Как сделать суфле из кабачков рецепт с фото пошагово. Суфле из кабачков в духовке Кабачковое суфле в духовке

Малыши нередко проявляют ярый консерватизм в своих кулинарных пристрастиях, и довольно сложно бывает заставить их попробовать новое, полезное блюдо.

Предлагаем мамам капризных деток пополнить меню малыша невероятно полезным, нежнейшим суфле из кабачков для детей, которое обязательно придётся по вкусу даже самым маленьким гурманам. Для этого блюда потребуется минимум простых и доступных ингредиентов, его сможет приготовить даже не самая опытная хозяйка, которой хочется, чтобы малыш питался здоровой пищей.

Хорошо знакомый всем с детства кабачок – настоящая находка, если для вашего малыша пришло время познакомиться с первым овощным блюдом. Этот замечательный, вкусный и полезный летний овощ, помимо белков и углеводов, богат калием, фосфором, кальцием.

В его нежной мякоти присутствует множество ценных для вашего малыша витаминов, в числе которых – фолиевая кислота (B9), которая:

  • обеспечивает работу иммунной системы;
  • поддерживает нормальную работу сердца;
  • регулирует синтез некоторых аминокислот;
  • защищает организм от появления злокачественных опухолей;
  • участвует в процессе кроветворения.

Важно отметить, что кабачок крайне редко становится причиной аллергических реакций и прекрасно усваивается организмом малыша уже с семи месяцев, а потому вполне подойдёт для первого прикорма.

Мякоть кабачка содержит пектины, благотворно влияющие на процесс пищеварения, но при этом, в ней не слишком много клетчатки, которая может оказывать раздражающее действие на ЖКТ вашего ребёнка.

Пошаговый рецепт суфле из кабачков для детей

Выбрать «правильный» плод для нашего суфле из кабачка для ребёнка совсем не сложно. Отдайте предпочтение небольшим кабачкам со светлой, мягкой кожицей. Такой кабачок не нужно долго тушить или варить, его мякоть очень нежная, с нейтральным вкусом.

Прежде чем использовать кабачок для приготовления любого блюда, его рекомендуют подержать в миске с холодной водой, чтобы удалить избыток нитратов. Особенно это актуально для ранних плодов, для выращивания которых производители нередко не жалеют стимуляторов и удобрений.

Класичесский рецепт детского суфле

Суфле, пошаговый рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, подойдёт для детей старше 1 года.

Ингредиенты

Для приготовления нежнейшего кабачкового суфле вам потребуется:

  • Мякоти кабачка – 100 г;
  • Перепелиное яйцо – 1 шт.;
  • Манной крупы – 1 ч. ложка;
  • Молока – 3 ст. ложки;
  • Сливочного масла – 5 г;
  • Сахара – 0,5 ч. ложки;
  • Немного соли.

Кроме того, подготовьте силиконовую формочку для запекания или удобную ёмкость для варки на водяной бане. Если все необходимые ингредиенты нашлись на вашей кухне, мы можем приступать к процессу приготовления нашего суфле.

Приготовление

  • Прежде всего, нарежем кабачок небольшими кусочками, добавим немного горячей воды и поместим на плиту, на самый слабый огонь.
  • Когда кусочки кабачка станут мягкими, добавим к ним молоко и манную крупу, и снова вернём кастрюлю на огонь – всего на пять минут.
  • Используя погружной блендер, измельчаем наш кабачок.
  • Добавляем перепелиное яйцо, сливочное масло, соль и сахар. Всё ещё раз тщательно перемешиваем.
  • Заполняем смазанную растительным маслом силиконовую формочку полученной массой и помещаем на четверть часа в духовку. Кроме того, вы можете готовить суфле на водяной бане. В этом случае формочку необходимо закрыть (например, бумагой для выпечки), чтобы в готовое блюдо не попала вода.

К суфле можно подать молочный соус или мясное пюре.

Суфле из кабачков для детей в мультиварке

Мультиварка – замечательное многофункциональное приспособление, позволяющее готовить разнообразные низкокалорийные блюда для детского или диетического питания. Предлагаем освоить рецепт приготовления суфле из кабачков для детей в мультиварке.

Несмотря на то, что блюдо предназначено для малышей от полутора лет, оно обязательно понравится всем членам семьи.

Ингредиенты

Для приготовления суфле нам потребуется:

  • Кабачков (можно использовать крупные плоды) – 2 шт.;
  • Яиц куриных – 2 шт.;
  • Брынзы – 180 г;
  • Сливочного масла – 1,5 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Немного зелени укропа и петрушки.

Приготовление

  • Кабачки вымоем, очистим от кожуры и семян и натрём на крупной тёрке.
  • Измельчённые кабачки присаливаем, помещаем в дуршлаг и даём стечь выделившемуся соку. Для этого процесса будет достаточно 10 минут. Учтите, что брынза, используемая в рецептуре блюда, отличается довольно солёным вкусом, не пересолите!
  • Измельчённые кабачки смешаем с растопленным сливочным маслом и выкладываем в чашу мультиварки. Выбираем режим тушения. Этот процесс займёт около 20 минут.
  • Брынзу натрём на терке.
  • Зелень вымоем, удалим остатки воды и мелко нашинкуем.
  • Взобьём два яйца.
  • Измельчённые протушенные кабачки ставим на режим «выпечка», установив таймер на 45 минут.
  • После сигнала не стоит сразу извлекать суфле из мультиварки, сразу же после приготовления оно может потерять форму. Слегка приоткройте крышку и дайте возможность вашему суфле приобрести боле плотную консистенцию.

Готовое суфле выкладываем на блюдо, подаём со сметаной или несладким йогуртом.

Приятного аппетита!

Кабачок самый что ни на есть прозаический овощ, всем известный с детства, из которого готовят запеканки, жарят, тушат. Но оказывается из него можно приготовить нежнейшее кабачковое суфле.

Блюда из кабачков рекомендованы людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, послеоперационным больным, кроме того без кабачков не обходится ни одно детское меню. В нашей подборке собраны несколько рецептов суфле из кабачков для приготовления в духовке и в мультиварке. Как приготовить суфле из кабачков – выбирать вам.

Суфле из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • петрушка – 1 пучок;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Кабачки моем, чистим, удаляем семена и режем небольшими кубиками. Отвариваем кабачки в подсоленной воде на маленьком огне. Когда кабачки сварились, обсушиваем их, разминаем в пюре и остужаем. Затем добавляем панировочные сухари. Вливаем молоко, добавляем тертый сыр и яйца. Все хорошо перемешиваем и добавляем мелко рубленную зелень. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее кабачково-сырную массу и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Суфле из кабачков для детей

Ингредиенты:

  • молодой кабачок - 1 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • манная крупа - 1 ч. ложка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1/2 ч. ложки;
  • сливочное масло - 5 г;
  • сметана - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - для смазывания.

Приготовление

Кабачки промываем, очищаем, освобождаем от семян и нарезаем кубиками. Выкладываем в кастрюлю и вливаем 50 мл теплого молока. Ставим на минимальный огонь и тушим, пока кабачок не приготовится. Протираем кабачок через сито (можно воспользоваться блендером) и смешиваем с 50 мл теплого молока. Эту смесь ставим на огонь и доводим до кипения, после чего засыпаем манную крупу и уменьшаем огонь до минимально возможного.

Даем минут 5 провариться, снимаем с огня и остужаем. Добавляем половину яичного желтка, сливочное масло, сахар. Половину яичного белка взбиваем отдельно в миске и добавляем к кабачкам. Все тщательно вымешиваем и перекладываем в силиконовые формочки. Затем ставим формы в сковороду или форму для запекания и наливаем в нее воды, так чтобы она прикрывала 2/3 формочек и ставим в холодную духовку. Включаем духовку на 180 градусов и запекаем 20 минут. Подаем со сметаной.

Суфле из кабачков в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • сыр – 150 г;
  • панировочные сухари – 1/2 стакана;
  • яйцо – 4 шт.;
  • петрушка.

Приготовление

Моем кабачки, чистим и удаляем крупные семена. Режем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. Готовые кабачки откидываем на дуршлаг и обсушиваем, если этого не сделать блюдо будет водянистым. Подготовленные таким образом кабачки пюрируем при помощи блендера или обыкновенной вилки. Даем кабачкам остыть, вливаем молоко и натертый на терке сыр (сыр должен быть твердых сортов). В эту же смесь добавляем и мелко рубленную зелень петрушки.

Яйца взбиваем и тоже добавляем в полученную смесь, солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки. Предварительно чашу смазываем маслом, чтобы готовое суфле лучше вынималось. Включаем режим «Выпечка» на 40 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, выключаем мультиварку, но крышку не открываем. Через 5 минут вынимаем чашу мультиварки и переворачиваем ее вверх дном на тарелку.

Таким же образом можно сделать и , получится вкусно и оригинально.

Суфле из кабачков – одно из популярнейших блюд в летний период. Кабачок — диетический овощ с низкой калорийностью, всего лишь 17 килокалорий на 100гр. продукта и низким гликемическим индексом (индекс равен 15). Несмотря на то, что кабачок не имеет ярко выраженного вкуса, из него можно приготовить множество наивкуснейших блюд.

Ну… а сегодня делаем очередное кабачковое лакомство в виде суфле. Можно приготовить обычное кабачковое суфле, а можно разнообразить это нежнейшее блюдо добавлением фарша из курицы или индейки, щедро сдобрить кабачковое лакомство специями и свежей зеленью. Я буду готовить суфле в духовке, также для приготовления можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой (на ваш выбор).

Суфле из кабачков рецепт с фото

Ингредиенты:

  • кабачок или цуккини крупно натертый 4 чашки (около 900гр.)
  • яйца крупные 4 шт.
  • мука 1/4 чашки
  • сливочное масло 4 ст.л.
  • молоко или 10% сливки 1,5 чашки
  • тимьян 1 веточка
  • твердый сыр 130 гр. натереть
  • лук мелко нарезанный 1ст.л.
  • базилик нарезанный 2ст.л.

Приготовление:

  1. Формочки для приготовления или форму хорошо промазать сливочным маслом. Отложить на время в сторону.
  2. Кабачок натереть на крупной терке. Молоденькие кабачки можно не очищать. Посолить, кабачковую массу перемешать. Выложить кабачки в дуршлаг, чтобы дать жидкости стечь, оставить минут на 15, а потом слегка отжать.
  3. Далее готовим густой соус бешамель. Сливочное масло 4ст.л. растопить в кастрюле, добавить муку, перемешать, смесь варить на среднем огне в течение нескольких минут. Постепенно добавляем молоко, постоянно помешивая венчиком. Добавляем веточку тимьяна и варим на очень очень медленном огне в течение 15 минут, периодически мешаем венчиком и добавляем ещё немного молока, если соус вдруг окажется густым. Удаляем веточку тимьяна, приправляем солью и перцем. Снимаем с огня и даем соусу остыть.
  4. Желтки от яиц добавляем к соусу, взбиваем до получения однородной массы. Добавляем кабачки, натертый сыр, зеленый лук и базилик, перемешиваем.
  5. Белки от яиц взбиваем в густую крепкую пену. Аккуратно вводим взбитые белки в кабачковую массу.
  6. Полученную кабачковую массу для приготовления суфле распределяем по формочкам. Выпекаем при 200 градусах до зарумянивания суфле.

Подаем кабачковое суфле в горячем виде.

Диетическое суфле из кабачков с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе или филе индейки 500гр.
  • кабачок натертый 200гр.
  • яйца 2шт.
  • репчатый лук 1шт.
  • чеснок(2-3 зубчика) по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе или филе индейки прокрутить в блендаре. К полученному фаршу добавить натертые на терке кабачки (предварительно отжать с них воду), измельченный чеснок и мелко порезанный лук. Добавить два желтка от яиц, посолить, перемешать.
  2. Взбитые в густую пену белки, осторожно ввести в массу.
  3. Небольшие формочки для запекания промажьте сливочным маслом, выложите туда кабачково- куриный фарш. Запекайте кабачковое суфле в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.

Как приготовить кабачковое суфле для детей

Кабачок (100гр.) очищаем от кожуры. Режем произвольно и тушим с небольшим количеством воды. Когда кабачок станет мягким подсаливаем, добавляем 2ч.л. манной крупы, молоко (3 ст.л.), держим на медленном огне ещё 5 минут. Остужаем, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и одно небольшое яйцо. С помощью погружного блендера хорошо пюрируем кабачковую смесь.

Каждую силиконовую формочку смазываем сливочным маслицем, раскладываем туда кабачковую смесь. Помещаем формочки в пароварку. Время приготовления составлят 15-20мину. Можно приготовить в духовке или на водяной бане.

Приятного аппетита!

Суфле из кабачков с хрустящей корочкой — оригинальный вариант горячей закуски и подается, как правило, перед обедом. Взбитые яйца придают легкость и фиксируют форму готового блюда.

Чтобы овощное пюре не утратило воздушность, с молодых кабачков удаляют кожуру, а тесто хорошо вымешивают, добиваясь тугой, плотной консистенции и полной однородности. Порционные формочки наполняют не более чем на три четверти.

Суфле набирает объем под воздействием воздуха, захваченного белковой массой, поэтому кушанье подают из духовки немедленно, пока не осело – прямо в формочке и на тарелке, покрыв специальной тканью.

Ингредиенты

  • пшеничная мука 60 г
  • куриные яйца 2 шт.
  • кабачки 400 г
  • растительное масло 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый

Приготовление

1. Кабачок промойте, снимите шкурку (у зрелых овощей удалите семена). Натрите на мелкой терке. Натертый кабачок отставьте пока в сторону.

2. В отдельную емкость разбейте два яйца, добавьте немного соли и черного молотого перца. Взбейте ингредиенты ручным венчиком. Долго взбивать не нужно. Если яйца взбивать миксером до пышной массы, тогда готовое суфле осядет после запекания.

3. Муку просейте и добавьте в яичную смесь. Хорошо перемешайте, чтобы разбить все мучные комочки. В итоге должна получиться однородная, гладкая масса, похожая на жидкую сметану.

4. Тертый кабачок отожмите от сока и добавьте в миску к остальным ингредиентам. Перемешайте до равномерного распределения.

5. Подготовьте формочки для приготовления суфле. Удобней всего использовать порционную жаростойкую посуду. Это могут быть керамические, силиконовые, железные формочки. Смажьте их растительным или сливочным маслом. Распределите кабачковую смесь по подготовленным формочкам. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-190 градусов. В горячую духовку установите наполненные формочки. Запекайте 20-30 минут до румяной корочки.

Урожай почти собран полностью, и мы можем наслаждаться разными овощами, ягодой, делать из них заготовки и просто каждый день радовать семью полезными блюдами. Но всегда хочется попробовать что-то новое, нежели привычные рецепты, что передаются из поколения в поколение. Одной из самых любимых культур в нашей стране являются кабачки, мы знаем, что они вкусны в зимних закусках, жареными кольцами, но есть и другое, очень нежное и необычное блюдо. Сегодня мы как раз и будем его готовить и это суфле из кабачков. Нетрадиционно, согласитесь.

В чем польза кабачкового суфле?

Мы должны вам сказать несколько слов о том, почему сегодняшнее блюдо мы рекомендуем попробовать всем. Во-первых, это не привычный вариант завтрака или ужина, во-вторых, суфле можно давать не только детям, но и совсем малышам, примерно от года и даже чуть раньше, в качестве прикорма. Такая пища безопасная, наполнена витаминами и минералами, при этом консистенция очень нежная и ребёнку будет просто познать новую еду, и она может ему показаться гораздо вкуснее, чем пресные пюре из баночек. Давайте уже начнём готовить.

Делаем вкуснейшее суфле из кабачков

Рецепт первый

Это блюдо получается совсем некалорийным, примерно в 100 грамм будет 89-95 ккал. Поэтому суфле из кабачков может войти в рацион тех, кто питается правильно или сидит на диетах.

Нам понадобится:

  • кабачок – 1 штука, лучше, конечно, молодой;
  • яйцо – 2 штуки;
  • кефир – 50 грамм, можно взять сметану или йогурт без добавок и красителей;
  • соль и специи – по вкусу;
  • мука – 4 ложки столовых;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки или по вашему усмотрению;
  • зелень – пучок.

Совет! Если вы хотите приготовить блюдо для маленьких детей, то можно использовать минимум чеснока, также не использовать пряности и минимум класть соли.

Готовим вкусное суфле.Начинаем с кабачка, который нужно тщательно помыть, после чего удалить хвостик, срезать шкурку. Если овощи молодые, небольших размеров, то этого можно и не делать. Но если главное в приготовление нового блюда – это порадовать и удивить детей, то лучше кожицу удалить, так, суфле будет очень нежным и воздушным. Теперь нужно протереть кабачок на терке с мелкой ячейкой, вы также можете использовать блендер и пюрировать овощ. Так как кабачки дают много сока, то его нужно слить с помощью сита, подождав полчаса.

Совет! Чтобы сок выделился быстрее и более в большом количестве, кабачок можно посыпать небольшим количеством соли.

Чесночные зубчики очищаем и либо режем их мелко, либо давим через чесночницу. Шинкуем зелень, после все компоненты соединяем в одной чашке, солим и перчим по вкусу. Сюда же вливаем наши два яйца и кисломолочный продукт, что вы выбрали. Сыпем муку и все тщательно мешаем, чем лучше вы будете это делать, тем воздушнее будет суфле из кабачков. Заливаем массу в формы, для детей интереснее брать фигурные, ставим в духовой шкаф при 200 градусах на полчаса.

Важно! Всегда смотрите за процессом, когда готовите первый раз то или иное блюдо, так как все духовки и плиты разные и готовят неодинаково, поэтому время может быть больше или меньше.

Рецепт второй

Этот вариант также готовится легко, но получается очень вкусно, такое суфле можно подать даже на праздники, как закуску или взять с собой на пикник.

Нам понадобится:

  • кабачки – ½ кг молодых овощей;
  • пряности и соль – по вкусу;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – чуть меньше стакана;
  • сыр – 100-150 грамм берём твёрдых сортов;
  • сливочное масло для смазки формы;
  • мука – 1.5-2 столовых ложки.

Готовим вкусное суфле.С кабачком проделываем все то, что в первом рецепте. Это базовые действия для многих блюд из этого овоща. Сок также нужно слить, далее, солим массу, перчим, наливаем молоко и тщательно вымешиваем. Сюда же сыпем постепенно муку, которую можно просеять через сито, чтобы суфле из кабачков было более пышное.

Яйца делим на две части – белок и желток, сыр же трём на терке с крупной фракцией, берём почти весь его объём и смешиваем со взбитым желтком, остатками будем посыпать уже готовое блюдо. Белки же взбиваем до пены миксером, а чтобы масса была более воздушной, добавьте на кончике ножа соли. Теперь вливаем сначала желток и сыр к овощам, после чего белок, смазываем формы маслом, заливаем наше будущее суфле. Выпекаем 35-40 минут при 180-190 градусах, в конце посыпаем все сыром и свежей зеленью.

Совет! Суфле можно есть как отдельное блюдо, так и подавать его к рыбе и мясу с бокалом белого вина. Мужчинам очень нравится закуска.

Рецепт третий

Это ещё один вариант, также вкусный, даже готовится в чем-то подобно, но вкус будет иным за счёт компонентов и их количества. Но что может быть лучше кулинарных экспериментов на своей кухне.

Нам понадобится:

  • кабачки – ½ кг;
  • картофель – 3-4 штуки среднего размера;
  • сладкий перец;
  • мука – 3 ложки столовых;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • сливки – мы рекомендуем 20% жирности, но вы можете выбрать и другие – 50 мл;
  • яйца – 4 штуки;
  • томаты – лучше всего для блюда подойдут черри – 10-13 штук;
  • сыр – твёрдых сортов – 150-170 грамм;
  • масло сливочное – ложка столовая.

Готовим вкусное суфле. Кабачки и картофель очищаем, после чего натираем на мелкой тёрке или используем блендер, но делаем с каждым компонентом это отдельно. Также нам нужно измельчить блендером болгарский перец. Нам необходимо слить сок с кабачков, для чего их слегка солим. Картофель тоже даёт сок, его тоже нужно удалить, а соль сыграет роль, чтобы масса не темнела. Сыр натираем на крупной терке, черри моем и делим на две половинки. Яйца, как и в рецепте выше, нужно разделить на белок и желток и тоже будем первый взбивать до безе, второй просто хорошо перемешавшем с сыром.

Наши овощи заливаем сливками, солим и перчим по вкусу, хорошо мешаем, сыпем муку, затем вливаем яйцо и сыром. После того как массу вы хорошо перемешали, разложите ее в формочки, смазанные сливочным маслом, и сверху разложите взбитый белок, разровняйте его, после чего закройте массу половниками черри. Выпекается суфле из кабачков около 55 минут, после чего посыпается ещё горячим сыром, чтобы он расплавился.

Рецепт четвёртый

Ну и, конечно, предлагая вам разные рецепты, мы всегда выбираем не только одни овощи, но и мясо, ведь многие без него просто не могут.

Нам понадобится:

  • кабачки – 3 средних;
  • масло сливочное – ложка столовая;
  • курица – мы рекомендуем взять филе – 250 грамм;
  • сливки или молоко – 70 мл;
  • сыр – твёрдых сортов – 70-80 грамм;
  • яйцо – 4 штуки;
  • соль и пряности – по вкусу;
  • мука – две ложки столовых с горкой;
  • горчица – нам нужен порошок – ложка чайная.

Готовим вкусное суфле.Кабачок подготавливаем по тому же принципу, что и раньше, сок сливаем. Солим и перчим, курица в это время у нас должна вариться. Когда мясо остыло, его пюрируем с помощью блендера. Делаем заливку – масло сливочное растапливаем на сковороде, сыпем просеянную муку, обжариваем. Теперь заливаем сюда сливки, сыпем пряности и горчичный порошок.

Яйца разделяем на белок и желток, первый взбиваем миксером. Когда соус остыл, то льём белок, добавляем наше мясо и овощи, тертый сыр и в конце смешиваем с желтками. Все перемешиваем, если нужно ещё солим, сыпем пряности и выпекаем при 190 градусах около получаса. Суфле из кабачков готово, украсьте зеленью и подайте со сметаной.

Совет! Чтобы филе было более ароматным и приятным на вкус, подсолите воду, в которой оно варится, положите лист лавра, перец горошком и ещё специи.

Такое блюдо придётся по вкусу всем. Делается легко, но гости будут удивлены вашей затейливой выпечкой. Приятного аппетита!



Похожие статьи