять полезные свойства.

Технологически изготовление напитка схоже с производством чая из любого другого листа. Поэтому и оборудование для производства Иван-чая применяется идентичное.

Последовательность действий:

  1. Сырье перебирают, удаляют мусор. Листья следует тщательно вымыть, после чего просушить в месте, куда не попадает свет.
  2. Полученный материал тщательно перетирают до появления сока. Можно воспользоваться мясорубкой. Следует помнить, что листья не рекомендуется замораживать, поскольку после размораживания большая часть полезных качеств разрушится. Этап можно пропустить, если не ставится цель получить гранулированный чай.
  3. Завяливание. Листья помещаются в тщательно проветриваемое затемненное помещение на период от 10 до 24 часов. Использование специальных сушильных камер сократит это время до 5-8 часов. Этого отрезка вполне достаточно, чтобы материал потерял чуть больше половины влаги, став эластичным, но не ломким.
  4. Скручивание. Позволяет смешать энзимы и полифенилы, содержащиеся в листе. Этап крайне важен для качественной, правильной ферментации. Процедура осуществляется или вручную, или при помощи специального оснащения.
  5. Ферментация. Потребуется помещение с постоянной невысокой, но и не минусовой температурой. В него не должен проникать свет – как естественный, так и искусственный. Листы раскладывают на поддоны из дерева либо же алюминиевые листы. Процесс позволяет разрушить щавелевую кислоту и активизировать полезные вещества. Для получения лучшего результата рекомендуется использовать специальное оснащение, которое позволяет настроить степень ферментации.
  6. Сушка. Длится от 20 минут до 2 часов. Для данного этапа производства Иван-чая нужно специальное оборудование – сушильные шкафы.

Необходимые документы

Чтобы производить Иван-чай в России, обязательна регистрация или в качестве ИП (индивидуальный предприниматель) или как ООО. Выбор определяется размерами фирмы. Новичкам следует отдавать предпочтение первому варианту.

Следующий этап – получение разрешения. Для этого следует пройти процедуру согласования рецептуры и технических условий в Роспотребнадзоре.

Сотрудники

Прибегнуть к наемному труду предстоит, если планируется использовать оборудование. Если речь о ручном труде, то необходимость найма возникает только в случаях большого объема выпускаемой продукции.

Без сборщика сырья обойтись не получится. При дневной норме 6 мешков за работу он должен получать примерно 800 рублей.

Оборудование

Поскольку развитие производства в России находится на крайне низком уровне, это объясняет малое количество магазинов, специализирующихся на продаже нужного оснащения. Поэтому оборудование для производства Иван-чая лучше искать через иностранные компании.

Финансовые вопросы

Открытие домашнего бизнеса по изготовлению Иван-чая обойдется в сумму порядка 100 тыс. рублей. Примерно третья часть суммы уйдет на получение сертификатов и разрешений. Оставшиеся средства будут истрачены на приобретение:

  • этикеток;
  • упаковочных материалов;
  • инструментария;
  • оборудования.

Если планируются большие объемы и необходимо мощное производственное оснащение, размер стартового капитала должен быть в пределах 0,5-1 млн рублей.

Что касается доходности, рассчитывать нужно на то, что одна пачка Иван-чая вмещает не больше 100 г сырья (утрамбовка приведет к потере товарного вида). Ее рыночная стоимость колеблется от 400 до 500 рублей.

Как продавать

Потребителями продукта могут стать рестораны, кафе, специализирующиеся на приготовлении блюд из местных продуктов. Нелишним будет принимать участие в тематических ярмарках, фестивалях. Это поможет сформировать клиентскую базу, расширить рынок сбыта. Рекомендованы акции, в рамках которых предлагается попробовать и приобрести продукт. В друзья следует записать тех организаторов мероприятий, которые выступают за популяризацию здорового образа жизни.

Потребителями лекарственного чая могут стать фитнес-центры, санатории, аптеки. Некоторые предприниматели разворачивают интернет-торговлю.

Предполагаемый ассортимент

Начинать бизнес следует с обычных сортов. Это позволит детально изучить технологию производства. После приобретения опыта и формирования некоторой клиентской базы можно пробовать свои силы в расширении продуктовой линейки. К примеру, предлагать потребителям смесь с ароматными растениями и/или сушеными ягодами.

Ассортимент также может быть расширен за счет применения при производстве различных способов ферментации. Говоря другими словами, потребителю можно предложить разные сорта чая в зависимости от степени ферментации:

  • зеленые, белые, желтые – результат слабой степени ферментации;
  • красные, фиолетовые, синие – половинная;
  • черные – полная;
  • пуэры – переферментированные.

Востребованность того или иного сорта легче всего определить на публичной дегустации.

Из Кипрея в Иван-чай. Все этапы производства: Видео

Зачем покупать импортные чаи, в качестве которых мы не уверены, если можно заваривать вкусный напиток из местных трав? Иван-чай или кипрей узколистный – это многолетнее лекарственное растение, которое используют как противовоспалительное средство в народной медицине. Цветы кипрея являются прекрасными медоносами, а напиток из высушенных листочков обладает изысканным вкусом. В нашей стране за последние годы значительно вырос спрос на натуральные продукты, поэтому производство иван-чая стало выгодным бизнесом .

Преимущества иван-чая

В отличие от индийского чая, кипрей не содержит кофеин, поэтому его можно пить практически всем и в любое время суток. Благодаря клеточному составу листьев напиток из этого растения тонизирует организм, успокаивает нервную систему и снимает головные боли. Также его рекомендуют пить при простудных заболеваниях, язве желудка и даже при онкологических заболеваниях.

Целебные свойства иван-чая объясняются содержанием в нем целого ряда микроэлементов и витаминов (витамина C в нем содержится в 6 раз больше, чем в лимоне). Интересно и то, что растение не теряет своих свойств при любой обработке листьев.

Напиток из кипрея обладает отличным вкусом, цветом и ароматом.

Также иван-чай отлично сочетается с другими растениями: мятой, ромашкой и мелиссой. На рынке можно встретить более 15 сортов чая на основе кипрея. Как мы видим, производство иван-чая в России является хорошей альтернативой импорту ароматизированных аналогов.

Организация производства

Кипрей – дикая трава, которая растет в природных биоценозах, поэтому для начала ее можно собирать и обрабатывать вручную без каких-либо капиталовложений. Один человек за день может собрать до 30 кг растения, но это слишком малые объемы, чтобы построить на этом серьезный бизнес. Так как оптовых поставщиков иван-чая просто не существует, можно нанять сборщиков или скупить сырье в ближайших селах, а потом самому заняться его обработкой. Но существует риск, что растения будут собраны не в соответствии с технологией: их нужно собирать только во время цветения, утром, когда листья сухие, без росы.

Чтобы можно было контролировать процесс сбора, некоторые предприниматели покупают большой участок земли, засевают его семенами иван-чая, выращивают растения, нанимают и обучают людей для сбора урожая; сами перерабатывают собранное сырье. Таким образом полный цикл производства происходит под наблюдением специалистов, а это гарантирует получение качественного сырья с наилучшими вкусовыми и целебными свойствами.

Технология изготовления

Первый этап производства иван-чая – сбор листьев. Он осуществляется в конце июня–начале августа во время цветения, которое зависит от климатических условий конкретного региона. Заготовленные листья нужно сразу перерабатывать, чтобы они не потемнели и не потеряли полезные свойства. Для производства разных сортов чая можно заготавливать другие травы, а также использовать различные типы ферментации.

Переработка чайных листьев

Переработка листьев состоит из 7 этапов:

  1. Подготовка. Листья перебирают, избавляя от мусора и гнили.
  2. Вяление. Сырье переносят в темное место и оставляют на сутки, пока они не станут более эластичными.
  3. Скручивание или фрагментация. Листья перерабатываются, в ходе чего растение выпускает сок, чтобы чайные полифенолы реагировали с энзимами. Для получения гранулированного чая используют мясорубку.
  4. Ферментация. Это главный этап переработки листьев, от которого зависит сорт чая и его вкусовые свойства. Листья складываются на деревянные поддоны или алюминиевые листы в темном прохладном месте. В это время ферменты разрушают щавелевую кислоту. В зависимости от степени ферментации можно получить различные сорта чая, используя для этого специальное оборудование .
  5. Сушка. Ферментированные листья сушатся в духовке в течение 0,5–2 часов. В результате этого процесса получают листья с 2–5% содержанием влаги.
  6. Отлеживание. Сухие листья оставляют на некоторое время, чтобы они приобрели чайный оттенок и набрали характерный аромат.
  7. Фракционирование. Этот этап используется только на больших производствах. Крупные листья фасуют по упаковкам, а мелкие отправляются на производство чая в пакетиках.

Сорта чая

Как мы уже говорили, используя различные способы ферментации, можно получить разные сорта чая. К таким относятся:

  • слабоферментированные (зеленый, желтый, белый чай);
  • полуферментированные (красный, синий чай);
  • ферментированные (черный чай);
  • переферментированные (пуэры – чаи элит-класса).

Также ассортимент можно разнообразить, добавляя к кипрею различные травы и вкусовые добавки. Но специалисты рекомендуют начинать с изготовления классического чая, чтобы хорошо освоить технологию производства.

Производство чая как бизнес

На рынок нужно выходить с качественным товаром, поэтому вы должны наработать опыт в производстве. Если освоили технологию изготовления иван-чая и хотите сделать это своим бизнесом, можете приступать к регистрации своего дела.

Регистрация бизнеса

Для производства чая на продажу вам нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или ООО – если планируете крупное производство. В этом случае желательно зарегистрировать собственный бренд и логотип , создать фирменный дизайн этикеток.

Для реализации продукции вам необходимо будет получить разрешение от Роспотребнадзора и сертифицировать каждую партию чая. В дальнейшем можно оформить продукцию как БАД и реализовывать ее в аптеках и санаториях.

Оборудование

Для промышленного производства иван-чая понадобится специальное оборудование:

  • купажный барабан (смеситель);
  • роллеры;
  • печь или сушильная камера;
  • упаковочное оборудование.

Оборудование для производства иван-чая практически невозможно купить в России, поэтому его нужно заказывать из других стран.

Хорошо сэкономить можно, покупая целую линию, цена которой зависит от комплектации, мощности и автоматизации и составляет 1–2 млн руб.

Стандартная комплектация:

  • аппарат для нарезания листьев;
  • машина для вяления;
  • роллеры;
  • аппарат для разбивки комков;
  • автомат для ферментации;
  • сушилка;
  • печь;
  • упаковочный аппарат.

Для производства чая в пакетиках нужно будет приобрести отдельную установку.

Подбор персонала

Для предприятия по производству чая прежде всего вам понадобятся сборщики листьев . В день один работник должен собрать шесть мешков сырья, оплата за которые составляет около 800 рублей. Для переработки листьев нанимают операторов. Так как оборудование для производства иван-чая автоматизировано и несложно в эксплуатации, квалификация работников не имеет особого значения.

С особой тщательностью нужно подбирать технолога, потому что от него зависит качество продукции. В его обязанности входит разработка сортов чая и контроль всех этапов производства. Также необходим опытный инженер, который будет следить за работой всех станков и контролировать работу в целом.

В штат работников могут входить также электрики и слесари для ремонта оборудования, но если вы планируете небольшое производство, их услугами можно пользоваться по мере необходимости, не оформляя их в своей фирме.

Рынок сбыта

Натуральный чай пользуется большим спросом. Но, несмотря на это, нужно тщательно спланировать маркетинговую политику. Для начала поработайте с частными лавками и небольшими магазинами. Если вам удастся заработать хорошую репутацию у потребителей, можете нацеливаться на крупные торговые сети. Неплохим вариантом будет открытие фирменных магазинов. Потенциальными клиентами могут стать также рестораны, столовые, фитнес-центры, санатории, аптеки и витаминные лавки.

В последнее время все больше производителей реализуют свой товар через интернет. Вы можете продавать продукцию с помощью сайтов для объявлений или в собственном интернет-магазине. Также полезно посещать различные фестивали и ярмарки, где вы сможете рекламировать свой товар, устраивая дегустации и розничную продажу.

Расходы и доходы

Для крупного производства нужно закупить оборудования минимум на 1 млн руб. На регистрацию, сертификацию и закупку упаковки будет уходить примерно 100 тыс. руб. в месяц. Также нужно учитывать выплату заработных плат, коммунальных услуг, арендную плату и ремонт оборудования.

Стоимость чая зависит от степени ферментации и наличия в нем добавок и составляет 800–1300 руб./кг. Это больше реальной себестоимости примерно на 50%. Производство иван-чая как бизнес имеет рентабельность минимум 40%. Опытные предприниматели сделали вывод, что при хорошей организации работы такой бизнес окупает себя примерно за год.

Профессиональное оборудование для производства Иван-чая: Видео

Наиболее трудоёмким этапом в заготовке иван-чая является процесс подготовки к ферментации, а именно ─ разрушение клетчатки чайного листа.

Вариант с электрической мясорубкой устраивает не всех. Особо придирчивые поклонники этого напитка, стараются избегать взаимодействия листа с металлическими предметами (мясорубки).

Может дело в старых традициях, может во мнении, что взаимодействие листа иван-чая с металлом запускает окислительный процесс. Гадать не буду, просто опишу процесс изготовления небольшого приспособления для ещё одного варианта скручивания листа иван-чая.

Если со скручиванием хорошо завяленного листа иван-чая проблем не возникает, то с листьями фруктовых деревьев (яблони, груши и т. п.) и малины повозится придётся. И без замораживания-размораживания листьев, скорее всего, обойтись не получится.

Материалы и инструменты

Для работы понадобится широкая доска (сосна, липа и т.д.), угловая шлифовальная машинка (она же УШМ) с диаметром диска 125 мм., круг лепестковый торцевой и шкурка.

Процесс работы

Циркулем рисуем круг.

Делаем эскиз будущих извилин.

Если вам удобно делать круговые вращения по часовой стрелке, то выпуклость извилин делаем как на фото. Если против часовой стрелки, то направление выпуклости меняем на противоположное.

Теперь с помощью лепесткового круга делаем углубления по контуру. Сначала с внутренней стороны,
затем с наружной.

По возможности, выбираем промежуток между «волнами».
Сглаживаем неровности с помощью шкурки.

Роллер своими руками готов. Можно приступать к скручиванию чая.

PS. Впоследствии, для удобства, доску пришлось сделать шире и массивней, для чего была использована половая шпунтованная доска толщиной 36 мм. Диаметр чашки тоже увеличил.

После некоторых экспериментов с данным приспособлением, ещё раз убедился, что очень важной составляющей процесса скручивания листа иван-чая является правильное завяливание. Именно от правильности завяливания зависит, будет ли лист скручиваться или будет ломаться.

Все мы постоянно слышим рекламу чая со вкусом бергамота, не с бергамотом, а именно со вкусом!!! Вкус достигается при помощи различных добавок. При этом в России произрастает большое количество разнообразных трав, которые могут, как тонизировать, или наоборот успокаивать нервную систему, помогать при различных заболеваниях, улучшать общее самочувствие организма.

Вот несколько видов растений, которые традиционно используются в качестве добавок к чаю.

  • мята,
  • мелисса,
  • тысячелистник,
  • малина,
  • смородина,
  • ромашка,
  • календула,
  • роза,

1. Организационные моменты

Для начала деятельности необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции, для начала деятельности оптимальной подойдет организационная форма «Индивидуальный предприниматель», а так же выбрать форму налогообложения, наиболее подходящая форма «Упрощенная система налогообложения, доходы минус расходы».

1.1. Получение разрешительной документации

Чтобы начать производство чая необходимо получить от СанЭпидемСтанции и РосПотребНадзоре следующие документы:

  1. Технические условия согласованные и зарегистрированные (ТУ)
  2. Техническая инструкция (ТИ)
  3. Рецептура
  4. Разрешение ветеринарной службы
  5. гигиеническое заключение СЭС на производство
  6. Прочие (согласно индивидуальных особенностей проекта)

Список документов большой и сбор всех документов занимает значительное время, можно делать либо все самому (долго), либо обратиться в специализированные фирмы, которые сделают все сами и относительно быстро, но за определенную плату.

2.

Открытие цеха по изготовлению чая

2.1. Оборудование

В интернете много предложений о продажах оборудования для производства пакетированного чая, наиболее популярными являются автоматическое оборудование Constanta (производительность 130-150 пакетов в минуту) и автоматическое оборудование ЕС-12 (производительность 120 пакетов в минуту) .

На данном оборудовании можно производить листовой или травяной чай a также фруктовые чаи.

Стоимость оборудования различается от марки станка, года выпуска и модификации. Так цены на новое оборудование начинаются от 100 000 евро, б/у оборудование можно купить за 35 000 — 40 000 евро.

Посмотреть другие чаефасовочные машины.

2.2. Выбор помещения

Требование к помещению:

Помещение, в котором планируется организация производства, должно соответствовать требованиям СЭС.

В помещение должно быть в несколько комнат, в одной склад сырья, склад готовой продукции, производственный участок, комнаты персонала.

В помещение должно быть электроснабжение и водоснабжение.

2.3. Персонал

Для обслуживания небольшого цеха по производства чая, в штате должны быть следующие сотрудники:

  • Директор (общее руководство, сбыт продукции) ,
  • Технолог (составляет рецептуру, контролирует качество сырья, и готовой продукции) ,
  • Рабочие 3 человека (занимаются производством и упаковкой продукции) .

2.4. Поставщики сырья

Чтобы производить качественный и конкурентно способный продукт необходимо выбрать хороших поставщиков. Проблем с поставщиками быть не должно, в интернете много предложений о продажах как чая на развес, так и различных лечебных трав.

Вы можете организовать прием различных полевых трав у местных жителей сельской местности предварительно дав объявление об этом.

2.5. Рынки сбыта

Готовую продукцию можно реализовывать по нескольким каналам сбыта:

  • Федеральные и региональные продуктовые сети
  • Специализированные чайные магазины
  • Интернет - магазин
  • Аптечные сети

3. Технико-экономическое обоснование

3.1. Капитальные затраты:

  • Фасовочное оборудование ЕС-2 (подержаное от 1996 г.) — 1 700 000 рублей
  • Получение разрешительных документов - 150 000 рублей
  • Ремонт помещения (согласно стандартов СЭС) - 500 000 рублей.
  • Проведение рекламной компании: 500 000 рублей.
  • Создание товарного запаса, прочие 500 000 рублей
  • Итого 3 350 000 рублей

Производительность автоматического оборудования ЕС-12 составляет 120 пакетов в минуту или 6 упаковок по 20 фильтр-пакета. За месяц (22 дня) при 8 часов на данном оборудование можно произвести 63 360 упаковок чая, при отпускной цене 30 рублей за пачку, месячная выручка (при 100 % реализации произведенной продукции) составит 1,9 млн. руб.

В себестоимость производства чая включаются затраты на сырье и электроэнергию, наценка зависит от вида продукта, но в среднем где то порядка 50 %

3.2. Экономика

7.3. Окупаемость

Окупаемость цеха по производству пакетированного чая, составляет 14 месяцев.

Виктор Степанов, 2012-05-23

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Hиже указаны характеристики оборудования для сушки чайного листа, предлагаемых к поставке нашей компанией.

Цена указана в Долларах США, для того, чтобы Вы могли максимально оперативно посчитать цену на сегодняшний день.

Внутренний курс компаний: курс ЦБ +1,5%.

Вы можете заказать оборудование для сушки чайного листа , по выгодной цене, в нашей компании.

Оборудование для сушки чайного листа

Технические характеристики

Данная позиция входит в раздел Оборудование для производства чая Купить роллер для скручивания чайного листа

Бизнес, связанный с производством и реализацией листового чая, отличается высокой рентабельностью. Несмотря на высокую конкуренцию на этом рынке, сегмент дорогих натуральных видов чая до сих пор представляет большой интерес для инвесторов. В год один среднестатистический российский потребитель выпивает почти 120 литров чая различных видов.

Существует несколько классификаций этого продукта. В нашей стране чай, в зависимости от его вида и качества используемого при производстве сырья и технологий, делится на:

  • листовой (байховый);
  • прессованный (листочки вместе с побегами);
  • гранулированный;
  • ароматизированный;
  • экстрагированный (высушенные или водные экстракты).

Байховый чай, в свою очередь, может быть зеленым, красным, черным или желтым, в зависимости от степени ферментации чайного листа. Это деление связано не только с разницей во внешнем виде или в окраске чая, но и с различными особенностями производства. Например, при интенсивном протекании окислительных процессов при обработке свежего чайного листа происходит длительная ферментация, что, в итоге, дает черный чай.

При производстве зеленого чая свежий лист нагревается под воздействием высокой температуры. Вследствие этого в самом начале обработки в сырье останавливаются окислительно-восстановительные процессы. Красный и желтый виды чаев являются полуферментированными сортами. У красных чаев ферментация выражена сильнее, чем у желтых.

Прессованный чай выпускается следующих видов: кирпичный (зеленый), таблетированный (черный и зеленый) и плиточный (черный).

Экстрагированные чаи – это концентрированные жидкие или сухие экстракты зеленого и черного чая.

Гранулированный же чай производится путем грануляции чайной крошки или пыли, которые образуются при переработке черного байхового чая. В отличие от других видов чая гранулированный чай содержит сахар, который добавляется в процессе грануляции для усиления склеивающей способности.

Нередко черные, красные и реже зеленые виды чая ароматизируются жасмином, лимоном, гвоздикой и другими особыми добавками, что придает им приятный аромат и необычный вкус.

В зависимости от сырья и способов его переработки различают следующие типы чаев: рассыпчатый, или байховый (как правило, это черный, желтый или зеленый), прессованный (зеленый и черный плиточные чаи и зеленый кирпичный), таблетированный (зеленый и черный), экстрагированный (экстракты зеленого и черного чая), чай в бумажных пакетиках для разовой заварки.

По популярности в России и в странах СНГ лидирует черный чай (около 80-85% от общего объема продаж). В масштабах всего мира на долю зеленого чая приходится около 25% всего производства зеленых чаев, а на долю красного – не более 2-3%. Темпы роста отечественного рынка чая оцениваются в 20-25%.

Основные страны – производители чая: Китай, Тайвань, Индия, Индонезия, Цейлон, Кения. Почти у каждой страны есть своя «специализация». Так, в Китае существует четыре основных района чайного производства (южный, юго-западный, Яньбэй и Янцзы), производящие зеленые чаи различных сортов. В провинциях Фуцзянь и Чжэцзян выращивают красные сорта чая. Однако Китай экспортирует преимущественно черный и красный чаи, которые не пользуются большим спросом на местном рынке.

Красные чаи производятся также в Тайвани. Небольшую часть экспорта этой страны составляет зеленый чай.

В Японии чай выращивается на островах Сикоку, Хонсю и Кюсю. Страна славится своими лучшими сортами зеленого чая.

Четыре основных района в Индии, где выращивается чай: Ассам, Дарджилинг, Северная и Южная Индия. Эта страна, так же, как и Цейлон, и Индонезия, «специализируется» на черном чае. Кенийский чай считается самым крепким, что вызвано большим содержанием в нем тинина.

В нашей стране чай выращивается только в Краснодарском крае.

Обратите внимание: каждая партия сырья должна иметь все необходимые сертификаты качества и соответствия. В них указываются микробиологические, радиологические, физико-химические, органолептические показатели, массовая доля солей тяжелых металлов и пестицидов.

Производство чая – это довольно длительный и трудоемкий процесс. Рассмотрим его на основе изготовления самого популярного виды чая – черного байхового.

Технология производства состоит из нескольких этапов: завяливания, скручивания, ферментации и сушки. Завяливание необходимо для того, чтобы придать чайному листу мягкость и эластичность. Оно бывает естественным и искусственным. В первом случае листы находятся в течение минимум 18-20 часов под воздействием солнечного света при температуре 20-25 градусов Цельсия и относительной влажности воздуха 70%. Конечно, условия для проведения такой процедуры есть не в каждой стране (как правило, такой способ используется в Шри-Ланке). Поэтому чаще всего производители отдают предпочтение искусственному завяливанию, которое осуществляется в специальных камерах с регулируемой температурой и влажностью.

Затем листы скручиваются в роллерах: они помещаются в барабан, где путем вращения миксера и происходит скручивание. Во время этого этапа на поверхности листа выделяется клеточный сок, который подвергается воздействию ферментов. С этого и начинается процесс ферментации. В целях полного разделения листа на фракции он проходит эту процедуру 2-4 раза. После каждого из них листочки сортируются и перебираются.

Помещения, где располагается фабрика, должны соответствовать определенным требованиям. В них поддерживается высокая относительная влажность и определенная температура (22-26°С). Обычно помещение, где происходит обработка чайного листа и его ферментация, располагается на северной стороне фабрики, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Завершающий этап переработки чайного листа – это сушка в потоке горячего воздуха. Эта процедура необходима для того, чтобы удалить излишки влаги и сохранить в чайном листе свойства, которые образовываются в нем в процессе ферментации. Под воздействием высокой температуры работа ферментов прекращается. Сушка проходит обычно в два этапа: первый при температуре 90-95 градусов Цельсия, а второй – при 82-87° С.

Полученный после ферментации и сушки чайный полуфабрикат сортируется – нежные чаинки отделяются вручную от грубых, в результате чего получаются чаи фабричных стандартов. Излишне крупные частицы измельчаются. Листовые фракции идут на производство листового байхового чая, а мелкие фракции (крошки) прессуются в плиточный чай.

Наконец, различные сорта чая, согласно стандартам определенных сортов, смешиваются в смесительном (купажном) барабане. Самые верхние части побега идут на производство высших сортов чая.

Итак, для производства чая понадобится следующее оборудование: смесители нескольких видов, сушилки, прессы, машины для дробления сухих компонентов, линии скручивания, просеиватели, ворошители, гомогенизаторы, купажные емкости, опрокидыватели, а также фасовочно-упаковочное оборудование и/или линии для переработки, производства и фасовки черного и зеленого чаев, а также чаев в пакетиках. Стоимость самой простой линии для производства чая начинается с 700 тысяч рублей.

Такая продукция, как чай, подлежит обязательной сертификации с оформлением декларации о соответствии требованиям ГОСТ:

  • ГОСТ 3716-90 «Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия»;
  • ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия»;
  • ГОСТ 12810-79 «Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия»;
  • ГОСТ 3483-78 «Чай зеленый кирпичный. Технические условия»;
  • ГОСТ 1940-75 «Чай плиточный черный. Технические условия»;
  • ГОСТ 1937-90 «Чай черный байховый нефасованный. Технические условия»;
  • ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия».

Для получения декларации о соответствии необходимо обратиться в орган сертификации и предоставить туда на рассмотрение следующие документы: уставные документы компании, данные о производителе/продавце, каталог и наименование продукции, техническую документацию, протоколы лабораторных исследований и экспертиз.

При этом на зеленый и черный чай оформляются отдельные сертификаты. Кроме того, нужно будет получить санитарно-эпидемиологическое заключение.

Так как бизнес по производству и продаже чая носит сезонный характер, то для такого производства необходимо создавать запасы сырья. Поэтому вам понадобятся помещения большой площади не только для размещения оборудования, но и для организации складов для хранения сырья и готовой продукции.

Срок окупаемости этого вида бизнеса составляет не менее двух лет. Уровень рентабельности – не менее 40%.

Сысоева Лилия
- портал бизнес-планов и руководств



Похожие статьи