Пищевая ценность сметана в 100 г витамины. Калорийность сметаны и ее состав. % сметана более питательна и содержит в себе

Интересно, что сметана всем известна как полезный пищевой продукт, но не все знают, что она часто применяется в косметологии и народной медицине. Вряд ли найдется семья, которая не использует сметану для заправки салатов, как соус к вареникам и пельменям, как добавку в борщ или солянку, а как вкусна клубника со сметаной, да и многие соусы и кремы так же готовят с использованием этого молочного продукта.

Сметана это старославянский продукт и в Европе до недавнего времени его называли «русские сливки». Витамины и минералы в сливках, полезны для организма мужчин и женщин.

Само название этого кисломолочного продукта раскрывает суть его приготовления, поскольку в старину, то, что называется сметаной – сметали с поверхности прокисшего молока, а то, что оставалось в глиняной крынке называлось – простокваша, обезжиренный продукт в виде творога. Домашняя сметана очень полезна, так как натуральный продукт, всеми цениться за прекрасные органолептические и вкусовые качества. Однако не стоит забывать и про вред избыточного употребления домашней сметаны, обладающей повышенной жирностью, обилие молочных жиров провоцирует отложение холестерина в сосудах и женщин, и мужчин, а также способствует их ломкости. Очень хорошо в этом смысле нейтрализует действие продукта обезжиренный творог.

В чем польза сметаны для организма человека? Этот молочный продукт, богат кальцием и витаминами. Кроме того, молочные белки при воздействии на них кисломолочных бактерий становятся легко усваиваемыми.

Пищевая ценность

Калорийность этого продукта зависит от жирности сливок, в старину, сметана могла иметь жирность до 32%, в наши дни на производстве жирность можно скорректировать и получить диетический кисломолочный продукт. Так в 100 граммов сметаны содержится разное количество калорий, зависящее от процента ее жирности:

Наиболее нейтральной считается сметана 15% жирности, советам диетологов таким продуктом лучше заменить популярный в наших странах майонез и использовать вместо сливочного масла в некоторых блюдах. Такая популярность легко объясняется сбалансированностью состава, где на 100 граммов продукта приходится:

Витамины

Какие витамины смотрите в таблице:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.088
Витамин B2 0.12
Витамин B3 0.07
Витамин В6 0.02
Витамин В9 0.01
Витамин В12 0.04
Витамин С 0.9
Витамин Е 0.3

Витамины в продукте представлены группой В, а так же жирорастворимыми А, Е, D. В немалом количестве содержится витамин РР, и холин которые нивелируют вред сметаны для сосудов и внутренних органов при условии умеренного ее потребления.

Минералы

Говоря о минералах в сметане, прежде всего, хочется напомнить о большом количестве кальция – 140 мг на 100 граммов продукта, присутствует так же и калий, фосфор, хлор, сера, а так же магний, цинк железо. Именно такие минералы, как кальций, делает сметану таким незаменимым в детском питании продуктом, а полезные свойства творога со сметаной просто неоценимы для растущего организма. Кроме того такое сочетание продуктов полезно для беременных и кормящих мам, а также творог показан людям преклонного возраста в организме которых кальций плохо задерживается.

Какие минералы смотрите таблицу:

Польза и вред для здоровья

Давно известны полезные свойства сметаны для мужчин, ее способность повышать потенцию объясняется тем фактом, что белки животного происхождения в сочетании с органическими кислотами и жирорастворимыми витаминами восстанавливают силы организма, нормализуют гормональный фон, улучшают качество спермы. В сочетании сметана-пиво польза удваивается, поскольку пиво при условии его натуральности, содержит витамины группы В, а так же вещества которые усиливают прилив крови, к органам малого таза вызывая тем самым стойкую эрекцию.

Но не стоит забывать, что такой протеиновый коктейль, как пиво, и сметана, вредны для мужчин склонных к полноте, поскольку приводят к быстрому набору веса. В данном случае пиво лучше вообще исключить из рациона мужчин и употреблять не менее действенный и полезный салат из моркови со сметаной.

Польза сметаны для слабого пола заключается в способности повышать гемоглобин, нормализировать гормональный фон, противостоять стрессам и способствовать улучшению настроения. Такое сочетание как творог со сметаной принесет пользу, укрепив здоровье и восстановив природную красоту лица и волос женщины.

При повышенной кислотности желудка творог со сметаной могут причинить вред, и вызвать ощущение тяжести и изжоги, а пиво в сочетании с продуктом добавит аппетит и повысит настроение.

Использование сметаны в косметологии

Натуральную деревенскую сметану, польза которой заключается в наличии живых кисломолочных бактерий и отсутствии консервантов, используют для приготовления масок для волос, лица и зоны декольте.
Сметана для лица полезна при сухости кожи, а также как отбеливающее и регенерирующее средство.

Способность молочного жира к растворению таких витаминов как А и Е, делают сметану просто идеальной основой для питательных, восстанавливающих и витаминных масок для лица и волос. Такие средства используются в домашних условиях и даже в некоторых салонах косметологами, которые предпочитают натуральную косметику. Как дополняющие компоненты можно использовать мед, морковный сок, яйцо, овсянку, огуречный сок, банан, пиво и многое другое в зависимости от типа кожи лица и эффекта, которого необходимо достичь.

При этом не стоит также забывать, что при склонности кожи к угревой сыпи и повышенной жирности сметана для лица вредна, поскольку в соединении с кожным салом и загрязненности пор может усугубить проблемы кожи.

Нельзя забывать о том, что с давних времен простоквашу, как и сметану для волос с пользой применяли для волос и придания локонам силы и блеска, а так же при выпадении. Молочные бактерии способны напитать ослабленные луковицы, поэтому такая маска будет, кстати, при усиленном выпадении, а так же для стимуляции их роста. Для мужчин, склонных к раннему выпадению волос питательные маски крайне полезны.

Как правильно выбрать сметану

Выбирая сметану, следует отдавать предпочтение натуральному продукту, в хорошей сметане присутствуют только животные жиры, а наличие в составе растительного жира переводит этот продукт в разряд сметано содержащих. Вред сметаны в данном случае в том, что при такой же жирности, количество белков значительно ниже, кроме того отсутствие в составе сметанного продукта холина приводит к тому, что жиры не полностью усваиваются и могут привести к нарушению работы печени, а так же спровоцировать панкреатит.

Сметану относят к кисломолочным продуктам. Химический состав продуктов определяет пищевую ценность. В состав сметаны входят разные вещества одни полезные, другие вредные. Вот сегодня и поговорим об этих веществах. Показатель Калорийность сметаны, рассмотрим ниже.

Калорийность сметаны.

В этом продукте содержатся белки, жиры и углеводы. Эти вещества определяют энергетическую ценность продукта. В сметане жирностью 20% содержится белок – 2,8г, жир – 20,0г, углеводы – 3,2г. Калорийность сметаны 20% равна 206ккал.

Белок сметаны.

В состав белка этого продукта входят незаменимые и заменимые аминокислоты, к незаменимым относят: валин – 185мг, изолейцин – 162мг, лейцин – 241мг, лизин – 198мг, метионин – 70мг, треонин – 117мг, триптофан – 36мг, фенилаланин – 124мг.

Чтобы насытить организм аминокислотами из сметаны, нужно съесть очень много этого кисломолочного продукта. Нельзя забывать, что это калорийный продукт, лишние калории отложатся на животе и бедрах организма человека.

Сметану используют как добавку в салаты, соусы и другие блюда. Она может служить дополнением к какому-то белковому продукту. Например, в твороге не хватает аминокислоты метионин, то при добавлении сметаны, полученный белок является полноценным и усвояемость аминокислот повысится.

Витамины в сметане.

Из всех витамин, содержащихся , хочу выделить витамин В2, биотин, пантотеновую кислоту, этими веществами можно восполнить 6-7% от суточного потребления витаминов для взрослого человека, конечно при условии, что вы съедите 100г сметаны. Но больше всего в сметане витамина В12, в 100г присутствует 13% этого полезного соединения, от суточной нормы.

Минералы в сметане.

Из таблицы видно, что больше всего в сметане 10% жирности, кроме железа, его в сметане 25% жирности в 3 раза больше, чем в продукте с массовой долей жира 10%.

Полиненасыщенные жирные кислоты.

Сметану относят к высококалорийным продуктам, а как известно, омега -3 и омега – 6 жирные кислоты присутствуют в жирных продуктах. Поэтому в ней есть линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты. Больше всего жирных кислот в сметане 25% жирности: линолевой 0,63мг, линоленовой – 0,27мг, арахидоновой – 0,51мг.

Многие из нас употребляют сметану почти ежедневно – с творогом, с выпечкой, в составе салатов, но мало кто действительно задумывается о том, какую пользу и вред она может нам нанести. У этого продукта, как и у многих других, есть свои положительные и отрицательные стороны, которые кроются в его составе.

История, классификация и технология приготовления

Сметана – один из тех продуктов, которые принято называть исконно славянским, ведь она особенно популярна именно в блюдах восточных славян (украинцев, русских и белорусов). Она была широко распространена ещё в Древней Руси, носила тогда называние «вершки» из-за того, что делалась путём сливания отстоявшегося молока.

Во второй половине XX века сметана стала популярна в странах Восточной Европы и Средиземноморья. В большинстве случаев она используется как соус к первым блюдам – супам, блинам, пельменям или картофелю.

Она участвует в тушении овощей, в ней маринуют мясо, рыбу и курицу. Её считают более полезной и менее калорийной заменой майонезу, несмотря на достаточно большую жирность.

Сметана может быть разной жирности, от 10 до 58%. Для того чтобы как-то разобраться в этой классификации, принято делить её на четыре группы:

  • нежирная: 10, 12 и 14%;
  • маложирная: от 15 до 34%;
  • классическая: 35-48%;
  • высокожирная: от 50 до 58%.

Сметана по ГОСТу производится из коровьего молока или сливок путём смешивания их с молочнокислыми бактериями (аналогом закваски), благодаря которым она и приобретает свой вкус. Далее её охлаждают и дают созреть – на всё это уходит не более суток. В заводских условиях сметану сделать действительно легко. Она особенно распространена в славянской и французской кухне, её любят, и есть за что. Сметана не только обладает потрясающим, ни с чем не сравнимым вкусом, но и является кладезем полезных веществ.

Состав и свойства

В сметане содержатся витамины Д, Е и К. Витамин Д помогает лучше усвоиться кальцию, который также содержится в сметане в большом количестве. Исходя из этого, становится нетрудно предположить, что он отвечает за хорошее состояние зубов, волос, ногтей и кожи. Из сметаны даже делают косметические маски, направленные на восстановление и укрепление волос, и придание эластичности кожи.

Эффект от этих масок поразительный ещё и благодаря витамину Е, который традиционно называют витамином красоты, ведь он помогает синтезироваться коллагену, предотвращает преждевременное старение кожи.

Он является отличным антиоксидантом, отдельно отмечаются его омолаживающие свойства. Другое его название – токоферол. Можно сказать, что витамин этот незаменим, так как участвует во многих биохимических процессах организма и помогает восполнить нехватку некоторых других элементов. Он принимает участие в работе репродуктивной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, предотвращает образование тромбов, разжижает кровь, помогает при лечении астмы и диареи.

Также в сметане в небольших количествах содержатся витамины группы В – от В2 до В7 включительно. В комплексе они помогают работе сердца, огромное значение играют в обменных процессах, и в процессах кроветворения.

Поэтому неплохим решением будет включить сметану в свой рацион при проблемах со здоровьем и после продолжительной болезни. Из-за содержания витамина А сметану рекомендуется употреблять при ветрянке, так как он помогает легче её переносить, а также укрепляет иммунитет. В небольших количествах в сметане также содержится витамин С, защищающий организм от вирусов и ускоряющий процессы регенерации.

Благодаря наличию большего количества молочнокислых бактерий она легко усваивается организмом, что означает, что её можно употреблять даже при болезнях кишечника и язвах. Это также хороший вариант замены молока, если ваш организм плохо его усваивает.

Помимо витаминов, сметана богата и на микро- и макроэлементы, именно поэтому её часто включают в меню детей, беременных и кормящих мам. Отдельно следует выделить калий и магний, которых в 100 г этого продукта 100 мг и 88 мг соответственно.

Кальций огромное влияние оказывает на рост организма, поэтому его должно быть достаточно в рационе беременных женщин и растущих детей. Однако на этом его миссия не заканчивается. Помимо костей, он полезен для зубов, ускоряет рост волос и ногтей, делает их крепче. Лучше всего кальций усваивается в тандеме с витамином Д, которого в сметане предостаточно.

Хорошей идеей будет смешать сметану с клубникой, ежевикой или мёдом, так как в них тоже содержится кальций.

Магний огромное влияние оказывает на работу сердца и нервной системы, в том числе на передачу нервных импульсов от мозга к мышцам. От этого зависит скорость реакций, быстрота мышления и развитие памяти. С учётом того, что он чрезвычайно востребован в нашем организме – он участвует более чем в 300 химических реакциях, – заработать дефицит магния очень просто.

Отсутствие магния ведёт к общей утомляемости организма, потере аппетита и слабости, поэтому сметану также можно употреблять с сахаром для повышения уровня энергии и просто для поднятия настроения.

Кстати, помимо традиционного употребления сметаны в пищу её также используют как крем при солнечных ожогах – она отлично снимает боль и раздражения, вызванные УФ-лучами. В качестве масок для волос и лица её, как правило, комбинируют с мёдом или яйцами, какао или используют сольно. Такие маски способны увлажнить волосы и кожу лица, напитать их полезными веществами.

Калорийность и пищевая ценность

Ну а теперь о плохом. Во-первых, сметана обладает высокой калорийностью, поэтому многие худеющие девушки стараются обходить её стороной.

Сметана бывает разная, самая распространённая – 10%, 15%, 20% и 30% жирности. Состав у каждой одинаков, различается как раз таки только КБЖУ. Так, доля БЖУ для 100 г 15% продукта такова: белки – 2,6 г (около 2% от суточной нормы), 15 г жиров (чуть более 15% от нормы) и 4 г углеводов – всего 1% от рекомендуемого потребления. Как видно, соотношение БЖУ примерно таково: 1: 6: 1,5, и жиры преобладают. В целом же калорийность 100 г этой сметаны будет около 200 ккал.

Само собой, для того, чтобы употребить как можно меньше калорий, нужно выбрать сметану наименьшего процента – 10. На рынке также можно найти и обезжиренную сметану – в 100 г продукта будет находиться примерно 74 ккал. Также в ней низкое содержание сахара и высокое содержание селена, фосфора и кальция. Белков 3 г, углеводов 16 г. Эта сметана подходит даже худеющим.

Сметана не рекомендуется людям с лишним весом из-за высокой калорийности, а также тем, у кого есть аллергия на кисломолочные продукты и непереносимость лактозы. Кроме того, её нельзя кушать при болезнях печени, так как она слишком жирная для этого.

При выборе сметаны особое внимание обратите на срок годности и то, как продукт выглядит. Помните, что полностью натуральная сметана хранится примерно неделю. Если срок годности больше, значит, в неё были добавлены консерванты. Цвет сметаны должен быть белый, глянцевый, без желтых или серых примесей, а консистенция в меру густой, без воды или комочков.

Кстати, сметанка или сметанный продукт – это не сметана, а ненатуральный её аналог. Как правило, в сметанке отсутствуют сливки, зато присутствуют растительные жиры, загустители и стабилизаторы. Такой состав позволяет продукту храниться большее количество времени.

Правда, плюсами натуральной сметаны она не обладает – в ней минимум витаминов и минеральных веществ, более того, вопрос о её вредности до сих пор открыт.

Уже после покупки вы можете проверить качество продукта, добавив одну столовую ложку продукта в стакан горячей воды. Некачественная сметана выпадет осадком или развалится на кусочки, в то время как хорошая полностью растворится.

Другой способ – капнуть в порцию сметаны йод. Поддельная сметана сразу же станет синей, так как пройдёт реакция между крахмалом и йодом, а натуральная останется белоснежной. Распространённое мнение о том, что хороша та сметана, в которой ложка стоит, уже давно устарело благодаря разнообразным загустителям и стабилизаторам.

О том, как правильно выбрать сметану, смотрите в следующем видео.

Сметану любят многие из-за ее прекрасного вкуса и нежной консистенции. Этот продукт изготавливают из пастеризованных сливок, используя специальные закваски. Для производства применяется натуральное цельное молоко. Но не все знают, какова калорийность сметаны 20% жирности.

Состав

Продукт обогащен витаминами - A, B, D, H, C. Из минеральных веществ в нем присутствуют фосфор, натрий, железо. В сметане содержатся белки, жиры и углеводы. Продукт включает в себя сахариды, органические и жирные кислоты. Его польза связана с наличием молочнокислых бактерий.

Сметана легко усваивается пищеварительным трактом человека. Во время приготовления изменяется структура белков молока, что также положительно влияет на работу организма.

Многими покупателями нравиться сметана 20%. Калорийность, содержание белков, жиров в ней нормальное, что позволяет включать продукт в рацион каждого человека. В 100 г продукта содержится:

  • 72,7 мл воды;
  • 2,8 г белков;
  • 20 г жиров;
  • 3,2 г углеводов.

Как видно из состава, очень полезным кисломолочным продуктом является именно сметана. Калорийность на 100 грамм 20% жирности составляет 206 ккал. Если употреблять продукт в умеренном количестве, то он принесет лишь пользу организму.

Полезные свойства

Важно знать не только калорийность сметаны 20% жирности, но и ее полезные свойства, которые и сделали продукт столь популярным и востребованным:

  • обеспечивает общеукрепляющее воздействие, усиливает активность иммунной системы;
  • улучшает деятельность нервной системы и состояние кожи;
  • из-за содержания витаминов и микроэлементов продукт улучшает работу всех систем органов;
  • сметана применяется в косметологической отрасли;

  • восстанавливает работу желудка и кишечника, благоприятно влияет на эндокринную систему;
  • кальций, находящийся в продукте, укрепляет кости, зубы и ногти;
  • косметологами создаются маски для лица, которые обеспечивают отбеливающее и освежающее воздействие, а также разглаживают морщины.

Противопоказания

Хоть калорийность сметаны 20% жирности находится на среднем уровне, употреблять ее можно не всем. Когда нельзя включать в рацион этот продукт?

  • Калорийность сметаны 20% жирности достаточно высокая, поэтому людям с ожирением, заболеваниями печени и высоким уровнем холестерина ее надо употреблять в ограниченном количестве.
  • Ограничиваться надо и людям с болезнями сердца, гипертонией, патологиями желчного пузыря.

Продукт незаменим в кулинарии. Он служит как прекрасное дополнение к различной пище: вареникам, голубцам, блинам. Вместо майонеза, соуса и заливок многими людьми используется именно сметана 20% средней жирности. Калорийность данного продукта подходит, конечно, не всем.

Продукт используется для маринования мяса и рыбы и заправки салатов. Сметана считается полезным и вкусными продуктом. К тому же ее цена вполне доступная. Если употреблять ее в умеренном количестве, то по поводу лишних калорий беспокоиться не стоит.

Особенности сметаны

Сметана 20% жирности считается лидером среди всех кисломолочных продуктов. Причиной этого является лучшее соотношение цены, качества и жирности. В гастрономии продукт применяют для приготовления различных блюд, включая легкие весенние салаты, обогащенные необходимыми витаминами. Сметану добавляют и в борщи.

В сравнении с майонезом, который считается довольно вредным (особенно если речь идет о магазинном продукте), сметана более полезна. Ее советуют использовать во время запекания пищи в духовке, так как это сделает любое блюдо нежнее и вкуснее.

Сметана прекрасно подойдет для заправки легких салатов с зеленым луком, редисом, огурцами и помидорами. А если готовить классические блюда, например оливье, то лучше ее смешивать с майонезом в одинаковых количествах. Соус к салату становится более нежным и менее острым, что нравится многим людям.

Выбор

Покупателям перед приобретением важно смотреть на информацию на этикетке. На упаковке должно быть написано «сметана», а не Следует ознакомиться с составом: там должны присутствовать сливки/молоко и молочнокислые бактерии.

Необходимо учитывать срок годности. Если он длительный, то такой продукт обрабатывают агрессивными термическими методами, поэтому в нем остается мало ценных компонентов.

Кстати, лучше выбирать баночку/упаковку, находящуюся в глубине витрины супермаркета, ведь там, как правило, располагается более свежая продукция. Свежая сметана является полезным лакомством, если употреблять ее в меру.

Сметана – полезный кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием сливок. Нет такой хозяйки, у которой на кухне не нашлось бы стаканчика сметаны, ведь она незаменимый ингредиент многих соусов, кремов, салатов, овощных супов и горячих блюд. Этот молочный продукт бывает разной жирности: и 10%-ный диетический, и 58%-ный жирный. Но наиболее употребляема в пищу 20%-ная сметана. А вот самой полезной и легкоусвояемой считается 40%-ная, хотя она редко появляется на прилавках магазинов. В сметане содержатся витамины и питательные вещества, в которых очень нуждается организм человека, поэтому она не только широко применяется в приготовлении пищи, но и является замечательным народным косметологическим средством.

Откуда произошла сметана?

Первую сметану приготовили в древней Руси. Точно сказать, когда это произошло, невозможно, зато в исторических документах сохранился старинный способ сквашивания сливок. Молоко заливалось в глиняную емкость, позволяющую ему на протяжении всего периода сквашивания не прокисать, не портиться, сохранять витамины и важные микроэлементы. Емкость оставалась открытой, чтобы в молоко могли попасть молочнокислые бактерии, осуществляющие процесс брожения. Постепенно под воздействием бактерий жидкость расслаивалась на две фракции: верхнюю, жирную и густую, и нижнюю, обезжиренную и творожистую. Верхнюю массу снимали или, как говорили в старину, «сметали» с глиняного горшка. Так и произошло слово «сметана». А нижний слой был простоквашей.

Натуральная домашняя сметана гораздо полезнее переработанного магазинного продукта. Она вкуснее, жирнее, плотнее, содержит больше питательных элементов и минералов. Чем она белее и гуще, тем выше в ней концентрация молочных липидов. Древние славяне считали, что в настоящей сметане должна стоять ложка. Но не стоит слишком увлекаться употреблением домашнего продукта, иначе обильное поступление в организм жиров может вызвать развитие холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и привести к атеросклерозу.

Сметана – исконно русский продукт. Нигде в мире она больше не производится. Население России, Беларуси, Украины и других стран Восточной Европы настолько привыкло к сметане, что не может представить без нее борщи, рассольники, вареники и прочие традиционные блюда. В других странах продается продукт, похожий на сметану, но не такой густой и аппетитный. Называется он «густые сливки», и не пользуется у кулинаров большой популярностью.

Какова пищевая ценность сметаны?

Калорийность этого кисломолочного продукта рассчитывается, исходя из процента его жирности. Самой жирной считается домашняя сметана, при содержании жиров, равном почти 40%, количество килокалорий в ней достигает больше 300 единиц. Такой продукт рекомендуется людям, у которых в организме наблюдается нехватка белков и жиров, но категорически запрещен больным ожирением.

Благодаря тому, что на современном молочном производстве уровень жирности регулируется, в продажу поступает сметана с разным процентом жира. Если 10%-ный продукт очень хорош для диетического меню, то 30%-ную сметану, наоборот, не стоит употреблять людям, сидящим на диете. Самой лучшей для усваивания диетологи называют сметану с 15%-ным содержанием жиров, ею можно заменять майонез при заправке салатов. Итак, сколько килокалорий находится в 100 граммах молочного продукта с разным процентом жирности:

  • 10%-ная сметана – 115,5 ккал;
  • 15%-ная сметана – 159,0 ккал;
  • 20%-ная сметана – 203,0 ккал;
  • 30%-ная сметана – 290,5 ккал.

Сметана отличается сбалансированным составом и высокой питательной ценностью, благодаря чему она очень полезна и взрослым, и детям. На 100 граммов 20%-ного продукта приходится:

Какие витамины содержатся в сметане?

Благодаря высокому содержанию витаминов и белков, этот кисломолочный продукт очень полезен для организма человека. Молочнокислые бактерии повышают усвояемость питательных веществ, поэтому сметана легко переваривается. Витамины в сметане представлены в основном группой B, а также жирорастворимыми формами A, D и E. Наличие этих микроэлементов ослабляет негативное воздействие молочных липидов на кровеносные сосуды.

Чтобы сметана действительно принесла пользу организму, она должна быть свежей и качественной, состоять из натуральных компонентов. Проверить ее качество совсем не сложно. Для этого нужно просто посмотреть на ее срок годности. Натуральный продукт не может храниться дольше недели. Если срок реализации сметаны подозрительно продолжительный, то, скорее всего, в нее добавлены консерванты. Свежесть продукта определяется визуально. Сметанная масса должна иметь белый цвет и плотную консистенцию. Она испортилась, если стала жидковатой, немного горькой на вкус, обрела серый или желтый оттенок.

Итак, какие витамины в сметане содержатся в наибольшей концентрации? В 100 граммах продукта жирностью 20% находится следующее количество полезных микроэлементов:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,15 мг
Витамин Е 0,3 мг
Витамин С 0,4 мг
Витамин D 0,1 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,11 мг
Витамин В3 0,1 мг
Витамин В6 0,7 мг
Витамин В9 0,01 мг
Витамин В12 0,01 мг
Биотин 0,04 мг
Холин 124 мг
Бета-каротин 0,06 мг

Какие минералы содержатся в сметане?

Сметана очень богата минералами, особенно кальцием, что делает ее незаменимым продуктом питания для детей, у которых интенсивно развивается костная система. Также она обязательно должна быть в рационе беременных женщин, кормящих мам, чтобы эмбрионы в утробе и младенцы не испытывали недостатка в минеральных веществах, и стариков, у которых происходит интенсивное вымывание кальция из костей. Благодаря высокому содержанию микроэлементов в сметане, ее употребление полезно для восполнения энергии, укрепления костной системы, сохранения красоты и здоровья кожи, волос и ногтей. Сколько же минералов, и в какой концентрации содержится в сметане? На сто граммов 20%-ного продукта приходится:

Чем полезна сметана?

Сметана – один из самых универсальных и широко используемых пищевых продуктов, ее можно сочетать со многими мясными и рыбными блюдами, добавлять в салаты, супы, сладкие десерты, муссы, кремы, коктейли. Ее вкусовые качества не теряются при термической обработке. Польза сметаны заключается в способности повышать уровень гемоглобина в крови, нормализовать пищеварение и стимулировать аппетит, укреплять силы, возвращать энергичность и бодрый настрой после сильного утомления. Люди, часто употребляющие сметану, легче справляются со стрессами.

Особенно полезен кисломолочный продукт для мужского организма. Аминокислоты и витамины, в достатке содержащиеся в сметане, стабилизируют гормональный фон, повышают потенцию и улучшают качество спермы. Лучше всего кушать домашнюю сметану с творогом. Поскольку творог является продуктом с низкой жирностью, он минимизирует вредное влияние на организм молочных липидов из сметаны. Такое нехитрое блюдо рекомендуется чаще употреблять женщинам, чтобы сохранить молодость лица и красоту волос.

Как сметана используется в косметологии?

С давних времен сметана используется как эффективное народное средство для ухода за кожей и волосами. Но для косметических целей подходит только натуральный деревенский продукт, не содержащий искусственных добавок и консервантов. Из сметаны в домашних условиях готовятся питательные маски для лица, шеи и волос. В нее в качестве дополнительных ингредиентов для усиления лечебного эффекта можно добавлять мед, сырое яйцо, овсяные хлопья, натуральные соки, фруктовую мякоть. Восстановительные и витаминизирующие процедуры на основе сметанных масок практикуются даже во многих косметологических центрах.

Благодаря высокому содержанию витаминов и жиров, маски из сметаны являются замечательным средством для восстановления структуры и отбеливания кожи, придания ей мягкости, эластичности, возвращения тусклым и безжизненным волосам силы, шелковистости и блеска. Молочнокислые бактерии, попадая в волосяные луковицы, питают их полезными микроэлементами, поэтому маски рекомендуются мужчинам, у которых наблюдаются первые симптомы облысения.

Может ли быть вредна сметана?

Такой широко употребляемый и полезный продукт, как сметана, казалось бы, не должен иметь никаких противопоказаний. Однако они существуют. Не желательно кушать в большом количестве, а лучше вообще исключить из меню сметану людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • ожирением;
  • нарушениями функций печени, желчного пузыря;
  • атеросклерозом, гипертонией;
  • непереносимостью лактозы, аллергией на продукты из молока;
  • высокой кислотностью желудочного сока.

Также женщинам, использующим сметану в косметических целях, следует помнить, что ее можно наносить исключительно на чистое и здоровое лицо. Если на коже имеются прыщи, черные точки и другие воспаления, то маска из жирного молочного продукта только усугубит ситуацию.



Похожие статьи